Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Европейские финансы
05.06.20 16:11 Европа: тенденции

Deutsche Bank готовится развалить Евросоюз

В крупнейшей кредитной организации Германии топ-менеджеров (а их сотни) попросили отказаться от месячной зарплаты. Проблемы там возникли еще в 2016-м, в прошлом году объявили о сокращении штатов на 18 тысяч человек. Банкротство Deutsche Bank может привести к беспрецедентному кризису в Евросоюзе, поскольку он — крупнейший держатель гособлигаций Италии, Испании и других не самых благополучных стран ЕС.


Колхоз — дело добровольное

За май топ-менеджерам главного немецкого банка ничего не причитается. Формально они сами отказались от денег, чтобы помочь экономике, несущей убытки из-за пандемии коронавируса. На самом деле, как объяснил инвесторам исполнительный директор Deutsche Bank (DB) Кристиан Зевинг, "это решение является частью программы банка по сокращению расходов".

А в обращении к сотрудникам Зевинг, упомянув, что "это — добровольная мера в предпринимательском духе и в соответствии с принципами управления компанией", потребовал от персонала считать себя "ответственными владельцами бизнеса". Другими словами, сократить личные доходы ради спасения банка от разорения.

В 2016 году в DB заявили о чистом убытке почти в семь миллиардов евро и рекордных 42 триллионах в деривативах (производных ценных бумаг) на балансе.

Для сравнения: весь ВВП Германии — около трех триллионов евро. А реальная стоимость львиной доли накопленных банком деривативов близка к нулю.В 2018-м Международный валютный фонд признал DB "самым большим источником риска среди системно значимых банков мира", поскольку финансовый сектор Германии играет ведущую роль в глобальной экономике. Тогда же DB оказался замешанным в нашумевшем скандале с "Панамским досье" — как выяснилось, банк помогал клиентам уклоняться от налогов и выводить деньги в офшоры.

В 2019-м DВ попытался решить финансовые проблемы за счет слияния с Commerzbank. Однако германские регуляторы признали сделку нецелесообразной: она грозила кризисом и второму опорному банку страны.

В итоге летом прошлого года Кристиан Зевинг объявил о реструктуризации финансового гиганта, в ходе которой планирутся уволить 18 тысяч сотрудников до 2022 года.

"Я сожалею, что для восстановления нашего банка нам приходится идти на массовые сокращения", — отметил главный исполнительный директор. Но, по его словам, это "послужит долгосрочным интересам банка", а потому действовать нужно решительно.

Между тем 2019-й DВ завершил опять с убытками: 5,7 миллиарда евро (6,3 миллиарда долларов). За первый квартал текущего года чистый минус, приходящийся на акционеров, — 43 миллиона евро. C января 2018-го акции главного германского банка подешевели более чем вдвое — с 19,5 до 9,3 доллара за штуку.

Бомба под Евросоюзом

В этом году предстоит урезать расходы на два миллиарда евро — до 19,5 миллиарда. Однако уже в первом квартале DB потратил 5,6 миллиарда.

Если так пойдет и дальше, получится перерасход на 15%. Вот руководство и прибегает к нестандартным ходам типа призывов к сотрудникам поработать бесплатно.

А ведь на DB может обрушиться новый удар. Американские власти считают, что банк способствовал финансовым махинациям Джеффри Эпштейна, арестованного прошлым летом по обвинению в секс-торговле и, согласно официальной версии, покончившего с собой в федеральной тюрьме.

Как выяснилось, DB не только выдал Эпштейну множество кредитов, но и открыл ему десятки счетов, в том числе на вымышленные имена.

"Мы сожалеем о решении связаться с Эпштейном", — заявил журналистам представитель DB Даниэль Хантер. Тем не менее, как сообщает The New York Times, департамент финансовых услуг Нью-Йорка собирается уже в этом месяце объявить о серьезных санкциях против немецкого банка.

Многие эксперты уверены в том, что DB — тикающая бомба, которая вскоре создаст огромные проблемы всей европейской экономике. "Банк теряет деньги в совершенно ошеломляющем темпе", — пишет в блоге американский финансовый аналитик Майкл Снайдер.

По его мнению, сегодня DB — это "зомби, который спотыкается, пока кто-то наконец не избавит его от страданий". При этом аналитик полагает, что банкротство ведущего европейского банка окажется для мировой финансовой системы гораздо большей катастрофой, чем крах Lehman Brothers в 2008 году.

"Германия — это клей, скрепляющий ЕС, и если банк в самом сердце финансовой системы этой страны рухнет, "костяшки домино" посыпятся быстро, — указывает он. — Результатом станет острейший кризис всего Евросоюза".

С ним согласен известный американский инвестор-миллиардер Джим Роджерс: "Если Deutsche Bank обрушится, ЕС распадется, потому что Германия больше не сможет и не захочет поддерживать Европейский союз".

Дело в том, что DB — крупнейший в мире держатель гособлигаций Италии, Испании, Португалии и других проблемных стран Евросоюза. Если его финансовое положение обострится, банку придется распродавать эти бумаги по бросовым ценам, что лишит бедных членов ЕС возможности привлекать новые заимствования. Самый вероятный итог такого развития событий — развал сначала еврозоны, а затем и всего Евросоюза.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"