Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Яндекс» представил беспилотного робота-курьера
09.11.19 01:20 Наука, техника, образование

"Яндекс" создал беспилотного шестиколесного робота "Яндекс.ровер" для доставки товаров и еды. В будущем он может заменить курьеров из "Яндекс.еды". Компания проводит тестирование дронов в своей штаб-квартире и задумывается об их продаже своим клиентам.

Российский робот-курьер

Российский интернет-гигант "Яндекс" начал тестирование самоуправляемого робота-курьера собственной разработки. Как говорят в "Яндексе", устройство получило имя "Яндекс.ровер" за сходство с луноходом – дрон перемещается по суше за счет вращения шести колес (название Lunar Rover Vehicle носил четырехколесный электромобиль американских астронавтов, на котором они ездили по Луне).

"Яндекс.ровер", по заявлениям разработчиков, способен ездить по тротуарам со скоростью пешехода. Это может означать, что он не будет мешать движению людей, тормозя поток или, наоборот, пытаясь обогнать впереди идущих пешеходов.

По состоянию на 7 ноября 2019 г. несколько экземпляров "Яндекс.ровера" проходят тестирование в пределах штаб-квартиры "Яндекса" в Москве. В обозримом будущем компания планирует расширить территорию тестирования и начать его испытания в различных условиях. На момент публикации материала представители "Яндекса" на запрос CNews о географии тестирования роверов ответить не смогли.

Что умеет ровер "Яндекса"

В рамках тестирования "Яндекс.роверы", помимо прочего, развозят документы от дверей штаб-квартиры "Яндекса" до места остановки автобуса, который доставляет их в другие столичные офисы техногиганта. По заявлению представителей компании, "Яндекс.ровер" также может развозить товары и еду, то есть выполнять роль курьера.

На местности дрон ориентируется при помощи комплекта камер и датчиков (их количество уточняется) и размещенного на его "крыше" лидара. За счет него ровер может обходить препятствия, притом даже в темноте, по заверениям разработчиков. Робот обучен пропускать пешеходов и животных, к тому же он умеет планировать маршрут.

Беспилотные технологии

Изначально "Яндекс.ровер" задумывался как полностью автономное средство доставки небольших грузов (его грузоподъемность на момент публикации материала не сообщалась). Тем не менее, на этапе тестирования все экземпляры шестиколесных дронов дистанционно контролируются операторами. "Яндекс" не сообщает, какое ПО использует "Яндекс.ровер" для ориентации в пространстве – существует вероятность, что в нем применен тот же софт, что и в беспилотных автомобилях компании

Косвенно это подтвердил и руководитель направления беспилотных автомобилей в "Яндексе" Дмитрий Полищук. "При создании "Ровера" мы использовали наши наработки в области беспилотного управления. Мы адаптировали существующие технологии для новых задач и новой системы с другим набором сенсоров, так что разработка заняла меньше времени, чем если бы мы делали всё с нуля. Я уверен, что уже в ближайшем будущем подобные роботы найдут множество применений. Например, они могут стать незаменимыми для этапа "последней мили" в логистике", – отметил он.

Интеграция в экосистему "Яндекса"

В обозримом будущем "Ровер" может стать частью актуальной экосистемы "Яндекса" и частично либо полностью заменить собой людей-курьеров, в сервисе "Яндекс.еда". Помимо этого, компания может доверить ему доставку товаров из интернет-магазина "Беру" или продуктов из ближайшего к пользователю магазина в рамках сервиса "Яндекс.лавка".

Помимо этого, "Яндекс.ровер" может использоваться в складской логистике. К примеру, компания Amazon на протяжении нескольких лет успешно применяет самоходных роботов на своих складах. Как один из вариантов развития проекта "Ровер" "Яндекс" видит использование своих роботов другими компаниями. В будущем, пишет Edgadget, она может сделать своим клиентам соответствующее предложение.

Американские шестиколесные роверы

Яндекс выпустил своего "Ровера" спустя практически год со дня дебюта аналогичного изобретения компании Amazon – шестиколесного робота Scout для доставки товаров. Его премьера состоялась в январе 2019 г., пишет The Verge, и тогда же началось его тестирование в округе Снохомиш в Вашингтоне, США. В испытаниях приняли участие шесть экземпляров Scout, и тестирование проходило в полевых условиях. Другими словами, Scout доставляли реальные товары реальным покупателям. В августе 2019 г. Amazon провел испытания роботов-курьеров в Калифорнии.

Спецификации Scout Amazon не раскрывает. Известно лишь, что эти дроны способны, как и "Яндекс.Ровер", обходить препятствия, людей и животных, прокладывать маршрут и следовать ему полностью самостоятельно. Примечательно, что лидара на крыше у Scout нет.

В марте 2019 г. тестирование собственных роботов-курьеров развернула американская логистическая компания FedEx. Ее изобретение получило усовершенствованную подвеску, позволяющую ему буквально взбираться по лестницам, а аккумулятора роботу хватает на преодоление 16 км пути. Грузоподъемность такого дрона немаленькая – 45 кг.

 

SergeiS09.11.19 08:07
В Таллине (и не только) с 2016 года активно используются (уже не вызывая удивления) для доставки роботы Starship Ссылка , на которые до удивления похож Яндекс.робот. Это наверно объясняет почему авторы статьи забыли о текущем лидере в этом сегменте ;) и да, упомянутые в статье складские роботы Амазон это совершенно иное направление, не менее впечатляющее Ссылка

Первое время их в Таллине даже сопровождал специально выделенный человек на улице ;). Сейчас уже бегают самостоятельно, насколько знаю от работников фирмы, один человек только осуществляет наблюдение за безопасностью действий десятков роботов...

Несколько раз воспользовался услугами и сам. Очень положительные впечатления. Приходит сообщение о запланированной доставке, подтверждаешь где конкретно и в какое время хочешь получить и все, если любопытно, можно трекить по карте процесс доставки.

Вот здесь толковое интервью от Starship COO, если кому интересна эта тема Ссылка
Аяврик09.11.19 21:34
2 SergeiS, EE

-- "Яндекс" создал беспилотного шестиколесного робота "Яндекс.ровер" для доставки товаров и еды.
-- авторы статьи забыли о текущем лидере в этом сегменте

в каком "этом" забыли авторы, пишущие о России?

о сегменте "в Таллине" где-то (или в Гондурасе каком-то)?

так это к делу - и бизнес-проекту в России - никакого отношения не имеет

кто там у вас лидеры сегмента - никакого практического значения и интереса для российских инвесторов, потребителей и авторов не имеет

это не пересекающиеся сферы
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Асад отступил из Нейраба после повторного штурма турецких войск и боевиков
» Президент Эстонии заявила, что у страны нет территориальных притязаний к соседям
»  Сирийские саперы нашли турецкие фугасы в пригороде Алеппо
»  Канада начала военные учения в Арктическом регионе
» Российские ученые разработали новую стратегию утилизации мусора
» "Бэйдоу" против COVID-19
» Белоруссия будет запасаться нефтью
» Инспекция добралась до «Северного потока — 2» в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился

 Комментариивсе статьи rss

» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?
» Почему развалился Советский Союз
» Мюнхенская речь Путина как пророчество для «восточных партнеров» Евросоюза

 Аналитикавсе статьи rss

» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"