Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Чистое" строительство набирает обороты
04.06.21 19:18 Экология и климат
Создание комфортной среды обитания в современном мире невозможно без сокращения вредных воздействий на окружающую среду при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, снижения потребления ими энергоресурсов и разумной экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

Всем этим требованиям полностью отвечают "зеленые" технологии строительства, которые все шире внедряются в России и мире.

"Столкнувшись с нарастающей угрозой глобального изменения климата, истощением природных ресурсов, мировая строительная индустрия находится на этапе беспрецедентной проверки на прочность, - отмечают в Совете по экологическому строительству. - Возведение зданий с использованием современных экологичных технологий приобретает огромное значение и должно стать приоритетным по сравнению со строительством традиционных сооружений". При этом экотехнологии далеко не всегда означают дополнительные затраты и повышение себестоимости, а зачастую и удешевляют строительство и последующую эксплуатацию зданий, поскольку долговечней и требуют меньше условий для подключения.

В "пандемийной" реальности противоречия между стремлением к удешевлению себестоимости строительства и необходимостью повышать его экологический класс только обострились. Одно из решений этого противостояния просматривается уже на первичном этапе, при планировании территорий. Согласно ФЗ о комплексном развитии территорий в ближайшее время усилия федеральных и региональных властей будут направлены на ликвидацию различий в развитии сельских и городских территорий. Как отметил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, сейчас в стране идет выработка инициатив, направленных на дезурбанизацию, смещение вектора развития жилищного строительства в сторону индивидуального. С учетом этого в сегменте ИЖС стоит ожидать появления дополнительных ипотечных инструментов и кредитных продуктов с господдержкой.

Существенным стимулом экоразвития на уровне домохозяйств может стать "зеленая" ипотека для частных лиц и поддержка финансирования застройщиков, реализующих энергоэффективные проекты. Как рассказал председатель секции экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин, такие инициативы уже обсуждаются. С учетом огромной территории России перспективным видом планирования новых территорий и их развития может стать концепция экопоселений.

Так, например, институт "Гипрогор" предложил концепцию экобиорегиона на примере Краснодарского края. По словам гендиректора института Елены Чугуевской, экопоселения в России пока имеют стихийный характер, а между тем они могут стать одной из опор экологичного подхода к градостроительству. Концепция рассматривает экобиорегион как модель устойчивого развития, которая комбинирует высокое качество и "природосообразный" образ жизни и включает защиту территории экобиорегиона градостроительными средствами.

Еще одна такая концепция может быть реализована недалеко от столицы, на берегу Оки в рамках строительства поселка-комьюнити Культуры Счастья "Покровское". Здесь планируется не только применять самые передовые технологии в строительстве и эксплуатации экодомов, но и создать новую концепцию общественной среды обитания.

В то же время очевидно, что технологии "зеленого" строительства востребованы именно в городах. Как рассказал председатель Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз, российские девелоперы все чаще прибегают к применению "зеленых" технологий при строительстве современных офисных, торговых и жилых объектов, а все больше российских покупателей недвижимости обращают внимание именно на характеристики экологичности. И все же Россия несколько отстает от темпов внедрения таких проектов от передовых стран. Так, по данным компании Knight Frank, в минувшем году в нашей стране насчитывалось не более 177 сооружений, сертифицированных по "зеленым" стандартам. При этом по "зеленым" стандартам возводятся преимущественно офисные помещения, которые составляют 46 процентов от их общего количества. Далее идут торговая (24) и складская недвижимость (15 процентов).

"Первые экологичные здания уже появились в России, и сегодня к этому направлению мы видим большой интерес. В Москве таких зданий уже около 100, еще 200 находятся в работе. Но "зеленым" надо делать не просто дом, а весь район. Мы призываем девелоперов использовать комплексный подход и ставить амбициозные цели. Например, возводить автономные здания, которые учитывают внешнюю энергию и даже эксплуатируют ее, создавая тем самым позитивное влияние на окружающую среду. В России подобных зданий пока мало, но именно в период пандемии мы увидели, что впервые появилось желание их строить. Это свидетельствует, что рынок стал более зрелым", - отметил Гай Имз.

Наряду с этим зрелость рынка определяется в том числе и готовностью системы сертификации к внедрению "зеленых" стандартов в строительстве. В РФ уже возник устойчивый запрос на новые "зеленые" ГОСТы, которые RuGBC разрабатывает совместно с Московским строительным университетом, отметил эксперт. Кроме того, немалую роль в продвижении "зеленых" технологий строительства играют и финансовые инструменты. Такие модели инвестирования уже формируются, прежде всего в столице. Например, одна треть совокупного объема зарегистрированных облигаций Москвы приходится на "зеленые" облигации, которые профинансируют проекты, положительно влияющие на экологическую обстановку в городе и на здоровье жителей.

