Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США создали военный блок против Китая, унизив Францию
16.09.21 17:43 Армия, ВПК, спецслужбы

Решение США, Британии и Австралии создать новый оборонный альянс обернулось скандалом. Париж счел последовавший разрыв 66-миллиардного контракта на постройку подлодок для ВМС Австралии в пользу американцев «ударом в спину» (кара за «Мистрали»). ЕС и вовсе ничего не знал о договоренностях партнеров по НАТО, а Китай увидел в новом блоке угрозу всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Зачем был создан AUKUS и почему России его создание отчасти выгодно?

В четверг США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового оборонного альянса под названием AUKUS. В ходе презентации лидеры трех стран Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон сообщили, что первым проектом партнерства станет оснащение Австралии атомными подлодками.

«Как вы знаете, единственной страной, с которой США традиционно делились технологиями ядерных силовых установок такого рода, является Великобритания. И эта договоренность уходит корнями в 1958 год. Мы добавляем Австралию к этому партнерству», – заявил представитель американской администрации.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет о фундаментальном решении, фундаментальном. Которое решительно привязывает Австралию к Соединенным Штатам и Великобритании на поколения», – подчеркнул чиновник. Позже Байден пояснил, что австралийские подлодки хотя и будут оснащены ядерными силовыми установками, но разместят на них обычные вооружения.

Что касается других целей альянса, то Вашингтон, Лондон и Канберра, «признавая общие традиции морских демократий», намерены вместе противостоять «вызовам XXI века», «обеспечить мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе», а также усилить сотрудничество в сфере кибертехнологий и искусственного интеллекта, говорится в заявлении Белого дома.

Также известно, что к 2036 году Австралия примет на вооружение восемь атомных субмарин, а для их строительства будет использована военно-морская верфь в Аделаиде, где ранее предполагалось строительство дизельных подлодок по соглашению с Францией. Примечательно, что из-за создания AUKUS Канберре пришлось разорвать соглашение с компанией Naval Group стоимостью 66 млрд долларов, что вызвало гневную реакцию в Париже.

«Это действительно удар в спину. Мы установили с Австралией доверительные отношения. Это доверие подорвано. И сегодня я в гневе, с большим чувством горечи в связи с разрывом этого контракта. Так не поступают союзники», – заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Это грубое, непрогнозируемое решение очень похоже на то, что делал господин Трамп», – добавил министр.

В свою очередь глава Минобороны Британии Бен Уоллес сообщил, что Лондон не намерен каким-либо образом провоцировать враждебность с Францией. 

«Австралия приняла это решение... Мы не намерены делать что-либо, чтобы вызывать враждебную реакцию со стороны Франции, Франция является одним из наших ближайших союзников в военной сфере в Европе», – сказал британский министр. Позже премьер Джонсон также отметил, что «партнерство AUKUS не задумывалось в целях противостояния какой-либо другой стране», а лишь «свидетельствует о том, насколько тесны наши связи с Австралией и США».

В то же время Новая Зеландия, с 1984 года проводящая политику «безъядерной зоны», не намерена снимать запрет на заход атомных подлодок на свою территорию. Об этом сообщила премьер Джасинда Ардерн. По ее словам, новозеландцы хорошо осознают, почему Новая Зеландия «не хотела бы быть частью проекта». «У Новой Зеландии собственная внешняя политика, которая базируется на стабильности и на порядке, основанном на правилах в Тихоокеанском регионе», – добавила она.

Между тем Пекин, понимая против кого направлено создание нового альянса, заявил, что такой шаг угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений. Кроме того, Китай обвинил Вашингтон, Лондон и Канберру в «блоком мышлении» и идеологических предрассудках.

Что касается возможной реакции Пекина на создание оборонного альянса, то китайско-австралийские отношения с 2020 года и так находятся в глубочайшем кризисе после того, как Канберра поддержала призывы США и Британии расследовать обстоятельства возникновения коронавируса, напомнил политолог-китаист, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Затем Китай ввел против Канберры большое количество санкций, ограничив австралийский экспорт, и тем самым нанес экономике Австралии серьезный удар. Сейчас, вероятно, санкционное давление на Австралию будет усилено, что будет иметь позитивные последствия для России.

«Австралия – наш конкурент на китайском рынке и крупный экспортер энергоносителей, горнорудной, лесной и продовольственной продукции. А это как раз те рынки, где мы пытаемся закрепиться. Поэтому в ситуации, когда китайцы ограничивают торговлю с Австралией, для нас открывается дополнительное окно экспортных возможностей», – пояснил собеседник.

