Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Роснац идея"
 Страница 9 из 20   « Первая страница< 4  5  6  7  8 9 10  11  12  13 >Последняя страница » 
Список тем   Предыдущая тема  
 Роснац идея
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Karabass, RU   25.03.13 15:47            
В тезисах общественных наук как правило отсутствует подобная однозначность. Социологи говорят обычно так: при таких-то условиях в обществе скорее всего произойдёт то-то и то-то, например, пролетариат при определённых условиях скорее всего откажется поддерживать империалистическую войну. Дальше объяснять?
Изменен: 25.03.13 15:49 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 15:43            
Которые однозначно позволяют квалифицировать истинность или ложность предлагаемого тезиса.

Тезис:

Развитый пролетариат - революционный и сознательный класс, его классовые интересы превыше национальных.

Критерии =>
- "Мировая революция произойдет там, где пролетариат наиболее продвинут - в нескольких, наиболее развитых капстранах";
- При начале мировой войны продвинутый пролетариат в развитых странах не будет воевать за интересы буржуазии, а обратит штыки против нее.

Дальше объяснять?


Karabass, RU   25.03.13 15:40            
Я их приводил уже раза три.

Будьте добры, повторите их еще раз.


Последний раз, договорились?


Смысл духовной власти в том, что она формирует картину мира, в том числе -- этическую, целеполагание и нравственно-поведенческие нормы общества. В СССР этим занималась Партия... КПСС имела все атрибуты духовной власти, среди которых важнейшими являются следующие: 1) формирование картины мира и целеполагания общества 2) формирование нравственных идеалов общества 3) наставление общества в том, как эти цели и идеалы воплощать в реальной повседневной жизни.

Изменен: 25.03.13 15:41 / Karabass

Karabass, RU   25.03.13 15:35            
Критерий истинности моего тезиса:
  • если вы предоставляете значимые критерии для доказательств своих тезисов, я не прав.
  • если вы уклоняетесь от предоставления этих критериев, то я прав.
Все просто. )))


Всё не так просто как Вы думаете. Что значит *значимые критерии*?

Yukon, KZ   25.03.13 15:31            
Пример моего тезиса: Вы, Карабасс, не хотите (или не можете) логически доказать свои тезисы.

Критерий истинности моего тезиса:
  • если вы предоставляете значимые критерии для доказательств своих тезисов, я не прав.
  • если вы уклоняетесь от предоставления этих критериев, то я прав.
Все просто. )))

Yukon, KZ   25.03.13 15:22            
Науки, Юкон, делятся на точные (естественные) и общественные. Все Ваши критерии взяты из точных наук. Критерии истинности применительно к теориям, относящимся к наукам общественным, -- дело гораздо более сложное, чем Вы тут пытаетесь представить.

Где сказано, что это так? Критерий фальсифицируемости прилагается к любой дисциплине, претендующей на звание научной. Маркс утверждал, что мировая революция произойдет в наиболее развитых капстранах, с продвинутым пролетариатом? Утверждал. Она произошла где? Все просто. Тезис оказался ложным. Но он был фальсифицируемым (научным).

А вот астрология не является научной. Она говорит - произойдет то-то и то-то (причем весьма расплывчато, чтобы ее нельзя было поймать за руку). Если все же предсказание оказалось конкретным, и предсказанное событие происходит, она говорит - вот видите, я наука! Я права! Когда это не происходит, она говорит - вы что-то не учли (время рождения с точностью до секунды, координаты с точностью до секунды тоже, и т.п.). Так же с фрейдизмом и "научным коммунизмом" нашей форумчанки Настасьи.

Вас, например, не устраивают статистические методы в социологии.

Стат. методы сами по себе меня вполне устраивают. Меня не устраивает предвзятость и заинтересованность в результатах социологических "органов". Когда такие "органы" сообщают, что в некоем мероприятии приняло участие >75%, но среди немалого количества несколько десятков персон, которым нет смысла мне лгать, не удается обнаружить ни одного участника, то кому мне больше верить?

Я их приводил уже раза три.

