Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Владимир Путин собирает Большую Евразию
31.05.22 21:20 ШОС и ситуация в Азии

29 мая стало Днем Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое решение было принято по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. В этот день восемь лет назад был принят Договор о ЕАЭС. Нынешний саммит организации состоялся в Бишкеке в условиях беспрецедентного давления Запада на ведущую страну интеграционного объединения – Россию. Это значит, что санкционный удар задел весь союз.

«США и ЕС пытаются препятствовать евразийской интеграции, однако интерес к взаимодействию с ЕАЭС в мире все равно растет», – заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Он призвал союзников создать большое «евразийское партнерство». По его словам, такое партнерство призвано «изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте при учете многообразия моделей развития, культур и традиций всех народов». Он подчеркнул, что российская инициатива формирования Большого евразийского партнерства «приобретает особое звучание» сегодня, когда разрушаются традиционные торгово-экономические связи и логистические цепочки. Путин также поблагодарил страны, которые поддержали предложение Москвы.

Россия тем самым намерена переориентировать свои политические и экономические приоритеты в сторону Азии. Владимир Путин фактически дал понять союзникам, что надо определиться, с кем они – с Россией или Западом. Страны ЕАЭС, занявшие нейтральную позицию в украинском конфликте, сейчас предпочли проект Большой Евразии, который в перспективе включит в себя не только ЕАЭС, но и другие интеграционные структуры Азиатского континента – Шелковый путь, АСЕАН.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал инициативу Большой Евразии заслуживающей изучения. «Действительно, – сказал он, – это проект, который заслуживает очень детального изучения, обсуждения, и полагаю, что рано или поздно мы подойдем к реализации этого интересного предложения. Тем более со стороны российского президента было высказано абсолютно рациональное предложение подключить и другие заинтересованные страны к процессу интеграции». ЕАЭС стал заметным игроком глобальной экономики, и многие западные компании ищут возможность остаться на этом рынке, несмотря на беспрецедентное давление политиков.

«Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущество геоэкономического расположения Евразийского экономического союза. К тому же невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка», – подчеркнул глава Казахстана. Он считает, что нужно активизировать работу с Китаем в рамках инициативы «Один пояс – один путь», сотрудничество с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами. И это только часть списка.

Токаев сообщил, что поручил руководителям всех соответствующих ведомств создать режим наибольшего благоприятствования для российских предпринимателей. По его словам, они будут обеспечены всеми необходимыми условиями. Сегодня, подчеркнул Токаев, из России в Казахстан прибыло более 200 бизнесменов, которых разместили на базе международного финансового центра «Астана», являющегося международной площадкой.

Свое слово сказал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он призвал партнеров по ЕАЭС «сплотиться и действовать единым фронтом». «Россия, Беларусь – крупнейшие торгово-экономические ваши партнеры, последствия санкций в той или иной степени затронут всех. Поэтому нельзя сидеть сложа руки, говорю это снова тем, кто думает, что все пройдет само собой и удастся благополучно отсидеться. Не пройдет. Мы просто обязаны сплотиться. Иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов», – заявил Александр Лукашенко.

Глава Киргизии Садыр Жапаров поддержал предложение о создании зоны свободной торговли с третьими странами. Так были приняты два решения – о продлении временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном (действует с 2019 года), а также о начале переговоров о ЗСТ с Индонезией. По его словам, «важным аспектом финансовой стабильности» ЕАЭС является переход на расчеты в нацвалютах – сейчас, по данным Евразийской экономической комиссии, их доля в торговле союза составила 75%, в том числе за продовольствие, которое сейчас в мире мало того что стремительно растет в цене, так еще и в дефиците.

Узбекистан в статусе государства-наблюдателя предложил программу агрокооперации. «Эта программа могла бы охватить вопросы совместного выращивания зерновых и масленичных культур в странах и ЕАЭС, а также производство плодоовощной продукции, включая ранние сорта в Узбекистане, с целью гарантированного насыщения наших рынков», – заявил президент Шавкат Мирзиёев. Он также напомнил, что в целях устойчивого развития объединения необходимо устранить технические барьеры для доступа на рынки стран-участниц. «Сегодня как никогда остро стоит задача формирования благоприятных условий для наращивания торгово-экономического сотрудничества, дальнейшего устранения технических барьеров и признания сертификации во взаимной торговле между Узбекистаном и странами ЕАЭС», – сказал он.

