Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российские регионы догоняют Москву и Питер в развитии IT-сферы
07.12.20 17:40 В России

Специалисты по программному обеспечению составили рейтинг из 30 российских субъектов по состоянию софтверной индустрии (разработка ПО) за второе полугодие 2019 года и первое полугодие 2020-го. Исследование показало, что в большей части страны вырос экспорт компьютерных услуг, а это ключевой показатель развития отрасли. Наиболее активно в этом плане развивались именно регионы, а Москва и Санкт-Петербург оказались во второй половине рейтинга. При этом обе столицы остаются субъектами, софтверная сфера которых имеет крупнейший денежный оборот, отметили эксперты. В 2021 году ожидается бурный рост отрасли ввиду реализации налоговых мер поддержки индустрии.

Залежи кадров

Рейтинг разработчиков ПО ассоциации "Руссофт" основан на статистике экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг от Центробанка, количестве соответствующих вакансий в регионах, а также реестре аккредитованных Минцифрой IT-организаций и результатах данных по 2 тыс. софтверных компаний.

Из полученных данных ассоциация составила два рейтинга. В первом ключевым критерием ранжирования стал совокупный денежный оборот IT-организаций региона. Во втором — темп роста экспорта ПО и услуг по его разработке.

В первый список попали только 30 субъектов из 50 рассмотренных. Эксперты считают, что о формировании полноценной отрасли в остальных регионах говорить пока рано.

30 регионов поделили на четыре дивизиона: А, B, С и D. В группу А попали только Москва (1-е место) и Санкт-Петербург (2-е место). У этих городов огромное преимущество по численности населения, количеству хороших университетов и размеру экономики.

Совокупный оборот IT-организаций каждой из столиц равен примерно 260 млрд рублей. На Москву и Санкт-Петербург приходится чуть ли не половина от совокупного оборота всех софтверных компаний РФ, равного 1,25 трлн рублей.

В группу B вошли Новосибирская (3) и Нижегородская(4) области, а также Татарстан (5). Перечисленные регионы сильно отстают от Москвы и Петербурга, но всё еще значительно опережают остальные субъекты.

Главным преимуществом Нижегородской области перед Новосибирской является больший объем экспорта – $230 млн против $170 млн. В то же время Новосибирская область оказалась лучше ориентирована на российский рынок. В ней есть одна из крупнейших софтверных компаний страны — "Центр финансовой торговли" с оборотом в $400 млн, из которых на долю экспорта приходится не более 15%. Козырем Татарстана стало количество рабочих мест, которое уступает только Москве и Петербургу.

Оборот компаний Новосибирских и Нижегородских областей составил примерно по 60 млрд рублей. У Татарстана — около 50 млрд рублей.

Претенденты и начинающие

Дивизион С — это Ростовская (6), Свердловская (7), Самарская (8), Воронежская (9), Томская (10), Челябинская (11), Омская (14), Саратовская (15) и Московская области (16). А также Пермский (12) и Краснодарский край (13).

Везде есть не менее сотни софтверных предприятий. Они ориентированы не только на российский рынок, но и на дальнее зарубежье, где имеют различную специализацию и охватывают почти все основные тренды в сфере разработки ПО.

"Руссофт" выделяет Воронеж, Саратовскую и Омскую области. Эти регионы попали в дивизион С благодаря существованию в них центров разработки, созданных иногородними компаниями. То есть у них достаточно квалифицированных кадров, но имеются проблемы с организацией бизнеса.

Совокупный оборот компаний в каждом из 11 субъектов дивизиона С составил от 13 до 32 млрд рублей.

На 14 строчках в группе D оказались Тульская (18), Ульяновская (19), Ярославская (20), Калининградская (21), Вологодская (24), Волгоградская (26), Тюменская (27), Иркутская (28), Пензенская (29) и Ивановская области (30). А также Удмуртия (17), Республика Марий Эл (22), Красноярский край (23) и Якутия (25).

Ассоциация считает, что говорить о формировании полноценной софтверной отрасли в этих уголках России пока рано. Совокупный доход IT-компаний в каждом из регионов — не менее 10 млрд рублей.