Будьте добры, повторите их еще раз.



Karabass, RU   25.03.13 14:48            
Науки, Юкон, делятся на точные (естественные) и общественные. Все Ваши критерии взяты из точных наук. Критерии истинности применительно к теориям, относящимся к наукам общественным, -- дело гораздо более сложное, чем Вы тут пытаетесь представить. Вас, например, не устраивают статистические методы в социологии. А в статистическое физике -- эти же методы Вас почему-то устраивают. Как я Вам вообще что-то могу доказать, если на мои доказательства у Вас имеется железные контраргументы: *социолухи* и *не верю*. Перечитайте обсуждение ещё раз. Мне думается, что предоставленных мной аргументов вполне достаточно.


НЕОБХОДИМЫЕ и ДОСТАТОЧНЫЕ признаки духовной власти


Я их приводил уже раза три.
Изменен: 25.03.13 14:56 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 14:39            
**Доказательства этим тезисам я приводил на протяжении последних нескольких страниц обсуждения. Хотите начать по-новой? Или просто перечитаете.**

Я дополнил пост критериями фальсификации. Насколько я понял, их не было предоставлено. По пунктам. Начнем с первого:

Партия в СССР была духовной властью,

Вам нужно дать такие НЕОБХОДИМЫЕ и ДОСТАТОЧНЫЕ признаки духовной власти, с которым согласятся оппоненты, и проверить, были ли они у Партии.

Насчет "равновесия в СССР не было изначально" - ОК, но это тоже надо доказывать.

1. Партия в СССР была духовной властью, Советы - светской.
2. В СССР изначально не было равновесия, т.к. Партия задавила Советы сразу. Это разрушило СССР (через 70 с лишним лет после основания).
3. Сейчас в РФ РПЦ есть духовная власть, парламент и исполнительная власть - светская. Есть дисбаланс, т.е. роль РПЦ принижена.
4. Роль РПЦ нужно повышать, чтобы восстановить баланс и чтобы общество не разрушилось.


Karabass, RU   25.03.13 14:33            
Всё правильно, за исключением того, что равновесия де-факто в СССР не было изначально. Доказательства этим тезисам я приводил на протяжении последних нескольких страниц обсуждения. Хотите начать по-новой? Или просто перечитаете.
Изменен: 25.03.13 14:40 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 14:29            
Конкретно я уже пояснял несколько раз две-три страницы назад. Между духовной и светской властью должно быть равновесие, иначе общество неизбежно теряет стабильность. СССР, например, потерял устойчивость, когда Партия задавила собой конституционные органы власти -- Советы. Сейчас, как и до Революции, в России обратная ситуация -- роль духовной власти существенно недостаточна. Из-за этого со временем у нас могут возникнуть проблемы типа тех, что накрыли сейчас Европу. А этого хотелось бы избежать.

Придется переструктурировать:

1. Партия в СССР была духовной властью, Советы - светской.
2. В СССР было равновесие, пока Партия не задавила Советы. Дисбаланс разрушил СССР.
3. Сейчас в РФ РПЦ есть духовная власть, парламент и исполнительная власть - светская. Есть дисбаланс, т.е. роль РПЦ принижена.
4. Роль РПЦ нужно повышать, чтобы восстановить баланс и чтобы общество не разрушилось.

Все правильно? Теперь каждый из пунктов вам, Карабасс, надо доказать, логически. Доказательство какого-либо тезиса состоит в том, что доказывающему нужно предоставить критерий истинности/ложности тезиса (критерий фальсификации), с которым согласятся оппоненты. Проверка этим критерием дает результат истинности (доказанности) или ложности (опровержения). Без этого тезис остается НЕДОКАЗАННЫМ. Опровергать его необязательно.

Грубый пример - тезис: теория относительности говорит о том, что лучи света отклоняются вблизи большой массы. Критерий - во время лунного затмения проверить расчетную с учетом отклонения вблизи массы и видимую (прямолинейную, без отклонений) траекторию звезды вблизи Солнца. Если тезис истинен, луч отклонится от прямой линии, если нет - луч будет прямым. Все ясно.


