Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
Лавров: Президент Путин будет решать, когда посол РФ вернется в Вашингтон
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
02.03.21 22:58 Ближний Восток
Турция

Президент Турции Р. Эрдоган за последнее время сделал ряд громких заявлений о развитии страны. Так, по словам Эрдогана, они намерены войти в число мировых лидеров в сфере космических и спутниковых технологий, а, начиная с 2022 г., планируется каждый год спускать на воду по одной подводной лодке. (Кстати, Анкара продлила миссию своих ВМС в Аденском заливе и Аравийском море).

Отметил президент и образовательную сферу – согласно турецкому лидеру, Турция стала передовой страной в области образования, на которую равняются другие государства. В целом, как заявил Эрдоган, они превратились в страну, которой под силу решать любые задачи самостоятельно.

На этом фоне СМИ пишут о намерении Анкары получить ядерное оружие и технологии боеголовок из Пакистана. Эрдоган считает, что ядерное оружие поможет ему в его геополитических планах. Примечательно, что в январе Турция, Азербайджан и Пакистан подписали декларацию об углублении сотрудничества сразу в нескольких областях.

Эксперты Stratfor («теневого ЦРУ»), прогнозируя развитие Турции на 2021 год, полагают, что Анкара будет работать над углублением разведки нефти и газа в Средиземноморье, а также продолжит продвигать свои усилия по борьбе с курдами в Ираке и Сирии, несмотря на сопротивление Запада и риск столкновения с другими странами.

Впрочем, после прихода к власти Дж. Байдена турецкие власти заняли выжидательную позицию, учитывая прежние критические высказывания нового главы Белого дома. Доклад Брукингского института говорит о том, что Турция «рассматривает США как стратегическую угрозу, а не союзника, и в Вашингтоне придерживаются такого же мнения». Самыми проблемными моментами в двусторонних отношениях остаются: вопрос российских ЗРК С-400 и курдская проблема. (Примечательным стало и предупреждение спецслужб о возможной серии «политических убийств» в стране).

Из внутриполитических событий одним из главных стало заявление о принятии новой конституции, в которую уже ранее были внесены десятки изменений. Последние из них, принятые в апреле 2017-го, превратили страну в президентскую республику. Инициативу поддержали союзники правящей в стране ПСР – турецкие националисты из ПНД. Эксперты считают, что, поднимая тему новой конституции, Эрдоган пытается выбить почву из-под ног оппозиции.

Видимо, понимая это, главная оппозиционная сила страны (НРП) выступила с предложением превратить Турцию в парламентскую республику, в которой будет сильный парламент и президент с номинальной властью. Однако смогут ли оппозиционеры заручиться поддержкой своих инициатив, остается вопросом на фоне крупного раскола в самой НРП.

Раскол произошел после выхода из партии М. Индже, соперника Эрдогана на последних президентских выборах. Индже объявил о создании собственного движения – «Отечество» и обвинил оппозицию в «неспособности бросить вызов власти».

А вот бывший соратник Эрдогана, экс-глава турецкого правительства А. Давутоглу, предупредил о возможном свержении президента. По его словам, «только внешне кажется, что страной управляет Эрдоган – на следующем этапе они его свергнут».

Описывая нынешнюю политическую атмосферу в Турции уместно привести слова профессора социологии Б. Топрака, который говорит о «сильнейшей поляризации турецкого общества до такой степени, что теперь даже браки заключаются, исходя из партийной принадлежности».

Сирия

Россия, Турция и Иран провели в Сочи очередные переговоры по Сирии. В ходе встречи стороны выразили обеспокоенность активизацией боевиков в Идлибе. Позже главы МИД РФ и Турции договорились работать над окончательным устранением террористической угрозы в этой сирийской провинции. При этом Москва выразила готовность договориться с умеренной оппозицией, которая отошла от ряда требований, в частности, от условия смещения нынешних властей в Дамаске.

Другой важной новостью стало заявление спецпредставителя президента РФ А. Лаврентьева, который, комментируя очередной налет Израиля, сказал: «Рано или поздно чаша терпения, в т.ч. сирийского правительства, может быть переполнена, и последует ответный удар, который, соответственно, приведёт к новому витку напряженности».