Президент ассоциации разработчиков ПО в Пензенской области Максим Семенкин отметил, что в первую очередь выделяются регионы, в которых исторически сложилась хорошая база среднего и высшего IT-образования. К ярким представителями этой когорты он отнес Новосибирск и Казань. Другим показателем перспективности, по словам эксперта, является активность местного IT-сообщества.

— В Пензенской области ассоциация разработчиков ПО существует с 2007 года. Она давно выстраивает диалог с местными органами власти и пытается улучшить условия для софтверной отрасли на региональном уровне. Недавно, 4 декабря, мы добились снижения налоговой ставки региональных IT-компаний с 6 до 1%, — отметил эксперт.

В пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций "Известиям" сказали, что, помимо образования, основным драйвером роста IT-отрасли в регионах являются поддержка властей, а также наличие заказчиков и инфраструктуры.

В поисках темпа

Также "Руссофт" проранжировал 50 регионов по темпу роста экспорта компьютерных услуг. Главным критерием оценки стало кратное увеличение объема экспорта относительно результатов прошлогоднего исследования.

Рекордсменом в этом зачете стал Хабаровский край (1-е место) — его показатель вырос в 9,35 раз. Но такой рост пока нельзя назвать выдающимся, поскольку он достигнут от величины, близкой к нулю.

— Подобное достижение можно будет признать, когда высокие темпы роста сохранятся в течение трех-пяти лет, — считает главный аналитик "Руссофт" Дмитрий Желвицкий.

Ставропольский край (5) и Липецкая область (12) показали рост в 1,92 и 1,52 раза соответственно. Вероятность выхода этих двух регионов в основной рейтинг в следующем году выше, чем у других субъектов дивизиона Е. В категории D аналитики выделили Якутию (11), Калининградскую (7) и Ярославскую области (9). В дивизионе С на передний план вышли Саратовская (2), Самарская (4) и Свердловская области (14). Они имеют показатели роста в 2,63, 2,01 и 1,38 раза соответственно.

В количественном сравнении экспорт ПО из Москвы (28) и Санкт-Петербурга (31) увеличился больше, чем в любом другом регионе. Однако относительно прошлогодних показателей он в этих городах оказался скромным — 27 и 30 регионов растут быстрее, чем Москва и Петербург. Экспорт из Москвы увеличился в 1,14 раза. Из Питера — в 1,11 раза. Но даже такой скромный рост эксперты считают для данных регионов выдающимися.

— При существующих объемах продаж у компаний двух столиц относительный рост в 10% оборачивается абсолютным ростом на сотни процентов больше, чем у тех регионов, в которых темпы роста составляют те же сотни процентов, — подчеркнул президент "Руссофт" Валентин Макаров.

Общий рост

В общем зачете, по отношению к прошлому сезону, экспорт ПО из России увеличился на 8%.

— Важно, что по результатам шести месяцев 2020 года экспорт компьютерных услуг не снизился, как можно было бы предположить ввиду снижения мировой экономики, а вырос на те же 8%. Что в очередной раз подтверждает устойчивость нашей индустрии при любых внешних условиях, — сообщил Валентин Макаров.

В то же время генеральный директор IT-компании Sibedge Александр Калинин воспринимает эти 8% больше как падение, нежели рост. По его словам, экспортные возможности российского IT-рынка значительно больше.

Президент "Руссофт" ожидает, что в 2021-м вся российская индустрия разработки ПО покажет серьезный рост. Это будет связано с реализацией первого и второго пакетов налоговых мер поддержки индустрии.

— Мы увидим приток инвестиций в центры разработки ПО в регионах, рост продаж более дорогих платформенных программных решений на развивающихся рынках. Может начаться процесс формирования программно-аппаратных комплексов на базе российского железа, что создаст новый канал роста экспорта ПО, — считает эксперт.

По его словам, во многом темпы роста будут зависеть от готовности государства поддержать инициативы бизнеса по росту кадрового ресурса за счет переподготовки и повышения квалификации персонала, а также от содействия зарубежному маркетингу и продажам.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок
» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV
» США выведут основную часть войск из Нигера и Чада
» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"