Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
16.08.19 14:43 Наука, техника, образование

Курчатовский НИИ "Прометей" представил общественности инновационную легированную сталь, которую планируют использовать при создании корпуса сверхсовременного ледокола "Лидер". На производственной площадке в Гатчине была разработана новейшая технология сталелитейного производства, у которой нет аналогов в мире. Ее внедрение позволит существенно снизить затраты на производство легированных сталей.

КМ ЦНИИ "Прометей" — организация, на базе которой создают инновационные технологии, материалы для объектов гражданского, военного флота РФ, морской техники. Эта организация много лет занимается созданием, применением систем защиты морского оборудования, корпусных деталей судов от коррозии, которые эксплуатируют в агрессивных условиях морской воды, среди льдов. Именно, на этом предприятии была создана броня для легендарного танка "Т-34".

Благодаря разработкам специалистов Курчатовского НИИ удалось создать сталь, которая защищала и защищает пилотов боевых штурмовиков. После победы в ВОВ институт переориентировался на разработку материалов для судостроения.

Все современные суда, включая подводные, ледоколы изготавливают из разработанных на базе "Прометея" материалов. Поставляемые на заводы, верфи детали корпусов будущих судов, оснастка, внутренние переборки производят по технологиям "Прометея". Со слов гендиректора Курчатовского института А. С. Орыщенко получить прорыв в сталелитейном производстве удалось при запуске сверхсовременного прокатного стана под названием "Кватро -800".

В результате его запуска удалось получить образцы стали с повышенными характеристиками прочности и пластичности. Повышение прочности обеспечивают легирующие добавки, которые отличаются высокой стоимостью. Полученная сталь отличается низким содержанием молибдена, никелевых примесей, что существенно снизило затраты на ее производство.

Новейшая технология дает производителям судов возможность отойти от использования стали, согласно 29 зарегистрированных марок и перейти к 3 объединенным образцам. Правительство РФ одобрило разработку ГОСТов, позволяющих внедрение инновационной литейно-прокатной технологии на производствах. Существует договоренность о применении этой технологии при создании образцов стали, которые будут использования при строительстве атомного ледокола "Лидер". Благодаря использованию новейших сталелитейных разработок проект удастся удешевить более, чем на 2,5 миллиарда рублей.

Удешевление никоим образом не повлияет на прочность материала и конструкций, устойчивость стали к коррозии и низким температурам. По словам зам. Гендиректора ЦНИИ КМ "Прометей" Зеленина Юрия, уникальность нового подхода к производству стали снизил влияние химических составляющих на конечное качество. Известно, что прочность металла и его пластичность вступают в конфликт – чем прочнее материал, тем более хрупким он становится. Улучшение качественных характеристик без противоречий было достигнуто благодаря изменениям структуры металла.

Специалисты отошли от традиционного способа улучшения характеристик стали, путем добавления химических элементов и достигли потрясающих результатов благодаря последовательного высокоточного структурного изменения в процессе проката. Этот подход позволил снизить процент содержания дорогостоящих элементов в составе стали, таких как никель и молибден. К примеру, процент легирующих компонентов, повышающих выносливость стали составляет более 75%, с использованием инновационного технического решения специалистов Курчатовского НИИ, процент содержания никеля в стали, которую используют при создании глубоководных судов составит менее 5%.

В РФ сейчас насчитывается 3 прокатных стана, способных прокатать дисперсную структуру для достижения необходимых характеристик. Благодаря внедрению этих технологий удается не только снизить процентное содержание в металле легирующих добавок, но и время, необходимое для производства высокопрочного материала. За пределами России этого оборудования нет.

На предприятии заявили, что в скором времени на мощностях "Магнитогорского меткомбината" и "Северстали" будет опробовано сочетание новейшей формулы стали и комплекса высокоточного воздействия на инновационном прокатном стане.

Испытания новейшей технологии в сфере строительства ледоколов совпали с развертыванием амбициозной российской программы обновления флота, который прокладывает Северный морской путь среди четырехметровых льдов.

Интересы ЦНИИ КМ "Прометей" не ограничиваются созданием технологий изготовления стали для изготовления судов. В ближайших перспективах представление нового технологического прорыва в сфере производства стали для объектов атомной энергетики, трубопроката.

Анастасия Земляничко

 

ti-robot18.08.19 13:24
Как я всегда говорил - технология - наше все.
Хотелось бы увидеть новые технологии по чугунному литью, а то австрияки ценник загибают...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"