Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
24.05.22 22:45 В России

Для помощи в восстановлении ДНР и ЛНР могут создать новую федеральную службу при Минстрое. Предполагается, что она будет заниматься в том числе строительством жилья и инфраструктуры при ЧС, например при пожарах и наводнениях. С такой инициативой выступил Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП). С письмом организации в адрес премьер-министра Михаила Мишустина ознакомились «Известия». В процессе восстановления республик стройотрасль может расшириться на 15–20%, что положительно скажется на рынке, полагают специалисты. Но участие крупных отечественных девелоперов может привести к сокращению объема предложения в новостройках России, предупредили эксперты.

Чрезвычайная стройка

Сегодня в России отсутствует единая система госконтроля и управления при возникновении ЧС — действующие нормы закрепляют региональную и муниципальную ответственность по ликвидации последствий стихийных бедствий, но, как показывает практика, специалисты на местах не обладают необходимыми навыками и компетенциями оперативного строительства. Об этом сказано в письме ВЦНСП в кабмин, с копией документа ознакомились «Известия». Описанная ситуация приводит к неслаженности действий, потере времени и качества работ, включая существенный перерасход средств, отмечено в обращении.

Поэтому центр предложил создать при Минстрое Федеральную службу оперативного строительного контроля и управления при ЧС. В том числе служба необходима для координации и организации работ по восстановлению ДНР и ЛНР, сказал «Известиям» руководитель ВЦНСП Александр Моор.

— Объем работ по восстановлению республик предполагается очень большой, есть территории, которые разрушены практически на 95%. Поэтому нужно будет разогнать строительно-промышленный кластер, что положительно скажется на строительной отрасли России, — сказал он.

По словам Александра Моора, совокупно отрасль может расшириться на 15–20%: увеличится объем строительства и, соответственно, объем производства продукции, материалов и комплектующих. Расширятся логистические цепочки и маршруты, увеличится численность задействованных рабочих всех циклов, добавил он.

По словам источника «Известий» в строительной отрасли, заниматься восстановлением ЛНР и ДНР могут крупные госкомпании либо частные игроки — для них это своеобразная соцнагрузка, которая будет частично или полностью реализовываться за счет госбюджета, а в обмен — преференции на территории РФ.

— Основные средства на восстановление пойдут из бюджета РФ. Регионы также будут брать «шефство» над отдельными территориями и участвовать вместе с федеральным бюджетом. На ЧС же обычно направляется 60–80% из федерального бюджета, остальное — средства субъектов, — сказал Александр Моор.

Комплексный подход

В рамках создания службы нужно организовать единую систему мониторинга наличия строительных, инженерных и промышленных предприятий, производителей стройматериалов, оборудования, которые будут поставлять необходимое для ликвидации ЧС, сказано в письме ВЦНСП. Предполагается создать реестр готовых проектных решений, специалистов, объектов и технологий комплексного быстровозводимого строительства жилья и инфраструктуры, а также список соответствующих производителей, отмечено в документе.

По мнению руководителя ГК «Полар» (производитель стройматериалов) Алексея Церахто, действительно, во время ЧС или при восстановлении ЛНР и ДНР требуется проводить все работы максимально быстро и качественно. В таких условиях нужно, чтобы все процессы были налажены и минимизирована любая бюрократия, отметил он.

— Мы готовы участвовать в восстановлении республик, компания была основана в Мариуполе. Наши производства там не пострадали, поэтому можем начать работы в самое ближайшее время, — сказал Алексей Церахто.

Также участвовать в проекте готова и девелоперская компания «Бау100». По словам ее руководителя Елены Резчиковой, фирма использует в своей работе легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) и деревянные каркасные технологии. Они применяются для быстровозводимых домов — объект площадью около 100 кв. м можно построить примерно за два месяца. Также девелопер добавила, что себестоимость стройки такого дома — порядка 30 тыс. рублей за «квадрат».

— Модель позволяет обеспечить занятость населения в процессе строительства и восстановления инфраструктуры. А также привлечь местные производственные мощности и площадки, — рассказала Елена Резчикова.

По ее мнению, в восстановлении примут участие девелоперы, которые смогут в кратчайшие сроки обеспечить масштабное восстановление объектов или начать строительство с нуля. Восстановление республик может стать драйвером в сегменте малоэтажного строительства и подтянет смежные отраслевые производства, уверена она.

Участие крупных российских девелоперов в масштабном проекте может привести к сокращению объема предложения первичного жилья в регионах России, считает руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Это полное переформатирование и перебазирование существующего бизнеса девелоперов, что чревато большими логистическими затратами, пояснил он.

С другой стороны, крупная стройка с госучастием, особенно большого масштаба, дает сильное развитие отрасли, сказал коммерческий директор и партнер Est-a-Tet Владимир Моребис. Это рабочие места, формирование сопутствующих производств, существенные налоговые поступления в бюджет, отметил эксперт.

Создание федерального оператора, который мог бы быстро восстанавливать разрушенную инфраструктуру в случае ЧС, выглядит разумным и обоснованным шагом: даже без учета необходимости устранения последствий событий в ЛНР и ДНР, различные ЧС возникают в регионах ежегодно, добавил основатель и генеральный директор федеральной сети пансионатов «Опека» Алексей Маврин.

 

ЛексДуролекс25.05.22 06:58
Главное чтоб торгашей(имеется ввиду склад характера если чё) во главе не поставили.
Vedoon25.05.22 10:14
На словах идея положительная.
Однако я сильно подозреваю, что это попытка создать очередную "суперкормушку"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"