Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Участники ВЭФ составляли рецепт экономического прорыва
05.09.19 15:42 Экономика

Участники пятого Восточного экономического форума на сессии "Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?" попытались определить возможности для обеспечения прорывного экономического роста России для достижения национальной цели вхождения РФ в топ-5 крупнейших экономик мира. Главная задача - уйти от сырьевой модели развития.

"Когда президент поставил нам задачу войти в пятерку самых крупных экономик по ППС - по паритету покупательной способности - то есть обогнать Германию, на седьмом месте - Индонезия, и с нашим ростом 0,5% и индонезийским ростом больше 5% к 2024 году мы рискуем не только не догнать Германию, но и потерять и это (шестое - прим. ред.) место", - отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Что мешает бизнесу

Сложности, с которыми сталкивается бизнес в России озвучил основатель Русала Олег Дерипаска. Он отметил, что в мире наметился кризис, глубина которого будет определяться разрешением ситуации с торговыми войнами и Brexit. "У нас как у страны появляются новые возможности, и я считаю, что это хорошее время, когда нужно оценить, что сделано до этого, что может быть сделано дополнительно. Надо понимать, что у России хороший потенциал в низкоуглеродной энергетике, и промышленности, это наша основная конкурентная тема должна быть в следующие 10-12 лет", - подчеркнул он.

По мнению Дерипаски, Россия должна сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, газовых и атомных проектах. Но для этого нужно снижать стоимость капитала в стране, уверен он. По мнению основателя Русала, создание мегарегулятора в лице Центрального Банка не оправдало себя, потому что ставки в стране находятся на слишком высоком уровне.  "Кредитно-денежная политика и вообще структура финансового рынка, они тоже должны подвергнуться серьезному анализу и реформе", - указал Дерипаска.

Еще одним препятствием для предпринимателей является судебная система, отметил он. Дерипаска предлагает увеличить количество судей, которые приходят из адвокатуры. Сейчас они составляют менее 2-3%. "Что меня беспокоит в нашей судебной системе - это профессионализм судей, и в принципе та тенденция по формированию судебного корпуса. Если у нас 60% на сегодняшний день судей формируется из состава помощников и фактически секретарей, то есть это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватные выносит решения, как мы видим", - пояснил он.

Еще одним перспективным направлением является развитие Сибири. По мнению Дерипаски, регион может показывать рост 5-7%.

Опыт ближайшего преследователя

Министр планирования национального развития Индонезии Бамбан Броджонегоро поделился опытом седьмой экономики, которая последние годы растет около 5% в год. "Конечно же мы в Индонезии думаем, что 5% в год - недостаточно. Нам нужно решать вопросы бедности, безработицы, и для этого нам нужен больший экономический рост", - отметил он.

По мнению Броджонегоро, главные факторы экономического роста - потребление и инвестиции. Для обеспечения прорывного экономического роста необходимо добиться постоянного сильного роста потребления при сдерживании инфляции, уверен он. "Второе - рост инвестиций. Это сложно, потому что он будет зависеть от прямых иностранных инвестиций. Пока в Индонезии это преимущественно связано с энергоресурсами. Иногда цены на сырье растут, и тогда много прямых иностранных инвестиций, экспорта и соответственно экономический рост выше", - отметил он.

Для обеспечения экономического роста независимо от цен на энергоресурсы нужно создавать добавленную стоимость. Наиболее перспективными отраслями должны стать АПК, промышленность и сфера услуг. Конкурентоспособность в промышленности в настоящее время может быть только с применением технологий индустрии 4.0, что требует отдельного внимания развитию человеческого капитала, отметил министр Индонезии.

Броджонегоро отметил, что Россия и Индонезия похожи с точки зрения обилия природных ресурсов. В то же время это несет опасность привязаться к природным ресурсам и не развивать другие сектора экономики. Только создание добавленной стоимости и грамотное распоряжение природными ресурсами в комплексе могут обеспечить устойчивый экономический рост, уверен министр.

