Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
25.06.22 08:23 Наука, техника, образование

Китай хочет создать процессорную архитектуру RISC-X – ответвление RISC-V, тоже открытое и бесплатное. Доступ к ней будет открыт для всех, в особенности для стран инициативы «Один пояс и один путь», к которой относится Россия. Создание RISC-X – это способ Китая защититься от американских санкций, если та закроет ему доступ даже к RISC-V. Россия RISC-X пока не интересуется, но рассматривает возможность масштабного освоения RISC-V.

RISC-V по-китайски

Китай намерен создать собственную процессорную архитектуру на базе RISC-V, чтобы не зависеть от американских технологий и снизить вероятность новых санкций со стороны США, пишет издание South China Morning Post (SCMP). Это будет полноценный форк – ответвление, получившее предварительное название RISC-X.

Архитектура RISC-V является открытой и не требующей лицензионных выплат. За счет этого она пользуется высоким спросом среди разработчиков микросхем во всем мире. Поддержка и развитие RISC-V осуществляется некоммерческой организацией RISC-V International, в которую входят более 1000 членов в 50 странах. Процессоры RISC-V широко применяются в микроконтроллерах. К примеру, компания Western Digital ежегодно поставляет более 2 млрд контроллеров RISC-V в своих накопителях.

Однако опрошенные изданием эксперты уверены, что дальнейшая эскалация конфликта между США и Китаем может ограничить к ней доступ к как самой КНР, так и ее союзникам. Это и является основным мотивом создания RISC-X.

Что немаловажно, под союзниками Китая в данном случае подразумевается и Россия. В публикации SCMP говорится об инициативе стран «Один пояс и один путь» (Belt and Road) – Россия связана с ней.

RISC-X будет иметь как минимум одно сходство с оригинальной RISC-V – она будет открытой. Как и в ее случае, это подразумевает отсутствие необходимости выплаты лицензионных отчислений за использование RISC-X.

Час настал

В числе тех, кто выступает за разработку национальной китайской архитектуры RISC-X на базе RISC-V, присутствует генеральный секретарь Китайского альянса RISC-V Бао Юнган (Bao Yungang). Он прямым текстом заявил, что стране нужна эта архитектура.

По совместительству Бао Юнган является одним их крупнейших специалистов КНР в сфере компьютерных технологий. Также за ним закреплено место в Китайской академии наук.

Как пишет SCMP, одним из аргументов Бао Юнгана в пользу скорейшей разработки RISC-X была ситуация, в которой оказалась Россия. Из-за многочисленных западных санкций страна оказалась отрезана от современных процессорных технологий и архитектур, к тому же на территории России нет ни одного завода по выпуску микроэлектроники, освоившего современные нормы (топологии) выпуска.

Бао заявил, на фоне России Китай находится в значительно более выгодном положении. Если Запад решит накрыть его столь же внушительным количеством санкций, он сможет противостоять им благодаря существующим возможностям в сфере центральных процессоров.

Например, у Китая есть компания SMIC – контрактный производитель микросхем. Также в стране разрабатываются различные CPU – «дочка» Huawei, HiSilicon, трудилась над мобильными чипами, а Zhaoxin выпускает процессоры для настольных ПК.

«В крайнем случае, Китай вполне способен самостоятельно продвигать эволюцию стандарта RISC-X и создавать экосистему вместе со странами инициативы “Один пояс и один путь”», – сказал Бао.

Альтернатива х86

Классическая архитектура RISC-V на протяжении нескольких лет рассматривалась КНР в качестве полноценной альтернативы х86, использующейся в процессорах Intel и AMD. Также в Китае видят в ней потенциальную замену британской архитектуры ARM – основы 99,9% современных мобильных процессоров, в том числе китайских HiSilicon Kirin и американских Qualcomm Snapdragon.

Поскольку исходный код RISC-V общедоступен в Интернете, он не подлежит экспортному контролю и не требует лицензионных отчислений. Тем не менее, Бао Юнган предполагает, что Запад может найти способ наложить ограничения и на нее. Поэтому он и говорит о необходимости создания RISC-X.

«Китайские продукты на базе RISC-X, возможно, не смогут попасть в США и другие западные страны, как и продукция Huawei сегодня, но это не повлияет на их продажи и применение этих продуктов в странах “Пояса и пути”, – сказал Бао. – RISC-X по-прежнему может поддерживаться как открытый исходный код, чтобы развивающиеся страны с населением 6,6 млрд человек могли развивать свою независимую экосистему».

Тем временем в России

На момент выхода материала российские власти и ИТ-отрасль не говорили о необходимости срочной разработки RISC-X. В то же время оригинальная архитектура упоминается RISC-V все чаще.

