Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
05.12.21 00:47 В России
Подведены итоги деловой программы XI Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" - одного из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России.

На проходящем в Санкт-Петербурге форуме был подписан ряд соглашений. В том числе, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали соглашение о создании и развитии Федерального центра арктической медицины в Архангельске.

Компания "Норникель" и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроектов на территории Красноярского края, Забайкальского края и Мурманской области.

Алексей Чекунков представил первые результаты работы, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны. С 2020 года в Арктике реализовываются 338 новых проектов, инвестиции в которые оцениваются в 1,1 триллиона рублей. Объем господдержки - 94 миллиарда рублей. По словам министра, реализация проектов позволит создать 28 тысяч новых рабочих мест в Арктике. Также он обратил внимание на необходимость подготовки отдельного федерального законопроекта о "Северном завозе".

Также "Полярный фонд" представил на форуме предварительные итоги изучения экосистемы Норильского промышленного района. Это была специально организованная экспедиция для исследования уровня загрязнения после разлива дизтоплива в мае 2020 года.

Итогом работы форума станет резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Программа форума включала два пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики в Арктике. Круг затрагиваемых на форуме вопросов касался экономики, инфраструктуры, науки и технологий, экологии, международного сотрудничества, обеспечения комплексной безопасности арктического региона и развития креативных индустрий. Форум проходил при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания и Правительства. Организатором выступает МОО "Ассоциация полярников".

 
05.12.21 00:47
РАНХиГС: В Арктике нужно переходить к экономике замкнутого цикла

Переход в Арктической зоне к экономике замкнутого цикла более широкая задача, чем реализация мусорной реформы.

Такое мнение высказал научный руководитель программы дополнительного профессионального образования "Управление отходами производства и потребления" РАНХиГС Содном Будатаров, выступая на XI международном форуме "Арктика: Настоящее и будущее".

Он считает, что экономика замкнутого цикла подразумевает грамотное обращение с отходами жизнедеятельности и производства. Нельзя нарушать производственные цепочки, но нужно ввести тарифы на загрязнение окружающей среды. Нужно законодательно определить, какие отходы утилизировать, и какие технологии для этого применять. Все это нужно расписать в территориальной схеме для Арктики, как полноценном акте госпланирования, отметил Будатаров.

05.12.21 00:47
Росатом: Для работы Северного морского пути не хватает ледоколов

К 2030 году для круглогодичной навигации по Северному морскому пути (СМП) России нужно иметь 7, а лучше 12-14 ледоколов. К этому времени в эксплуатации у нас будет только 5 ледоколов, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом", руководитель дирекции СМП Вячеслав Рукша, выступая на XI международном форуме "Арктика: Настоящее и будущее".

По его мнению, с пятью ледоколами получится продлить навигацию по СМП только с 8 до 9 месяцев, поэтому сейчас нужно ускорить темпы их строительства. Пока на строительство одного атомного ледокола уходит в среднем от двух до трех лет.

Ключевую роль в обеспечении круглогодичной навигации по СМП должны сыграть универсальные атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт, атомные турбоэлектрические ледоколы проекта 10510 "Лидер" мощностью 120 МВт. А также линейные ледоколы проекта Aker ARC 123 мощностью в 40 МВт.

По словам руководителя дирекции СМП, у трех из четырех действующих сейчас ледоколов заканчивается срок эксплуатации. В январе 2022 года должен выйти в море универсальный атомный ледокол проекта 22220 "Сибирь". Планировалось, что этот ледокол начнет работу в ноябре 2021 году, но в ходе его испытаний были обнаружены дефекты, на устранение которых потребовалось дополнительное время.

05.12.21 00:47
Арктический совет: За полярным кругом растут выбросы метана

Ежегодные отчеты рабочей группы Арктического совета о вредных выбросах в регионе показывают рост эмиссии метана, и это вызывает серьезное беспокойство, сказал посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета (АС) Николай Корчунов, выступая на брифинге по итогам пленарного заседания АС.

Он также подчеркнул, что выбросы черного углерода (образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива - прим. "РГ") снижаются, а к 2030 году ожидается их сокращение на 25-30% относительно 2020 года.

Россия председательствует в Арктическом совете с мая 2021 года. В АС помимо России входят США, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция и Норвегия. У нашей страны есть комплексная программа, включающая 4 приоритетных направления работы.

Первое - население Арктики, включая коренные народы, - поддержание устойчивости и жизнеспособности народов Севера, меры по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей. Как отметил Корчунов, сюда же можно отнести меры по препятствованию оттока населения из Арктики, что включает активную работу с молодежью.

Второе направление - охрана окружающей среды, то есть смягчение негативных последствий климатических изменений. При этом учитывается не только уязвимость Арктики к изменению климата, но и ее перспективный вклад - благодаря природным, энергетическим и транспортным ресурсам - в содействие переходу к низкоэмиссионной экономике. По словам Корчунова, подразумевается развитие в Арктике чистой энергетики на основе новейших технологий. Ярким примером инновационного подхода, он назвал, проект "Арена", по обмену знаниями и создание профессиональных сетей, связанных с энергетическими ресурсами, для удаленных арктических сообществ. Также особое внимание уделяется сохранению морской среды. Арктические государства несут ответственность по сохранению и разумному управлению этим регионом, считает Корчунов.

Социально-экономическое развитие также в центре внимания председательства России в АС. В фокусе внимания совета находятся вопросы расширения экономического сотрудничества в регионе и международной кооперации. По мнению Корчунова, именно устойчивое экономическое развитие является ключевым условием для благополучия и процветания Арктики.

Последнее направление - укрепление Арктического совета и расширение его влияния. Россия считает формат АС исключительно удачным в деле международного сотрудничества в Арктике.

05.12.21 00:47
Минвостокразвития: Арктические преференции привлекли уже 266 резидентов

Преференциальный режим для бизнеса в Арктической зоне привлек уже 266 резидентов, с которыми подписаны инвестиционные соглашения. Объем вложений для реализации их проектов составляет 312,5 млрд рублей, из которых 19,1 млрд уже инвестировано, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, выступая на XI международном форуме "Арктика: Настоящее и будущее".

По его словам, 15 проектов уже введено и создано 1144 новых рабочих места из ожидаемых 11466 вакансий.

Льготный налоговый режим для бизнеса и инвестиций заработал в Арктической зоне в августе прошлого года. С этого момента российская Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной с единым набором налоговых и административных преференций.

Больше всего резидентов Арктической зоны появилось в Мурманской области (93) с общей суммой инвестиций более 123,7 млрд рублей. Второй по этому показателю стала Архангельская область (85), сумма инвестиций - более 30 млрд рублей. Тройку замыкает Республика Карелия - 32 резидента и более 96 млрд рублей.

Больше всего появилось проектов в туристической отрасли - 59. В сфере услуг зарегистрировано 43 проекта, в транспорте и логистике - 35, в строительстве и торговле недвижимостью - 29. Производством и торговлей строительными материалами занимаются 13 проектов, а производством пищевых продуктов - десять проектов. Также есть проекты в сфере ЖКХ, горнорудной промышленности и рыболовства.

Чекунков подчеркнул, что преференциальный режим Арктической зоны привлекает не только крупных предпринимателей. На сегодняшний день 90% резидентов Арктической зоны - это проекты малого и среднего бизнеса, отметил он.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"