Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Неприятная неожиданность: новейшие истребители F-35 несовместимы с американскими авианосцами
13.12.20 05:59 Армия, ВПК, спецслужбы

Когда строился первый атомный авианосец класса "Джеральд Р. Форд", мы все были уверены, и вполне обоснованно, что этот корабль сможет использовать новые многоцелевые истребители F-35 в палубной версии (F-35C). Ведь на его разработку ушло около двадцати лет, и конструкция прошла все возможные стадии доводки. Кроме того, казалось, время также было выбрано правильно – авианосец и F-35C должны быть готовы примерно к одному и тому же сроку. И надо же случиться такому конфузу: оказалось, что на самом деле авианосец не приспособлен для эксплуатации F-35.

Нет-нет, это не первоапрельская шутка и не фрагмент из репризы какого-нибудь стендапера! Это реальность. Новейший авианосец ВМС США на самом деле не может использовать F-35 в качестве самолетов палубной авиации. Мало того, как выяснилось в последнее время, большинство американских авианосцев и десантных вертолетоносцев ВМС не могут работать с F-35.

Да, разумеется, F-35C может взлетать с палубы авианосца и садиться на нее, но у этих кораблей отсутствуют средства связи, интеграции данных и технического обслуживания, необходимые для полного использования проектных возможностей F-35, всех этих широко разрекламированных систем слежения. А без надлежащих средств связи и обработки данных на авианосцах, истребитель F-35 может собирать информацию, но фактически лишен возможности передавать ее кораблю, а в результате авианосец не может ее использовать.

Еще одна потрясающая новость заключается в том, что ВМС США практически не имеют возможности доставлять двигатели F-35 на авианосцы. "Форд" – единственный авианосец, у которого имеется соответствующее оборудование. Конвертоплан MV-22 продемонстрировал способность транспортировать один двигатель на авианосец, но это может быть сделано только на очень небольших дистанциях.

Что касается десантных кораблей (вертолетоносцев), ни один из них не может принять F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой) из-за чрезмерного количества тепла, выделяющегося вместе с выхлопными газами, которое выводит из строя полетную палубу, если она не прошла специальную модификацию.

Те, кто интересуется темой, должно быть, помнят, что новый десантно-штурмовой корабль "America" в первоначальном виде не смог работать с F-35B. Его пришлось подвергнуть модификации, которая включала специальную термическую обработку палубы, теплоизоляцию и конструктивные изменения отсеков, расположенных прямо под полетной палубой, а также перемещение оборудования, установленного на пути нисходящего выхлопа F-35B, не считая многочисленных усовершенствований и дополнений в системе связи и обработки данных. Трудно в это поверить, но корабль "America", построенный специально для использования F-35B, оказался неспособен работать с этими самолетами без обширной и дорогостоящей модификации.

На самом деле, на сегодняшний день из одиннадцати авианосцев и тридцати трех десантных кораблей лишь четыре десантных корабля в полной мере совместимы с F-35B: "Essex", "Makin Island", "America" и "Wasp". И даже после всех усовершенствований F-35B может приземляться на палубу этих кораблей строго в определенных местах. Например, у десантного корабля "America" таких мест ровно два.

Следует также отметить, что ни один из существующих американских суперавианосцев не может работать с истребителями F-35B.

Универсальный десантный корабль-амфибия ВМС США "Bonhomme Richard" (LHD-6), пострадавший нынешним летом от мощного пожара, который не удавалось взять под контроль в течение нескольких дней, должен был стать пятым кораблем, модифицированным для работы с F-35. Однако, теперь "добрый Ричард" официально выведен из эксплуатации и отправляется на металлолом.

Итак, тех читателей, кто рисует в своем воображении воздушные армады Военно-морских сил США, очищающие небо от вражеских самолетов, придется разочаровать, сказав,  что это видение далекого будущего, поскольку сегодня у Соединенных Штатов имеется всего четыре десантных корабля, которые могут работать с F-35!

Нужно также подчеркнуть, что усовершенствования, необходимые для обеспечения этой совместимости, требуют многих месяцев и сотен миллионов долларов для реализации. Хочется надеяться, что сторонники программы F-35 прибавят эти суммы к и без того астрономической стоимости новейшего многоцелевого истребителя. Другими словами, это не тот случай, когда можно при необходимости быстро подготовить корабль к эксплуатации новых самолетов. Потребуются десятилетия, чтобы довести нынешние корабли до уровня, необходимого для полноценной работы с F-35. Если бы война началась сегодня, Америка располагала бы всего четырьмя десантными кораблями, готовыми к выполнению такой задачи.

О чем все это нам говорит? Какие уроки нам преподносят (а мы их игнорируем)? В погоне за сверхсовременными технологиями мы создали самолет, слишком сложный даже для того, чтобы просто осуществлять коммуникации с нашими авианосцами. Проблема совместимости оказалась гораздо более серьезной, чем можно было предположить. Даже модифицированные корабли имеют лишь ограниченные возможности эксплуатации F-35, а в случае повреждения в бою мы можем лишиться возможности использовать самолет из-за выхода из строя пары конкретных мест на палубе, пригодных для посадки.

