Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Отопление без эмиссии СО2: как немцев побуждают экологично обогревать дома
27.01.20 00:41 Европейский Союз: тенденции
При общем снижении выбросов СО2 эмиссия углекислого газа в жилищной сфере Германии остается на прежнем высоком уровне. Немецкое правительство решило изменить ситуацию.

К концу 2019 года эмиссия СО2 в Германии была на 35% меньше, чем в 1990-м. Цель была, правда, 40%, но и показатель в 35% оказался для многих экспертов и политиков приятным сюрпризом. Сокращение выбросов парниковых газов всего за один год на 50 млн тонн достигнуто главным образом за счет значительного уменьшения угольной электрогенерации.

На втором месте после энергетической сферы, на которую приходится самая большая доля эмиссии СО2 (39%), - промышленность (23%), на третьем - транспорт (21%), но уже на четвертом - жилищный сектор (17%), опережающий по этому показателю сельское хозяйство.

Причем выбросы парниковых газов в этом секторе не уменьшаются, а даже слегка увеличиваются. Чтобы изменить ситуацию, немецкое правительство приняло в рамках своего так называемого климатического пакета целый ряд мер, стимулирующих немцев переводить свои жилища на СО2-нейтральные системы отопления.

Чем сейчас топят немцы?

Значительная эмиссия СО2 немецким жилым фондом объясняется тем, что топят в Германии преимущественно газом и соляркой. Эти два углеводородных носителя обеспечивают теплом более трех четвертей немецкого жилого фонда. При этом на газ приходится примерно 46%, на солярку - около 30%.

Газовые котлы экологичнее, чем дизельные. Содержать в тепле за счет газа один кв.м жилой площади в 70-метровой квартире равнозначно эмиссии 36 кг СО2 в год, в односемейном доме размером 110 кв.м - 39. Если же топить соляркой, то цифры значительно больше: 48 кг в первом и 51 кг во втором случае. Для сравнения: при использовании теплового насоса эквивалент выброса СО2 в обоих случаях - всего 7 кг.

До сих пор, однако, тепловые насосы и пеллетные котлы, также считающиеся особенно экологичными, занимают на отопительном рынке Германии маргинальное положение. Их доля - 3,4% и 2,8% соответственно. И если домовладельцы в прошлом решали заменить свой старый дизельный котел на более современный и экономичный, то в 80% случаев переходили на газ. Тепловые насосы пока еще очень дорого стоят, их делают на заказ, серийного производства нет, а пеллетные котлы требуют регулярного обслуживания.

Но очень многие домовладельцы вообще не торопятся модернизировать свои системы отопления. По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) за 2019 год, из без малого 6 млн имеющихся в Германии односемейных жилых домов с дизельным отоплением около 2 млн находятся рядом с магистральным газом и могли бы без проблем к нему подключиться.

Система субсидий и налоговых льгот

С 2020 года принять решение в пользу более экологичной системы отопления стало проще. В "климатическом пакете" правительства заложена для этого расписанная с немецкой педантичностью система налоговых льгот и государственных субсидий.

Правда, на финансовую поддержку теперь не могут рассчитывать те, кто хотели бы заменить старый дизельный котел на новый - чисто газовый. Прямые дотации или налоговые льготы предусмотрены исключительно для перехода на обогрев жилищ за счет возобновляемых источников энергии или при помощи гибридных систем.

Так, домовладелец, меняющий свой старый дизельный котел на отопительный насос, солнечные коллекторы, пеллетное отопление или комбинацию таких считающихся СО2-нейтральными систем, может получить от государства дотацию в 45% стоимости нового оборудования ценой до 50 000 евро.

Если речь идет о гибридном отоплении, например, газовом котле в дополнение к отопительному насосу или солнечной батарее, которые должны как минимум на 25% обеспечивать жилье теплом, то дотация чуть меньше - 40%. Поощряется и установка таких газовых котлов, которые не позднее, чем через два года будут дополнены возобновляемыми отопительными системами (renewable ready).

Существенные налоговые льготы предусмотрены в "климатическом пакете" для тех, кто проводит энергетическую модернизацию своего жилища - вставляет новые окна и двери, изолирует внешние стены, встраивает современные системы вентиляции. 20% таких расходов в пределах 200 000 евро, то есть максимум 40 000 евро, допускается в течение трех лет списывать с налогов - по 7% в первые два года и 6% в третий. Списывать с налогов можно и гонорары за консультацию у специалистов по вопросам энергетической модернизации.

"Пряник" и "кнут" экологического поворота

Чтобы побудить немцев к отказу от углеводородов для отопления их жилищ, правительство Германии использует не только "пряник" госдотаций, но и ценовой "кнут". Начиная с 2021 года, за эмиссию СО2 при использовании ископаемых энергоносителей на транспорте и в жилищном секторе будет взиматься плата. В первый год она будет умеренная - 25 евро за тонну углекислого газа. Затем шаг за шагом эта цена возрастет до 55 евро в 2025 году, а в 2026-м устанавливается коридор в 55-65 евро за тонну.

Для конечных потребителей газа и дизельного топлива это равнозначно повышению цен в первый год примерно на 7%, а в 2025-м - на 15% в сравнении с сегодняшними. В абсолютных цифрах это означает, что при расходе 20 000 литров солярки в год для отопления небольшого односемейного дома его обитателям придется заплатить в течение пяти лет на 1200 евро больше, чем без введения платы за эмиссию СО2.

И это касается не только солярки, но и газа, экологический баланс которого с повышением доли СПГ из сланцевой добычи будет становиться все хуже и хуже.

