Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
31.05.20 23:18 Ближний Восток

Сегодня уже не только в США, но и за их пределами, всем стало очевидно, что в конечном итоге усилия США по скрытой смене режима Асада в Сирии потерпели неудачу.

Первоначально декларировавшаяся Вашингтоном миссия по "защите мирных жителей" Сирии весьма быстро была переведена  в "борьбу с  терроризмом"  — хотя, конечно, это означало задействование,  в  первую  очередь, тех самых джихадистов ДАИШ (террористическое формирование, запрещенное в РФ – ред.), которые были вооружены и обучены  самими Соединенными Штатами.  Затем, создав в августе 2014 года для усиления этой интервенции "ручную коалицию" с 15 государствами, в которую, помимо союзников по НАТО, были вовлечены Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Бахрейн, Марокко, в ход пошло использование курдов, которым Вашингтон поручил контроль над всеми крупными нефтяными и газовыми месторождениями на востоке страны.

После разгрома террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ – ред.) и ее превращения в очередное подпольное исламистское  вооруженное  движение, наподобие другого ранее использовавшегося и взращенного Вашингтоном террористического формирования "Аль-Каида" (также запрещено в РФ – ред.), Белый дом перешел к новому витку напряженности в Сирии и соседнем Ираке. В этих целях был провозглашен лозунг борьбы с "экспансией Ирана", который Вашингтон намеревался использовать для оправдания дальнейшего присутствия своего воинского контингента, обеспечивающего вместе с другими союзниками США откровенную кражу сирийских природных богатств.

В последнее время в риторике различных официальных представителей США все чаще стало звучать "откровение", что сегодня главной задачей США в Сирии является "победа над русскими". Правда, подобные "откровения" звучали и ранее. Так, через год после вступления России в Сирию в 2015 году (по приглашению сирийского президента Асада) бывший заместитель директора ЦРУ Майк Морелл признался в телевизионном интервью, что, по его мнению, США должны "скрытно" участвовать в бизнесе  по  "убийству  русских и иранцев". И вот совсем недавно главный спецпредставитель США в регионе Джеймс Джеффри сказал о войсках США в Сирии  следующее:  "Моя работа — сделать это трясиной для русских".

Поставленное на конвейер расхищение национального богатства Сирии уже не один год приносит значительные прибыли военно-политической элите США, инициировавшей ранее сирийскую интервенцию. Как, впрочем, вывоз за рубеж и продажу сирийских археологических ценностей (к сожалению, законодательство США не подразумевает серьезной ответственности за разграбление памятников на территории других стран, о чем может свидетельствовать многочисленная информация об аналогичных преступлениях США в Афганистане и Ираке).

Однако "келейное" распределение по карманам инициаторов сирийской интервенции прибылей от подобной контрабанды нефти и археологических артефактов все более вызывает возмущение и недовольство не вошедших в этот круг "прибылеполучателей" в нынешней элите США. Как, впрочем, и безрезультатные миллиардные траты Белого дома на войну в Сирии (также в значительной степени остающиеся на личных счетах отдельных представителей военно-политической элиты США), которая, по оценкам экспертов, составляет приблизительно $11,5 млн в день с августа 2014 года (или порядка $7 млрд за истекшие шесть лет). Так, демократы регулярно упрекают Дональда Трампа в огромных расходах на бессмысленные войны на Ближнем Востоке.

Все это вынудило ведущего генерального инспектора Министерства обороны США Шона В.О’Доннелла на днях отчитаться в 134-страничном докладе перед Конгрессом о ходе операции "Непоколебимая решимость" и действиях в Сирии и Ираке. В документе прямо говорится, что главная цель операции "против терроризма" в Заевфратье — обеспечение безопасности нефтяных и газовых месторождений, контролируемых СДС и коалицией США. Таким образом, официальные лица США подтвердили, что фактически занимаются под защитой своих военных в Сирии бизнесом и разворовыванием сирийских богатств, а не борьбой с терроризмом.

И вот, для придания "дополнительного импульса" своим действиям в Сирии, Белый дом в своих действиях перешел не только к "созданию здесь трясины для русских", но и к вьетнамской политике "выжженной земли". Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные публикации в последние дни во многих СМИ и интернет-ресурсах о массовых поджогах сельскохозяйственных угодий местных жителей на востоке Сирии. Так, 17 мая утром, по словам жителей деревни Адла, в сельской местности Шаддади, к югу от г. Эль-Хасаки, вертолеты Apache оккупационных сил США летели низко и сбрасывали зажигательное оружие, в результате чего пшеничные поля взорвались огнем, в то время как горячие сухие ветры раздували бушующий огонь. После доставки своего огненного груза вертолеты в агрессивной манере пролетели вблизи домов, устрашая жителей и особенно детей, давая четкий сигнал: не продавайте свою пшеницу сирийскому правительству. 24 мая подобная практика продолжилась: американский военный патруль в районе населенного пункта Аль-Манажир осуществил преднамеренный пуск зажигательной ракеты в сторону сельскохозяйственных угодий, принадлежащих арабскому фермеру, в результате этой диверсии на северо-западе провинции Хасека одно из полей загорелось.

При этом необходимо напомнить, что хлеб является самым важным продуктом питания в Сирии, и, несмотря на глобальную пандемию коронавируса, Дамаск заинтересован в обеспечении своих поставок зерна после того, как две недели назад в стране приступили к ежегодному сбору урожая пшеницы. На северные провинции Хасака, Ракка, Алеппо и Дейр-эз-Зор, в дополнение к провинции Хамы в центральной Сирии, приходится 96% всего национального производства пшеницы. Используя огонь как оружие войны, в 2019 году было сожжено 85 000 гектаров зерна, и сирийское правительство было вынуждено импортировать 2,7 млн тонн для покрытия потерь. По данным ООН, в 2019 году Сирия пострадала от острой нехватки продовольствия, и примерно 6,5 миллиона человек считались не обеспеченными продовольствием.

Сегодня же уничтожение сирийского сельского хозяйства и реанимация Белым домом вьетнамской тактики "выжженной земли" стали военной стратегией США в Сирии. Все это, безусловно, должно получить оценку международных общественных и правовых организаций с выдвижением Вашингтону официальных обвинений в военных преступлениях в Сирии, наряду с убийством тысяч мирных граждан этой страны от американского оружия.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

nikolhaas01.06.20 09:41
Перенесли усилия в Ливию. Отвелечение внимания? Или просто "горит периметр"?
Внимательный02.06.20 22:50
Думаю что сирийским крестьянам скоро начнёт поступать гуманитарная помощь в виде сельхозмашин с головками самонаведения
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"