Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обзор выступления Путина на ВЭФ
05.09.19 14:11 Экономика

Владимир Путин в четверг выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума. Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

О значении Дальнего Востока

В своем выступлении Путин назвал Дальний Восток символом открытости, новаторства и решимости снятия разного рода барьеров для делового и человеческого общения.

Так, регион получил более 600 миллиардов рублей инвестиций с 2015 года, было открыто 242 новых производства и созданы тысячи рабочих мест.

"Рост промышленного производства на Дальнем Востоке за последние пять лет составил почти 23 процента — это без малого в три раза выше, чем в целом по стране", — отметил он.

Однако еще многое предстоит сделать, заявил президент и добавил, что для ДФО в Национальной программе развития региона до 2035 года поставлена задача достичь экономического роста в шесть процентов.

По словам Путина, для этого необходимы консолидация общества, участие и вовлеченность каждого человека, готовность внести свой вклад, свое дело, энергию, знания в общий результат.

А поскольку у России есть настрой на достижение этих целей, все планы и мечты "обязательно станут реальностью", добавил он.

О социальной политике

Также Путин поднял тему убыли населения в регионе.

"По сравнению с 2005 годом миграционный отток населения с Дальнего Востока снизился вдвое. Нам нужно окончательно переломить ситуацию. Дальний Восток должен не терять, а обретать людей с их энергией, силой, инициативой", — заявил он.

По его словам, у региона хороший демографический потенциал, который надо сохранить и приумножить, а для этого его надо сделать привлекательным. Так, например, нужны перемены в здравоохранении, образовании, обустройстве городов и поселков, необходим "социальный рывок".

И добиться этого, как отметил президент, надо как можно скорее.

Первой и ключевой задачей на Дальнем Востоке он назвал поддержку молодежи.

Также он предложил в два раза увеличить выплаты врачам и учителям в регионе в рамках программ "Земский доктор" и "Сельский учитель".

Потом Путин объявил о старте программы ипотеки для молодых семей в регионе со ставкой в два процента. По его словам, она распространится на первичный рынок и индивидуальное жилье и будет действовать пять лет.

Кроме того, новые стандарты жизни людей требуют нового уровня мобильности, поэтому до 2024 года в регионе реконструируют 40 аэропортов, подчеркнул российский лидер.

Об образовании

Отдельно президент коснулся темы образования на Дальнем Востоке.

Так, он заявил, что нужно обновить сеть учреждений культуры, досуга и образования, увеличить количество целевого набора в вузы по остродефицитным специальностям.

"Чтобы молодые люди учились, как за государственный счет, так и за счет потенциальных работодателей, и были уверены, что на будущем рабочем месте их ждут, а вопросы трудоустройства гарантированно были решены", — сказал Путин.

Президент отметил, что надо думать о будущем, дать возможность сегодняшним школьникам, которые хотят жить и работать на Дальнем Востоке, получить качественное образование, независимо от доходов и материального состояния их семей.

А ведущий вуз региона, Дальневосточный федеральный университет, по его словам, в будущем должен стать одним из опорных центров образовательного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Он напомнил, что в прошлом учебном году в ДВФУ учились 20 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи иностранцев из 74 государств мира.

О мирном договоре с Японией

На пленарном заседании Путин поднял также тему мирного договора с Японией.

По его словам, Россия будет стремиться к этому, однако соглашение затрагивает не только двусторонние отношения, но и вопросы безопасности и интересы третьих стран.

В то же время граждане не должны чувствовать себя жертвами геополитических событий прошлого, отметил он. Поэтому Россия делает все возможное для безвизового посещения Курильских островов японцами.

"Это делает и политическую составляющую, потому что на эти острова японское государство не хочет оформлять визы своим гражданам. Мы понимаем всю тонкость этой ситуации и просто идем навстречу", — подчеркнул российский лидер.

Он напомнил, что когда-то давно по решению российского императора Курильские острова добровольно передали Японии в знак дружбы, однако потом началась война 1905 года, а затем — Вторая мировая.

"Это сложная история с многочисленными составляющими", — отметил Путин.

Об американских ракетах

Также Путин затронул тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который прекратил свое действие второго августа этого года.

По его словам, Россия была права насчет испытания США ударных ракетных комплексов в нарушение Договора.

"Мы много раз уже обращали внимание на то, что пусковые установки МК-41, они способны не только на то, чтобы их использовали для противоракет в системе ПРО, но и для пуска ударных ракетных систем, ударных ракет. Нам все время американцы говорили, что это не так, но теперь они взяли испытали эту систему как раз с установки МК-41", — рассказал российский лидер.

Он добавил, что Москва вынуждена адекватно на это реагировать.

Также Путин прокомментировал слова главы Пентагона Марка Эспера о размещении ракет США в Южной Корее и Японии.

"Это нас не радует, это нас огорчает и вызывает определенное беспокойство", — сказал он.

О G7

Говоря о возможном возобновлении формата G8, российский лидер заявил, что Россия открыта к диалогу с "Большой семеркой".

