Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
02.05.21 01:19 Ближний Восток

Турция

Для Анкары неприятным сюрпризом стало «признание геноцида армян» президентом США Дж. Байденом. Местные эксперты считают, что основной причиной этого шага является политический путь Р. Эрдогана. По их мнению, «армянский вопрос не входит в масштаб озабоченности Белого дома, демократов или даже республиканцев: их единственная забота – не допустить появления “новой Турции” – страны, которая не управляется МВФ и ВБ и не действует по инструкциям из американского посольства».

Сам Эрдоган отметил, что заявление Байдена нанесло ущерб двусторонним отношениям, и посоветовал Вашингтону: «Посмотрите на себя, если вы говорите о геноциде. Об индейцах и говорить не стоит – все и так известно. Относительно США могут быть открыты дискуссии по многим поводам: от Вьетнама до Ирака. Если вы говорите о геноциде, то посмотрите в зеркало и дайте оценку себе».

Примечательно, что, несмотря на новый скандал, госсекретарь Э. Блинкен подчеркнул, что Анкара «должна оставаться в центре трансатлантических отношений, ведь Турция является давним и ценным союзником». Как будет развиваться ситуация в свете решения Байдена и наличия ряда других проблемных тем, прежде всего, С-400 и курдского вопроса, покажет ближайшее будущее. Но возможно, что Турция ответит приостановкой оборонного соглашения с США.

Пока же Анкара продолжает улучшать отношения с Египтом, о чем в марте заявил и сам Эрдоган. Власти уже объявили о возобновлении дипконтактов с Каиром, а вскоре ожидается визит в АРЕ турецких представителей. Анкара желает укрепить контакты, прежде всего, в целях урегулирования конфликта в Ливии и чтобы ускорить демаркацию морских границ. Каир же, в основном, интересует египетская оппозиция в Турции, в частности, «ихваны». Не случайно турецкие власти призвали вещающие на Египет каналы пересмотреть редакционную политику, и часть программ даже была вынуждена закрыться.

С КСА у Анкары дела тоже пошли вперед: Эрдоган заявил о готовности Эр-Рияда закупить у Турции беспилотники, а СМИ сообщили о турецкой помощи саудитам в йеменской войне. По последним данным, кампания по бойкоту турецких товаров также сбавила ход, и начался медленный подъем товарооборота.

И все же внешняя политика страны далека от идеала и потому часто подвергается критике. Вот и экс-премьер А. Давутоглу раскритиковал власти за то, что они «отдалились от ЕС и потеряли всех региональных партнеров». Досталось от Давутоглу и внутренней политике: по его словам, правительство «стремится создать конституцию на основе китайской модели». Тогда как ранее они выступали за «европейскую модель как демократическую цель». Кстати, разработка новой конституции идет полным ходом, и ее текст должны представить в начале 2022 г.

Тем временем, был вынесен приговор обвиняемым в убийстве посла РФ Андрея Карлова. Пять из них получили пожизненный срок, а турецкая разведка заявила, что убийство дипломата было «прелюдией к перевороту» в целях остановить ликвидацию «гюленистов».

Но, пожалуй, самой обсуждаемой темой внутри страны стал вопрос строительства канала «Стамбул». 7 апреля Эрдоган объявил о том, что фундамент канала будет готов уже летом. В ответ на это более 100 отставных офицеров турецких ВМС выступили со скандальным заявлением, предостерегая от запуска проекта и нарушения «Конвенции Монтрё». Это было расценено как «попытка спровоцировать переворот», и десятки офицеров-подписантов были арестованы.

Из последних новостей по данному вопросу стал отказ участвовать в финансировании проекта нескольких крупных банков, причем, прежде всего, по экологическим соображениям. Как будет выходить из этой непростой ситуации Эрдоган, которого ранее переизбрали главой правящей в стране ПСР, пока не совсем ясно.

