Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
22.02.20 15:20 Экономика

Вопреки санкциям Вашингтона международные инвесторы — в первую очередь американские — активно скупают российские ценные бумаги. На этой неделе рекордный объем облигаций разместил "Газпром", а Минфин в очередной раз успешно реализовал ОФЗ. В обоих случаях спрос втрое превысил предложение. Почему иностранный капитал вдруг горячо полюбил Россию — в материале РИА Новости.

Тихая гавань

Во вторник "Газпром" впервые с февраля прошлого года вышел на внешний рынок заимствований и разместил десятилетние еврооблигации на два миллиарда долларов.

Это крупнейший корпоративный выпуск евробондов среди российских эмитентов. В минувшем году больше средств с международных финансовых рынков привлек только Минфин. При этом спрос на бумаги газового холдинга почти втрое превысил предложение: заявок поступило на 5,6 миллиарда.

Энтузиазм инвесторов не ослабил даже кризис перепроизводства, захлестнувший мировые газовые рынки, из-за чего голубое топливо сильно упало в цене. Причем "Газпрому" заемные деньги обошлись дешевле, чем саудовской Saudi Arabian Oil и французской Total, хотя у них международные кредитные рейтинги выше. Саудиты реализовали десятилетние облигации под 3,5% годовых, Total — под 3,455%. Доходность газпромовских бумаг — 3,25%.

Примечательно, что более 30% облигаций "Газпрома" приобрели инвесторы из США. Похоже, они не верят, что в ближайшие десять лет российский газовый холдинг уступит рынки американским производителям СПГ.

Зарубежные инвестфонды продолжают проявлять активный интерес и к государственным облигациям. В среду Минфин провел очередной успешный аукцион: при объеме ОФЗ в 20 миллиардов рублей спрос достиг 60,6 миллиарда. В результате стоимость заимствования составила 6,01% годовых.

"Год назад инвесторов больше всего волновала нестабильность из-за геополитического противостояния России с Западом, — отмечает германское аналитическое издание BneIntelliNews. — Но сейчас особую тревогу вызывает глобальная экономическая нестабильность. И теперь многие инвесторы рассматривают Россию как безопасную гавань во все более беспокойном и непредсказуемом мире".

Финансовая крепость

BneIntelliNews указывает, что президент России Владимир Путин за несколько лет возвел "финансовую крепость" на фундаменте международных резервов, уже превысивших докризисный уровень и приближающихся к 600 миллиардам долларов.

Правительство пересмотрело подход к формированию федерального бюджета, и заложенную в нем цену на нефть снизили до 40 долларов за баррель, что намного меньше котировок последних нескольких лет.

"Короче говоря, сегодня по макроэкономическим показателям Россия опережает все остальные крупные экономики мира", — констатирует издание.

К тому же Москва с 2014-го предпринимала эффективные меры для нейтрализации эффекта масштабных международных санкций, и в результате страна оказалась лучше всех подготовленной к экономическим потрясениям, к которым могут привести распространение коронавируса и торговые войны.

"Ирония заключается в том, что санкционные риски, заставившие Россию укреплять внутренние позиции, больше не кажутся инвесторам поводом для беспокойства, — подчеркивает BneIntelliNews. — Для них сейчас важнее достижения на макроэкономическом фронте — низкий долг, высокий уровень золотовалютных резервов, разумная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, стабильная валюта и умеренные потери в динамике роста".

Выводы германского издания подтвердила международная аудиторская компания KPMG. "Минувший год стал самым успешным с точки зрения инвестиционной активности за весь период после введения санкций, — указывают аналитики в докладе, опубликованном на этой неделе. — На фоне стабилизации экономической обстановки инвесторы продемонстрировали уверенность в успехе вложений в российские активы, и эти инвестиции выросли на 49,5% — до 20,9 миллиарда долларов".