По его словам, любые форматы всегда идут на пользу.

"Это всегда позитивный обмен мнениями, даже когда он проходит на повышенных тонах. Насколько я понимаю, так и было на этот раз в "семерке", — добавил он.

Об акциях протеста

Также президент прокомментировал прошедшие в Москве несанкционированные протестные акции.

По его словам, они иногда приводят к позитиву, поскольку встряхивают власть, "выстраивают ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы".

"Но действовать нужно именно в позитивном ключе, руководствуясь не своими узкокорыстными, групповыми интересами, а интересами страны и людей. И действовать в рамках установленных правил и законов", — сказал Путин.

В то же время он добавил, что ко всем участникам акций в Москве надо относиться одинаково, в рамках закона.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице с середины июля. За нарушения в общей сложности задержаны около 1,7 тысячи человек, возбуждены уголовные дела.

Об отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

Говоря о значении Дальнего Востока, Путин отметил его соседство с быстрорастущими экономиками самого динамичного региона мира — Азиатско-Тихоокеанским, который в ближайшие годы будет играть значимую роль в мире.

Одним из примеров растущего интереса к Дальнему Востоку стал Восточный экономический форум.

В этом году он принял более 8,5 тысячи участников из 65 стран, по сравнению с первым форумом его представительство увеличилось более чем вдвое, напомнил президент.

"Сила, конкурентные преимущества Дальнего Востока — это талантливые трудолюбивые энергичные люди, образованная и целеустремленная молодежь. Это новые центры науки, индустриального роста, это богатейшие запасы природных ресурсов, широкие логистические возможности, Северный морской путь и другие трансевразийские маршруты", — заключил Путин.

 
05.09.19 13:50

Путин одобрил ипотеку под 2% годовых на Дальнем Востоке

"Прежде всего нам необходимо значительно повысить объемы строительства современного жилья, причем оно должно быть максимально доступным. В этой связи мы вчера с коллегами - руководителями регионов - обсуждали этот вопрос. Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых", - заявил Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

Он напомнил, что недавно в регионе была введена ставка по ипотеке в 5% - намного меньше, чем по России. "Но это недостаточно", - отметил президент РФ.

Дальний Восток - это молодой регион с хорошим демографическим потенциалом, который важно сохранить и приумножить. Суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке выше среднероссийского уровня: из 8,2 млн жителей федерального округа около 1,5 млн - это школьники, студенты вузов, учащиеся колледжей, подчеркнул Путин.

"Сила, конкурентные преимущества Дальнего Востока – это талантливые, трудолюбивые, энергичные люди, образованная и целеустремленная молодежь. Это новые центры науки, индустриального роста, отраслей будущего", - заявил президент РФ.

"Центром новых компетенций, молодежных обменов и международной кооперации, смелых экспериментов в образовании, науке, отраслях новой технологической эпохи становится Дальневосточный федеральный университет, на площадке которого мы собираемся традиционно и на которой собрались сейчас.

В прошлом учебном году в университете занималось 20 тыс. студентов, в том числе 3,5 тыс. иностранцев из 74 государств мира. Здесь преподают более 200 зарубежных профессоров.

Здесь планируется дальнейшее развитие исследовательской инфраструктуры, включая строительство установки класса "мегасайенс". И можно с уверенностью говорить о будущем университета как одного из опорных центров общего образовательного пространства АТР", - отметил российский лидер.

05.09.19 14:09

Россия продолжит усилия для реализации планов в сфере экологии

Экологические проблемы связаны не только с глобальным потеплением, но и с использованием различных видов топлива, которое неблагоприятно сказывается на окружающей среде, и Россия продолжит предпринимать усилия по сокращению выбросов и использованию экологичных видов топлива и альтернативных источников энергии, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ-2019.

"Глобальное потепление касается России не в последнюю очередь. У нас в России, по нашим данным, по данным международных экспертов, в 2,5 раза потепление идет быстрее, чем на планете в целом. Это несет для нас определенные угрозы, в том числе, прежде всего, на северах. Населенные пункты у нас на сваях построены, на вечной мерзлоте. Возникают вопросы, что и как нам делать в этой связи", - сказал он.

Россия поддерживает все международные усилия по этому направлению, продолжил Путин. "Как известно, мы поддержали Парижские соглашения, взяли на себя достаточно серьезные обязательства - сократить выбросы на 70%, примерно 75% от базового 1990 года. Кстати говоря, страны Евросоюза взяли более скромные обязательства: от этого же базового года 1990-го берут на себя обязательства сократить на 60%", - добавил глава государства.

Он отметил, что экологические проблемы связаны не только с потеплением. "Они еще связаны с использованием газомоторного топлива, большим количеством этих машин в крупных городах, использованием различного вида топлив, в том числе углей, в системе ЖКХ. Это все лежит в программе, которую мы подготовили для улучшения экологической ситуации в стране", - сказал президент.