В погоне за большими, сверхдорогими и кричащими игрушками мы игнорируем такие прозаичные вещи как взаимосовместимость и инфраструктура, необходимая для полноценной эксплуатации этих самых игрушек.

И еще кое-что, просто для напоминания… Когда истребители F-35C поступят на вооружение, ВМС планирует уменьшить численность эскадрилий с нынешних 12 самолетов до 10, еще больше сократив и без того недостаточный парк боевых машин. Другими словами, F-35 оказался настоящей находкой, подарком, который не перестает радовать!

Перевод Игорь Абрамов

Источник

 

argus9813.12.20 11:01
Ф-35 оказался даже лучше, чем мы ожидали...
хе-хе

ps "Что касается десантных кораблей, ни один из них не может принять F-35B из-за чрезмерного количества тепла, выделяющегося вместе с выхлопными газами, которое выводит из строя полетную палубу, если она не прошла специальную модификацию."(c) - в чём проблема? У Вас ведь есть Маск, который из любой баржи может сделать космодром.
Росинка13.12.20 11:09
Как всегда: важен не результат, а процесс распиловки бюджетых средств. С другой стороны, чего их жалеть, ФРС напечатает новые.
AndreyGoose13.12.20 11:28
как вариант, сливают Ф-35 под обычное уже имеющееся и налаженное производство Ф-18, конкуренция однако, Локхид против Боинга (хотя собственниками и тех и других вероятно явлются одни и те же люди (или не люди)).
т-кк13.12.20 12:08
`
Да уж, подсуропили яковлевцы партнёрам...
Наши-то вовремя отказались от Як-141, - подсунули пиндосам.
Мало того, что он с жизнью не совместим, так ещё и с авианосцем.
Главный Злодей13.12.20 17:48
С другой стороны, чего их жалеть, ФРС напечатает новые.
Их уже столько напечатали, что великая америка ничего за них толком купить не может. Весь тираж оседает в капитализации яблокотесл, потому что просто больше некуда его совать.

как вариант, сливают Ф-35 под обычное уже имеющееся и налаженное производство Ф-18
А оно имеется ли ещё? Есть к тому крепкие сомнения.

У Вас ведь есть Маск, который из любой баржи может сделать космодром.
Я чувствую, как раз его методом и сделают. Нарисуют мультик и будут показывать под видом репортажей с учений. Сколько-то продержатся, а там, глядишь, и падишах с ишаком подохнут.
nikolhaas14.12.20 16:12
С С400 или С500 они оба хоть совместимы? Кто нибудь проводил исследования, а? Ну может с "Калибром" или "Цирконом".
:))
ra202714.12.20 16:27
Не очень понимаю комментирующих, при чём тут Илон Маск?
Плавучая платформа-дрон изначально проектировалась под посадку ракет.
-----------------------------------------------------
В остальном да, смешная ситуация. Американский палубный самолет не совместим с палубой американского авианосца.
Ждём, когда это спишут на русских хакеров или подобную чушь....
novl200014.12.20 22:27
> ra2027
Не очень понимаю комментирующих, при чём тут Илон Маск?
Плавучая платформа-дрон изначально проектировалась под посадку ракет.
-----------------------------------------------------
В остальном да, смешная ситуация. Американский палубный самолет не совместим с палубой американского авианосца.
Ждём, когда это спишут на русских хакеров или подобную чушь....
Да чего тут удивительного, авианосцы проектировались под ф18. Хороший кстати самолет. Сделают и для ф35. Когда то. или не сделают.
Но тайной этот факт не был ни для кого. Ну чему удивляться?
Атомный авианосец - суперсложное сооружение. Покруче АЭС.
Проектируется всерьез. Ну и надо полагать, проектировался лет за 15 до начала проектирования Ф35.
ABas14.12.20 23:37
novl2000 Насчет авианосцев с Вами согласен. Но при проектировании Ф35 то куда смотрели? Виртуальный самолет для виртуального авианосца? Самолет есть, а про авианосец забыли? То ли у амеров совсем все плохо, то ли я что то не понимаю.
Alanv15.12.20 10:31
> ABas
novl2000 Насчет авианосцев с Вами согласен. Но при проектировании Ф35 то куда смотрели? Виртуальный самолет для виртуального авианосца? Самолет есть, а про авианосец забыли? То ли у амеров совсем все плохо, то ли я что то не понимаю.
Авианосцы проектируют одни, а палубные самолёты - другие. И все проекты - многомиллиардны, каждый выбивая деньги при принятии бюджетов, думает о своём кармане... Или, что другой "как-нибудь под наше чудо мысли подприспособит". В США же ВПК - ЧАСТНЫЙ...
А когда в конце концов утрясут, вдруг выяснится, что одним "Цирконом" всё успешно отправляется на дно:)) А надо было заниматься многомиллиардной обороной от гиперзвуковых ракет:)
Alanv16.12.20 17:05
> ABas
novl2000 Насчет авианосцев с Вами согласен. Но при проектировании Ф35 то куда смотрели? Виртуальный самолет для виртуального авианосца? Самолет есть, а про авианосец забыли? То ли у амеров совсем все плохо, то ли я что то не понимаю.
Добавлю. Тут ещё проблема конкретной модели (F-35). Которую делали "подо всё - и швец, и жнец, и на дуде игрец". Как результат - в каждой ипостаси лезут и лезут свои нехилые проблемы. И это уже не исправить по изначально принятому спорному принципу. А делать другие модели 5-го поколения никто не будет - оуительно дорого, а эти продаются из рук вон плохо. Теперь будут ковылять до 6-го на том, что смастырили.
_STRANNIK16.12.20 17:18
Мне сильно любопытно - читают ли комментаторы новость целиком? Я сильно сомневаюсь , бо в тексте есть это:
"Да, разумеется, F-35C может взлетать с палубы авианосца и садиться на нее, но у этих кораблей отсутствуют средства связи, интеграции данных и технического обслуживания, необходимые для полного использования проектных возможностей F-35, всех этих широко разрекламированных систем слежения. А без надлежащих средств связи и обработки данных на авианосцах, истребитель F-35 может собирать информацию, но фактически лишен возможности передавать ее кораблю, а в результате авианосец не может ее использовать."
Надо полагать , все достаточно быстро допилят...
Весь этот "плач" в западных СМИ имеет вполне конкретную цель - выделение дополнительных денег...
aspb16.12.20 18:45
> _STRANNIK
Мне сильно любопытно - читают ли комментаторы новость целиком? Я сильно сомневаюсь , бо в тексте есть это:
"Да, разумеется, F-35C может взлетать с палубы авианосца и садиться на нее, но у этих кораблей отсутствуют средства связи, интеграции данных и технического обслуживания, необходимые для полного использования проектных возможностей F-35, всех этих широко разрекламированных систем слежения. А без надлежащих средств связи и обработки данных на авианосцах, истребитель F-35 может собирать информацию, но фактически лишен возможности передавать ее кораблю, а в результате авианосец не может ее использовать."
Надо полагать , все достаточно быстро допилят...
Весь этот "плач" в западных СМИ имеет вполне конкретную цель - выделение дополнительных денег...
Хм... там ваще-то еще и про F-35B говорится.
>>>