Все говорит о том, что экономике страны удалось успешно адаптироваться к санкциям и преодолеть зависимость от цен на нефть, так что предсказуемость доходов от инвестиций на российском рынке существенно выросла, добавляет KPMG.

В итоге объем сделок по покупке российских активов американцами увеличился за год в 17 раз — с 0,2 миллиарда долларов в 2018-м до 3,4 миллиарда в 2019-м. Тот же показатель для инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона вырос в три с лишним раза — с 2,4 миллиарда до 8,2 миллиарда.

По прогнозу экспертов KPMG, в 2020-м инвестиционная активность иностранцев усилится, а в центре их внимания останутся российский нефтегазовый сектор, инновации и технологии. "Кроме того, прибавится число сделок в потребительском секторе, а также в недвижимости и строительстве", — полагают аналитики.

Напомним, на недавней Мюнхенской конференции по безопасности опубликовали доклад под названием "Незападность" ("Westlessness"), в котором говорится, что "Запад уже уступил экономическую инициативу стремительно растущим развивающимся рынкам, которые все чаще предпочитают действовать самостоятельно".

Максим Рубченко

 

ВладВаныч, RU27.02.20 05:52
Абалдеть! То нас пытаются убедить, что российская экономика в большом промоте, а тут на тебе:
и "Энтузиазм инвесторов не ослабил даже кризис перепроизводства, захлестнувший мировые газовые рынки, из-за чего голубое топливо сильно упало в цене."
И "Зарубежные инвестфонды продолжают проявлять активный интерес и к государственным облигациям."
И "президент России Владимир Путин за несколько лет возвел "финансовую крепость" на фундаменте международных резервов, уже превысивших докризисный уровень.."
И "К тому же Москва с 2014-го предпринимала эффективные меры для нейтрализации эффекта масштабных международных санкций, и в результате страна оказалась лучше всех подготовленной к экономическим потрясениям,"
И ""Ирония заключается в том, что санкционные риски, заставившие Россию укреплять внутренние позиции, больше не кажутся инвесторам поводом для беспокойства, — подчеркивает BneIntelliNews. — Для них сейчас важнее достижения на макроэкономическом фронте — низкий долг, высокий уровень золотовалютных резервов, разумная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, стабильная валюта и умеренные потери в динамике роста".
И ""Минувший год стал самым успешным с точки зрения инвестиционной активности за весь период после введения санкций, — указывают аналитики в докладе, опубликованном на этой неделе. — На фоне стабилизации экономической обстановки инвесторы продемонстрировали уверенность в успехе вложений в российские активы, и эти инвестиции выросли на 49,5% — до 20,9 миллиарда долларов".
А это и вовсе в кайф "Короче говоря, сегодня по макроэкономическим показателям Россия опережает все остальные крупные экономики мира"!!!

И слёзы радости за Россию переполняют глаза... )))
Ну спасибо за статью. Порадовали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

» СМИ сообщили о попавшем в засаду американо-курдском патруле в Сирии
» Признанное в США террористическим "Русское имперское движение" уже давно на контроле Минюста РФ
» ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к «инцидентам» в Идлибе
» «Битва воли» между Путиным, Бен Салманом и Трампом: СМИ о новой «нефтяной войне»
»  На этой неделе сформируют индивидуальные программы развития регионов
» Антитурецкие санкции вынуждают ряд стран сделать жёсткий выбор между ЕС и Турцией
»  Мишустин анонсировал график рейсов возвращения россиян из-за рубежа
» Уральские казаки присоединились к борьбе с коронавирусом

 Репортаживсе статьи rss

» Горячая Африка: хроника событий на африканском континенте за последнюю неделю
» Как Южной Корее и КНДР удалось справиться с COVID-19
» Дональд Трамп ополчился на «глубинное государство»
» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и что стоит за кризисом в Саудовской Аравии?
» Коронавирус: что сейчас пропадает на солнце? О пустых полях и разрывах в цепочке поставок (Advance, Хорватия)
» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"