Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
Стал известен новый президент Боливии
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Они сумели удивить": с чем российские военные столкнулись в Сирии
30.09.20 05:30 Ближний Восток
Прикрыть союзника в бою и вытащить из-под огня — на днях российские и турецкие военные провели совместную тренировку в зоне деэскалации Идлиб. По легенде учений, БТР военной полиции подорвался на самодельном фугасе, его оперативно эвакуировали тягачом.

Сценарий актуальный, ведь в последнее время боевики, лишившиеся большей части населенных пунктов, развернули в Сирии минную войну. О том, как действуют террористы, — в материале РИА Новости.

Взрывная реакция

Российские саперы, побывавшие в Сирии, отмечают очень высокий уровень подготовки минеров в отрядах боевиков. Перед тем как оставить город или поселок, террористы напичкивают его взрывчаткой. Кустарно изготовленные фугасы маскируют под камни, детские игрушки, огнетушители, мебель. Из-за разложенных повсюду смертоносных "подарков" сирийская армия постоянно несла потери. Российским военным до поры до времени удавалось этого избежать.

Но в начале июня этого года террористы подорвали фугас на пути следования колонны военной полиции в районе населенного пункта Кобани. Один из бронеавтомобилей вышел из строя, трое бойцов получили ранения, и их эвакуировали. В том же месяце подорвался бронетранспортер БТР-82А, патрулировавший с турецкими военными трассу М-4 в провинции Идлиб. После детонации мощного самодельного взрывного устройства машину отбросило в сторону. Только чудом обошлось без жертв.

А в августе от взрыва фугаса под Дейр-эз-Зором погиб генерал-майор Вячеслав Гладких. Подрыв произошел в тот момент, когда российская колонна остановилась, а генерал Гладких вместе с командующим национальной обороны города Аль-Меядин Мухаммадом Тайсаром Аз-Захиром выбрался из машины и прошел вперед. По мнению экспертов, сработало самодельное устройство, заложенное у обочины.

Оружие джихада

Боевики террористических организаций в Сирии за годы войны наладили кустарное производство не только самодельных взрывных устройств, но и достаточно широкой номенклатуры оружия и боевой техники.

В автопарке джихадистов до сих пор много бронированных машин, прозванных шахид-мобилями. Местные умельцы в подпольных мастерских обшивают внедорожники или БМП стальными листами, набивают взрывчаткой, сажают за руль смертника и отправляют его на передовую. Психологический эффект от такого оружия колоссальный. Случалось, что сирийские военные бежали с позиций, завидев устремившийся к ним на полной скорости шахид-мобиль.

Еще одна "визитная карточка" боевиков — тачанки-гантраки на базе популярных внедорожников-пикапов, в частности Toyota Hilux. Местные "кулибины" устанавливают в кузова самое разное вооружение: зенитные установки ЗУ-23-2, крупнокалиберные пулеметы, блоки неуправляемых реактивных снарядов. Такие машины участвуют в рейдах на позиции правительственных сил и действуют по схеме "ударил-убежал". Парк техники боевики ИГ* изрядно пополнили в Ираке, где захватили на армейских складах несколько сотен американских "Хаммеров".

Очень популярны среди террористов кустарные самодельные минометы, стреляющие газовыми баллонами с тротилом. Конструкция представляет собой металлическую трубу, установленную под углом на колесную пару, и простейшие прицельные приспособления. Несмотря на неказистый внешний вид и кажущуюся с первого взгляда ненадежность, это весьма грозное оружие. Боевикам не составляет особого труда производить "баллонометы" почти в промышленных масштабах. Выпущенный из такой "поделки" боеприпас летит на шесть километров и в щепки разносит целые кварталы. В частности, боевики активно применяли это оружие в Алеппо.

Угроза с воздуха

Особых успехов террористы достигли в изготовлении кустарных беспилотников из простейших подручных материалов — фанеры и пенопласта. Однако военные обращают внимание на то, что комплектующие изготовлены не примитивным лобзиком, а с вполне сносным качеством обработки. Детали подогнаны без больших зазоров, зачищены от неровностей и отшлифованы с учетом законов аэродинамики. В Минобороны России не исключают, что многие БПЛА делают по лекалам, предоставленным покровителями из технологически развитых государств.

Большинство таких дронов оснащены небольшими бензиновыми двигателями, в полете ориентируются по GPS и несут по восемь-десять небольших бомб. Когда аппарат проходит над заданной точкой, боеприпасы автоматически сбрасываются. Эти беспилотники очень сложно обнаружить, поскольку в них почти нет металла. Тем не менее система ПВО авиабазы Хмеймим пока успешно справлялась с атаками дронов. Львиную долю беспилотников удалось вывести из строя с помощью комплексов РЭБ. Важное место в арсенале боевиков занимают небольшие коммерческие дроны-квадрокоптеры, главным образом китайские. Их обычно используют для разведки и целеуказания, однако иногда обвешивают взрывчаткой и применяют как боеприпас. Несколько подобных дронов, в том числе и достаточно дорогостоящих, российские военные захватили во время операции по освобождению Дейр-эз-Зора.