"Мы надеемся на участие как российских, так и иностранных инвесторов в размещении "зеленых" облигаций. "Зеленые" облигации Москвы признаны соответствующими международным стандартам и наряду с облигациями еще 20 крупнейших мегаполисов мира включены в реестр облигаций устойчивого развития Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA)", - рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Кстати

Согласно подсчетам специалистов здания всего мира используют около 40 процентов всей потребляемой первичной энергии, 67 процентов всего электричества, 40 процентов всего сырья и 14 процентов всех запасов питьевой воды. И при этом "производят" 35 процентов всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых городских отходов.

 
04.06.21 19:18
Развитие альтернативной генерации необратимо

Крупные потребители ощутят снижение цены на чистую энергию по мере наращивания мощностей ВИЭ-генерации. Подстегнет процесс и введение трансграничного углеродного налога. Сгенерированная на базе возобновляемых источников энергия может стать дешевле традиционной уже в ближайшие десять лет.  

Компромисс между ВИЭ и умеренной ценой возможен, а в некоторых странах уже достигнут. С 2010 до 2019 годы себестоимость электричества, генерируемого солнечными фотоэлектрическими установками и КСЭ-модулями, снизилась на 82 процента. За этот же период себестоимость производства электроэнергии наземными и морскими ветровыми электростанциями упала на 40 и 29 процентов соответственно (IRENA). Для сравнения, цена на угольную энергию в это же время практически не изменилась: с 111 долларов за 1 МВт/ч в 2009 году она упала всего до 109 долларов США в 2019 году (по данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики АРВЭ).

Стоимость электроэнергии в странах с большими объемами установленной мощности ВИЭ, как правило, ниже, чем в странах с доминирующей угольной генерацией. В Польше, которая активно использует уголь для производства электроэнергии, оптовые цены на электричество достигли 46 долларов за 1 МВт/ч. В соседней Германии, где акцент делают на развитие ВИЭ, стоимость электроэнергии - 26 долларов.

По мнению экспертов АРВЭ, в России "зеленая" электроэнергия будет следовать общемировым тенденциям и в скором времени станет дешевле электроэнергии из традиционных источников. Этому способствует практика проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов в сфере ВИЭ, которые усиливают конкуренцию на рынке. Конкуренция, в свою очередь, помогает снижать удельные капитальные вложения в заявках конкурсных отборов. С 2015 года почти в три раза снизились заявляемые капитальные вложения в строительство 1 кВт ветровой генерации.

Ветряные электростанции в России уже выдерживают конкуренцию с некоторыми традиционными объектами генерации, если первые построены в оптимальных локациях. Например, юг России: тарифы на газ там максимальны, а побережья Азовского и Черного морей обладают высоким ветряным потенциалом и прекрасно подходят для строительства ВЭС. При наличии оптимального финансирования нормированная стоимость электроэнергии для газотурбинных установок и ВЭС уже становится сопоставимой.

Европа - наш основной торговый партнер, поэтому введение трансграничного углеродного налога активизирует развитие "зеленой" генерации в России

В АРВЭ подсчитали, LCOE (Levelized Cost of Energy, средняя расчетная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции) проектов СЭС и ВЭС в России приближается к уровню традиционной генерации. К 2030 году LCOE для традиционной генерации может увеличиться на 20 процентов. В основном за счет дорожающего топлива и затрат на сервис и оборудование. К этому же 2030 году может быть достигнут паритет LCOE ВЭС с угольными ТЭС. Но при условии снижения капитальных и операционных затрат, стоимости капитала и при одновременном увеличении коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) ВИЭ. А если ветроустановки и дальше будут усовершенствованы, а их технико-экономические показатели значительно улучшатся, то после 2030 года можно ожидать даже паритета LCOE ВЭС с газовой генерацией.

Введение Европой трансграничного углеродного налога тоже повлияет на развитие ВИЭ-генерации в России, считают эксперты. "Бизнесу переход на ВИЭ дает конкурентное преимущество на зарубежных рынках. В последнее время западные партнеры перед заключением контрактов обращают внимание не только на финансовые показатели второй стороны, но и на реализацию ею ESG-политики", - говорит Артем Евланов, гендиректор "ИНТЭК-Строй". Но следует учитывать, что в 2021 году стоимость оборудования для солнечной энергетики, например, увеличилась на 18 процентов, установка панелей в 10 кВт обойдется примерно в 500 тысяч рублей, добавляет он.

