Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
Стал известен новый президент Боливии
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Губернатор Техаса опубликовал 9 тезисов конституционной реформы
10.01.16 10:12 США: опыт строительства империи

Губернатор Техаса республиканец Грег Эбботт мощно выступил в поддержку идеи проведения Конституционного конвента в США (первого с 1787г.), чтобы "восстановить верховенство Закона и починить поломки в Конституции" (т.е. ограничить произвол федеральной администрации, особенно демократической). Идея созыва Конституционного конвента сейчас популярна среди республиканцев, а кандидат в президенты Марио Рубио уже пообещал помочь штатам созвать Конституционный конвент, если его выберут президентом США.

За год своего губернаторства (на посту с 20 января 2015г.) Эбботт зарекомендовал себя как последовательный оппонент администрации Обамы: оспаривал федеральное законодательство по вопросам однополых браков, ограничений на аборты. В апреле 2015г. поручил Гвардии штата мониторить проведение федералами учений Jade Helm 15. А в конце года выступил против предлагаемых Обамой мер по ограничению продаж оружия. 

Опубликованный 8 января 2016г. 70-страничный "План Техаса" выдвигает 9 ключевых тезисов (предлагаемых поправок к Конституции США):

1. Prohibit Congress from regulating activity that occurs wholly within one State.

Запретить регулирование Конгрессом США любой деятельности, которая не выходит за пределы одного штата. Всё, что касается только одного штата, должен решать сам штат.

2. Congress to balance its budget.

Требование к Конгрессу, чтобы федеральный бюджет был сбалансирован, причём не за счёт увеличения налогов, а за счёт сокращения расходов федерального правительства сообразно доходам бюджета. Надо сказать, что одно это требование уже является революционным, - в последний раз федеральный бюджет США имел профицит в 2001г.; планируемый дефицит бюджета на 2015-2016 финансовый год составляет 474 миллиарда долларов. Сейчас дефицит бюджета покрывается за счёт роста государственного долга, обслуживание долга опять-таки ложится на бюджет.

3. Prohibit administrative agencies—and the unelected bureaucrats that staff them—from creating federal law.

Запретить федеральным ведомствам - и никем не избираемым чиновникам этих ведомств - формировать федеральное законодательство [вопиющий пример - дело 2015 года, когда подзаконными актами EPA - Агентства по охране окружающей среды США - фактически запрещена угольная энергетика].

4. Prohibit administrative agencies—and the unelected bureaucrats that staff them—from preempting state law.

Распоряжения федеральных ведомств - и никем не избираемых чиновников этих ведомств - не должны иметь приоритет над законодательством штатов, принятым избранными законодательными собраниями штатов.

5. Allow a two-thirds majority of the States to override a U.S. Supreme Court decision.

Штаты должны получить возможность отмены решения Верховного суда США большинством в две трети штатов.

6. Require a seven-justice super-majority vote for U.S. Supreme Court decisions that invalidate a democratically enacted law.

Для отмены закона, принятого демократическим путём (в т.ч. как на федеральном уровне Конгрессом США, так и на уровне штата законодательным собранием штата), должно требоваться квалифицированное большинство в Верховном суде США (7 судей из общего состава в 9 судей).

7. Restore the balance of power between the federal and state governments by limiting the former to the powers expressly delegated to it in the Constitution.

Восстановить баланс власти между федеральной властью и властями штатов путём ограничения полномочий федеральной власти только теми, которые явно перечислены в Конституции.

8. Give state officials the power to sue in federal court when federal officials overstep their bounds.

Дать возможность властям штатов подавать иск в федеральный суд на федеральные власти в случае превышения таковыми объема их полномочий [определяемого согласно п.7, т.е. Конституцией в явном виде].

9. Allow a two-thirds majority of the States to override a federal law or regulation.

Штаты должны получить возможность отмены федерального закона или подзаконного акта большинством в две трети штатов.

Пресс-релиз на официальном сайте губернатора Техаса

Сам "План Техаса" в PDF, очень сильный документ, с анализом предыдущей работы разработчиков Конституции США и разбором их ошибок, с примерами и аргументацией по предлагаемым поправкам, вовсе не дешевая агитка.

Освещение Fox News, ABC News, CNBC

 

Главный Злодей11.01.16 01:41
К месту вспомнить, что в минских соглашениях краеугольным камнем тоже конституционная реформа.
nonliquid11.01.16 10:52
Хочет-то он хочет, да кто ж ему даст...