Помощь Запада

Большую часть Сирии очистили от террористов, и им приходится рассчитывать в основном на кустарное оружие. Но до вмешательства в конфликт России боевики располагали внушительным арсеналом смертоносного "железа" из десятков стран. В подмосковном парке "Патриот" в 2018-м открыли масштабную экспозицию трофеев с Ближнего Востока. Судя по ней, джихадистов вооружали буквально всем миром.

По данным организации Conflict Armament Research, примерно пятая часть оружейных гильз от использованных джихадистами в Сирии патронов — из США. Действительно, боевики очень уважают американскую "стрелковку". В пропагандистских роликах они часто позируют со штурмовыми винтовками M16, в том числе и ее самой современной версией М16А4. Кроме того, раньше террористы массово применяли против бронетехники сирийской армии американские противотанковые ракетные комплексы TOW.

В экспозиции есть и образцы серийной бронетехники разных стран: французской, канадской, южноафриканской. К примеру, российские военные захватили три вполне современных бронеавтомобиля Panthera F9, изготовленных в ОАЭ. Эти машины террористы применяли в контрнаступлениях против правительственных сил Сирии на фронтах провинций Идлиб и Хама. Еще одно доказательство того, что США и их союзники активно вооружали боевиков.

Однако теперь террористам в Сирии осталось недолго, и кустарные мины с самодельными "баллонометами" им вряд ли помогут. *Террористическая организация, запрещенная в России.
 
30.09.20 05:30
Шойгу рассказал об уникальности операции России в Сирии

Операция вооруженных сил РФ в Сирии, направленная на борьбу с международным терроризмом и призванная сохранить ближневосточное государство, стала уникальной. Об этом говорится в статье министра обороны России Сергея Шойгу, опубликованной 30 сентября в газете "Красная звезда" и посвященной пятой годовщине сирийской кампании.

По словам главы оборонного ведомства, в сентябре 2015 года стоял вопрос ни много, ни мало — о дальнейшем существовании Сирии как государственного образования. Террористы контролировали более 70% территории страны, продолжая наступать на всех направлениях, тесня правительственные войска с их позиций.

"Фактически можно говорить о том, что это была первая полноценная террористическая армия — хорошо организованная и сплоченная, обученная, качественно вооруженная. Террористы хотели создать особое государственное квазиобразование "Ирака и Леванта" (ИГ, запрещено в РФ — Ред.)", — отмечает Шойгу.

Он напоминает, что боевики хотели жить по своим извращенным псевдозаконам.

"Эти варвары жаждали добычи, для чего планировали на системном международном уровне заниматься грабежами и работорговлей, контролировать финансовые потоки с незаконной продажи природных ресурсов, торговать ценными объектами культурного наследия, а те из артефактов, что не находили спроса на чёрном рынке, попросту уничтожать "за ненадобностью". В какой-то момент стало понятно, что эта сила напрямую угрожает уже не региону, а всему миру. В том числе России. Это была структура, планировавшая в будущем навязать свои "порядки" всему человечеству", — пишет министр.

Только благодаря вмешательству России, к которой обратился за помощью президент Сирии Башар Асад, этим планам не суждено было сбыться.

Десятки единиц боевой и специальной техники, сотни военнослужащих, а также внушительные запасы материальных средств были оперативно переброшены на расстояние свыше 2,5 тыс. км с соблюдением беспрецедентных мер маскировки. К началу операции на авиабазе Хмеймим находились 50 современных и модернизированных летательных аппаратов (34 самолета и 16 вертолетов), сосредоточены подразделения боевого, материально-технического обеспечения, охраны и Сил специальных операций. Одновременно всем органам военного управления сирийской армии — вплоть до батальонного звена, были направлены российские военные советники.

"Не скрою: и сегодня, спустя время, выполнение той, первоначальной задачи, называют уникальной операцией. Для многих появление столь мощного формирования на таком удалении от российской территории, от основных баз армии и флота, стало настоящей неожиданностью", — отметил Сергей Шойгу.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. К настоящему моменту большая часть территории страны взята под контроль правительственными силами.

30.09.20 05:30
Шойгу рассказал, как скрытно создавалась российская группировка в Сирии

Российская группировка перед началом военной операции в Сирии создавалась максимально скрытно, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Военная операция Воздушно-космических сил России в Сирии по согласованию с Дамаском началась 30 сентября 2015 года.