Изменен: 25.03.13 14:34 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 14:19            
Ссылка Конкретно я уже пояснял несколько раз две-три страницы назад. Между духовной и светской властью должно быть равновесие, иначе общество неизбежно теряет стабильность. СССР, например, потерял устойчивость, когда Партия задавила собой конституционные органы власти -- Советы. Сейчас, как и до Революции, в России обратная ситуация -- роль духовной власти существенно недостаточна. Из-за этого со временем у нас могут возникнуть проблемы типа тех, что накрыли сейчас Европу. А этого хотелось бы избежать.
Изменен: 25.03.13 14:20 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 14:10            
С этим тезисом ясно:

1. роль РПЦ в современной РФ значительна, но явно недостаточна и нуждается в усилении.

А вот с этим непонятно: Концепция *симфонии властей*.

Можно более конкретно?

P.S. Не стоит употреблять в адрес оппонентов "не понимают", "принижают", это не тезисы, это оценка оппонентов, и она ведет к излишней конфронтации.

Вы излагаете свои тезисы по существу (см. п.1), и доказываете их, ваши доказательства или принимают (они становятся доказанными), или нет (они остаются не доказанными и не опровергнутыми). Или даже оспаривают и опровергают (если опровержения принимаются, тезисы становятся опровергнутыми).

Изменен: 25.03.13 14:15 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 14:03            
Спор о двух вещах.


Змей не понимает, что означает концепция *симфонии властей*. Я пытаюсь объяснить.


вктик и Юкон неоправданно принижают роль Русской Церкви в современном обществе. Я говорю, что её роль значительна, но явно недостаточна и нуждается в усилении и поддержке.
Изменен: 25.03.13 14:10 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 13:56            
Вообще уже не понимаю, о чем спор. Может, стоит перечислить обсуждаемые тезисы заново?
Yukon, KZ   25.03.13 13:49            
Karabass :
>> О! Юкон, оказывается доверяет словарям! Фантастика.

Некоторым - да. ))

Все врут календари (Фамусов, Горе от ума)

Yukon, KZ   25.03.13 13:48            
Доказывать что-либо друг другу бессмысленно. Я об этом и говорю.**

Да ради Бога. Я вас не принуждаю.

**Ну вот и варитесь тогда в этом мирке своих знакомых, которым Вы доверяете. У меня знакомые другие, у Змея -- третьи. Каждый доверяет только своим.**

Я написал - "и другие источники". Змею, несмотря на разные круги "знакомых" я доверяю больше, чем Вам. Хотя бы потому, что он, если не ошибаюсь, офицер. ))) Навеяло:

- Я против поэтов ничего не имею. Не читаю, правда, стихов...
- И других книг, за исключением артиллерийского устава и первых 15 страниц римского права.
На 16-й война началась, он и бросил.
- Врет, не слушайте. Если угодно знать, Войну и мир читал. Действительно книга. До конца прочитал и с удовольствием, а почему? Потому что писал не обормот какой,
а артиллерийский офицер. Вот писатель был, граф Толстой, артиллерии поручик!" ("Дни Турбиных")


Изменен: 25.03.13 13:51 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 13:46            
О! Юкон, оказывается доверяет словарям! Фантастика.
Karabass, RU   25.03.13 13:42            
Нет там в идеологии ничего про духовность. Понимаете разницу между идеологией и духовными началами?


Слово *духовный* означает *имеющий отношение к внутреннему (интеллектуальному и нравственному) миру человека*. Ссылка Ссылка Коммунистическая идеология и коммунистическая мораль имеют непосредственное отношение к духовным началам.


А не кажется ли вам, что относимость какой-либо организации к уровню/направлению земного бытия определяется как раз задачами, а не внешними формальными признаками?


Именно. А основной задачей Партии как раз и являлось воспитание нового человека, живущего согласно коммунистическим идеалам и нормам коммунистической морали.


