Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
“Газпром” может обанкротить “Нафтогаз” одним решением Стокгольмского арбитража
11.07.19 19:32 Наследники СССР сегодня

В середине прошлого месяца “Газпром” подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к украинскому “Нафтогазу”. В нем российский газовый холдинг требует от украинского выплаты 2,1 млрд долларов за нарушение транзитного контракта.

Напомним, противостояние “Газпрома” и “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже началось летом 2014 года. Тогда Киев потребовал снизить договорную цену на газ, компенсировать недопоставленные Москвой объемы топлива, а также признать ничтожным условие “бери или плати”, по которому Украина обязана оплачивать поставку 52 млрд кубометров газа в год, даже если в итоге столько не понадобилось.

“Газпром” в ответ обвинил “Нафтогаз” в нарушении правила “бери или плати” и потребовал погасить долги за уже поставленный газ. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж постановил, что после зачета взаимных требований двух компаний “Газпром” обязан перечислить “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов и оплачивать транзит топлива через Украину по тарифу 2,35 млрд долларов за 110 млрд кубометров газа.

Важный момент – арбитраж отказался отменить условие “бери или плати”, хотя снизил подпадающий под него объем газа более чем в 10 раз — до 4 млрд кубометров в год. В “Нафтогазе” такое решение признали неправильным и решили просто не обращать на него внимания. Прекратив закупки у “Газпрома” в ноябре 2015-го, Украина до сих пор их не возобновила.

Тем не менее требование “бери или плати” никуда не делось, и “Газпром” об этом напомнил, инициировав новое разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Российская компания указывает, что скорректированные условия по пункту “бери или плати” без аналогичного решения в отношении объемов транзита сделали контракт “несбалансированным”.

Ведь получается, что “Газпром” постановление Стокгольмского арбитража выполняет, а “Нафтогаз” игнорирует. Между тем задолженность Киева по подтвержденному арбитражем условию “бери или плати” исчисляется уже миллиардами долларов.

Поэтому уточненный иск, по сути, требует пересмотреть предыдущий вердикт Стокгольмского арбитража, признав контрактные условия по транзиту недействительными с даты заключения договора (в январе 2009-го) по конец 2017-го, и снизить тариф на треть на 2018-й и 2019-й.

Кроме того, “Нафтогаз”, естественно, должен погасить задолженность за невыполнение правила “бери или плати”, оплатив примерно 12 млрд кубометров по средним ценам за каждый квартал. Отсюда и вытекает сумма иска – 2,1 млрд долларов.

Большинство экспертов, ознакомившихся с иском “Газпрома”, сходятся в том, что “Нафтогазу” возразить нечего, отмечается в аналитическом материале РИА Новости. “В контракте есть положение “бери или плати”, “Нафтогаз” не выполнил это условие и обязан выплатить “Газпрому” компенсацию”, — отметила, в частности, в интервью Sputnik специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Вряд ли Стокгольмский арбитраж еще раз согласится выслушивать жалобы украинской стороны на тяжелую экономическую ситуацию — ведь, игнорируя правило “бери или плати”, Киев в то же время приобретал российский газ через посредников, причем по цене, превышающей газпромовскую.

Очевидно, что невыполнение условия “бери или плати” обусловлено либо политическими, либо коррупционными соображениями (украинский политик Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что за посредническими компаниями, через которые “Нафтогаз” приобретал российское голубое топливо, стоят люди, близкие к Петру Порошенко).

Так что у российского газового гиганта есть все шансы не только отсудить у “Нафтогаза” 2,1 млрд долларов компенсации, но и отменить тем самым предыдущие решения арбитража. В этой ситуации лучший сценарий для украинского нефтегазового монополиста в этой ситуации — заключить с “Газпромом” мировое соглашение о том, что никто никому ничего не должен.

Это откроет путь к новому транзитному договору: “Газпром” неоднократно заявлял, что главное условие для этого — урегулирование судебных споров. В противном случае “Нафтогаз Украины” окажется на грани банкротства: чистая прибыль компании за 2018 год — 13,6 млрд гривен, то есть 523 млн долларов по текущему курсу. Новые исковые требования “Газпрома” превышают эту сумму вчетверо.
 

Smallrat12.07.19 09:14
Вот это поворот. Это попахивает минимум взаимозачетом требований. А как максимум... Ну впрочем тут и минимум уже отлично.
baban12.07.19 12:20
Smallrat "Ну впрочем тут и минимум уже отлично."

Ну это всё равно што вздохнуть с облегчние после того как суд отменит срок в 170 лет на 150. Думаю что у Газпрома гораздо выгоднее позиция. Да и спускать на тормозах закидоны Потрошенко вряд-ли кто собирается.

Smallrat12.07.19 19:13
Да было б что с этих украинцев взять, у них и так дыра в кармане. Да и сам процесс - как свинью стричь - визга много, шерсти мало. А то что они утихнут со своим стокгольмским арбитражем уже снизит накал - украинцы постоянно подают иски по аресту активов Газпрома в разных странах, где-то и даже идут навстречу, что напрягает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» Роскосмос назвал стоимость новой многоразовой ракеты
» Американский корабль Starliner будет использовать российский двигатель
» Тегеран подтвердил визит делегации талибов
» Украина предложит России 10-летний контракт на транзит газа
» Роскосмос предложил сделать Байконур трёхсторонним проектом с участием Турции
» Эрдоган дал Вашингтону 2 недели на создание зоны безопасности
» Трамп определился с кандидатурой нового помощника по нацбезопасности
» Киев готовит отвод сил вдоль всей линии соприкосновения?

 Репортаживсе статьи rss

» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу

 Комментариивсе статьи rss

» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка
» Картина Второй мировой деформируется всё больше: европейские СМИ
» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие
» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?

 Аналитикавсе статьи rss

» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"