Тем временем экс-посол США в Сирии Р. Форд предложил властям своей страны изменить политику в САР – вывести американских солдат, а борьбу с ИГИЛ и курдский вопрос переложить на Москву и Анкару. Изменить тактику предложили Белому дому и замгенсека ООН по политическим вопросам Дж. Фелтман и директор Программы разрешения конфликтов Центра Картера Х. Балиан. Они предлагают новой администрации «для продвижения американских интересов отдавать приоритет дипломатии».

На этом фоне бывший спецпредставитель США Дж. Джеффри в интервью одному из турецких каналов заявил, Вашингтон продолжит реализацию уже принятых мер, таких как присутствие США на северо-востоке САР и в зоне «Ат-Танф» у иорданской границы, а также контроль нефтяных месторождений в Заевфратье и санкционное давление на Дамаск. По словам Джеффри, все эти меры пользуются поддержкой в Конгрессе и доказали свою эффективность.

Эти слова подтверждаются сообщениями об усилиях администрации Байдена объединить сирийских курдов в рамках переговоров между «Демократическим союзом» (PYD) и «Курдским национальным советом» (КНС), в который входят партии, близкие к руководству иракского Курдистана.

Другим подтверждением является факт начала строительства на севере Сирии новой базы, которая, по мнению экспертов, может быть использована в качестве рычага как против Ирана, так и против Турции и России.

Ирак

Дж. Байден 24 февраля позвонил иракскому премьеру М. Каземи. Байден подтвердил поддержку суверенитета и независимости Ирака и дал высокую оценку деятельности Каземи. Эксперты назвали звонок Байдена свидетельством того, что Багдад остается на первом месте в списке приоритетов США на Ближнем Востоке.

Президент Ирака Б. Салех заявил о возобновлении активности ИГИЛ в стране. После кровавого теракта в Багдаде власти сменили главу Управления разведки и безопасности столицы, начальника федеральной полиции, главу службы разведки и борьбы с терроризмом, а также замминистра МВД по вопросам разведки. И хотя в январе Багдад объявил о ликвидации лидера «игиловцев» в Ираке А. Иссави, признаки возрождения группировки, по словам президента, наблюдаются в районах Мосула, Киркука и в провинции Анбар. Согласно The Times, более 7.000 боевиков появились в Ираке во время пандемии, многие из которых сбрили бороды и представлялись сотрудниками НПО и гражданских миссий.

Все это оказалось весьма кстати для НАТО, объявившего о планах увеличить свои силы в Ираке до 5.000 военных. При этом Каземи стремится к еще более широкому присутствию сил альянса на иракской территории. Еще одним поводом для увеличения американского присутствия стали атаки на конвои и объекты США, включая «Зеленую зону» в Багдаде. Согласно Intelligence Online, это побудило Пентагон изучить варианты переброски своих сил в иракский Курдистан. Впрочем, по мнению аналитиков, этот план является продолжением политики Б. Обамы, и если при Д. Трампе он был «заморожен», приход Байдена вдохнул в него новое дыхание.

Тут еще стоит вспомнить и о таких связях как Эрбиль-Анкара, которая уже привела к тому, что турецкие войска все больше закрепляются на иракской территории. И вполне возможно, что Эрбиль окажется не против военного присутствия Турции на своих землях, что может дать толчок иракским курдам в сторону их сепаратистских устремлений. В этом случае развал Ирака окажется неминуем. И хотя турецкие власти получат небольшую выгоду, в целом выиграет политика «разделяй и властвуй»…

В этом же ряду стоит и интервью дочери Саддама, Рагад, телеканалу Al-Arabiya, которое получило широкий резонанс. Рагад намекнула на возможность своего возвращения в общественно-политическую жизнь страны. В ответ на что известный политический и духовный лидер Ирака М. Садр заявил, что «нет места воскрешению Саддама в Ираке, даже если оно и будет облачено в другую одежду». Учитывая, что Al-Arabiya является рупором КСА и ОАЭ, нетрудно догадаться, кто стоит за спиной Рагад.

