Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Вспомнили все: три космические миссии из разных стран возьмут курс к Марсу
25.07.20 21:56 Космос

В 2020 году сразу три космических аппарата из разных стран полетят к Марсу. Две миссии уже стартовали: 20 июля в путь отправился проект Объединенных Арабских Эмиратов, а утром 23 июля на отлетную траекторию вышла китайская межпланетная станция. Спустя несколько дней, в самом начале августа должны стартовать и американцы. Почему в этом году так много марсианских миссий и что случилось с российско-европейским проектом "ЭкзоМарс-2020", читайте в материале "Известий".

Примерно раз в два года Земля и Марс подходят друг к другу на оптимальное для запуска космических аппаратов расстояние. Этот период называется марсианское стартовое окно, и чаще всего именно в это время стартуют исследовательские миссии на Марс. В этом году ожидалось, что миссий будет аж четыре, своеобразная гонка между США, Китаем, совместной европейско-российской командой и примкнувшими к ним Объединенными Арабскими Эмиратами, впервые запускающими космический аппарат к Марсу. Увы, но в 2020 году смогут стартовать только три команды.

Двухлетняя задержка

Начать стоит с совместного проекта Европейского космического агентства (ESA) и "Роскосмоса" — "ЭкзоМарс-2020". Он должен был стать второй совместной миссией к Красной планете после частично удачной "ЭкзоМарс-2016". Четыре года назад она успешно стартовала при помощи российской ракеты-носителя "Протон-М". Полезная нагрузка состояла из двух аппаратов — орбитального модуля "Трейс Гас Орбитер" (TGO) и посадочного "Скиапарелли".

Орбитальный модуль успешно вышел на требуемую орбиту Марса и до сих пор функционирует, а вот мягкая посадка "Скиапарелли" не удалась. Предполагалось, что он опустится на плато Меридиана, замедлившись при помощи аэродинамического торможения, сначала парашюта, а затем и специальных ракетных двигателей. Первые две стадии прошли успешно, но двигатели проработали всего три секунды, гораздо меньше, чем нужно. "Скиапарелли" просто упал с высоты трех километров на поверхность Марса и разбился, столкнувшись с планетой на скорости более трехсот километров в час.

Миссия "ЭкзоМарс-2020" планировалась как своеобразная работа над ошибками. Российская посадочная платформа "Казачок" должна мягко опустить на Марс европейский марсоход и множество научных приборов. К сожалению, в августе 2019 года во время проверки парашютов произошла авария, что привело к затягиванию сроков. Кроме того, обнаружилось и еще несколько некритичных проблем, например с программным обеспечением, которое создавала европейская сторона.

Из-за этого в марте 2020 года было принято решение о переносе миссии. Свою роль в этом сыграла и пандемия, сделавшая невозможным плотную совместную работу по своевременному устранению ошибок. Такой перенос в конечном счете лучше, чем отправка миссии с недоделками. Так что придется подождать еще, запуск должен состояться летом 2022 года.

Ход новичка

Из запускаемых в 2020 году миссий технически самая простая у Объединенных Арабских Эмиратов, состоящая только из орбитального аппарата "Аль-Амаль" ("Надежда"). Это и понятно: "Эмиратская миссия на Марс" (Emirates Mars Mission) — первый подобный проект для ближневосточной страны. Более того, это первый марсианский спутник арабского мира в целом.

Для его создания Объединенные Арабские Эмираты сформировали большую команду, состоящую из более чем двухсот человек. Что примечательно, в команде, созданной главной космической организацией ОАЭ Космическим центром имени Мухаммеда бин Рашида, женщины составляют 34% персонала миссии и 80% научного штаба. В среднем же доля работающих женщин в ОАЭ составляет всего 28% от общего количества занятых.

Межпланетная орбитальная станция "Аль-Амаль" на борту имеет всего три научных инструмента — это многодиапазонная камера для получения изображений Марса с орбиты и инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры для изучения атмосферы. Спектрометры работают следующим образом: образец облучается различными источниками, от ультрафиолетовой лампы до лазера или рентгеновского излучателя, после чего детектор получает спектр отраженного от образца излучения. Компьютер анализирует спектр и показывает состав образца. Таким образом можно изучать не только газы, но и твердые материалы.