Российская специфика

Главный экономист, зампред ВЭБ.РФ Андрей Клепач отметил, что даже рост ВВП на 3% в год не позволит решить проблемы, которые стоят перед страной. "Фактически в рамках той сверх жесткой и денежно-кредитной и бюджетной политики, его (рост ВВП - прим. ред.) укорить даже до 2% с лишним или до 3% нельзя. У нас деньги слишком дорогие. Как это решать - это и вопрос политики Центрального Банка, хоть он начал снижать процентные ставки, все равно они практически вдвое превышают инфляцию - это слишком дорогая цена для экономики", - указал он.

По мнению Клепача, для ускорения роста экономики нужно менять политику ЦБ даже если это усилит риски в отношении инфляции и курса рубля. Кроме того, нужно завершить реформу, связанную с накопительной частью пенсий, для инвестирования средств в экономику.

Еще одно направление - увеличение инвестиций государства. Клепач уверен, что необходимо использовать средства Фонда национального благосостояния либо для снижения налогов, либо для увеличения инвестиций в инфраструктуру. Он указал, что несмотря на утверждение Комплексного плана магистральной инфраструктуры, работа в этом направлении продвигается слишком медленно.

Немаловажным главный экономист ВЭБ.РФ считает и повышение репутации бизнесменов. "Если мы говорим об уважении к бизнесу, если мы говорим о реальных результатах, то надо гордиться тем, что делается и в плане технологий и плане бизнеса. Государство тоже должно поднять статус и оказать уважение, в том числе и наград. Только тогда профессия бизнесмена, такого капитана индустрии, она будет уважаемой и почетной", - подчеркнул он.

Клепач добавил, что часто бывает заслуженная критика в отношении российских разработок, но "нужно ценить то, что мы делаем". В качестве примера он привел трагедию с самолетом SSJ100 в Шереметьево. "Поднялась огромная волна в прессе по охаиванию этого самолета. Да, это сложный ребенок, у него куча проблем, но как и любой ребенок, но ни одна мать своего ребенка хаять публично не будет", - отметил он.

Анна Дементьева, Владивосток

 

Giotoo05.09.19 17:33
Можете наблюдать... как обсуждение кардинального снижения ключевой ставки ЦБ идет на всех уровнях...
Но... одно лишь снижение ставки недостаточная мера...
Самый высокодоходный сектор российской экономики... это валютные спекуляции...
И велик риск... утекания "дешёвых денег" в валютные махинации...
Этот вопрос нужно обязательно решать... иначе возникнут серьезные проблемы и волатильность курса национальной валюты увеличится...

nikolhaas05.09.19 19:15
"Но для этого нужно снижать стоимость капитала в стране"

Понятно, что Дерипаска говорит о финансовом капитале, но на деле-то оказывается, что снижается стоимость человеческого капитала.

Alanv06.09.19 00:45
> nikolhaas


"Но для этого нужно снижать стоимость капитала в стране"

Понятно, что Дерипаска говорит о финансовом капитале, но на деле-то оказывается, что снижается стоимость человеческого капитала.

Если вы о располагаемом доходе - есть такое, но очень недолго и очень ненамного. Ныне опять повышается.

Сергей96706.09.19 08:56
Ну вот, что-то начало двигаться в плане обеспечения окупаемости инвестирования. Просто "залить дешёвыми деньгами" эту проблему (рост экономики) не удастся. Кроме удешевления кредитов для инвесторов, нужно обеспечить ещё рынки сбыта для созданных предприятий, поддержать своих отечественных предпринимателей - производителей в жёсткой мировой конкурентной среде. Они ещё неопытные, слабенькие и "молоденькие".
Для этого, кроме многого прочего нужно изменить и отношение населения. Народ должен видеть в предпринимательстве не способ "хапнуть и свалить", не средство для обеспечения "сладкой жизни" и безумного потребления. Нужно внедрить этику предпринимательства, ориентированную на высокие гражданские и человеческие идеалы. Например в Европе и США в основе бизнеса была протестанская религиозная этика, с её воздержанностью, скромностью в потреблении.
Здесь поддержу Дерипаску в том, что нужно награждать и поощрять "государственников" и патриотов в среде предпринимателей.
Иван дурак06.09.19 09:27
> Сергей967