Не случайно страны Залива планируют объединить свои энергетические системы с иракской, что может стать еще одним рычагом снижения зависимости Багдада от Тегерана. А вот денег, похоже, аравийские монархии особо давать не хотят (или просто не могут, учитывая собственные финансовые трудности). Об этом, в частности, свидетельствует сообщение Bloomberg о переговорах иракского Минфина с МВФ по вопросу получения кредитов на сумму $6 млрд для «поддержки запланированных экономических реформ». Вызывает интерес и намерение Багдада построить нефтехранилища в Китае, Пакистане и других странах, что может быть связано с опасениями за транзит энергоресурсов через уязвимый Ормузский пролив.

Ливан

В Ливане ситуация продолжает оставаться сложной на фоне политического кризиса, связанного с неспособностью сформировать новое правительство. Масла в огонь подлило заявление маронитского патриарха Б. Райи, призвавшего к «интернационализации ливанского вопроса». Этот призыв поддержала «Аль-Мустакбаль», за которой стоит премьер С. Харири. А вот «Хизбуллах» и «Свободное патриотическое движение» слова патриарха не поддержали. Согласно руководству «Хизбуллах»: «Призывы к международному вмешательству обернутся лишь расколом страны, анархией и войной».

На этом фоне кронпринц КСА Бен Салман отклонил просьбу президента Франции о финансовой помощи Бейруту, заявив, что Саудовская Аравия «отошла от ливанского вопроса», и что королевство не хочет поддерживать правительство, в котором участвует «Хизбуллах». После этого поддержать Харири вызвался наследный принц Абу-Даби Бен Заед, предложивший премьеру финансовую поддержку и размещение его семейного клана в Абу-Даби вместо Эр-Рияда.

Тем временем продолжаются попытки раскачать ситуацию в стране: на этот раз путем убийства известного активиста и публициста Л. Салима, который считался оппонентом «Хизбуллах». Ряд политических сил, как это стало традицией, тут же призвали подключить к расследованию ООН.

Крупный скандал разразился в стране и в связи с вопросом вакцинации – депутатов парламента обвинили в получении вакцины от коронавируса вне очереди. В связи с этим Всемирный банк пригрозил приостановить финансирование поставок вакцины, которое ранее было обещано в размере на общую сумму в $34 млн.

Иордания

Неблагоприятная ситуация с распространением коронавируса сложилась и в Иордании. Количество зараженных в стране достигает почти 400.000 человек, при этом медики сообщают, что реальное число больных доходит до 2 млн. Введенные ограничения привели к отставке двух министров – внутренних дел и юстиции, которые проигнорировали ограничения и провели ужин в ресторане среди большого числа гостей.

Важным событием для Иордании стало вынесение парламентом вотума недоверия правительству во главе с премьер-министром Б. Хасауной, который был назначен главой кабмина в октябре. Премьер обещал не вводить новые налоги и просить кредиты у международных финансовых институтов. Однако в итоге его поддержали лишь 88 депутатов из 130.

Экс-глава МИД Иордании М. Муашер заявил, что «двухгосударственное решение» палестино-израильского конфликта «мертво». По его мнению, мировая поддержка этого плана потеряла свою конкретику, став «словесной».

Палестина

В Палестине главной новостью стал официальный указ о проведении выборов, подписанный М. Аббасом 15 января. Парламентские выборы должны пройти 22 мая, а президентские – 31 июля. Выборы не проводились здесь более 15 лет: последние президентские прошли в 2005 г., а парламентские – в 2006-ом. На них победил ХАМАС, что привело к расколу Палестины на две части. Западный берег оказался под контролем ФАТХ, а Газа – под контролем ХАМАС. Памятуя об этом, лидеры движений подписали в Каире декларацию, обязавшись провести честные выборы и признать их результаты.

Однако эксперты оценивают складывающуюся ситуацию с осторожностью, опасаясь, что власти не смогут провести чистые и безопасные выборы, и что проигравший не признает свое поражение. Кроме того, результаты плебисцита могут не признать Запад и Израиль, особенно, если их не устроят итоги, например, победа ХАМАС или сближение двух главных палестинских движений.

