Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Ливии создадут комиссию по перемирию
20.01.20 01:50 Демократия и удобные режимы
Конференция в Берлине, которую ряд западных СМИ называли едва ли не "судьбоносной", на самом деле стала лишь очередным этапом на сложном пути обретения Ливией государственности. Главная задача встречи в Германии на данном этапе свелась к закреплению механизма контроля за прекращением огня и к попытке перевести вооруженный конфликт в дипломатическое русло на основе международных стандартов ООН.

Для того чтобы примирить противостоящие друг другу в Ливии стороны в Берлин прибыл солидный десант иностранных лидеров. Они рассчитывали, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж на этих переговорах закрепят начатый ранее в Москве диалог и продлят установившееся в Ливии перемирие. Однако перед началом конференции Хафтар постарался усилить свои переговорные позиции, остановив работу всех нефтеналивных терминалов на востоке Ливии. Это впоследствии привело к остановке рядя нефтяных месторождений, в том числе крупнейшего - Эш-Шарара. Хотя официально сторонники фельдмаршала заявили о "закрытии портов народом" и о своей непричастности к этим шагам.

К 20:00 по московскому времени стало известно, что участникам переговоров удалось согласовать текст итогового документа. Согласно проекту документа, на который ссылается ТАСС, процесс урегулирования решено поделить на шесть тематических направлений. Речь идет о прекращении огня, выполнении оружейного эмбарго, налаживании политического процесса, соблюдении норм гуманитарного права и прав человека, проведении реформы сектора безопасности, а также экономических реформ. Помимо этого, в документе содержится призыв ко всем внешним игрокам воздержаться от вмешательства в вооруженный конфликт в Ливии.

В тексте также говорится о возможности введения Советом Безопасности ООН санкций в отношении стран, нарушающих запрет на ввоз оружия в Ливию. Контролировать выполнение договоренностей будет специально созданный международный механизм под эгидой ООН, состоящий из специальных технических групп. "Они будут отслеживать на разных этапах реализацию договоренностей, достигнутых в Берлине. Участники будут обмениваться информацией и рассматривать возникающие проблемы. Работа этих групп будет закрытой", - цитирует источник РИА Новости.

Агентство ANSA сообщило, что противоборствующие в Ливии стороны, в том числе глава ПНС Фаиз Сарадж и командующий ЛНА Халифа Хафтар согласились создать военную комиссию по надзору за соблюдением перемирия.

Перед началом переговоров стало известно, что Сарадж и Хафтар не были внесены в основной список участников берлинской конференции, хотя об их участии все-таки упоминалось. В пресс-релизе немецкого кабинета министров указывается, что к международным участникам среди прочих относятся представители Китая, Франции, Великобритании, России, США, Египта, Алжира, Республики Конго, Италии, Турции, ОАЭ, Европейского союза, Еврокомиссии, ООН, Африканского союза и ЛАГ. И только в последнем абзаце указано, что помимо этого "ливийский премьер Фаиз Сарадж и генерал Халифа Хафтар также приняли приглашение канцлера ФРГ приехать в Берлин". В итоге они отказались от каких-либо встреч и переговоров напрямую, так и не встретившись на немецкой земле.

При подготовке к конференции не обошлось без протокольно-организационных сложностей, обычно сопровождающих подобные мероприятия. Так, официально приглашенный на конференцию Тунис в последний момент отказался от участия в мероприятии. Формальным объяснением такого решения стало то, что страна не принимала участие в предварительных консультациях, начавшихся в сентябре прошлого года. Но другим поводом, как пишут тунисские СМИ, может быть запоздалое приглашение: Германия направила соответствующее письмо только в прошлую пятницу. Обиделись на Берлин и в Марокко, представителей которого на конференцию вообще не пригласили. В заявлении местного МИД сказано, что в королевстве "крайне удивлены" этому факту", поскольку страна с самого начала принимала участие в международных усилиях по разрешению ливийского кризиса.