Дизельные котлы уходят в прошлое

Кроме того, с 2026 года в Германии будет действовать запрет на установку в новых домах чисто дизельных систем отопления или замену старых на новые. Можно будет ставить только гибридные котлы, то есть, как и в случае с газовыми, такие, которые дополняются СО2-нейтральными системами.

"Климатический пакет", однако, предусматривает целый ряд исключений - для зданий, объявленных памятниками старины, для фахверковых домов, в случае очевидной нецелесообразности, а еще для домовладельцев, для которых экологическая модернизация отопления слишком сильно подорвала бы их финансовое положение.

 

irumss, RU27.01.20 02:47
"Тепловые насосы пока еще очень дорого стоят, их делают на заказ, серийного производства нет, а пеллетные котлы требуют регулярного обслуживания"
Вообще из школьного курса физики известно что тепловой насос у каждого в квартире есть. Это холодильник. Принцип тот же. Проблема в том что "менее экологичные" котлы и перспективные тепловые насосы делают одни и те же компании. От добра добра не ищут как говорится. Производителям проблемы экологов абсолютно параллельны, им бы продать побольше и налогов поменьше. Если же перестать выпускать твердотопливные котлы то куда девать объёмы добываемого угля, который заместить пока нечем. От атомной энергетики уже с дуру отказались. Но при всей своей заумной зелёности немцы из ума не совсем вышли и считать не разучились, и если перестать покупать свой уголь то придётся его везти откуда то и кормить чужого дядю вместо своих шахтеров. А чужой американский дядя пинает журналиста который мало статей о вреде угля пишет, давай мол, отрабатывай инвестицию. Вот они и отрабатывают.
P.s. Кстати. Понятно что это фундаментальное исследование, но если бы кто нибудь просчитал перетоки э/э в ЕС и итоговую себестоимость производства по регионам в этой связи, плюс размеры дотаций регулирующие рынок э/э, ну и до кучи влияние "зеленой" энергии на цены по регионам, то стал бы ясен энергобаланс ЕС и перспективы его трансформации. Ну и ещё бонусом стало бы возможным предсказать появление очередной "греты" и тот сегмент экономики на который её нацеливают.
Alanv, RU27.01.20 10:04
"В абсолютных цифрах это означает, что при расходе 20 000 литров солярки в год для отопления небольшого односемейного дома его обитателям придется заплатить в течение пяти лет на 1200 евро больше, чем без введения платы за эмиссию СО2." - Даже если литр соляры стоит в Германии один еврик, то ЗА 5 ЛЕТ стоимость соляры выйдет в 100 000. На этом фоне 1200 добавки не канает ВООБЩЕ, особенно если приплюсовать стоимость установки этих "экосистем" даже с налоговыми льготами.

"И это касается не только солярки, но и газа, экологический баланс которого с повышением доли СПГ из сланцевой добычи будет становиться все хуже и хуже." - Надо понимать, что уступка давлению пендов на Европу с целью увеличить долю СПГ УХУДШАЕТ экообстановку:) Ну что ж, проздравляю немчиков:))
argus98, RU27.01.20 21:14
Дойчи забыли про древнейший индейский способ отопления - трением.
Дарю абсолютно бесплатно (только со ссылкой на автора при применении).
Ещё есть скакание, но там патентообладатели - укропы. С ними договаривайтесь самостоятельно.
rabdrafi, GB27.01.20 22:01
Ох изобретают немцы велосипед. У финнов в частных домах принято стеклянную крышу над холлом устраивать - дом неплохо прогревается солнышком в течение дня. Да и номинально сбросить выброс в Германии можно, да они так уже и делают, за счёт повышения импорта электроэнергии - пускай соседи больше со2 вырабатывают. Типа как и электромобиль имеет тот же двс, только внешний, который это электричество производит.
Мороз, UA28.01.20 00:47
импорта электроэнергии - пускай соседи больше со2 вырабатывают.
-------------------
Вот это - и есть весь комизм ситкации. Переброситть мусор в огород соседа, и хвастать мол как чисто, а сосед свинья, пусть платит штраф за экологию.
В ракурсе квот на выбросы - сосед еще должен вернуть 50 процентов стоимости мусора тому, кто его перекинул через забор.
Это все, что нужно знать о зеленых инициативах. Американцы вышли из этого всего, потому как не совсем идиоты.
_magistr2003_, RU28.01.20 12:59
2 Мороз
Да мне вообще кажется, что вся "Зеленая" Европа такая только потому, что свой мусор соседям отправляет. Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» “Геосплит” готов вывести КНР на первое место по добыче сланцевого газа
» Россия и ряд стран потребовали запустить работу арбитража между США и ООН
» Две новые технологии помогут превратить СO2 в топливо
» Санкэй симбун (Япония): Нужно всеми силами противодействовать внесению поправок по запрету отчуждения российских земель
» Guardian: поддержать Путина или обидеть ветеранов — День Победы в Москве озадачивает западные державы
» Израиль объявил о расширении поселений в ключевом пункте на Западном берегу
» Спецпредставитель Путина заявил о перезапуске НТИ
» В МОК не исключили отмены Олимпийских игр в Токио

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы скопили на счетах четверть триллиона рублей на капитальный ремонт
» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»

 Комментариивсе статьи rss

»  МОТ: Обеспечить всех хорошей работой в ближайшие 10 лет не получится
» Путин возненавидел бы президента Берни Сандерса
» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?

 Аналитикавсе статьи rss

» В Европе начали отказываться от СПГ из США
» Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"