Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
26.05.22 01:45 Европа: тенденции
НАТО на поданные иски от жертв бомбардировок Сербии 1999 года с использованием обедненного урана ответила, что обладает судебным иммунитетом по соглашению с правительством страны от 2005 года, заявил РИА Новости сербский адвокат Срджан Алексич.

Сербский адвокат сообщил ранее РИА Новости, что в Высший суд в Белграде 20 января были поданы два новых иска против НАТО от пострадавших в результате бомбардировок боеприпасами с обедненным ураном в 1999 году. Первый подобный иск к НАТО от физических лиц был подан 20 января 2021 года. Помогает сербскому адвокату итальянский адвокат Тарталья, который успешно представлял интересы итальянских военных и добился свыше 260 решений судов, которые уже вступили в силу в Европе.

"В своем заявлении суду Канцелярия по связи НАТО в Сербии указала, что обладает полным иммунитетом под юрисдикцией Сербии на основании соглашения с Союзным государством Сербии и Черногории "О транзитном участии и поддержке миротворческих операций" от 2005 года и соглашения от 2006 года, по которому основана канцелярия по связи в Белграде", - заявил Алексич агентству.

"Но ни одно из этих соглашений не дает иммунитета НАТО как организации, а также применение иммунитета не может быть ретроактивно. Поэтому НАТО не может за военные преступления над гражданским населением и за незаконную агрессию получить иммунитет по соглашению 2005 года. В нашем деле о бомбардировках обедненным ураном, приведших к жертвам среди мирного населения, военных и полицейских, НАТО несет ответственность за нарушение права на жизнь и нанесенный ущерб", - подчеркнул сербский юрист.

Сейчас Алексич ожидает назначения Высшим судом в Белграде первого заседания по искам, предположительно, этой осенью.

Окружной суд Белграда 21 сентября 2000 года признал виновными за военные преступления в ходе бомбардировок Союзной республики Югославия (СРЮ) американского генерала Уэсли Кларка и экс-генсека альянса Хавьера Солана. Однако после свержения в октябре 2000 года президента СРЮ Слободана Милошевича новые власти страны добились пересмотра вердикта, и Верховный суд Сербии осенью 2001 года отменил приговор руководству НАТО.

По данным СМИ Сербии, она сейчас находится на первом месте по числу заболеваний раком в Европе – выявляется 40 тысяч новых случаев ежегодно. От онкологических заболеваний ежегодно умирает около 30 тысяч жителей семимиллионной страны.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (СРЮ) (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу на 100 миллиардов долларов.
 
25.05.22 17:16
Как Сербия удивила мир после бомбардировок НАТО

Более двадцати лет назад бомбардировки НАТО фактически уничтожили экономику Югославии. Операция продолжалась 78 дней и унесла тысячи жизней. Сегодня Сербию называют "балканским драконом" — из-за темпов развития. Стабилизировав динар, власти сосредоточились на инвестициях как основе роста. За счет чего эта страна стала самой быстроразвивающейся экономикой Европы — разбиралось РИА Новости.

Кровь и почва

Расцвет Югославии пришелся на годы правления Иосипа Броз Тито. Там, как и в СССР, строили социализм в отдельно взятой стране, правда, придерживаясь собственных принципов развития. Тито умер в 1980-м, и в следующее десятилетие вспыхнули межконфессиональные и межнациональные конфликты. Субъекты федерации требовали экономической самостоятельности, затем подтянулись и политические лозунги. С конца 1990-го о независимости заявили Словения, Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия. Население там смешанное, и межэтнические столкновения переросли в гражданские войны.

К 1998-му в Хорватии, Боснии и Герцеговине погибло 100 тысяч человек, еще сотни тысяч стали беженцами. А затем албанская Армия освобождения Косово объявила войну сербам и тем албанцам, которые их защищали. Боевики блокировали сербские села, перекрывали дороги, брали людей в заложники. Армия Югославии (в федерации тогда остались только Сербия и Черногория) отвечала жестко, и к осени число жертв среди мирных жителей Косово и Метохии перевалило за тысячу.