По мнению политолога, у нового оборонного союза пока нет перспективы превращения в прообраз азиатского НАТО. «Их задача – поднять взаимодействие на более высокий уровень и усилить Австралию в военном отношении, потому что ранее участие этой страны в совместных с США военных миссиях не было удачным. В этом смысле другие союзники США в регионе – Япония и Южная Корея – более самостоятельны, придерживаются собственной линии и не хотят ссориться с Китаем. А Филиппины и Таиланд уже перешли к многовекторной политике, кроме того, Китай оказывает на них очень серьезное влияние», – рассказал Кашин.

Эксперты также обратили внимание на то, что сразу после заявления о создании нового альянса в зарубежной прессе появились данные о намерении Австралии приобрести американские крылатые ракеты, «готовности австралийского кулака дотянуться до берегов Китая» и большие надежды Канберры на «прочное влияние США в Азии».

Таким образом, Австралия оказалась очень надежным партнером США и Британии. «Китайцы пытались влиять на их политику методами экономического давления и исходили из того, что зависимость уже очень велика. Но несмотря на это, у них не получилось привязать к себе Канберру», – отметил собеседник.

При этом главный ущерб от создания AUKUS понесли Европа, которая ничего не знала о переговорах, и Франция.

«Париж очень рассчитывал на тесное сотрудничество с Австралией в военно-технической области», – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. По его словам, «программа строительства подводных лодок вызывала оптимизм в политических кругах страны».

«Во-первых, это очень дорогостоящий контракт, во-вторых, эта программа значительно усиливала позиции Франции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, учитывая, что современный центр экономической и политической активности перемещается именно туда», – пояснил он.

«То, что австралийцы оказались верны своим англосаксонским корням, лишний раз доказывает наличие разлада в коллективном Западе, – уверен Федоров. – Также переориентация Австралии демонстрирует, насколько главный гегемон Запада – США – учитывает интересы своих партнеров, которым является Франция. По сути, это еще один звоночек к вопросу, должна ли объединенная Европа стать самостоятельной в политическом плане».

Кроме того, «для Парижа такой шаг Канберры сродни политическому унижению». «Также есть мнение, что таким образом Францию настигла своеобразная кара за расторжение ею контракта с Россией на поставку военных кораблей типа «Мистраль». Может быть, это не совсем корректная параллель, сейчас многие об этом говорят», – добавил эксперт.

«Поэтому в ближайшей перспективе Париж наверняка скорректирует свой внешнеполитический курс, вернувшись к принципам Шарля де Голля, когда Франция опиралась лишь на свои силы, особенно в вопросах производства вооружений и укрепления оборонной самодостаточности. У Франции есть для этого необходимый потенциал, так как она одна из немногих стран Европы, которая не только входит в ядерный клуб, но и самостоятельно разрабатывает практически все средства доставки ядерного оружия».

При этом появление у Австралии восьми атомных подлодок к 2036 году хоть и окажет влияние на баланс сил в Азии, но существенно изменить военно-политическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе не сможет, уверен доктор военных наук Константин Сивков.

«Возможно, австралийские субмарины будут соответствовать американским подлодкам класса «Лос-Анджелес», но они не смогут справиться с новейшими атомоходами России и Китая. Кроме того, Москва и Пекин к 2036 году также существенно усилят свой флот в этом регионе», – пояснил эксперт.

В целом же России вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных проблем и военно-политических последствий из-за создания нового альянса, соглашается Кашин. «С военной точки зрения это проблема для китайцев. Во-первых, из-за потенциального усиления Австралии, а во-вторых – из-за увеличения военных мероприятий в регионе с участием США и Британии», – резюмировал эксперт.

Елена Лексина

 