Сирия

15 марта исполнилось 10 лет с начала сирийского конфликта, при этом урегулирование кризиса идет медленными темпами, и страна, по сути, продолжает оставаться раздробленной. Причина этого в том, что данный кризис является международным. Так считают многие, в т.ч. спецпосланник ООН, предложивший подключить к мирному процессу США, РФ, Иран, Турцию, арабские государства и ЕС. В свою очередь, глава турецкого МИД М. Чавушоглу заговорил о новом трехстороннем формате урегулирования (Турция, РФ и Катар) .

А вот Египет, ОАЭ и КСА призвали вернуть САР в «арабское лоно». При этом СМИ пишут о расширении деятельности в Сирии саудовского банкинга. Так, банк Bemo Saudi Fransi купил ливанскую долю в сирийском Национальном кредитном банке (ITB). Эта сделка имеет политический подтекст, ведь саудовцы расширяют инвестиции в САР на фоне продолжающегося международного давления на Дамаск.

На этом фоне госдепартамент США сделал заявление, что «нет никаких шансов на то, чтобы отношения с Дамаском нормализовались». В Пентагоне же заявили, что «военное присутствие в Сирии будет сохраняться до тех пор, пока не будет ликвидирована террористическая угроза».

Тем временем, на севере страны обострились отношения между курдами и лояльными Дамаску арабами – дело дошло до открытых боевых действий. Российская военная полиция несколько успокоила ситуация, но обстановка остается напряженной. Не удается пока и решить проблему «игиловских» атак, которые продолжают свои нападения на востоке, приближаясь уже и к центру страны. Удары российских ВКС сдерживают активность экстремистов (как, например, в случае с ликвидацией крупного лагеря боевиков возле Пальмиры), но решить проблему в полной мере не получается.

Важной новостью стало подписание Москвой, Тегераном и Дамаском договора о защите поставок продукции в Сирию – российские корабли будут сопровождать иранские суда от Суэцкого канала до сирийских портов для их защиты от нападений США, Израиля и других государств.

Ирак

Ситуация внутри Ирака продолжает оставаться сложной. Премьер М. Каземи вроде бы призывает к национальному диалогу, но делает это, не учитывая интересы других сторон. К примеру, в движении М. Садра заявили, что условием диалога является «исключение из него всех, кто имеет “баасистскую” или террористическую принадлежность». А иракское ополчение напоминает о необходимости исполнения предвыборных обещаний, связанных с выводом американских войск.

Однако Пентагон продолжает цепляться за страну: Дж. Кирби 7 апреля заявил об отсутствии понимания с иракскими властями вопроса графика вывода войск. Более того, позже Центральное командование США заявило, что, «по воле Багдада», они не будут сокращать численность своих сил в Ираке. Согласно экспертам, полный вывод американских ВС из страны пока маловероятен, т.к. для Вашингтона важно сохранить влияние в регионе, которое нельзя компенсировать базами в КСА, Турции или Катаре.

В ответ на заявления CENTCOM, ополченцы призвали пойти по «афганскому пути». Как было отмечено: «Язык диалога и логики с ними не работает, афганский путь – единственный способ избавиться от них». Часть вооруженных групп уже завершила период перемирия, и в стране возобновились обстрелы баз коалиции и атаки на иностранные конвои.

Среди других событий следует выделить визит в Ирак римского понтифика Франциска, посетившего столицу и ряд провинций и встретившегося с одним из духовных лидеров страны А. Систани. Подводя итоги визита, глава Ватикана осудил производителей и торговцев оружием», задав при этом риторический вопрос: «Кто сегодня продает оружие террористам, которые проводят массовые убийства?».

Важной новостью стало возобновление переговоров между Ираком, Иорданией и Египтом о проекте транспортировки нефти и газа, о чем впервые заговорили еще 33 года назад. Если проект будет осуществлен, это может изменить геоэкономическую ситуацию на всем Ближнем Востоке.

Помимо этого направления, Багдад пытается сблизить позиции и с Эр-Риядом: иракский премьер совершил визит в КСА, где провел переговоры с Бин Салманом и подписал соглашение о создании совместного саудовско-иракского фонда с капиталом в $3 млрд. Таким образом, Эр-Рияд потихоньку увеличивает свое экономическое влияние как в Сирии, так и в Ираке.