Это не поломки и не ошибки - федерация всегда имеет приоритет центра над отдельными участниками. То, что предлагают внести в конституцию - шаги от федерации к конфедерации, и федеральный центр вряд ли на такое пойдёт, превращать США в подобие СНГ желающих будет мало, в первую очередь среди самих республиканцев.

Наверное, мы наблюдаем очередную предвыборную пиар-кампанию и набор политических очков.
Dread11.01.16 12:13
Наверное, мы наблюдаем очередную предвыборную пиар-кампанию и набор политических очков.



Наверное мы наблюдаем начало рассоединения политической структуры под названием США и даже если это предвыборная компания, то все равно она не взята из воздуха и основывается на фактах, трендах и эволюции этого по-сути еще совсем молодого государства.
_STRANNIK11.01.16 12:25
Если абстрагироваться от деталей, то речь идет о серьезном неприятии (частью истеблишмента США) проводимого уже не первый год курса на сворачивание демократии и постепенный переход к полицейскому авторитарному государству. Аля "1984". Прямо об этом не говорят, однако факты игнорировать невозможно. Например из последнего :29 декабря 2015 года погиб Ян Мёрдок (Ian Murdock).

"В мире линукса это был, по общему мнению, второй человек после создателя всего проекта Линуса Торвальдса. Ян с женой Деброй, также специалистом по ИТ, — создатели проекта Debian (DEBra + IAN). Проект Debian и его ответвления (Ubuntu, Mint и другие) — вероятно, наиболее распространённые варианты ОС на основе линуксового ядра, наиболее стабильные, устойчивые и простые в настройке.

Что же произошло? А произошёл полный тушите свет. На добропорядочного специалиста по ИТ с годовым доходом в полтора миллиона долларов в дорогом районе Сан-Франциско недалеко от его дома, как на бездомного негра, напали озверевшие сан-францискские полицейские. Избили, бросили в полицейскую машину на залитый мочой пол, довезли до дома, избили ещё раз, выписали штраф в 25000 долларов за "нападение на полицейского"… Ссылка

Главный Злодей11.01.16 13:21
федеральный центр вряд ли на такое пойдёт, превращать США в подобие СНГ желающих будет мало, в первую очередь среди самих республиканцев.
Когда местные князьки, желающие всё больше власти, сольются в консенсусе с ключевыми людьми центра, у которых в смысле личного благополучия и так уже всё есть, а обременять его лишним геморроем нет желания - хотелки-нехотелки большинства не будут иметь никакого значения. Да и не особо уже и имеет, по-видимому. Судя по всему, СШП удерживается в качестве единого (на взгляд извне) политического субъекта примерно как банда, в которой уже все решили, что далее сами по себе, но хотят напоследок пограбить, что, по старой памяти, лучше делается сообща.
Х-трактор12.01.16 00:15
Ну да, ну да.. Тут вероятность этой реформы, как бы сказать, сильно ниже, чем, скажем, победа Рэнда Пола на предстоящих выборах, то бишь никакая. И инициаторы её, я думаю, поболее меня это понимают. Как понимают и то, что стоит по этому пути хоть сколько-то заметно продвинуться - неижбежны необъяснимые смерти, несчастные случаи, жёсткие дискредитации типа педофлии и/или работы на ФСБ. Поэтому лично я бы счёл это всё именно на пиар. Но это сейчас, через десяток лет можно будет это более-менее серьёзно обсудить, а дальше... Будем живы - поглядим, а то и поучаствуем-)) /тут я про себя как диванного бойца уже; в меру сил участвую какое-то время в западных форумах, со своим бедственным английским, в амерских основных сми банят и удаляют комменты (давно не пробовал, но не думаю что что-то изменилось), в европейских ещё можно слово вставить, особенно порадовала The independent, и модерацией, и комментаторами, из которых %80 придерживаются примерно моей точки зрения на затрагиваемые темы О_о /
Аяврик12.01.16 09:03
2 Х-трактор, RU

-- лично я бы счёл это всё именно на пиар.

