Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Три года назад в России была уничтожена последняя капля химического оружия
27.09.20 22:12 Армия, ВПК, спецслужбы
Ровно три года назад в удмуртском городе Кизнер был уничтожен последний химический снаряд и последняя капля его снаряжения - страшного боевого отравляющего вещества Vx. Про то, что наша страна в отличие от США смогла полностью ликвидировать свои запасы боевых отравляющих веществ, мировые СМИ не вспоминают. А жаль...

Запасы химического оружия несли опасность в первую очередь населению России. Авиабомбы, ракетные боеголовки, снаряды и огромные цистерны, в которых находились зарины, зоманы, Vx и совсем древние иприты, были разбросаны по европейской территории РФ. Корпуса многих из этих боеприпасов, изготовленных десятилетия назад, могли начать разрушаться. И это была объективная реальность.

А что из себя представляли боевые отравляющие вещества последних поколений? Авиабомба калибром 500 килограммов, начиненная Vx, имела около миллиарда весовых смертельных доз для человека. Это было реально страшнее ядерного оружия. А в России сверхубойных ядов было не пятьсот килограммов, а тысячи тонн.

Ликвидировать хотя бы аварийные запасы боевых отравляющих веществ впервые попытались еще в СССР. Ничего не получилось. Помешала широкая гласность. Как только в городе Чапаевск попытались построить первый промышленный объект по уничтожению химоружия, поднялась волна возмущений, спровоцированная некими продвинутыми экологами. Ничего в Чапаевске не построили, город химиков как был, так и остался умирающим в прямом и переносном смысле провинциальным населенным пунктом. А ведь мог получить миллиардные инвестиции и полностью преобразиться.

В течение 1990-х власти России тоже неоднократно пытались приступить к промышленному уничтожению химоружия. Принимались госпрограммы, выделялись немалые деньги. Но ничего не получалось.

Лишь после того, как в 2001 году было образовано Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, дело сдвинулось с мертвой точки. Управление законодательно определили основным исполнителем Федеральной целевой программы безопасного хранения и уничтожения химоружия. Возглавил управление Валерий Капашин - профессиональный военный химик, тогда генерал-лейтенант.

И уже 26 апреля 2003 года на объекте 1202 в поселке Горный под Саратовом уничтожили первые 400 тонн отравляющих веществ, что составило, как и планировалось, 1% всех запасов химоружия, имевшегося в России - сорока тысяч тонн. Это была первая победа.

По международным договоренностям полная ликвидация запасов химоружия в РФ и США должна была завершиться в 2007 году. Но за океаном столкнулись почти с непреодолимыми проблемами - у них все застопорилось.

По инициативе Соединенных Штатов и с согласия России сроки полного уничтожения химоружия были пролонгированы до 2012 года. Затем, с одобрения ОЗХО, их перенесли на еще более отдаленное время. В итоге Россия обязалась уничтожить оставшиеся запасы боеприпасов в 2020 году, США - не раньше 2023 года. Наши военные химики с задачей справились три года назад.

11 октября 2017 года Организация по запрещению химического оружия выдала памятный сертификат "о завершении программы уничтожения химического оружия Российской Федерации". В нем подробно расписывалось, в какие сроки, в каком количестве и на каких объектах завершалась полная ликвидация запасов боевых отравляющих веществ. Подписал документ гендиректор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Последняя капля Vx, повторим, была детоксикирована в Кизнере 27 сентября 2017 года.

Кстати сказать, американцы уже не дают гарантий, что ликвидируют свои запасы химоружия даже в 2024 году - у них опять что-то не ладится.

Сегодня все мировое сообщество настоящих специалистов в области боевой химии признает, что России удалось решить не решаемую, как казалось, задачу потому, что появилось Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которое возглавил, нужно напомнить, Валерий Капашин.

И об этом человеке стоит сказать особо.

Родился он 26 сентября 1950 года в селе Руновщина, что на Полтавщине. Офицером стал, можно сказать, случайно. Пришла разнарядка из военкомата - направить физически крепкого и грамотного юношу для поступления в Саратовское военно-химическое училище. Экзамены сдал на отлично, и был зачислен в 1968 году в 5-ю курсантскую роту 2-го батальона. Погоны генерал-полковник Капашин носит уже 52 года. Он настолько вписался в армейскую жизнь, что служба стала для него настоящим удовольствием. И первые офицерские звания он получал досрочно. И в Военную академию химзащиты поступил еще очень молодым капитаном.

26 апреля 1986 года случилась одна из крупнейших катастроф ХХ века - авария на Чернобыльской атомной электростанции. А уже 20 мая 28-й полк химической защиты Уральского военного округа, которым командовал Капашин, был переброшен в район ЧАЭС. Отработали там военные химики сполна. И радиации комполка тоже получил сверх всякой меры. Но крепкий организм ее переборол.

Есть в биографии генерала малоизвестная страница. В конце 1991 года его назначили начальником Государственного испытательного химического полигона, который находился недалеко от города Нукус Каракалпакской АССР. Надо сказать, там проводились очень серьезные и очень опасные эксперименты и полигонные испытания. Едва приняв должность, Капашин уже в 1992 году должен был приступить к безопасной ликвидации полигона и всего оборудования, которое там находилось.

Валерий Петрович не только справился с ликвидационной задачей, но сумел сохранить основные научные кадры, достойное применение которым нашлось позже в солидных научных учреждениях на территории России.

Программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" была принята постановлением Правительства от 21 марта 1996 года № 305. Летом того же года Валерий Капашин получает назначение на должность начальника управления ликвидации химического оружия, с конца 1996 года становится заместителем начальника войск Радиационной химической и биологической защиты по ликвидации химического оружия. А затем - начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Впервые в мировой практике на промышленном уровне именно оно приступило к уничтожению запасов химического оружия и довело этот процесс до своего логического завершения.

О том, как шел процесс уничтожения отравляющих веществ, мы рассказывали достаточно подробно. Постоянные читатели "Российской газеты" были в курсе почти всех особенностей того сложного и небезопасного дела.

P.S.

И мы от всей души поздравляем Валерия Петровича Капашина с 70-летием!

 

rombell28.09.20 09:39
В договорах с нашими "партнёрами" необходимо следовать исключительно принципу "око за око" - 10% уничтожили, и ждём аналогичных действий от "партнёров". Нет - на том и остановились.
"Не смогли" они уничтожить, ага.
veldinc`28.09.20 13:30
"По международным договоренностям полная ликвидация запасов химоружия в РФ и США должна была завершиться в 2007 году. Но за океаном столкнулись почти с непреодолимыми проблемами - у них все застопорилось" - да просто американцы клали на любые международные договоренности. И теперь Россия уничтожила все запасы химоружия, а США - нет. И вполне может их применить. Во что знаяат любые договора с американцами...
МихаилМ28.09.20 20:07
Химическое оружие банально хранить невыгодно. Дело затратное. Но когда логика как у пацанов с раЁна: "если у всех пацанов выхлопная громко трещит, значит круто, и хочу так же", то да, можно завидовать чужим запасам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"