Из других новостей можно отметить: выплату Багдадом Кувейту уже почти $50 млрд компенсаций за войну из необходимых $52 млрд; принятие бюджета с дефицитом на уровне $19,8 млрд; продолжение протестов с требованиями улучшения условий жизни и борьбы с безработицей; создание комитета по восстановлению Мосула, разрушенного в ходе освобождения от ИГИЛ; приезд в страну спецкоманды из ОАЭ для управления местной разведслужбой

Наконец, во Франции иракские активисты и правозащитники подали иск против бывшего главы правительства, которого они обвиняют в «насилии над демонстрантами» после начала массовых протестов в 2019 г. По различным данным, в результате протестов погибли около 800 демонстрантов и более 27 тыс. получили ранения.

Иордания

Для иорданцев главным событием стало предотвращение попытки переворота, в причастности к которому был обвинен экс-наследный принц Хамза бин Хусейн, сводный брат короля Абдуллы II.

Власти объявили о попытке мятежа 3 апреля: было арестовано около 20 человек, среди которых оказался и принц, который был помещен под домашний арест. Будучи под стражей, брат короля записал видеообращение, которое разошлось по Интернету и вызвало большой резонанс. Впрочем, позднее принц был отпущен, но только после того, как подписал заявление с подтверждением своей лояльности главе Хашимитского королевства.

7 апреля к своим подданным обратился лично король Абдулла II, заверивший иорданцев в том, что «мятеж подавлен». По словам монарха, заговор готовили «как внутренние, так и внешние силы». В свою очередь, глава сената Иордании Ф. Файез намекнул на причастность к заговору Дж. Кушнера, зятя и советника Д. Трампа. Большие подозрения вызвало и поведение саудовцев, пытавшихся надавить на Амман с целью отпустить одного из главных подозреваемых.

Западные СМИ широко освещали случившееся. Так, Financial Times считает, что «будущее Иордании – старейшего и самого стабильного союзника Запада в этом неспокойном регионе – окутано тайной». Издание отмечает, что «принц Хамза популярен в своей стране: он наладил отношения с иорданскими племенами, являющимися краеугольным камнем режима».

Этому вторит и Foreign Policy, отмечая, что «экономический кризис и безудержная коррупция привели некоторые племена и кланы к мнению, что бывший наследный принц Хамза лучше для иорданцев в качестве короля, чем его брат Абдулла II». The Daily Telegraph пишет, что «дела в семье Хашимитов идут неважно, и это вызывает беспокойство и сомнения относительно отдаленной перспективы страны, в которой Запад видит оазис стабильности и умеренности во враждебном окружении».

Наконец, Le Mond полагает, что «арест близких к королю лиц разрушает стереотип о сплоченности королевской семьи, который десятилетиями создавался в умах иорданцев». При этом, по мнению издания, «принц Хамза – всего лишь “козел отпущения”, и власти преувеличивают угрозу, которую представляет последний». Как бы то ни было, уже 21 апреля власти заявили о завершении расследования по этому делу. (Кстати, интересно, что незадолго до всех этих событий Амман «отменил» визит Б. Нетаньяху в ОАЭ…).

Тем временем, на фоне распространения коронавирусной инфекции в стране вырос уровень безработицы, достигнув 24%. Невыполнение международными донорами своих обязательств перед Иорданией также отрицательно влияет на ситуацию. Эксперты полагают, что ключевыми аспектами в таких условиях являются политические реформы и изменение налоговой системы. По их мнению, сейчас важно создать «социальный баланс и повысить уровень политического участия граждан, профсоюзов, бизнеса и парламента, чтобы они могли играть активную роль в создании законодательной стабильности и экономического, политического и социального равновесия».

Ливан

В Ливане продолжается тяжелый политическо-экономический кризис. Правительство пока так и не сформировано; национальная валюта все больше падает (за 1 доллар дают уже более 12.000 ливанских фунтов); цены на продукты и повседневные товары быстро идут вверх.