Переговоры во Франции в феврале 1999-го не увенчались успехом, зато югославская армия загнала албанских боевиков в леса и горы. Тогда страны НАТО выдвинули Белграду ультиматум: либо альянс введет в Косово войска, либо начнет бомбить. Так и поступили — за 78 дней на Югославию сбросили от 25 до 79 тысяч тонн взрывчатки. Применяли кассетные бомбы, необогащенный уран.

Погибли две тысячи мирных жителей, еще около семи тысяч получили ранения, каждый третий пострадавший — ребенок. Материальный ущерб от бомбардировок оценили примерно в 30 миллиардов долларов. Взрывы уничтожили или повредили 89 фабрик и заводов, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 82 моста, 70 школ, 18 детских садов, девять зданий университетских факультетов, 35 церквей и 29 монастырей.

Миротворческий контингент ООН и НАТО не сумел прекратить этнические чистки в регионе — сербов из Косово практически полностью выгнали.

Югославия, преобразованная в Союз Сербии и Черногории, просуществовала до 2006-го и распалась по итогам референдума на две новые страны. А Косово так и не получило полноценного признания в качестве суверенного государства со стороны международного сообщества.

Открыли двери иностранцам

Однако тяжелейший кризис помог сделать мощный рывок вперед. В 2021-м экономика страны опередила всю Европу по темпам роста — ВВП увеличился на 7,5%. Республика к тому же обновила исторический рекорд по запасам золота — 37,3 тонны.

Но Сербия прошла долгий и чрезвычайно сложный путь. Если в 1990-м ВВП был на уровне Чехии (около 40 миллиардов долларов), то в 2000-м страна скатилась к показателям Камеруна (десять миллиардов). Правда, все равно оказалась богаче соседей — Македонии (ВВП — 3,8 миллиарда долларов), Боснии и Герцеговины (5,6 миллиарда). Но Болгария, Хорватия, Румыния и Венгрия оставили сербов далеко позади.

За последующие двадцать лет рыночная стоимость товаров и услуг в Сербии увеличилась в 5,4 раза — до 53,3 миллиарда долларов: республика достигла уровня Хорватии. В Македонии в 2020-м показатель составил около 12,3 миллиарда долларов, в Боснии и Герцеговине — 19,8. Догнать Румынию и Венгрию не удалось: их ВВП в 2020-м — 248,7 и 155,8 миллиарда долларов соответственно.

Сегодня в Сербии около половины трудоспособного населения заняты в сфере услуг. Еще 20 процентов — в сельском хозяйстве. Каждый пятый задействован в промышленности и горнодобывающей индустрии. Впрочем, предприятия, доставшиеся в наследство от Югославии, давно устарели. Чтобы решить проблему, Белград запустил масштабную программу приватизации и начал привлекать инвестиции со всего мира.

Первый этап запустили еще в 1990-м, дабы "вернуть народу то, что у него отняли социалистические правители". Однако полноценный процесс приватизации начался только десять лет спустя. К 2002-му в частных руках находилось около 40% сербской экономики, к 2006-му — 67%. В 2014-м властям показалось, что распродажа имущества идет слишком медленно, поэтому они модернизировали законодательство, и теперь доля государства в сербской экономике составляет лишь 20%.

Иностранцам легко вести бизнес в Сербии. Во-первых, люди здесь образованные, а зарплаты низкие — в среднем 400 евро. (Уровень жизни все еще довольно средний. По официальным данным, треть дохода сербы тратят на продукты питания, еще примерно 14% — на коммунальные услуги). Во-вторых, у республики есть соглашения о сотрудничестве с 54 странами Европы и мира, чтобы избежать двойного налогообложения. В-третьих, Белград договорился о беспошлинной торговле с Евросоюзом, США, Россией и другими странами.

