Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Дональд Трамп ополчился на «глубинное государство»
06.04.20 03:13 США: опыт строительства империи

В американском разведывательном сообществе США – большие перемены. С понедельника исполнять обязанности генерального инспектора спецслужб будет Томас Монхейм. При этом Майкл Аткинсон с поста генерального инспектора пока не отстранен: формально он отправлен в принудительный отпуск. Однако Дональд Трамп предупредил Конгресс, что этот чиновник, без которого не состоялось бы дело об импичменте главе государства, будет отправлен в отставку. В самой американской разведке намечаются чистки, пишут американские СМИ.

***

О том, что Аткинсон покинет свой пост, Трамп уведомил на прошлой неделе Конгресс специальным письмом. "Данное решение вступит в силу в течение 30 дней с сегодняшней даты", – написал президент. Тридцатидневный срок отводится законодательством США главе исполнительной власти на поиск новой кандидатуры на пост генерального инспектора спецслужб. При этом американские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что замену Аткинсону найдут менее чем за 30 дней.

Объясняя причину своего решения, Трамп подчеркнул: ответственная должность генерального инспектора спецслужб предполагает, что занимающий ее человек пользуется полным доверием президента США. "Сказать это в отношении действующего генерального инспектора уже нельзя", – написал глава государства.

Должность, с которой фактически уже убрали Аткинсона, в системе силовых структур США действительно очень важна. Генеральный инспектор – это назначаемый президентом с согласия Сената контролер работы всех 17 американских спецслужб. Он имеет право инициировать расследование их деятельности, проверять законность расходования государственных средств. Наконец, генеральный инспектор находится в постоянном контакте с разными государственными структурами, в частности с комитетами разведки обеих палат Конгресса США.

Этим и воспользовался Аткинсон летом прошлого года, когда ему стало известно о существовании рапорта некоего, до сих пор не раскрывающего свое имя сотрудника ЦРУ. В нем, напомним, сообщалось о содержании телефонного разговора хозяина Белого дома с президентом Украины Владимиром Зеленским, где американский лидер якобы пытался вынудить своего собеседника найти компромат на Джозефа Байдена – конкурента Трампа на выборах ноября 2020 года. Аткинсон вопреки позиции своего непосредственного начальника, тогдашнего директора Национальной разведки США Джозефа Магуайра, сообщил о существовании рапорта в комитеты разведки Конгресса.

С этого и началось расследование, которое закончилось неудачной попыткой импичмента. В Палате представителей, где большинство у демократов, обвинения против Трампа поддержали, в Сенате, которому принадлежит последнее слово в вопросе об отрешении президента от власти – отвергли.

***

Одна из инициаторов дела об импичменте, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, крайне резко отреагировала на известие об увольнении Аткинсона. В своем заявлении она назвала решение Трампа "позорным". "Этот акт расправы с разведывательным сообществом грозит страшными последствиями для всех, кто хочет говорить правду о власти. Президент должен немедленно прекратить свои атаки на тех, кто жертвует собой ради безопасности Америки", – отметила Пелоси.

Увольнение Аткинсона – не первый "оргвывод" в отношении участников дела об импичменте. В начале марта Трамп сменил главу аппарата Белого дома. С этой должности был уволен Мик Малвейни. Он давал неудачные, с точки зрения президента, комментарии прессе, касающиеся обвинений против Трампа. Информированное издание Axios со ссылкой на источники, близкие к американскому президенту, сообщает, что ожидаются увольнения и ряда других генеральных инспекторов, а также сотрудников их офисов. Вероятно, речь идет в первую очередь о кураторах Министерства юстиции. В нем Аткинсон проработал много лет. Издание утверждает, что некие консервативные советники Трампа убеждают президента, что генеральные инспектора – часть "глубинного государства", тайной структуры, которая якобы объявила президенту войну. "Трамп, кажется, принял эту точку зрения", – пишет Axios.

***

В любом случае чистка в госструктурах весьма вероятна, так как президента ждут нелегкие дни. Пелоси намерена инициировать расследование действий Трампа по борьбе с пандемией коронавируса. Это сулит главе государства немало неприятностей. Руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктория Журавлева в беседе с "НГ" отметила, что избавляться от нелояльных – это в стиле Трампа.

"Для него важен принцип лояльности. С ним работают только те, кому он, как считает, может доверять. От прочих он избавляется. В условиях кризиса, которому президент к тому же проигрывает, ему необходимы люди, которых можно наказывать. Конечно, Трамп будет в первую очередь обвинять Конгресс. Но и люди, которые с ним работают, также окажутся под ударом", – считает эксперт.

 

rombell, RU06.04.20 11:07
"Для него важен принцип лояльности. С ним работают только те, кому он, как считает, может доверять." - считает эксперт.

Данному иксперду, видимо, не приходилось управлять даже небольшими коллективами. Выделять как нечто свойственное Трампу, опытному управленцу, поднявшему свой бизнес - то, что представляет азы управленчества, это пять. Независимая такая независимая!
Аяврик, RU06.04.20 12:38
чуть-чуть о развитии Сюжета:

Трамп и "глубинное государство"

Ссылка



NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа

Ссылка



Трамп начал уничтожение "теневого ЦРУ"

Ссылка



:-/
GAF, RU06.04.20 16:24
Дональд Трамп ополчился на "глубинное государство".

Чиновничий аппарат и его "выдающиеся" представители любого уровня - не глубинное государство. Они могут проявлять инициативу и "творчество" в своей работе, но командуют парадом те, кто владеет и управляет финансами и СМИ, позволяющими держать ширнармассы в узде на столбовой дороге. Трамп объявлял публично СМИ враждебными США. Но обозначить врага, еще не значит начать с ним войну...
intercadance, RU07.04.20 09:26
> GAF
По Вашему необоснованная попытка провести импичмент - не война? А снятие с 16 по 19 годы назначенцев Трампа - не война? А провокации с оранжевыми выходами и нагнетание обстановки в именно "демократических" штатах - не война? Но что-же тогда?
GAF, RU07.04.20 15:11
> intercadance
> GAF
По Вашему необоснованная попытка провести импичмент - не война? А снятие с 16 по 19 годы назначенцев Трампа - не война? А провокации с оранжевыми выходами и нагнетание обстановки в именно "демократических" штатах - не война? Но что-же тогда?

Похоже на подковёрную тусовку "по понятиям". Мышиная возня демонократов, судя по компетенции их "авторитетов". Какие из них полководцы?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Ученые вывели сорт многолетнего злака
» Россия вступает в пул "морских" производителей метанола
» Постпред России при ОБСЕ: Украина готовится к наступлению на Донбассе
» В Госдепе потребовали от России "убраться с Ближнего Востока"
» Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией
» Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо
» Переносной зенитный комплекс "Верба" оснастили системой опознавания
» Средства ПВО Сирии отразили атаку в провинции Хама

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"