Президент страны М. Аун и и.о. премьера С. Харири, которому поручено формирование кабмина, провели ряд встреч, однако все они закончились безрезультатно. В отчаянии Харири начал обращаться за помощью к различным международным силам. Так, в ходе визита в Россию он обратился к В. Путину, а в ходе визита в Ватикан – к главе Католической церкви Франциску. В свою очередь, экс-премьер Х. Диаб совершил визит в Катар, где призвал арабский мир «спасти Ливан, который оказался на грани краха».

В ситуацию могут вмешаться и военные. Командующий ливанской армией обратился к политическим деятелям с вопросом: «Куда идет страна, и что вы собираетесь делать?». Вслед за этим вице-спикер Э. Ферзли заявил, что армия «должна взять бразды правления в руки, чтобы остановить хаос».

А вот бывшие сотрудники ЦРУ призвали ввести над Ливаном внешнее управление, предложив создать связанный с ООН «Временный совет по опеке» для «восстановления национальных институтов и экономики». Вообще  Вашингтон пристально следит за ливанским вопросом, особенно за активностью в нем России.

Тем временем, глава МИД Франции заявил, что Париж начал принимать меры по ограничению въезда на территорию своей страны лиц, препятствующих политическому процессу в Ливане. Еще одним ударом для Бейрута стал запрет экспорта в КСА ливанских овощей и фруктов. Поводом стал арест крупной партии наркотиков, вроде как спрятанной в партии граната. Не отрицая право саудовцев на защиту от наркотиков, в Ливане, тем не менее, видят в этом шаге предлог, чтобы наказать ливанцев, ведь Эр-Рияд утратил там почти все инструменты влияния: саудиты потеряли даже своего бывшего верного союзника в лице Харири.

Тем временем, министр транспорта и общественных работ Ливана М. Наджар заявил, что реконструкция морского порта в Бейруте, который был разрушен в результате взрыва в августе 2020 г., потребует $5 млрд. Проект предложен специалистами из Германии, и, по словам чиновника, позволит создать 50 тыс. новых рабочих мест.

Ну а пока, на фоне ухудшения ситуации движение «Хизбуллах», как сообщает агентство Reuters, готовится к полному краху и уже начало выпуск продовольственных карточек, а также закупку лекарств и строительство резервуаров для хранения топлива.

Палестина

Президент М. Аббас принял решение перенести проведение выборов, т.к. Израиль не разрешил провести голосование в Иерусалиме. Выборы отложены до того момента, пока не будет гарантировано участие иерусалимских палестинцев. Голосование должно было пройти в три этапа: парламентские – 22 мая, президентские – 31 июля и выборы в Национальный совет – 31 августа.

В ХАМАС, комментируя решение Аббаса, отметили, что оно «представляет собой переворот на пути национального консенсуса», и возложили на ФАТХ и власти полную ответственность за это решение и его последствия. Движение также призвало палестинские фракции, политические и гражданские силы объединиться, чтобы «составить дорожную карту для спасения страны».

В свою очередь, израильские СМИ сообщают, что «выборы были отложены не потому, что Израиль не хочет проводить их в Иерусалиме, а из-за того, что Аббас боится потери власти». Ожидалось, что победит ХАМАС, как это произошло на предыдущих выборах в 2006 г. Опасения по этому поводу были не только в Рамалле, но и в Египте, Израиле и Иордании, которые ранее призывали Аббаса вообще отказаться от выборов.

Тем временем, Human Rights Watch в своем докладе назвала Израиль «государством апартеида, нарушающим права палестинских жителей. Израильские власти продолжают совершать преступления против человечности посредством апартеида и преследований». В докладе отмечается, что «на оккупированной территории введено драконовское военное правление в отношении палестинцев при одновременном предоставлении полных прав израильтянам, изолированно проживающим на той же территории».

Руслан Раминов, специально для портала

Muslim Politic

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»
» Сирия заявила о нехватке электричества из-за блокировки воды в Евфрате

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"