При этом он отметил, что глобально структура российской энергетики - одна из самых "зеленых" в мире. "Более одной трети нашей энергетики приходится на гидроэнергетику и на атомную энергетику. И более 50% - на газ, который, как известно, является наиболее экологичным видом топлива из всех углеводородов. А мы все-таки страна, богатая углеводородами, и это наше конкурентное преимущество, и мы никогда не должны забывать, что мы должны эффективно это конкурентное преимущество использовать", - добавил Путин.

"Но, конечно, мы не должны стоять в стороне от основного тренда, не должны не думать о том, что будет завтра. Наоборот, обязаны заниматься современными альтернативными видами энергетики, в том числе водородной энергетикой. Мы это делаем. Мы за последние годы ввели 800 мегаватт мощностей как раз из возобновляемых источников энергии. К 2024 году планируется ввести 4,2-4,7 гигаватт мощностей от альтернативных видов источников. Занимаемся и солнечной энергетикой. Считаем, что этот тренд правильный. Безусловно, будем делать все, чтобы реализовать наши планы по экологической проблематике", - заключил он.

05.09.19 14:29

Путин заявил о скором обмене пленными между РФ и Украиной

Переговоры между РФ и Украиной об обмене пленными близки к завершению, заявил Путин. По его словам, обмен будет "крупным и масштабным".

Переговоры между Россией и Украиной по обмену пленными близятся к завершению, сообщил президент РФ Владимир Путин в четверг, 5 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. "Исходя из соображения гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями, так что я думаю, что в ближайшее время это станет известно", - приводит слова президента агентство ТАСС.

Путин выразил мнение, что обмен будет "достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом в сторону нормализации". Он также назвал "неизбежной" нормализацию российско-украинских отношений в будущем, пояснив, что "мы две части одного и того же народа".


папа римский05.09.19 16:30
Шоб поднять Дальний Восток сначала надо переместить туда артистов с театрами, певцов с микрофонами, киностудии с декорациями, пианистов, скрипачей, властителей дум, писателей, поэтов и только тогда за передовой интеллигенцией ринется народ, подражая лучшим.
Колбаска на пару05.09.19 20:09
Во Владивостоке жилье стоит как в Питере, цены на продукты также выше, а зарплаты меньше. Как результат - молодежь массово уезжает как раз-таки в СПб. Жилье и так строится, но не микрорайонами эконом-класса, а точечными застройками ближе к центру города. Учитывая отсутствие метро и отвратительную работу городского транспорта, цены на квадратный метр в центральной части вообще заоблачные. Так что конкретно проживающим горожанам от этих миллиардов ни горячо ни холодно. Единственное что было крутого от ВЭФ - мосты построили, связавшие некогда отдаленный район с центром... и, как результат, теперь жилье там тоже подорожало )))
Alanv06.09.19 00:54
Странно, что цены во Владике на продукты выше. На морепродукты точно должны быть меньше, на с/хоз продукцию южных стран - там у вас вся недорогая Южная Азия - рукой подать. Зерно разве? - так место-то есть, довольно тепло - сажайте пшеницу...
Да и жильё с чего дорогое - непонятно. Ну, в крупные города еврочасти приток немаленький, а у вас вроде суммарный отток да и жильё всё же строится - тенденция д.б. понижательная...
Колбаска на пару06.09.19 08:02
> Alanv


Странно, что цены во Владике на продукты выше. На морепродукты точно должны быть меньше, на с/хоз продукцию южных стран - там у вас вся недорогая Южная Азия - рукой подать. Зерно разве? - так место-то есть, довольно тепло - сажайте пшеницу...
Да и жильё с чего дорогое - непонятно. Ну, в крупные города еврочасти приток немаленький, а у вас вроде суммарный отток да и жильё всё же строится - тенденция д.б. понижательная...
Ссылка

с морепродуктами казалось бы, должно быть всё просто - рядом же ловят. На деле регулярно происходит что-то вроде санкций или моратория на отлов в центральной части - что снижает предложение на рынке - и вагоны рефок с рыбой едут с плавзавода прямиком в центральную часть или заграницу, потому что так выгоднее в данный момент. Подобная ситуация с логистикой даже с заказом с Алиэкспресса. Казалось бы, Китай под боком, но посылка сначала летит в Москву, там оформляется, и оттуда добирается на поезде через всю страну.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» NASA опубликовало последние данные миссии по полету на Солнце
» Курчатовский институт разработает для ЦЕРН уникальные сверхпроводники
» В Бразилии открылся саммит БРИКС
» Южная Корея готовит стратегию сотрудничества с Россией на 30 лет вперед
» Свыше 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили гражданство РФ в Ростовской области
» Пентагон не способен обслуживать парк F-35 из-за нехватки запчастей и неточностей в электронике
» Китай хочет построить сеть национальных парков на Тибетском плато
» Киев начал закупать ливийскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции

 Комментариивсе статьи rss

» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло

 Аналитикавсе статьи rss

» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"