Неожиданностью при голосовании может стать участие в нем бывшего соратника Аббаса, М. Дахлана, который был изгнан из ФАТХ в 2011 г. Ранее Иордания и Египет пытались убедить Аббаса скоординировать свои действия с движением Дахлана, считая это действенным способом помешать ХАМАС. Но палестинский президент категорически отказался от сотрудничества с Дахланом, которого обвиняют в причастности к отравлению бывшего лидера Палестины Я. Арафата.

Среди кандидатов на президентский пост может оказаться и такой популярный деятель как М. Баргути, отбывающий 5 пожизненных заключений в Израиле. Согласно опросам, он опережает по популярности Аббаса, и тот опасается, что израильтяне могут выпустить Баргути. В целом опросы показывают, что ФАТХ может получить 37% голосов, а ХАМАС – 34%. Что же касается Дахлана, то его могут поддержать примерно 20% сторонников ФАТХ, особенно в Газе.

По мнению аналитиков, проведение плебисцита в условиях разногласий в политической среде до разрешения основных спорных вопросов, представляет собой большой риск и может способствовать сохранению раздробленности на политической арене. В этих условиях, голосование, как пишет Middle East Eye, может стать для ФАТХ и ХАМАС «прыжком в неизвестность».

Кстати, окончательной уверенности в том, что выборы вообще будут проведены, пока еще нет. На решение Аббаса о проведении, переносе или отмене плебисцита может повлиять оценка популярности и сплоченности ФАТХ. На этом фоне американцы пытаются успокоить Рамаллу: постпред США при ООН Р. Миллс заявил, что Вашингтон планирует восстановить с Палестиной «надёжное взаимодействие», приостановленное во времена Трампа.

Здесь следует отметить, что «демократы» со времен Обамы пытались использовать палестинцев (прежде всего, на Западном берегу) для давления на Израиль, а, вернее, на правящих там «правых» во главе с Б. Нетаньяху. При Обаме отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом ухудшались с каждым днем, и теперь команда Байдена, безусловно, продолжит эту политику, т.к. одной из главных целей «демократов» является смена нынешнего израильского режима. Не случайно США уже намекнули на возможный пересмотр решений Трампа и по статусу Иерусалима, и по Голанским высотам, и по финансовой помощи Рамалле…

P.S. Несмотря на то, что команда Байдена явным образом смещает свои приоритеты с Ближнего Востока в район Восточной Азии с целью усилить давление на Китай, регион Леванта, безусловно, останется в сфере интересов Вашингтона. Однако действовать США здесь будут, вероятно, так же, как во времена Обамы – дипломатией, точечными акциями и, конечно же, чужими руками. А это значит, что Ближний Восток вновь может погрузиться в «управляемый хаос» со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Руслан Раминов, специально для портала

Muslim Politic

 

delta04.03.21 20:32
Дж. Джеффри в интервью одному из турецких каналов заявил, Вашингтон продолжит реализацию уже принятых мер, таких как присутствие США на северо-востоке САР и в зоне «Ат-Танф» у иорданской границы, а также контроль нефтяных месторождений в Заевфратье и санкционное давление на Дамаск.

Рано, или поздно, но мы придём к осознанию необходимости сжечь эти месторождения
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада
» Куда дрейфуют индийско-российские отношения?
» Еврокомиссия предложила США заморозить взаимные пошлины
» Турция заморозила закупку вертолетов у Италии после заявлений Драги
» Референдум в Киргизии признали состоявшимся
» СВР рассказала, как полет Гагарина воодушевил Абеля в американской тюрьме
» Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
» США усиливают пропаганду на сербском направлении в Косово

 Репортаживсе статьи rss

» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
» Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ

 Комментариивсе статьи rss

» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР
» Что помешало русскому изобретателю создать первый самолет в мире

 Аналитикавсе статьи rss

» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
» Цифровой суверенитет и цифровая повестка ЕАЭС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"