alloha, RU19.09.21 18:06
- Великобритания выходит из ЕС;
- США кидают Францию (входящую в ЕС) на несколько десятков очень нужных для неё миллиардов баксов;
- Вокруг ЕС очаги нестабильности, откуда прут беженцы в Европу за халявной жизнью;
- Люди у власти в ЕС принимают политические решения (по приёму беженцов, по газовым контрактам, санкциям против России, "зелёная" энергетика, и т. д.) которые только ухудшают там ситуацию. Вопрос - чьи это люди?
- В итоге жизнь в ЕС постепенно ухудшается. Я, например, давно не слышал о инфраструктурных проектах там, исключая "Северные потоки" (там больше тема России). Технологии и производство переводят в Азию. Читал, что раньше в Китай контейнеры возвращались забитые отходами, теперь пустые - запрет Китая на мусор. Европа превращается в из производителя в потребителя. Конечно, что-то ещё делают, но надолго ли. Многие фирмы поглощены Китаем.
По-моему, всё выглядит так, что Европу гонят на жертвенный алтарь, где её разорвут на жирные куски для себя другие страны. С Россией не получилось, значит с ЕС получится.
NRoss, RU20.09.21 06:29
Зап. Европу раскачивают, чтобы она в истошном бешенстве в очередной бросилась на восточную Европу. В 812-м это были орды нечисти со всех уголков - от Испании до Румынии, а 50 и 100 лет спустя были те же самые цели и задачи, помноженные на демографический фактор....
Теперь демография играет против всех, кроме исламского мира. Вероятно, именно он станет паровозом 5-й мировой.
veldinc`, RU20.09.21 11:32
То, что англосаксонские страны объединяются - это заслуживающий отдельного анализа факт. Что за этим стоит? Подготовка к новой мировой войне? К войне с Китаем? Вопрос серьезный...
Jack, UA20.09.21 12:19
> veldinc`
То, что англосаксонские страны объединяются - это заслуживающий отдельного анализа факт. Что за этим стоит? Подготовка к новой мировой войне? К войне с Китаем? Вопрос серьезный...
А по-моему это просто распад НАТО.
veldinc`, RU20.09.21 13:45
> Jack
> veldinc`
То, что англосаксонские страны объединяются - это заслуживающий отдельного анализа факт. Что за этим стоит? Подготовка к новой мировой войне? К войне с Китаем? Вопрос серьезный...
А по-моему это просто распад НАТО.
А что, американские войска уже сбежали из Европы? Нет, здесь они будут держаться до последнего. Значит и НАТО будет существовать до последнего. Просто для агресси против России в Европе есть НАТО, а для Китая создают подобный блок в АТР. Скорей всего, в него еще будут пытаться добавлять другие страны, да и Тайвань тоже. Чтобы спровоцировать Китай...
NRoss, RU22.09.21 14:26
Почитав разные мнения диванных и не очень экспертов, их публикаций за 2016-й, когда наглосаксы из Австралии расписались за подлодки с лягушатниками, вопрос о реальности той "сделки века" отпадает ам собой. Особенно в рез. последних новостей.
Никто изначально не собирался выполнять этот "контракт" - он был чисто технически нереализуем, не говоря уже про цену вопроса, и нужен он был в том числе чтобы утереть нос япошкам, которых в том же 2016-м опрокинули прямо у кассы. Да собственно, и не контракт это был а так, декларация.
Вопли Макроши, безусловно, из-за проекта АвАнАм, тогда как общественности пытаются впарить идею с подлодками.
Очень похоже, что одной из целей Брексита(тоже, к слову, от 2016-го) было создание такого рода объединения чисто английских стран, но, кмк, запознились они с этим. То ли ЕС отчаянно не хотел отпускать мелкобритов, то ли они сами до конца сомневались?
Многие пишут, что если к 2030-му США не потопит Китай, то поезд уйдёт вперёд. Вероятно, объединение аванам ставит цель нарастить силы в одном месте и отодвинуть дедлайн вправо, как говорил Макиавелли - "...к выгоде противника.", ибо Штатам даже по самым оптимистичным сценариям, не выбраться из ямы самим.
Вопрос на ахулиард: реформирование Штатов будет до войны, в процессе или уже после?
Сергей967, KZ22.09.21 18:07
У англосаксов сейчас начались трудности.
Их владычество над миром ослабевает, доллар теряет популярность, денег начинает не хватать.
Но они в полном расцвете сил, они умные, злые и голодные. )))

А вот старушка Европа - совсем другое дело. Она слишком богата, чтобы её оставили в покое.
И слишком беззащитна, чтобы её боялись.
Как сытая ухоженная коровка. )))

Так что её уже начали усиленно доить.
Но вскоре могут пустить и на убой. )))
Как у них говорится, "ничего личного, просто бизнес". )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны РФ вызвало атташе ФРГ после заявления о ядерном сдерживании
» Эрдоган не стал объявлять персонами нон грата десять западных послов
» Шавкат Мирзиёев сохранил пост президента Узбекистана
» У нас свой президент: Татарстан открыто выступил против законопроекта Госдумы
» Израильские поселения на территории Палестины незаконны, заявил Евросоюз
» В Судане арестовали не менее 15 высокопоставленных чиновников и политиков
» В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
» "Газпром" назвал объем поставок газа по "Силе Сибири" в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"