Так, в ходе отраслевой конференции CNews FORUM Кейсы 2022, состоявшейся 7 июня 2022 г., глава Минцифры Максут Шадаев выразил уверенность в том, что Россия в самом обозримом будущем выделит серьезный бюджет на поддержку отечественных процессорных разработок на открытой архитектуре RISC-V.

«Я думаю, что сейчас основные усилия будут сосредоточены на том, что касается проектирования и разработки собственного процессора на основе открытой архитектуры, я думаю, что это будет приоритетом», – сказал Максут Шадаев, добавив, что в ближайшей перспективе российские разработчики ПО будут ориентированы властями на обеспечение совместимости их продуктов с процессорными разработками на RISC-V. «Безусловно, поэтапно; это процесс не одномоментный», – добавил министр связи.

Российские разработчики «железа» уже обратили свое внимание на RISC-V. Например, группа «Вартон», материнская структура компании «Байкал электроникс» (разработчик процессоров Baikal), в сентябре 2021 г. приобрела 34-процентную долю санкт-петербургского разработчика микропроцессорных ядер Cloudbear. Он считается одной из двух самых продвинутых в России компаний, занимающихся разработкой процессорных IP-блоков на базе системы команд RISC-V.

Сама «Байкал электроникс» тоже проявляет интерес к RISC-V. Об этом сообщили ее представители в июне 2021 г., комментируя свою новую продуктовую стратегию, утвержденную советом директоров в июне 2021 г

Также в России есть компания Syntacore – крупный разработчик процессорных IP-блоков на базе системы команд RISC-V. С конца октября 2019 г. 51-процентная доля в ней принадлежит компании «КНС групп» – она входит в «ИКС холдинг» и выпускает вычислительную технику под собственным брендом Yadro. Летом 2021 г. CNews писал, что «КНС групп» собиралась выпустить линейку процессоров собственной архитектуры, в которую будет вложено около 6 млрд руб. средств компании. При разработке собственной процессорной архитектуры она планировала использовать именно RISC-V.

 

Аббе, RU25.06.22 16:57
Ключевое понятие - технологический уровень, независящий от США.
Ключевой вопрос - захотят ли китайцы вписываться в проекты России? В материалы, в авиадвигатели?
USSR2, RU25.06.22 18:10
Аббе, RU Скорее всего китайцы впишутся в наши проекты "незаметно". "Будут работать лошадью. Берёшь чужое. Несёшь как своё".
Товарищ Си пока не определился с ролью России. Во всяком случае песен о "великой дружбе" сейчас в Китае не поют. Но есть мнение, что Китай не может быть главным мировым лидером. Настолько он самодостаточен и сильно отличается от остального сообщества и его идеи и ценности очень тяжело воспринимаются в мире. Китаю нужен некий адаптер для влияния на умы и сердца людей. Он пока только на кошельки влиять научился.
astill07, RU26.06.22 01:51
Технологический уровень - это ключевой вопрос не только возможности противостояния Россия-Китай vs. PanAmerican. Это ключевой вопрос самой возможности не-однополярного мира. Самой возможности существования и (собственного!) технологического развития в, допустим, вероятной политически, "не-западной" части мира, - как реально другого полюса. Действительно и реально другого полюса. Нам,России, давно уже пора бы искать и находить совместные с Китаем формы НИОКР и даже некоторых фундаментальных исследований. Все эти разговоры о "нацприоритетах", интеллектуальных "собственностях" и патентовладениях, будут (и сейчас уже являются таковыми) никчёмной, мелкой суетой/болтовней о "воровстве". Без нахождения и выстраивания совместной, Российско-Китайской (+? Иран и БРИКС?) научно-технологической базы и практических совместных НИОКР, все разговоры о не-панамериканском мире бессмысленны. Риски в такой совместной научно-технологической деятельности есть? Да, есть, и, возможно, немалые. Но эти риски аналогичны рискам многочисленных научно-технологических коопераций между США и их "союзниками" (компаниями, научными институтами и т.д.) в западном мире. У Китая, как и у нас, противостояние с "западом" уже носит "экзистенциальный", как выражаются "западники", характер. Не допускающий даже "сосуществования" с не-"панамериканском" миром.
Leo Leon, RU26.06.22 08:39
> Аббе
Ключевое понятие - технологический уровень, независящий от США.
Ключевой вопрос - захотят ли китайцы вписываться в проекты России? В материалы, в авиадвигатели?
Для нашей технологической независимости, и вообще для суверенитета, не один ли черт кто "вписывается" в наши проекты? Днями прочитал статью Валентина Катасонова о нашем недропользовании, о критической зависимости многих наших отраслей от их зарубежных хозяев, и шерсть дыбом поднялась. Если еще и эти наши начинания за копейки скупят... пусть даже китайцы
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"