Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
На Петербургском международном экономическом форуме
03.06.21 18:14 Демократия и удобные режимы
В России проведут масштабное испытание биотехнологических разработок в АПК

На Петербургском международном экономическом форуме компания "ФосАгро" заключила меморандум с негосударственным институтом развития "Иннопрактика" о приоритетных направлениях сотрудничества.

В частности, участники соглашения договорились расширить испытания биотехнологических разработок в АПК в рамках проекта "Иннагро", инициированном "Иннопрактикой". Изначально в испытаниях принимало участие три региона, сейчас их число возросло до 20. Ожидается, что до конца года будет проведено более сотни испытаний биологических средств для растениеводства нового поколения, действие которых направлено не только на повышение урожайности, но и на защиту почвы.

- Изобретение химических удобрений в свое время позволило дополнительно прокормить до 4 миллиардов людей по всему миру. Но сейчас мы понимаем, что этого уже недостаточно. Появляются новые экономические требования и социальные запросы. Мы поставляем продукцию более чем в 100 стран мира и везде видим тренд на устойчивое земледелие. Нужно понимать, что к 2050 году население Земли вырастет на 2 миллиарда человек, что увеличит потребность в продукции сельского хозяйства еще на 60 процентов. В то же время ресурсы не безграничны. Например, 25 процентов от всего объема углекислого газа в мире образуется при производстве сельскохозяйственной продукции. Соответственно, необходимо менять подходы к производству, делать его более экологичным, повышать плодородие земли. Кроме того, во всем мире растет запрос на качественную сельскохозяйственную продукцию, - отметил генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, выступая на предваряющем подписание круглом столе на тему "Зеленая агротехнология в России: модная тема или концептуальный переворот".

Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" говорит, что запрос на перемены настал. По оценкам Поповой, масштабные инновации в сельское хозяйство начали приходить только 50-60 лет назад, когда удалось повысить урожайность примерно в 4 раза. Сделать это удалось благодаря удобрения

- Но если мы наращиваем урожайность, то в то же время "истончаем" почву, поэтому крайне важно соблюсти баланс между плодородием почвы и увеличением урожайности, - говорит Попова и констатирует: в последние десятилетия на мероприятия по повышению плодородия выделялось значительно меньше ресурсов, чем на рост урожайности. Но сейчас ситуация меняется, появляются новые биотехнологические разработки, которые могут дать большой урожай продукции хорошего качества и защитить почву.

Сотрудничество "ФосАгро" и "Иннопрактики" началось полтора года назад. Для обеих сторон оно открывает широкие перспективы. "ФосАгро" - гигант, занимающий 30 процентов рынка удобрений страны. "Иннопрактика" - структура, содействующая развитию инновационных технологий.

Пилотными площадками для изучения прорывных биотехнологических разработок стали сельскохозяйственные предприятия, имеющие с "ФосАгро" партнерские отношения. Однако интересантов много. Ожидается, что после завершения исследований препараты закупят и другие крупные сельскохозяйственные предприятия.

Интерес к разработкам обусловлен их эффективностью и безопасностью.

- Биологизация удобрений - это важнейшая задача, 50 процентов применяемых удобрений вымывается из почвы и попадает в воду. Примеряя биодобавки, мы сокращаем вымывание питательных веществ, они закрепляются в почве и позитивно влияют на урожай, - привел пример Андрей Гурьев.

Биотехнологические разработки в АПК выходят за пределы корпоративных интересов аграриев и производителей удобрений. Дело в том, что в России с начала 2020 года действует закон "Об органической продукции". Сегодня, 2 июня, Совет Федерации одобрил пакет законопроектов, касающихся производства "зеленой продукции". В следующем году закон о продукции с улучшенными характеристиками должен вступить в силу.

Вся эта нормативная база направлена на упорядочивание производства продукции, особенно сельскохозяйственной. При ее производстве будут предъявляться более жесткие требования к качеству и характеристикам применяемых агрохимикатов и пестицидов и соблюдению экологических параметров.

Как отмечают в ПАО "ФосАгро", компания заинтересована в появлении новых стандартов и готова предоставлять аграриям самые современные и безопасные решения.

Правда, по оценкам экспертов ПАО "ФосАгро" и "Иннопрактики", перед отраслью стоит жесткая кадровая проблема: некоторое время назад среди молодых людей бытовало мнение о том, что в сельском хозяйстве нет места инновациям. Внедряемые сейчас технологии этот стереотип опровергают, но, главное сейчас подготовить кадры, способные работать по современным методикам.

В рамках сотрудничества ПАО "ФосАгро" и "Иннопрактика" запустили первый агрокласс "2.0" в школе №102 Воронеже, открыли Центр обучения студентов в Тимирязевке. В ближайших планах - масштабирование сети современных агроклассов в ключевых сельскохозяйственных регионах России, разработка обучающих программ по технологиям применения биопрепаратов, а также по новым дисциплинам, таким как селекция и генетика.

- Наша совместная задача - сделать российское сельское хозяйство местом притяжения талантливых и мотивированных молодых людей, - отметила Наталья Попова.

 
03.06.21 18:14

Катар приехал на ПМЭФ со своим «городом»

Что происходит с потребительским рынком после пандемии? Каким будет здравоохранение будущего? И станут ли блогеры новыми СМИ? На эти и многие другие вопросы ответят специалисты на Петербургском международном экономическом форуме, который открылся в среду, 2 июня. На стартовавшем мероприятии побывал корреспондент EADaily.