Народ должен видеть в предпринимательстве не способ "хапнуть и свалить", не средство для обеспечения "сладкой жизни" и безумного потребления. Нужно внедрить этику предпринимательства, ориентированную на высокие гражданские и человеческие идеалы. Например в Европе и США в основе бизнеса была протестанская религиозная этика, с её воздержанностью, скромностью в потреблении.
Здесь поддержу Дерипаску в том, что нужно награждать и поощрять "государственников" и патриотов в среде предпринимателей.
Много приходится общаться с т.н. "физиками". По моим наблюдениям народ В БАНКИРАХ видит таких предпринимателей, которым лишь бы хапнуть и свалить. Это касается безудержного потребительского кредитования, после которого банк стремится начислить штрафы и как пиявка высосать всё из семьи, попавшей под кредит. Механизм личного банкротства физика, как способ защиты, в реальности такой же дорогой, как возврат кредита.
Что касается юриков, то мне часто приходится слышать рассказы о том, как юрики взяли кредит под залог своих активов, заключили контракты, после чего банки забирают овердрафт или другие кредитные средства из оборота, юрик попадает под неустойку по контрактам, бизнес схлопывается и прогорает, а банки забирают заложенные активы (недвижку) в качестве приза.
Поэтому, исходя из российских реалий, банкирам нельзя давать дешевые деньги и дальше РКО вообще не иметь с ними никаких дел.
Хорошим выходом могут являться какие-то международные конкурсы и гранты с участием России и других государств, в которых лучшие предпринимательские проекты получат финансирование напрямую из конкурсного денежного фонда. Тогда деньги будут попадать не банкирам в карман, а в экономику.
Сергей96706.09.19 12:03
> Иван дурак

.....По моим наблюдениям народ В БАНКИРАХ видит таких предпринимателей, которым лишь бы хапнуть и свалить. Это касается безудержного потребительского кредитования, после которого банк стремится начислить штрафы и как пиявка высосать всё из семьи, попавшей под кредит....

...Поэтому, исходя из российских реалий, банкирам нельзя давать дешевые деньги и дальше РКО вообще не иметь с ними никаких дел....

Да, вот хороший пример такого отношения.
Причём, отношение это может быть заслужено. ))) Но сама такая ситуация нездорова.
T-bone06.09.19 14:46
По мнению Броджонегоро, главные факторы экономического роста - потребление и инвестиции. Для обеспечения прорывного экономического роста необходимо добиться постоянного сильного роста потребления при сдерживании инфляции, уверен он.

Даже индонезийцы понимают, а у нас до МЭРТ в полном составе никак не доходит, что без увеличения доходов населения расширенного воспроизводства быть не может. Взять к примеру субсидирование авиакомпаний летающих на ДВ. Деньги давать надо населению, и оно само проголосует за того, кто предложит наиболее эффективное решение. Выиграет сильнейший. У нас же правительство кулуарно определяет достойного, и куда потом тратит эти деньги достойный - никто толком не знает.
Dmitriy42706.09.19 15:00
Ну, много до кого, многое ещё не доходит. Вы вот ещё не насмотрелись на экономики "идеального потребления", похоже. Не доходит, что модель не просто тупиковая, а ведущая к необратимым, сугубо негативным последствиям, о чём вторую сотню лет известно.

В итоге те, кто ещё могут, всё равно приходят к той или иной форме государственного ограничения и регулирования частного сектора и соответственно роста потребления, и к плановой экономике в секторе государственном.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Вертолет Ми-38 впервые представят за рубежом на выставке Dubai Airshow-2019
» NASA опубликовало последние данные миссии по полету на Солнце
» Курчатовский институт разработает для ЦЕРН уникальные сверхпроводники
» В Бразилии открылся саммит БРИКС
» Южная Корея готовит стратегию сотрудничества с Россией на 30 лет вперед
» Свыше 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили гражданство РФ в Ростовской области
» Пентагон не способен обслуживать парк F-35 из-за нехватки запчастей и неточностей в электронике
» Китай хочет построить сеть национальных парков на Тибетском плато

 Репортаживсе статьи rss

» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции

 Комментариивсе статьи rss

» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло

 Аналитикавсе статьи rss

» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"