"К началу операции на авиабазе Хмеймим была скрытно создана группировка войск (сил), в состав которой вошли 50 современных и модернизированных летательных аппаратов (34 самолета и 16 вертолетов), а также сосредоточены подразделения боевого, материально-технического обеспечения, охраны и Сил специальных операций", - говорится в статье министра в газете "Красная звезда". 

Шойгу уточнил, что десятки единиц техники, сотни военных, а также внушительные запасы материальных средств были оперативно переброшены на расстояние свыше 2,5 тысяч километров с соблюдением беспрецедентных мер маскировки.

По словам министра, появление "столь мощного формирования" на удалении от российской территории, "для многих стало неожиданностью".

"Одновременно с этим всем органам военного управления сирийской армии - вплоть до батальонного звена - были направлены российские военные советники", - добавил он.

Российские войска в Сирии уничтожили более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи из стран СНГ, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он уточнил, что ликвидированы 865 главарей бандформирований.

По словам Шойгу, задача, которую верховный главнокомандующий поставил пять лет назад, "полностью выполнена".

"Международная террористическая организация "Исламского государства"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", - добавил Шойгу.

Он отметил, всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения.

"Еще один ключевой аспект состоит в том, что результативные действия Вооруженных Сил России в Сирии поставили надежный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории", - подчеркнул глава Минобороны.

Шойгу добавил, что реальный боевой опыт в ходе операции в Сирии получили 90% российских летчиков и 60% моряков, и сообщил, что Минобороны приняло решение о дополнительных закупках самолетов Су-34 и Су-30СМ, а также вертолетов Ми-28Н и Ка-52 по результатам их успешной работы в Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


nikolhaas, NL30.09.20 12:34
Почему индейцев никто не обучает систематической подрывной деятельности?
Приглашать их, например, изучать православие и российскую историю, а там глядишь...
Аббе, RU30.09.20 13:43
Минимум две задачи решаются беспилотниками.
1)Контроль территории с воздуха.
2)Уничтожение всех беспилотников "которые не свои".
В таких раскладах ближайшие направления военных технологий - беспилотники самолётного типа с сильной системой связи (не подвластной системам РЭБ) и многоспектральной аппаратурой наблюдения.
Вторая тема - ударные беспилотники. Как с ракетами, так и со СТВОЛЬНЫМ вооружением.
При том задача состоит в создании оружия, которое будет превосходить наземные системы ПВО у боевиков. Что то безоткатное в калибре 12,7 мм. Стрельба сквозь втулку винта.
Или сама стрельба пулей, или же свозь винт вывести выброс "противомассы". С боекомплектом в 10-20 патронов такой вот БПЛА должен охранять десятки квадратных километров. Важнейшее преимущество над сухопутными силами, над мотопехотой - время реагирования.
Масса беспилотников ограничена удобством применения "с катапульты". Значит и вооружение у них придётся ставить ограниченного выбора. На одни - аналог самозарядной винтовки 12,7*108, на другие - ракеты в формате С-5. С задачей скорее не уничтожить врага, но затормозить те же шахид-мобили. Добивать их придётся уже иными средствами.
Ограниенно, весьма ограниченно можно применять вооружение в виде самозарядки на 5,45*39. При всех его достоинствах, всё таки это оружие для поражения отдельного бойца. И точно осознать с воздуха, кто же там на расстоянии в 300 метров - задача сильно не простая.
Единственное направление для "личногооружия, но в воздухе" так это уничтожение чужих БПЛА.
Но, и здесь всё не просто. Вязанная картечь, крупная дробь - выглядят гораздо более убедительно при стрельбе по "аналогам птиц".
Шахидмобили можно опознавать по серьёзным внешним признакам. Но что делать с "личным составом"?
*****************************
Вопрос вопросов - что делать против РЭБ? Линия связи на ретрансляторах и связь через КВЧ? Так, что бы сигнал затухал в атмосфере?
XP Best, EU02.10.20 17:45
Все это напоминает качели "злого" и "доброго" следователей. США не пускали в ЕС трубу Ирана через Сирию. РФ не пускала в ЕС трубу Катара через Сирию. Легче сражаться вдвоем за добычу ЕС, чем учитывать ещё и вмешательство третьих сторон. В этой войне не должно быть главного - это победителя ни в лице ISIS, ни в лице режима Асада. Вялотекущий конфликт - прекрасная цель. Зоны тлеющего конфликта в три ряда перекрывают проход через Сирию: у границы Турции, на востоке Сирии и у границы с Иорданией.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Азербайджан заявил о готовности к перемирию с Арменией
» Оппозиция насчитала свыше 100 тыс. протестующих в Минске
» Неофашисты устроили беспорядки в Риме
» Турция предложила США выход по ситуации с ЗРК С-400
» Кабмин Израиля одобрил нормализацию отношений с Бахрейном
» Британия и ЕС приблизились к торговой сделке
» «Росатом» покупает на 200 млн руб. российское офисное ПО для Windows и Linux
» Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"