Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Российские регионы догоняют Москву и Питер в развитии IT-сферы
07.12.20 17:40 В России

Специалисты по программному обеспечению составили рейтинг из 30 российских субъектов по состоянию софтверной индустрии (разработка ПО) за второе полугодие 2019 года и первое полугодие 2020-го. Исследование показало, что в большей части страны вырос экспорт компьютерных услуг, а это ключевой показатель развития отрасли. Наиболее активно в этом плане развивались именно регионы, а Москва и Санкт-Петербург оказались во второй половине рейтинга. При этом обе столицы остаются субъектами, софтверная сфера которых имеет крупнейший денежный оборот, отметили эксперты. В 2021 году ожидается бурный рост отрасли ввиду реализации налоговых мер поддержки индустрии.

Залежи кадров

Рейтинг разработчиков ПО ассоциации "Руссофт" основан на статистике экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг от Центробанка, количестве соответствующих вакансий в регионах, а также реестре аккредитованных Минцифрой IT-организаций и результатах данных по 2 тыс. софтверных компаний.

Из полученных данных ассоциация составила два рейтинга. В первом ключевым критерием ранжирования стал совокупный денежный оборот IT-организаций региона. Во втором — темп роста экспорта ПО и услуг по его разработке.

В первый список попали только 30 субъектов из 50 рассмотренных. Эксперты считают, что о формировании полноценной отрасли в остальных регионах говорить пока рано.

30 регионов поделили на четыре дивизиона: А, B, С и D. В группу А попали только Москва (1-е место) и Санкт-Петербург (2-е место). У этих городов огромное преимущество по численности населения, количеству хороших университетов и размеру экономики.

Совокупный оборот IT-организаций каждой из столиц равен примерно 260 млрд рублей. На Москву и Санкт-Петербург приходится чуть ли не половина от совокупного оборота всех софтверных компаний РФ, равного 1,25 трлн рублей.

В группу B вошли Новосибирская (3) и Нижегородская(4) области, а также Татарстан (5). Перечисленные регионы сильно отстают от Москвы и Петербурга, но всё еще значительно опережают остальные субъекты.

Главным преимуществом Нижегородской области перед Новосибирской является больший объем экспорта – $230 млн против $170 млн. В то же время Новосибирская область оказалась лучше ориентирована на российский рынок. В ней есть одна из крупнейших софтверных компаний страны — "Центр финансовой торговли" с оборотом в $400 млн, из которых на долю экспорта приходится не более 15%. Козырем Татарстана стало количество рабочих мест, которое уступает только Москве и Петербургу.

Оборот компаний Новосибирских и Нижегородских областей составил примерно по 60 млрд рублей. У Татарстана — около 50 млрд рублей.

Претенденты и начинающие

Дивизион С — это Ростовская (6), Свердловская (7), Самарская (8), Воронежская (9), Томская (10), Челябинская (11), Омская (14), Саратовская (15) и Московская области (16). А также Пермский (12) и Краснодарский край (13).

Везде есть не менее сотни софтверных предприятий. Они ориентированы не только на российский рынок, но и на дальнее зарубежье, где имеют различную специализацию и охватывают почти все основные тренды в сфере разработки ПО.

"Руссофт" выделяет Воронеж, Саратовскую и Омскую области. Эти регионы попали в дивизион С благодаря существованию в них центров разработки, созданных иногородними компаниями. То есть у них достаточно квалифицированных кадров, но имеются проблемы с организацией бизнеса.

Совокупный оборот компаний в каждом из 11 субъектов дивизиона С составил от 13 до 32 млрд рублей.

На 14 строчках в группе D оказались Тульская (18), Ульяновская (19), Ярославская (20), Калининградская (21), Вологодская (24), Волгоградская (26), Тюменская (27), Иркутская (28), Пензенская (29) и Ивановская области (30). А также Удмуртия (17), Республика Марий Эл (22), Красноярский край (23) и Якутия (25).

Ассоциация считает, что говорить о формировании полноценной софтверной отрасли в этих уголках России пока рано. Совокупный доход IT-компаний в каждом из регионов — не менее 10 млрд рублей.