в царской России доминировала православная церковь


В романовской России доминировало государство, а не церковь. Церковь даже Патриарха не имела.
Изменен: 25.03.13 13:45 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 13:39            
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/76842

ДуховностьПеревод
Духовность
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. Всоциологии, культурологии и публицистике "духовностью" часто называют объединяющие началаобщества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.
В марксизме духовность ассоциируется с идеологией.
В современном западном религиоведении духовность в наиболее общих чертах характеризуют как "жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека, в которых могут присутствовать традиционные западные культурные символы" и другие значимые для человека образы. Как отмечает Айлин Баркер, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека[1].

Karabass, RU   25.03.13 13:35            
Ну вот и варитесь тогда в этом мирке своих знакомых, которым Вы доверяете. У меня знакомые другие, у Змея -- третьи. Каждый доверяет только своим. Доказывать что-либо друг другу бессмысленно. Я об этом и говорю.
Изменен: 25.03.13 13:36 / Karabass

Zmey, Moderator   25.03.13 13:33            
--> Karabass
Коммунистическия идеология прежде всего.
Нет там в идеологии ничего про духовность. Понимаете разницу между идеологией и духовными началами?
В вооруженных силах же есть основной морально-нравственный посыл:
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!

Да, отчасти является. Однако заменить собой церковь, тем более *во всех вопросах* она, конечно, не может. У армии вообще-то другие задачи.

Воооот! А не кажется ли вам, что относимость какой-либо организации к уровню/направлению земного бытия определяется как раз задачами, а не внешними формальными признаками?

Я никогда не говорил, что КПСС была единственных институтом духовной власти в СССР. Я говорил, что она доминировала. И что это доминирование закончилось плохо.
Во-первых, вы не говорили о других институтах духовной власти в СССР, Вы даже про церковь в Союзе ни разу не сказали. Говорили, что во все времена у нас был дуувмират духовной и светской власти, и тут же намешали реально светскую КПСС в духовную. А во-вторых, в царской России доминировала православная церковь. Тоже ничего хорошего в итоге.

Никаких законодательных ограничений на членство в Советах всех уровней по партийной принадлежности не было.
А я и не говорил, что были. Это ничего не меняет в итоге.
Yukon, KZ   25.03.13 13:33            
ОК.

Никакого секрета тут нет. Я доверяю тем же, кому скорее всего, доверяете, в числе прочих, и вы тоже - тем, кому нет смысла искажать предоставляемую мне информацию. Это мои знакомые, друзья, коллеги, родные и другие источники. В их число не входят социологические центры - у них заинтересованность в искажении есть, они ее не раз демонстрировали.

Karabass, RU   25.03.13 13:17            
Я верю тем, кому доверяю


И кто же это, если не секрет?
Yukon, KZ   25.03.13 13:16            
Если вы верите в "146%" и в Первый Канал, то мои соболезнования. )))

Я верю тем, кому доверяю (тавтология, конечно). В их число "социолухи" не входят.

Ради эксперимента, устройте опрос на этом ресурсе или на Инофоруме о безусловном доверии РПЦ. И сверьте результаты с вашими социологами.

Изменен: 25.03.13 13:19 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 13:05            
Так с этого, дорогой Йукон, и надо было начинать. Ничем в таком случае Вам помочь не могу. Живите в своём мире, черпайте информацию о реальности непосредственно из космоса или откуда хотите. Однако беседовать с Вами и что-то Вам доказывать, согласитесь, никакого смысла нет. Так ведь?
 Страница 9 из 20   « Первая страница< 4  5  6  7  8 9 10  11  12  13 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Украина может остаться без урожая озимых из-за нашествия грызунов
» В России все социальные выплаты переводят на платежную систему «Мир»
» Иран намерен сотрудничать с Россией по производству вакцины от COVID-19
» Новый премьер Японии намерен провести телефонные переговоры с Путиным
» В России придумали уникальный метод проверки материалов для реакторов АЭС
» В Швейцарии пройдет референдум о лимите присутствия мигрантов
» Миссия ЕС в Косово передает командиров АОК суду в Гааге
» Минфин хочет создать в "русских офшорах" условия привлекательнее, чем на Кипре

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"