Особое внимание в этом году уделено Катару, ставшему официальным гостем форума. Если между Катаром и Российской Федерацией будет подписано соглашение о сотрудничестве, наше мясо и зерно отправятся на рынки Восточного государства. Хотя форум только стартовал, представители Катара уже успели его оценить.

Омар Абдулазиз Обад Аль-Мофлахи, например, рассказал нашему корреспонденту, что в восторге от мероприятия в городе на Неве.

«Мы очень счастливы приехать в Российскую Федерацию. Мы рады встретиться с русскими людьми, с местными делегациями», — уточнил он.

В КВЦ «Экспофорум» делегация из Катара разместилась на площади в две тысячи квадратных метров, создав атмосферу настоящего арабского города.

Нельзя не отметить, что ПМЭФ затрагивает не только экономику и политику, но и культуру. Один из стендов, например, посвящен цифровому искусству. На нем представлена коллаборация художника Максима Жесткова и компании «Газпром нефть».

Ожидается, что центральным мероприятием станет сессия-открытие форума. В ней примут участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, министр торговли и промышленности, исполняющий обязанности министра финансов Государства Катар его превосходительство Али бен Ахмед Аль Кувари, премьер-министр Республики Руанда Эдуард Нгиренте.

Добавим, что ПМЭФ завершится в субботу, 5 июня. Его ключевым событием станет пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Путина.

03.06.21 18:14
Глава BP рассказал о перспективах участия в совместных с Россией проектах

Британская BP рассматривает возможности участия в проектах СПГ, ВИЭ и водорода в России, особенно с "Роснефтью", рассказал РИА Новости глава BP Россия Дэвид Кэмпбелл на полях ПМЭФ.

"Да, мы рассматриваем такую возможность", - ответил Кэмпбелл на вопрос о том, думает ли компания об участии в проектах в России по поглощению углекислого газа (CCS), возобновляемым источникам энергии и водороду.

Кэмпбелл отметил, что самым важным моментом для компании является соглашение по низкоуглеродному сотрудничеству с "Роснефтью", которое как раз покрывает CCS, ВИЭ, водород.
"Мы рассматриваем все эти направления. В некоторых случаях мы можем выбрать техническое сотрудничество, поддержать то, что они ("Роснефть" - ред.) делают. В других случаях мы можем инвестировать в совершенно новый проект", - добавил он.

В феврале BP и "Роснефть" подписали соглашение о низкоуглеродном сотрудничестве и совместных "зеленых" проектах. Компании сосредоточатся на нескольких направлениях: углеродный менеджмент, сокращение и предотвращение выбросов метана, повышение энергоэффективности, применение ВИЭ, использование CCS, развитие водородного бизнеса, разработка топлива с улучшенными экологическими показателями, изучение лесных поглощающих систем и оборота компенсационных углеродных квот.

BP назвала условие участия в проектах по голубому водороду в России

Россия может стать лидером по производству голубого водорода, который получают из природного газа с использованием технологий улавливания и хранения CO2 (CCUS), и BP готова присоединиться к таким проектам при наличии господдержки, рассказал РИА Новости на полях ПМЭФ глава компании в России Дэвид Кэмпбелл.

"Безусловно. У нас есть водородный бизнес... В рамках нашего соглашения о сотрудничестве с "Роснефтью" водород - это одно из направлений, которое мы рассмотрим вместе. Так что опять же, если правительство поддержит это, и мы видим возможности, и мы сможем заработать на этом деньги – тогда да, безусловно", - ответил Кэмпбелл на вопрос о том, рассматривают ли в BP Россия возможность присоединиться к проектам в сфере голубого водорода.

"Россия, конечно, обладает фантастическим запасом природного газа, и Россия не захочет тратить свой природный газ впустую.

Поэтому я думаю, что она может и должна стать лидером в области голубого водорода… Конечно, у вас (в России - ред.) достаточно резервуаров, где можно использовать CCUS, но это потребует поддержки от правительства", - добавил он.

По словам Кэмпбелла, он пока не знает о перспективах развития зеленого водорода в России, который получают с помощью электролиза воды за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), так как сейчас это стоит дороже. Для его получения должны улучшиться технологии. Кроме того, для начала таких проектов в России также потребуется государственная поддержка, считает Кэмпбелл.
BP уже работает над крупными проектами по производству водорода. Так, компания планирует построить в Великобритании кластер, где будет вырабатываться 1 ГВт водорода к 2030 году.

03.06.21 18:14
Савельев: Цифровизация транспорта в разы увеличит скорость перевозки грузов

За счет цифровизации транспорта можно увеличить скорость перевозки грузов с 300 тонн до 1,4 тысячи тонн в сутки, сообщил министр транспорта Виталий Савельев на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Если сегодня груз движется со скоростью 300 тонн в сутки, то цифровизация документооборота, перевод документов в оцифрованный вид, когда их не будет, - мы это пытаемся сделать сейчас с транспортными накладными - то скорость движения грузов может достигнуть 1400 тонн в сути. Это только за счет цифровизации", - сказал Савельев в ходе сессии ПМЭФ "Транспортный каркас экономики".

Он также отметил, что одним из направлений развития транспортной отрасли будет внедрение автономных транспортных средств. Автономные транспортные средства - это уже не только автомобили, это морские суда, заметил Савельев. В этом году в Баренцевом море компания "Совкомфолот" проведет испытания танкера, который будет управляться автономно, сказал он.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"