Узбекский лидер также предложил упростить процедуру для привлечения рабочей силы и полностью возобновить пассажирское и транспортное сообщение между странами ЕАЭС. Мирзиёев сообщил, что Узбекистан вскоре приступит к строительству железной дороги с Киргизией и КНР. «В ближайшее время мы планируем приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги Узбекистан–Кыргызстан–Китай», – сказал он. По словам узбекского лидера, этот проект создаст дополнительные возможности для выхода на рынки Азиатско-Тиохоокеанского региона. Запланированная железнодорожная магистраль соединит указанные страны с Европой через Афганистан, Иран и Турцию.

Узбекистан также готов сотрудничать с ЕАЭС по проекту Трансафганской железной дороги. «Готовы к взаимодействию с партнерами по ЕАЭС в реализации проекта строительства Трансафганской железной дороги от Термеза до пакистанского Пешавара, которая обеспечит кратчайший выход в Южную Азию с рынком в 2 млрд потребителей», – сказал он.

Таким образом, давление Запада на Москву, с одной стороны, наносит экономические потери, но с другой – вынуждает к активизации как Россию, так и ее партнеров по экономическому альянсу, тем самым укрепляя его.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU01.06.22 05:48
Китайцы по мелкому паскудничают России, все фуры в СНГ(в основном киригизские) грузят бельем из синтетики, х/б майки-трусы тольков в ЕС и США. Заставить Бишкек шить, много ума не надо, ранее привыкли пришивать на китайские рубашки китайскую этикетку"Сделано в Киргизии" и вперед в Россию.
Сергей967, KZ01.06.22 16:18
«Эта программа могла бы охватить вопросы совместного выращивания зерновых и масленичных культур в странах и ЕАЭС, а также производство плодоовощной продукции, включая ранние сорта в Узбекистане, с целью гарантированного насыщения наших рынков», – заявил президент Шавкат Мирзиёев.

Узбеки хорошие земледельцы. И предлагают вполне разумную экономическую программу - поставлять ранние фрукты и овощи в обмен на зерно и растительное масло.
У нас растёт хорошо пшеница. У них фрукты и ранние овощи.
Так что взаимная торговля сама напрашивается.
А вот насчёт узбекских гастарбайтеров в сельском хозяйстве - это уже другой вопрос.
Для России эта тема может быть вполне актуальна, при нынешней демографии и нехватке людей в сельской местности.
А в Казахстане, наоборот, именно в аграрных южных районах перенаселение. И там добавочные работники не нужны.
Moro01.06.22 19:05
В тему Ссылка
GAF, RU02.06.22 00:04
> Moro
В тему Ссылка
Статья хороша. Чем-то напомнила пророчество Ванги, опубликованное до распада СССР и казавшееся странным? Речь шла о роли России в консолидации некоего нового Мира. Вдобавок упоминалась Сибирь? Заглянул в Вики. Территория якутии и Красноярского края 5,3 млн.кв.км. Территория Европы без России - 6,5 млн.км. Площадь всего Евразийского континента 53,65 млн. кв.км. и население 5,34 млрд.чел. Территория России -17,1 млн.кв., а за Уралом -13,6 млн.кв. км. Получается, что Сибирь - четверть всего континента - его северо-восточная часть. Размер территории, конечно, имеет значение, но важно то, что Россия имеет ВСЁ. А в Сибири ещё полно мест, где не ступала нога человека "и только самолётом можно долететь"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Кремль: Санкции препятствуют поступлению зерна из РФ на мировые рынки
» Киссинджер усомнился в способности США вести самостоятельную политику
» Экспорт казахстанской нефти приостановлен решением российского суда
» Косачев напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений
» ВКС России за сутки уничтожили шесть украинских пунктов управления
» Украинские военные продали россиянам две САУ CAESAR — Bulgarian Military
» Около 47 тысяч дольщиков получат жилье или компенсации в этом году
» Делегации США и Ирана не смогли договориться по СВПД

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал, чем привлекателен Дальний Восток
» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"