Эксперты отмечали желание канцлера Ангелы Меркель провести конференцию по Ливии в ФРГ. Тем самым Берлин демонстрирует наличие независимой внешнеполитической повестки, а показывает свою способность играть роль значимого международного посредника. При этом Меркель рассчитывает перехватить миротворческую инициативу в Ливии у Франции и Италии, чтобы в перспективе иметь возможность сдерживать Париж и Рим в их попытках отстаивать интересы своих нефтяных компаний Total и Eni. Кстати, перед началом конференции Италия поспешила "застолбить" за собой право проведения следующего раунда переговоров, о чем объявил глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо.

На фоне внутриевропейских перипетий вокруг Ливии, отмечают специалисты, не осталась незамеченной все большая отстраненность США от процесса урегулирования. Показателен и тот факт, что вместо президента Дональда Трампа на конференцию прибыл госсекретарь Майк Помпео. Сделанное главой Госдепа на полях мероприятия заявление только усилило этот тезис. Вместо традиционного для Вашингтона последних лет тона, Помпео вдруг заговорил о том, что ливийцы должны самостоятельно решать свою судьбу, препятствуя вмешательству извне. "Время пришло, чтобы ливийцы сами решили, каким будет их будущее, свободное от насилия, подогреваемого внешними игроками", заявил он.

Это высказывание не осталось без внимания российского МИД. "Как будто партнеры [США] с сайта МИД России позаимствовали. Именно этими словами мы призывали дать возможность решить проблемы Ирака, Косова, "арабской весны", Сирии и многих других мировых кризисов. И призывы наши были адресованы, как правило, Вашингтону", - отметила в воскресенье официальный представитель МИД Мария Захарова.

 
20.01.20 01:50
Принятые на конференции по Ливии решения доведут до сведения СБ ООН

Решения берлинской конференции по Ливии будут доведены до сведения Совета безопасности ООН для его рассмотрения, это зафиксируют в итоговом документе, заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"Мы исходим из этого, конечно, и это в проекте итогового заявления берлинской конференции предусмотрено. Здесь написано, самый последний пункт 55-й - "мы доведем решения берлинской конференции до сведения Совета Безопасности ООН для его рассмотрения и призываем представителей генсекретаря ООН Саламе и миссии ООН по Ливии поддержать выполнение обязательств в рамках берлинского процесса". Имеется в виду, что все эти положения этой декларации подлежат рассмотрению СБ ООН, и в зависимости от итогов этого рассмотрения будут приниматься решения", - сказал Богданов.
20.01.20 01:50
Хафтар и Саррадж не стали встречаться в Берлине

В ходе конференции по ливийскому урегулированию, проходящей 19 января в Берлине, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Файез Саррадж договорились о ведении мониторинга по контролю за прекращением огня. Каждая из сторон должна назначить по пять наблюдателей в военную комиссию, которая станет следить за прекращением огня в рамках миротворческой миссии ООН в Ливии.

При этом Саррадж отказался в Берлине встречаться или вести какие-либо переговоры с Хафтаром. Ранее они встретились на переговорах в Москве 13 января, однако тогда Хафтар покинул российскую столицу, не подписав соглашение о перемирии с Триполи. Делегация Сарраджа этот документ подписала.

По итогам конференции в Берлине был согласован документ по установлению перемирия в Ливии и запуску международного механизма по урегулированию конфликта, который теперь будет передан для одобрения в Совбез ООН. Также было согласовано эмбарго на поставки оружия сторонам ливийского конфликта и прекращение военной поддержки.

20.01.20 01:50
Хафтар и Саррадж выразили готовность решить нефтяную проблему в Ливии

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж в контактах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразили готовность решить проблему нефтяной отрасли страны, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

"Канцлер и я в переговорах с премьер-министром Сарраджем и генералом Хафтаром перед переговорами здесь, в ведомстве канцлера, обсудили вопрос нефти. Обе стороны пояснили, что в целом готовы найти решение", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров в Берлине.

По его словам, комплексный вопрос остается на столе переговоров и будет обсуждаться в грядущие дни и недели.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"