Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
05.12.21 00:47 В России
Подведены итоги деловой программы XI Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" - одного из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России.

На проходящем в Санкт-Петербурге форуме был подписан ряд соглашений. В том числе, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали соглашение о создании и развитии Федерального центра арктической медицины в Архангельске.

Компания "Норникель" и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроектов на территории Красноярского края, Забайкальского края и Мурманской области.

Алексей Чекунков представил первые результаты работы, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны. С 2020 года в Арктике реализовываются 338 новых проектов, инвестиции в которые оцениваются в 1,1 триллиона рублей. Объем господдержки - 94 миллиарда рублей. По словам министра, реализация проектов позволит создать 28 тысяч новых рабочих мест в Арктике. Также он обратил внимание на необходимость подготовки отдельного федерального законопроекта о "Северном завозе".

Также "Полярный фонд" представил на форуме предварительные итоги изучения экосистемы Норильского промышленного района. Это была специально организованная экспедиция для исследования уровня загрязнения после разлива дизтоплива в мае 2020 года.

Итогом работы форума станет резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Программа форума включала два пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики в Арктике. Круг затрагиваемых на форуме вопросов касался экономики, инфраструктуры, науки и технологий, экологии, международного сотрудничества, обеспечения комплексной безопасности арктического региона и развития креативных индустрий. Форум проходил при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания и Правительства. Организатором выступает МОО "Ассоциация полярников".

 
05.12.21 00:47
РАНХиГС: В Арктике нужно переходить к экономике замкнутого цикла

Переход в Арктической зоне к экономике замкнутого цикла более широкая задача, чем реализация мусорной реформы.

Такое мнение высказал научный руководитель программы дополнительного профессионального образования "Управление отходами производства и потребления" РАНХиГС Содном Будатаров, выступая на XI международном форуме "Арктика: Настоящее и будущее".

Он считает, что экономика замкнутого цикла подразумевает грамотное обращение с отходами жизнедеятельности и производства. Нельзя нарушать производственные цепочки, но нужно ввести тарифы на загрязнение окружающей среды. Нужно законодательно определить, какие отходы утилизировать, и какие технологии для этого применять. Все это нужно расписать в территориальной схеме для Арктики, как полноценном акте госпланирования, отметил Будатаров.

05.12.21 00:47
Росатом: Для работы Северного морского пути не хватает ледоколов

К 2030 году для круглогодичной навигации по Северному морскому пути (СМП) России нужно иметь 7, а лучше 12-14 ледоколов. К этому времени в эксплуатации у нас будет только 5 ледоколов, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом", руководитель дирекции СМП Вячеслав Рукша, выступая на XI международном форуме "Арктика: Настоящее и будущее".

По его мнению, с пятью ледоколами получится продлить навигацию по СМП только с 8 до 9 месяцев, поэтому сейчас нужно ускорить темпы их строительства. Пока на строительство одного атомного ледокола уходит в среднем от двух до трех лет.

Ключевую роль в обеспечении круглогодичной навигации по СМП должны сыграть универсальные атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт, атомные турбоэлектрические ледоколы проекта 10510 "Лидер" мощностью 120 МВт. А также линейные ледоколы проекта Aker ARC 123 мощностью в 40 МВт.

По словам руководителя дирекции СМП, у трех из четырех действующих сейчас ледоколов заканчивается срок эксплуатации. В январе 2022 года должен выйти в море универсальный атомный ледокол проекта 22220 "Сибирь". Планировалось, что этот ледокол начнет работу в ноябре 2021 году, но в ходе его испытаний были обнаружены дефекты, на устранение которых потребовалось дополнительное время.

05.12.21 00:47
Арктический совет: За полярным кругом растут выбросы метана

Ежегодные отчеты рабочей группы Арктического совета о вредных выбросах в регионе показывают рост эмиссии метана, и это вызывает серьезное беспокойство, сказал посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета (АС) Николай Корчунов, выступая на брифинге по итогам пленарного заседания АС.

