Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
“Газпром” может обанкротить “Нафтогаз” одним решением Стокгольмского арбитража
11.07.19 19:32 Наследники СССР сегодня

В середине прошлого месяца “Газпром” подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к украинскому “Нафтогазу”. В нем российский газовый холдинг требует от украинского выплаты 2,1 млрд долларов за нарушение транзитного контракта.

Напомним, противостояние “Газпрома” и “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже началось летом 2014 года. Тогда Киев потребовал снизить договорную цену на газ, компенсировать недопоставленные Москвой объемы топлива, а также признать ничтожным условие “бери или плати”, по которому Украина обязана оплачивать поставку 52 млрд кубометров газа в год, даже если в итоге столько не понадобилось.

“Газпром” в ответ обвинил “Нафтогаз” в нарушении правила “бери или плати” и потребовал погасить долги за уже поставленный газ. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж постановил, что после зачета взаимных требований двух компаний “Газпром” обязан перечислить “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов и оплачивать транзит топлива через Украину по тарифу 2,35 млрд долларов за 110 млрд кубометров газа.

Важный момент – арбитраж отказался отменить условие “бери или плати”, хотя снизил подпадающий под него объем газа более чем в 10 раз — до 4 млрд кубометров в год. В “Нафтогазе” такое решение признали неправильным и решили просто не обращать на него внимания. Прекратив закупки у “Газпрома” в ноябре 2015-го, Украина до сих пор их не возобновила.

Тем не менее требование “бери или плати” никуда не делось, и “Газпром” об этом напомнил, инициировав новое разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Российская компания указывает, что скорректированные условия по пункту “бери или плати” без аналогичного решения в отношении объемов транзита сделали контракт “несбалансированным”.

Ведь получается, что “Газпром” постановление Стокгольмского арбитража выполняет, а “Нафтогаз” игнорирует. Между тем задолженность Киева по подтвержденному арбитражем условию “бери или плати” исчисляется уже миллиардами долларов.

Поэтому уточненный иск, по сути, требует пересмотреть предыдущий вердикт Стокгольмского арбитража, признав контрактные условия по транзиту недействительными с даты заключения договора (в январе 2009-го) по конец 2017-го, и снизить тариф на треть на 2018-й и 2019-й.

Кроме того, “Нафтогаз”, естественно, должен погасить задолженность за невыполнение правила “бери или плати”, оплатив примерно 12 млрд кубометров по средним ценам за каждый квартал. Отсюда и вытекает сумма иска – 2,1 млрд долларов.

Большинство экспертов, ознакомившихся с иском “Газпрома”, сходятся в том, что “Нафтогазу” возразить нечего, отмечается в аналитическом материале РИА Новости. “В контракте есть положение “бери или плати”, “Нафтогаз” не выполнил это условие и обязан выплатить “Газпрому” компенсацию”, — отметила, в частности, в интервью Sputnik специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Вряд ли Стокгольмский арбитраж еще раз согласится выслушивать жалобы украинской стороны на тяжелую экономическую ситуацию — ведь, игнорируя правило “бери или плати”, Киев в то же время приобретал российский газ через посредников, причем по цене, превышающей газпромовскую.

Очевидно, что невыполнение условия “бери или плати” обусловлено либо политическими, либо коррупционными соображениями (украинский политик Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что за посредническими компаниями, через которые “Нафтогаз” приобретал российское голубое топливо, стоят люди, близкие к Петру Порошенко).

Так что у российского газового гиганта есть все шансы не только отсудить у “Нафтогаза” 2,1 млрд долларов компенсации, но и отменить тем самым предыдущие решения арбитража. В этой ситуации лучший сценарий для украинского нефтегазового монополиста в этой ситуации — заключить с “Газпромом” мировое соглашение о том, что никто никому ничего не должен.

Это откроет путь к новому транзитному договору: “Газпром” неоднократно заявлял, что главное условие для этого — урегулирование судебных споров. В противном случае “Нафтогаз Украины” окажется на грани банкротства: чистая прибыль компании за 2018 год — 13,6 млрд гривен, то есть 523 млн долларов по текущему курсу. Новые исковые требования “Газпрома” превышают эту сумму вчетверо.
 

Smallrat12.07.19 09:14
Вот это поворот. Это попахивает минимум взаимозачетом требований. А как максимум... Ну впрочем тут и минимум уже отлично.
baban12.07.19 12:20
Smallrat "Ну впрочем тут и минимум уже отлично."

Ну это всё равно што вздохнуть с облегчние после того как суд отменит срок в 170 лет на 150. Думаю что у Газпрома гораздо выгоднее позиция. Да и спускать на тормозах закидоны Потрошенко вряд-ли кто собирается.
Smallrat12.07.19 19:13
Да было б что с этих украинцев взять, у них и так дыра в кармане. Да и сам процесс - как свинью стричь - визга много, шерсти мало. А то что они утихнут со своим стокгольмским арбитражем уже снизит накал - украинцы постоянно подают иски по аресту активов Газпрома в разных странах, где-то и даже идут навстречу, что напрягает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"