Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
17.10.19 02:20 Наука, техника, образование

Впервые периодическую потерю зрения из-за частого использования смартфона диагностировали у британского пациента три года назад. Позже специалисты объяснили, как именно гаджеты могли спровоцировать слепоту. Зависание в телефоне чревато и другими серьезными последствиями для организма.

Ослепнуть на один глаз

Зимой 2016 года в Великобритании сразу две женщины обратились к врачам с жалобами на периодическую потерю зрения. Пациентки жили в разных частях страны, но симптомы у них совпадали. В обоих случаях зрение пропадало только в одном глазу и максимум на 15 минут, но происходило это практически ежедневно. Осмотр глаз, включая оптическую когерентную томографию сетчатки, МРТ головы и анализ крови на уровень витамина А ничего не дали. По всем показателям пациентки были абсолютно здоровы.

Выяснилось, что обе женщины каждую ночь подолгу читали с экрана смартфона, лежа на боку в темноте. При этом один глаз оказывался прикрыт подушкой. Исследователи из Лондонского городского университета, заинтересовавшись этими случаями, предположили, что причина слепоты — асимметричная световая адаптация. Иными словами, один глаз приспосабливается к резкому переходу от темноты к свету, а второй — нет.

Эксперименты, в ходе которых добровольцы длительное время смотрели в смартфон только одним глазом, подтвердили догадки ученых. Выяснилось, что чувствительность сетчатки глаза, направленного на экран телефона, значительно снижалась, а для ее восстановления требовалось несколько минут. Авторы работы отмечали, что подобная односторонняя слепота не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд, и при использовании смартфона лучше смотреть на дисплей обоими глазами.

Смерть клеток

По мнению исследователей из Университета Толедо (США), на зрение плохо влияет синий свет, характерный для экранов смартфонов и компьютеров. При длительном воздействии он в несколько раз опаснее для сетчатки, чем остальной диапазон видимого спектра.

Если ежедневно подолгу зависать в смартфоне, особенно в темноте, можно заработать возрастную макулярную дегенерацию. При этом заболевании в центральном отделе сетчатки — макуле — погибают миллионы колбочек и палочек. Сначала человеку прямые линии начинают казаться волнистыми, потом при чтении некоторые буквы становятся невидимыми, а затем пациенты перестают видеть предметы, на которые смотрят в упор. В то же время боковое зрение может сохраняться.

В гибели колбочек и палочек, скорее всего, виноваты сложные белки хромофоры, присутствующие в сетчатке. Их обязанность — помогать фоторецепторным клеткам чувствовать свет и посылать сигналы в мозг. Некоторые из них (ретиналь А, например) при воздействии синего излучения становятся ядовитыми для окружающих тканей и клеток. Когда ученые в лабораторных условиях совмещали ретиналь А с различными типами человеческих клеток, а затем светили на нее синим светом, она эти клетки убивала. При отсутствии синего света белки никакой опасности для клеток не представляли.

Рога на затылке

Согласно сразу нескольким работам австралийских ученых, смартфоны стимулируют рост определенных костей черепа. Речь идет о роговидных шипах — костных наростах на задней части черепа, образующихся из-за слишком частых наклонов головы.

Дело в том, что большинство людей, используя смартфон, непроизвольно наклоняют голову вперед — поближе к экрану. При этом вес тела переносится с позвоночника на мышцы задней части головы. В результате в сухожилиях и связках начинает расти кость — роговидный шип. В норме он не должен превышать трех миллиметров. Но почти у 41 процента добровольцев в возрасте до 30 лет (всего в рамках исследования осмотрели 1200 человек, из них 300 — в возрасте от 18 до 30 лет) его размер — от десяти до 31 миллиметра. Причем чаще эти "рога" встречались у мужчин.

Раньше такие костные наросты были характерны в основном для пожилых людей, большую часть жизни занимающихся тяжелой физической работой. Они, как правило, сопровождались хроническими головными болями, а также неприятными ощущениями в области шеи и позвоночника. Роговидные шипы, обнаруженные у молодых добровольцев, никакого дискомфорта им не доставляли. А в более старших возрастных группах эти костные наросты встречались гораздо реже.

Дополнительные исследования показали, что роговидные шипы — результат возросшей нагрузки на мышцы шейно-черепного отдела, а не генетическая болезнь или последствия перенесенных травм. Учитывая возраст обладателей рогов, единственный вариант, при котором им пришлось бы часто и подолгу держать голову слегка наклоненной вперед, — использование смартфонов, предполагают ученые.

Уставший мозг

Согласно исследованию сотрудников Рутгерского университета (США), смартфоны плохо влияют на мозговую активность. Если рабочий перерыв провести, уткнувшись в мобильное устройство, то мозг не отдохнет, а продуктивность его дальнейшей работы только ухудшится.

Исследователи попросили 414 студентов решить 20 задачек. На это отводилось несколько часов, в течение которых можно было сделать один перерыв. Свободное время разрешалось провести с телефоном, компьютером или тетрадями. Также можно было отказаться от перерыва.

Хуже всего с работой справились добровольцы, отдыхавшие со смартфонами в руках. В среднем им требовалось на 19 процентов больше времени, чтобы справиться с задачами, не решенными до перерыва. При этом они разгадали на 20 процентов головоломок меньше, чем остальные участники исследования, а в конце опыта чувствовали себя наиболее уставшими.

Впрочем, о зависимости от смартфонов (наподобие наркотической или игровой) пока говорить рано, считают исследователи. А значит, негативное воздействие гаджетов на организм вполне можно регулировать. Главное — подходить к их использованию с умом.

 

Alanv17.10.19 13:25
Если ЛЮБОЕ средство использовать непомерно - точно заработаешь каку-то каку.

А читать по ночам (да и не только) со смартфона - тупо. Давно есть электронные книжки с подсветкой (фактически сверху), которая глаза нисколько не утомляет, больше по размеру и на 90% удобнее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» Суд в Нидерландах разрешил заслушать эксперта "Алмаз-Антея" по делу MH17
» Финские власти опровергли слухи о якобы радиации из России
» «Газпром» досидел до падения экспорта СПГ из США с умеренными потерями
» Украина вынудила Словакию открыть реверс по газопроводу с газом из России
» Страны G20 заинтересовались российским опытом дистанционного образования
» Спикер парламента Ливии рассказал о контактах Хафтара с Россией
» “Дальнобойный” дрон большой грузоподъемности создан в РФ
» США обсуждают с Россией детали возможного участия Москвы в саммите G7

 Репортаживсе статьи rss

» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса
» Потеряли берега: почему Западная Украина ушла под воду
» Арктический прицел: контур ПВО на севере замкнется в этом году

 Комментариивсе статьи rss

» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая
» "Пересвет" раскрывает секреты
» Америка – империя, пожирающая сама себя

 Аналитикавсе статьи rss

» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
» Американскому доминированию на рынке СПГ приходит конец
» Вина белых за расизм как дебют восстания городов против капитализма
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"