Чаще всего инвесторы вкладываются в промышленность — производство текстиля, автомобилей и электроприборов. В 2021-м Сербия стала шестой среди стран Европы и пятнадцатой в мире по количеству рабочих мест, созданных благодаря прямым иностранным инвестициям. Чтобы вести бизнес, иностранцу достаточно создать в стране филиал своей компании. Весь процесс оформления занимает не больше двух недель.

Сербский рывок

Приватизация в Сербии не имеет ничего общего с тем, что происходило в России в девяностые. "Ее проводили без залоговых аукционов и ваучеров. Процесс опирался на традиционно развитый в стране малый и средний бизнес. Причем частную собственность на средства производства не отменяли даже в период построения социализма. Поэтому сербы избежали проблем, с которыми столкнулась Россия", — рассказывает основатель проекта "Балканист.ру" Олег Бондаренко.

Инвестиционную привлекательность республики можно объяснить тем, что ее экономический рост начался относительно поздно. "К началу 2010-х власти стабилизировали политическую и экономическую ситуацию. "Газпром" купил нефтяную индустрию, став своего рода пионером. Сербский национальный авиаперевозчик AirSerbia за миллиард долларов приобрела авиакомпания EtihadAirways из ОАЭ. Китайцам достались два металлургических комбината ZelezaraSmederevo и RTB Bor", — перечисляет Бондаренко.

Отдельно он отмечает сельскохозяйственную продукцию: "Например, их молочные продукты просто отличного качества, в магазинах Danon не выдерживает конкуренцию с местными товарами".

Сербский экономист Душан Пророкович, вспоминая конец 1990-х и начало 2000-х, говорит, что его страна столкнулась с невероятным количеством проблем — от бомбардировок НАТО до ограничения экономических отношений с Европой. "Ситуация отчасти нормализовалась к 2006-2007 годам, но мы все еще не справились с последствиями кризиса, хотя движемся к этому. Республика открыла свою экономику для мира и провела приватизацию. Как результат, пришли бизнесмены из России, Китая, Европы".

Прогресс Сербии воспринимается как экономическое чудо во многом и потому, что соседние страны либо вовсе не предпринимают усилий, чтобы выбраться из кризиса, либо действуют недостаточно активно. На этом фоне эффект приватизации и привлечения иностранного капитала кажется невероятным. "Отрыв нам обеспечил Китай, — говорит Пророкович. — Купил два завода, но не спешил заходить в другие балканские государства".

Вместе с тем Западу невыгодно превращение Сербии в страну "первого мира" — республику хотят оставить на периферии. Одной из причин экономист считает потребность европейцев в дешевой рабочей силе.

"Страны Запада не поставляют нам современные технологии, с которыми можно выпускать конкурентоспособную продукцию. Нам навязывают дорогие инфраструктурные проекты, чтобы Сербия наращивала государственный долг. В результате сербы продают свои овощи и фрукты, а потом покупают за рубежом дорогие телефоны, компьютеры и телевизоры", — объясняет Пророкович.

Депутат парламента от правящей "Сербской прогрессивной партии" Милош Банджур тоже отмечает, что за последние 20 лет социально-экономическая ситуация в стране сильно изменилась: "В начале нулевых позволить себе покупку квартиры могли только бандиты, а сейчас это уже не проблема. Раньше пенсионеры выживали благодаря помощи детей, теперь пожилым хватает выплат".

Однако Банджур обращает внимание: соседям не нравятся темпы развития республики. Хорватия, Босния и Герцеговина переживают, что Сербия становится богаче, а значит, растет ее потенциал в сфере защиты населения. Что же касается лидеров Евросоюза, то в сербах они видят потенциальных предателей и агентов России.

Михаил Катков
27.03.2022


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск
» В НАСА опасаются захвата Луны Китаем
» Союзные силы полностью окружили Лисичанск, заявил Кадыров
» В Ливии прошли массовые акции протеста
» ТехноЗападка. Технология промысловой регенерации триэтиленгликоля
» Борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское блюдо
» Источник: украинских диверсантов уничтожают с помощью минометов "Галл"
» Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"