На самом деле, на сегодняшний день из одиннадцати авианосцев и тридцати трех десантных кораблей лишь четыре десантных корабля в полной мере совместимы с F-35B: "Essex", "Makin Island", "America" и "Wasp". И даже после всех усовершенствований F-35B может приземляться на палубу этих кораблей строго в определенных местах. Например, у десантного корабля "America" таких мест ровно два.

Следует также отметить, что ни один из существующих американских суперавианосцев не может работать с истребителями F-35B.

>>>

Alanv17.12.20 00:41
> _STRANNIK
Мне сильно любопытно - читают ли комментаторы новость целиком? Я сильно сомневаюсь , бо в тексте есть это:
"Да, разумеется, F-35C может взлетать с палубы авианосца и садиться на нее, но у этих кораблей отсутствуют средства связи, интеграции данных и технического обслуживания, необходимые для полного использования проектных возможностей F-35, всех этих широко разрекламированных систем слежения. А без надлежащих средств связи и обработки данных на авианосцах, истребитель F-35 может собирать информацию, но фактически лишен возможности передавать ее кораблю, а в результате авианосец не может ее использовать."
Надо полагать , все достаточно быстро допилят...
Весь этот "плач" в западных СМИ имеет вполне конкретную цель - выделение дополнительных денег...
Что касается десантных кораблей (вертолетоносцев), ни один из них не может принять F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой) из-за чрезмерного количества тепла, выделяющегося вместе с выхлопными газами, которое выводит из строя полетную палубу, если она не прошла специальную модификацию.
Marketolog_s17.12.20 05:29
"...О чем все это нам говорит? Какие уроки нам преподносят (а мы их игнорируем)? В погоне за сверхсовременными технологиями мы создали самолет, слишком сложный даже для того, чтобы просто осуществлять коммуникации с нашими авианосцами. Проблема совместимости оказалась гораздо более серьезной, чем можно было предположить. Даже модифицированные корабли имеют лишь ограниченные возможности эксплуатации F-35, а в случае повреждения в бою мы можем лишиться возможности использовать самолет из-за выхода из строя пары конкретных мест на палубе, пригодных для посадки..."
-------------------------
В смысле "слишком сложный"?
Не предусмотреть, что самолету нужны средства связи с авианосцем, и что реактивная струя будет плавить палубу?
Это не "слишком сложность", это некомпетентность проектировщиков самолета. Их несоответствие занимаемой должности. И у этой "слишком сложности" наверняка есть фамилия, имя и отчество.
PeterYakovlev17.12.20 16:51
Чистый пиар проблем с целью выколачивания дополнительных денег из бюджета.
Наши "пилильщики" - дети малые по сравнению с американскими жадными акулами ВПК
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог
» FT сообщила о рекордном росте цены германия после ограничений экспорта КНР
» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"