В процессе создания космического аппарата арабам помогали американские специалисты, а запуск космического аппарата производился при помощи японской ракеты-носителя H-IIA с космодрома Танэгасима.

Предполагается, что на орбите Марса аппарат проработает два года, а его главной целью станет создание полного описания марсианской атмосферы.

Вопросы к небу накопились

23 июля китайская ракета-носитель "Чанчжэн-5" успешно вывела на отлетную траекторию миссию "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу", это название поэмы великого китайского поэта Цюй Юаня). Китай четко и планомерно занимается исследованием космоса и после двух успешных лунных миссий по своей программе принялся за Марс с учетом уже накопленного опыта. Китайская миссия гораздо больше, чем у ОАЭ, и включает в себя орбитальный аппарат и посадочную платформу с марсоходом внутри массой 1715 кг.

Китай решил попробовать отличающийся от современного способ посадки. "Тяньвэнь-1" подлетит к Марсу 11 февраля, но еще до 23 апреля 2021 года будет потихоньку сбрасывать скорость на орбите, тормозя о разреженную марсианскую атмосферу. Так делали когда-то американские аппараты "Викинг", но в наши дни в большинстве случаев посадочные платформы начинают тормозить и приземляться сразу же.

Марсоход невелик, весит 240 кг и рассчитан на 90 солов работы. Сол — это марсианские сутки, период обращения Марса вокруг своей оси, они равны примерно 24,5 земным часам. Кстати, 90 солов — гарантированный расчетный срок для выполнения минимальной программы. Сам марсоход оборудован камерами, георадаром и анализатором грунта на основе спектрометра. Подобный "джентльменский набор" поможет Китаю получить много информации о поверхности Марса и подготовит к следующим миссиям.

Всё дело в "Настойчивости"

Самой объемной из запускаемых в 2020 году миссий должна стать американская "Марс-2020". Главной полезной нагрузкой миссии станет марсоход Perseverance ("Настойчивость"). Запуск назначен на 1 августа, но из-за технических сложностей может быть отложен еще на несколько дней, почти до самого конца стартового окна.

Perseverance весит более тонны. По конструкции он близок к работающему в настоящее время на Красной планете марсоходу Curiosity, но обладает другим набором инструментов. У Perseverance большой набор различных спектрометров, способных определить состав почвы или камней, встреченных на пути. Есть у него и специальный радар, разработанный Норвежским центром оборонных исследований. С помощью такого прибора марсоход сможет находить возможные полости или каверны на своем пути, а также искать возможные включения льда в грунт.

Отдельно стоит упомянуть небольшой дрон вертолетного типа, которым оборудован Perseverance. Летательный аппарат Ingenuity оснащен соосными винтами диаметром 1,2 м, способными вращаться со скоростью 2400 оборотов в минуту, что гораздо быстрее, чем у земных вертолетов. Всё дело в том, что марсианская атмосфера очень разрежена, и для взлета там требуется гораздо большая скорость вращения винта или его большие размеры. Предполагается, что дрон будет находиться на марсоходе, взлетать с него для разведки, поднимаясь на несколько десятков метров, и садиться обратно для подзарядки.

Perseverance начнет важную и очень сложную миссию по доставке на Землю марсианского грунта, которая должна будет продлиться несколько лет. Во время своей работы он будет собирать марсианский песок и камни в специальные герметичные капсулы и возить их с собой, а в конце периода своей работы он сложит все в одном месте в кратере Езеро. В 2026 году на Марс должна будет стартовать двойная миссия, проводимая совместно NASA и ESA.

Первая ее часть — посадочная платформа выгрузит небольшой марсоход, который положит собранные Perseverance образцы в твердотопливную ракету. Это должно занять несколько месяцев, а после взлета космический аппарат на околоземной орбите встретится со специальной орбитальной станцией, которая стартует в том же 2026 году. Образцы переложат в стерильную камеру орбитальной станции, и она начнет свой путь к Земле. Если всё пройдет удачно, то в 2031 году на Земле получат образцы марсианского грунта и камней.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"