Илья Нестеренко, директор по стратегии, развитию бизнеса и маркетингу Aggreko Eurasia, согласен, что с увеличением роли ESG-факторов потребление электроэнергии ВИЭ для компаний может стать уже сейчас конкурентным преимуществом, обеспечивающим устойчивость в будущем. "Но чтобы мы наблюдали комплексное развитие ВИЭ не только на оптовом рынке, который, по сути, развивается за счет потребителей электроэнергии, нужны субсидии на покупку оборудования или снижение таможенных пошлин на ввозимое оборудование для ВИЭ-станций, также нужно снизить стоимость капитала - процентные ставки по кредитам", - считает он.

Тем временем

К 2050 году глобальный энергетический мир будет выглядеть совершенно иначе. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем майском докладе заявило, что у населения планеты есть шанс сдержать глобальное потепление на уровне полутора градусов, если к 2050 году удастся снизить выбросы углекислого газа до "чистого" ноля. Этот путь предполагает ежегодное (до 2030 года) увеличение мощности солнечной энергии до 630 гигаватт, а ветроэнергетики - до 390 гигаватт.


RedFox04.06.21 21:05
Это имеет смысл. Обычные панельные или кирпичные здания если посмотреть на них в тепловизор, местами светятся синим, желтым или даже красным, что говорит о потерях тепла, а это в свою очередь увеличает нагрузку на ТЭЦ.
Сергей96705.06.21 09:03
Добровольно -принудительным способом - выражение ещё времён СССР. )))
Так вот, европейцев добровольно-принудительно "нахлобучивают" лишними расходами на всю эту "зелёную энергию".
Чтобы они не очень сопротивлялись, властями подключены мощные силы информационно-идеологического воздействия.
Всё, как пологается, на "строгой научной базе". )))
Да и психологически комфортно, не просто лишние деньги платишь, а "спасаешь мир от глобального потепления". )))

С Европой понятно - у них там свои полезные ископаемые закончились.
Поэтому им надо как-то выкручиваться. А тут идея неплохая - и ограниченные ресурсы вроде как экономятся, и часть дополнительных расходов оплатят те же, кто эти ресурсы поставляет.
То есть мы с вами.

А нам-то зафига у себя ещё плодить этих "зелёных дармоедов", которые " бла-бла-бла", а сами норовят деньги бюджетные под эту лавочку вытянуть. Наши с вами деньги.
Если старушка Европа выжила из ума, или бесится там от жиру, это её дело.
А нам-то зачем с неё пример брать?
Пора отвыкать от постоянного обезьянничания с Запада.
Нам нужно тщательнЕе всё это дело фильтровать. )))

Нам бы не с "глобальным потеплением" бороться, а с загрязнением воды и воздуха, избытком мусора. Природу поддерживать от разрушения и загрязнения, качественное жильё, натуральные продукты питания производить.
Как-то так. )))
Аббе05.06.21 22:31
Крупные потребители ощутят снижение цены на чистую энергию по мере наращивания мощностей ВИЭ-генерации. Подстегнет процесс и введение трансграничного углеродного налога. Сгенерированная на базе возобновляемых источников энергия может стать дешевле традиционной уже в ближайшие десять лет.
********************************************************
И где взять аккумуляторы, способные поддерживать бытие региона на сутки? Мало создать энергию, её нужно предоставить тогда и там, где она нужна потребителю, а не там и тогда, где это есть у поставщика.
Где цена аккмуляторов? И где цена энергопроводов от этих аккумуляторов?
Если не врут сплетни, то в океане содежится до 180 миллиардов тонн лития. Вопрос - а сколько будет стоить его из океана высосать? И где взять все остальные элементы для аккумуляторов.
Выяснится, что надобно легировать каким ни будь ГАФНИЕМ. Или празеодимом. Не важно. Но вот с ними аккумуляторы получатся вечными, а без них того и гляди загорятся. Или ресурс работы - 300 циклов заряд-разряд. Вместо желаемых 30 000 циклов.
И узнаем, что празеодима в мире недостаточно для создания счастья с 10 кВт*часами на физическое лицо в час на всей планете.
И что делать?
Или убрали гафний/кобальт/титан из морской воды (всё равно более взять негде и вся жизнь в океане померла. Без циркония/тантала/урана в мизерных количествах, она жить не может.
Малые масштабы лабораторных исследований никогда не дадут нам полноты картины глобальных процессов.
Мороз06.06.21 01:36
Ну всё! Полилось из каждого утюга про экологию, зеленую энергетику и прочий инфомусор. ТВ, газеты, интернет - везде.
Думаю в течении 2-3 месяцев объявится и Грета Иванова, какая-нибудь. Ах, чуть не забыл - электрокалина еще должна быть. Заводской занижки, и с бюджетным сабвуфером.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"