ИМХО: если бы эти тезисы выдвинули на своём сайте какие-нибудь маргиналы, типа "Южный национальный конгресс" и сотню подписей собрали бы - то это был бы PR.
Но эти тезисы выдвинул ГУБЕРНАТОР Техаса.............
это не пиар и не пополизьм.... это уже неприкрытый демарш

:-/

+ отдельная тема для репортажа проскочила между строк: ".............В апреле 2015г. поручил Гвардии штата мониторить проведение федералами учений Jade Helm 15......." -

а это весьма своеобразные были учения:
(НАВСКИДКУ: С 15 июля по 15 сентября 2015 года армия США проведет масштабные военные учения „Jade Helm 15“ в различных штатах США имитируя ВНУТРЕННИЙ бунт (т.е. имитируя подавление восстания собственного народа!). Будет смоделирована гражданская война и главными будут "беспорядки" между Техасом и США.
Штату Техас будет отведена роль "главного врага" штатов..
...)

BOCTOK12.01.16 12:33
> Х-трактор
Ну да, ну да.. Тут вероятность этой реформы, как бы сказать, сильно ниже, чем, скажем, победа Рэнда Пола на предстоящих выборах, то бишь никакая. И инициаторы её, я думаю, поболее меня это понимают. Как понимают и то, что стоит по этому пути хоть сколько-то заметно продвинуться - неижбежны необъяснимые смерти, несчастные случаи, жёсткие дискредитации типа педофлии и/или работы на ФСБ. Поэтому лично я бы счёл это всё именно на пиар. Но это сейчас, через десяток лет можно будет это более-менее серьёзно обсудить, а дальше... Будем живы - поглядим, а то и поучаствуем-)) /тут я про себя как диванного бойца уже; в меру сил участвую какое-то время в западных форумах, со своим бедственным английским, в амерских основных сми банят и удаляют комменты (давно не пробовал, но не думаю что что-то изменилось), в европейских ещё можно слово вставить, особенно порадовала The independent, и модерацией, и комментаторами, из которых %80 придерживаются примерно моей точки зрения на затрагиваемые темы О_о /
Полностью поддерживаю. Всерьез никто это обсуждать не будет на высшем уровне. Одним сенатором больше, другим меньше. Просто выдвинута точка зрения, которая резко контрастирует с внутренней политикой, то есть для/в качестве альтернативного мнения, несмотря на серьезный подход к представлению идеи, все же считаю ситуацию смоделированной для PR. Эти разговоры уже давно идут, можно считать их и этот конкретный шаг признаком того, что вот-вот скоро что-то будет, что это раскол, а можно спокойно воспринимать и не кричать лишний раз "ура-ура", а просто ждать чего-то более существенного, чем высказанное мнение губернатора на фоне будущих выборов.
ti-robot13.01.16 11:04
Техас - это Буши.
Тонкий намек, что янки ждем много сюрпризов.
Для тех, кто не понял - янки это не все американцы, янки - это северяне.
no-i-am15.01.16 16:33

Ну ладно НДТ или там "Республика Техас", однако удивлен, что и власть штата вписываться начала за этих товарищей.

Интересные там дела творятся Ссылка Не так давно в Москву ездили тамошние националисты:

На вопрос корреспондента российского издания, почему Техас, один из самых успешных и богатых штата США, хочет отделиться, Натан Смит ответил: "Нам нужна независимость, потому что мы другие. Техас — это огромная территория, это отдельная страна со своей уникальной культурой и бытом. Мы хотим иметь свои паспорта. У нас совершенно иное видение мира и взгляды на политику. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США. У нас совершенно другой образ жизни. Более того, у Техаса есть все для того, чтобы существовать в качестве независимого государства. Скажите мне, если мы другие и у нас есть все, зачем нам быть в составе США? Зачем нам быть в составе союза, который нам ничего не дает, а только забирает?".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» «Росатом» покупает на 200 млн руб. российское офисное ПО для Windows и Linux
» Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта
» Сегодня в России на Суперджет 100 перевозится больше пассажиров, чем в совокупности на всех других моделях реактивных региональных самолетов
» Ректор федерального вуза поддержала письмо курганских медиков Путину
» Специалист центра имени Гамалеи назвал срок окончания эпидемии COVID-19
» В Минске сообщили подробности телефонного разговора Лукашенко и Помпео
» ВОЗ: поставлен новый рекорд по заражению Covid-19: 465 000 за сутки
» Франция отозвала посла в Турции из-за слов Эрдогана о Макроне

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии

 Аналитикавсе статьи rss

» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"