Президент ассоциации разработчиков ПО в Пензенской области Максим Семенкин отметил, что в первую очередь выделяются регионы, в которых исторически сложилась хорошая база среднего и высшего IT-образования. К ярким представителями этой когорты он отнес Новосибирск и Казань. Другим показателем перспективности, по словам эксперта, является активность местного IT-сообщества.

— В Пензенской области ассоциация разработчиков ПО существует с 2007 года. Она давно выстраивает диалог с местными органами власти и пытается улучшить условия для софтверной отрасли на региональном уровне. Недавно, 4 декабря, мы добились снижения налоговой ставки региональных IT-компаний с 6 до 1%, — отметил эксперт.

В пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций "Известиям" сказали, что, помимо образования, основным драйвером роста IT-отрасли в регионах являются поддержка властей, а также наличие заказчиков и инфраструктуры.

В поисках темпа

Также "Руссофт" проранжировал 50 регионов по темпу роста экспорта компьютерных услуг. Главным критерием оценки стало кратное увеличение объема экспорта относительно результатов прошлогоднего исследования.

Рекордсменом в этом зачете стал Хабаровский край (1-е место) — его показатель вырос в 9,35 раз. Но такой рост пока нельзя назвать выдающимся, поскольку он достигнут от величины, близкой к нулю.

— Подобное достижение можно будет признать, когда высокие темпы роста сохранятся в течение трех-пяти лет, — считает главный аналитик "Руссофт" Дмитрий Желвицкий.

Ставропольский край (5) и Липецкая область (12) показали рост в 1,92 и 1,52 раза соответственно. Вероятность выхода этих двух регионов в основной рейтинг в следующем году выше, чем у других субъектов дивизиона Е. В категории D аналитики выделили Якутию (11), Калининградскую (7) и Ярославскую области (9). В дивизионе С на передний план вышли Саратовская (2), Самарская (4) и Свердловская области (14). Они имеют показатели роста в 2,63, 2,01 и 1,38 раза соответственно.

В количественном сравнении экспорт ПО из Москвы (28) и Санкт-Петербурга (31) увеличился больше, чем в любом другом регионе. Однако относительно прошлогодних показателей он в этих городах оказался скромным — 27 и 30 регионов растут быстрее, чем Москва и Петербург. Экспорт из Москвы увеличился в 1,14 раза. Из Питера — в 1,11 раза. Но даже такой скромный рост эксперты считают для данных регионов выдающимися.

— При существующих объемах продаж у компаний двух столиц относительный рост в 10% оборачивается абсолютным ростом на сотни процентов больше, чем у тех регионов, в которых темпы роста составляют те же сотни процентов, — подчеркнул президент "Руссофт" Валентин Макаров.

Общий рост

В общем зачете, по отношению к прошлому сезону, экспорт ПО из России увеличился на 8%.

— Важно, что по результатам шести месяцев 2020 года экспорт компьютерных услуг не снизился, как можно было бы предположить ввиду снижения мировой экономики, а вырос на те же 8%. Что в очередной раз подтверждает устойчивость нашей индустрии при любых внешних условиях, — сообщил Валентин Макаров.

В то же время генеральный директор IT-компании Sibedge Александр Калинин воспринимает эти 8% больше как падение, нежели рост. По его словам, экспортные возможности российского IT-рынка значительно больше.

Президент "Руссофт" ожидает, что в 2021-м вся российская индустрия разработки ПО покажет серьезный рост. Это будет связано с реализацией первого и второго пакетов налоговых мер поддержки индустрии.

— Мы увидим приток инвестиций в центры разработки ПО в регионах, рост продаж более дорогих платформенных программных решений на развивающихся рынках. Может начаться процесс формирования программно-аппаратных комплексов на базе российского железа, что создаст новый канал роста экспорта ПО, — считает эксперт.

По его словам, во многом темпы роста будут зависеть от готовности государства поддержать инициативы бизнеса по росту кадрового ресурса за счет переподготовки и повышения квалификации персонала, а также от содействия зарубежному маркетингу и продажам.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Нефтехимия, свежие овощи, термы: Какие "фишки" есть у Тюменской области
» Дешевле было подарить каждому американцу по истребителю — MSNBC о провальной программе F-35
» Между Сочи и Грозным запустят туристический поезд
» МИД Белоруссии: Перенос транзита грузов в порты России безубыточен
» CNN (США): ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте
» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"