Он также подчеркнул, что выбросы черного углерода (образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива - прим. "РГ") снижаются, а к 2030 году ожидается их сокращение на 25-30% относительно 2020 года.

Россия председательствует в Арктическом совете с мая 2021 года. В АС помимо России входят США, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция и Норвегия. У нашей страны есть комплексная программа, включающая 4 приоритетных направления работы.

Первое - население Арктики, включая коренные народы, - поддержание устойчивости и жизнеспособности народов Севера, меры по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей. Как отметил Корчунов, сюда же можно отнести меры по препятствованию оттока населения из Арктики, что включает активную работу с молодежью.

Второе направление - охрана окружающей среды, то есть смягчение негативных последствий климатических изменений. При этом учитывается не только уязвимость Арктики к изменению климата, но и ее перспективный вклад - благодаря природным, энергетическим и транспортным ресурсам - в содействие переходу к низкоэмиссионной экономике. По словам Корчунова, подразумевается развитие в Арктике чистой энергетики на основе новейших технологий. Ярким примером инновационного подхода, он назвал, проект "Арена", по обмену знаниями и создание профессиональных сетей, связанных с энергетическими ресурсами, для удаленных арктических сообществ. Также особое внимание уделяется сохранению морской среды. Арктические государства несут ответственность по сохранению и разумному управлению этим регионом, считает Корчунов.

Социально-экономическое развитие также в центре внимания председательства России в АС. В фокусе внимания совета находятся вопросы расширения экономического сотрудничества в регионе и международной кооперации. По мнению Корчунова, именно устойчивое экономическое развитие является ключевым условием для благополучия и процветания Арктики.

Последнее направление - укрепление Арктического совета и расширение его влияния. Россия считает формат АС исключительно удачным в деле международного сотрудничества в Арктике.

05.12.21 00:47
Минвостокразвития: Арктические преференции привлекли уже 266 резидентов

Преференциальный режим для бизнеса в Арктической зоне привлек уже 266 резидентов, с которыми подписаны инвестиционные соглашения. Объем вложений для реализации их проектов составляет 312,5 млрд рублей, из которых 19,1 млрд уже инвестировано, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, выступая на XI международном форуме "Арктика: Настоящее и будущее".

По его словам, 15 проектов уже введено и создано 1144 новых рабочих места из ожидаемых 11466 вакансий.

Льготный налоговый режим для бизнеса и инвестиций заработал в Арктической зоне в августе прошлого года. С этого момента российская Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной с единым набором налоговых и административных преференций.

Больше всего резидентов Арктической зоны появилось в Мурманской области (93) с общей суммой инвестиций более 123,7 млрд рублей. Второй по этому показателю стала Архангельская область (85), сумма инвестиций - более 30 млрд рублей. Тройку замыкает Республика Карелия - 32 резидента и более 96 млрд рублей.

Больше всего появилось проектов в туристической отрасли - 59. В сфере услуг зарегистрировано 43 проекта, в транспорте и логистике - 35, в строительстве и торговле недвижимостью - 29. Производством и торговлей строительными материалами занимаются 13 проектов, а производством пищевых продуктов - десять проектов. Также есть проекты в сфере ЖКХ, горнорудной промышленности и рыболовства.

Чекунков подчеркнул, что преференциальный режим Арктической зоны привлекает не только крупных предпринимателей. На сегодняшний день 90% резидентов Арктической зоны - это проекты малого и среднего бизнеса, отметил он.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава немецкой партии ХДС заявил об оттоке капитала из страны
» МВД объявило в розыск Зеленского и Порошенко
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Welt: рост авиаперевозок в России показывает провал западных санкций
» Нотариат уходит в виртуальный бизнес
» СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
» Талибы* пожаловались, что им не дают развивать науку в Афганистане
» СМИ: немецкая армия получила унизительный удар
» Нетаньяху дал ХАМАС неделю на размышление, иначе — операция в Рафахе
» Военные строители восстанавливают освобожденные регионы России
» Пентагон гонят по всем фронтам: США выдавливают с Ближнего Востока и Африки

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"