Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
25.06.22 08:23 Наука, техника, образование

Китай хочет создать процессорную архитектуру RISC-X – ответвление RISC-V, тоже открытое и бесплатное. Доступ к ней будет открыт для всех, в особенности для стран инициативы «Один пояс и один путь», к которой относится Россия. Создание RISC-X – это способ Китая защититься от американских санкций, если та закроет ему доступ даже к RISC-V. Россия RISC-X пока не интересуется, но рассматривает возможность масштабного освоения RISC-V.

RISC-V по-китайски

Китай намерен создать собственную процессорную архитектуру на базе RISC-V, чтобы не зависеть от американских технологий и снизить вероятность новых санкций со стороны США, пишет издание South China Morning Post (SCMP). Это будет полноценный форк – ответвление, получившее предварительное название RISC-X.

Архитектура RISC-V является открытой и не требующей лицензионных выплат. За счет этого она пользуется высоким спросом среди разработчиков микросхем во всем мире. Поддержка и развитие RISC-V осуществляется некоммерческой организацией RISC-V International, в которую входят более 1000 членов в 50 странах. Процессоры RISC-V широко применяются в микроконтроллерах. К примеру, компания Western Digital ежегодно поставляет более 2 млрд контроллеров RISC-V в своих накопителях.

Однако опрошенные изданием эксперты уверены, что дальнейшая эскалация конфликта между США и Китаем может ограничить к ней доступ к как самой КНР, так и ее союзникам. Это и является основным мотивом создания RISC-X.

Что немаловажно, под союзниками Китая в данном случае подразумевается и Россия. В публикации SCMP говорится об инициативе стран «Один пояс и один путь» (Belt and Road) – Россия связана с ней.

RISC-X будет иметь как минимум одно сходство с оригинальной RISC-V – она будет открытой. Как и в ее случае, это подразумевает отсутствие необходимости выплаты лицензионных отчислений за использование RISC-X.

Час настал

В числе тех, кто выступает за разработку национальной китайской архитектуры RISC-X на базе RISC-V, присутствует генеральный секретарь Китайского альянса RISC-V Бао Юнган (Bao Yungang). Он прямым текстом заявил, что стране нужна эта архитектура.

По совместительству Бао Юнган является одним их крупнейших специалистов КНР в сфере компьютерных технологий. Также за ним закреплено место в Китайской академии наук.

Как пишет SCMP, одним из аргументов Бао Юнгана в пользу скорейшей разработки RISC-X была ситуация, в которой оказалась Россия. Из-за многочисленных западных санкций страна оказалась отрезана от современных процессорных технологий и архитектур, к тому же на территории России нет ни одного завода по выпуску микроэлектроники, освоившего современные нормы (топологии) выпуска.

Бао заявил, на фоне России Китай находится в значительно более выгодном положении. Если Запад решит накрыть его столь же внушительным количеством санкций, он сможет противостоять им благодаря существующим возможностям в сфере центральных процессоров.

Например, у Китая есть компания SMIC – контрактный производитель микросхем. Также в стране разрабатываются различные CPU – «дочка» Huawei, HiSilicon, трудилась над мобильными чипами, а Zhaoxin выпускает процессоры для настольных ПК.

«В крайнем случае, Китай вполне способен самостоятельно продвигать эволюцию стандарта RISC-X и создавать экосистему вместе со странами инициативы “Один пояс и один путь”», – сказал Бао.

Альтернатива х86

Классическая архитектура RISC-V на протяжении нескольких лет рассматривалась КНР в качестве полноценной альтернативы х86, использующейся в процессорах Intel и AMD. Также в Китае видят в ней потенциальную замену британской архитектуры ARM – основы 99,9% современных мобильных процессоров, в том числе китайских HiSilicon Kirin и американских Qualcomm Snapdragon.

Поскольку исходный код RISC-V общедоступен в Интернете, он не подлежит экспортному контролю и не требует лицензионных отчислений. Тем не менее, Бао Юнган предполагает, что Запад может найти способ наложить ограничения и на нее. Поэтому он и говорит о необходимости создания RISC-X.

«Китайские продукты на базе RISC-X, возможно, не смогут попасть в США и другие западные страны, как и продукция Huawei сегодня, но это не повлияет на их продажи и применение этих продуктов в странах “Пояса и пути”, – сказал Бао. – RISC-X по-прежнему может поддерживаться как открытый исходный код, чтобы развивающиеся страны с населением 6,6 млрд человек могли развивать свою независимую экосистему».

Тем временем в России

На момент выхода материала российские власти и ИТ-отрасль не говорили о необходимости срочной разработки RISC-X. В то же время оригинальная архитектура упоминается RISC-V все чаще.

Так, в ходе отраслевой конференции CNews FORUM Кейсы 2022, состоявшейся 7 июня 2022 г., глава Минцифры Максут Шадаев выразил уверенность в том, что Россия в самом обозримом будущем выделит серьезный бюджет на поддержку отечественных процессорных разработок на открытой архитектуре RISC-V.

«Я думаю, что сейчас основные усилия будут сосредоточены на том, что касается проектирования и разработки собственного процессора на основе открытой архитектуры, я думаю, что это будет приоритетом», – сказал Максут Шадаев, добавив, что в ближайшей перспективе российские разработчики ПО будут ориентированы властями на обеспечение совместимости их продуктов с процессорными разработками на RISC-V. «Безусловно, поэтапно; это процесс не одномоментный», – добавил министр связи.

Российские разработчики «железа» уже обратили свое внимание на RISC-V. Например, группа «Вартон», материнская структура компании «Байкал электроникс» (разработчик процессоров Baikal), в сентябре 2021 г. приобрела 34-процентную долю санкт-петербургского разработчика микропроцессорных ядер Cloudbear. Он считается одной из двух самых продвинутых в России компаний, занимающихся разработкой процессорных IP-блоков на базе системы команд RISC-V.

Сама «Байкал электроникс» тоже проявляет интерес к RISC-V. Об этом сообщили ее представители в июне 2021 г., комментируя свою новую продуктовую стратегию, утвержденную советом директоров в июне 2021 г

Также в России есть компания Syntacore – крупный разработчик процессорных IP-блоков на базе системы команд RISC-V. С конца октября 2019 г. 51-процентная доля в ней принадлежит компании «КНС групп» – она входит в «ИКС холдинг» и выпускает вычислительную технику под собственным брендом Yadro. Летом 2021 г. CNews писал, что «КНС групп» собиралась выпустить линейку процессоров собственной архитектуры, в которую будет вложено около 6 млрд руб. средств компании. При разработке собственной процессорной архитектуры она планировала использовать именно RISC-V.

 

Аббе25.06.22 16:57
Ключевое понятие - технологический уровень, независящий от США.
Ключевой вопрос - захотят ли китайцы вписываться в проекты России? В материалы, в авиадвигатели?
USSR225.06.22 18:10
Аббе, RU Скорее всего китайцы впишутся в наши проекты "незаметно". "Будут работать лошадью. Берёшь чужое. Несёшь как своё".
Товарищ Си пока не определился с ролью России. Во всяком случае песен о "великой дружбе" сейчас в Китае не поют. Но есть мнение, что Китай не может быть главным мировым лидером. Настолько он самодостаточен и сильно отличается от остального сообщества и его идеи и ценности очень тяжело воспринимаются в мире. Китаю нужен некий адаптер для влияния на умы и сердца людей. Он пока только на кошельки влиять научился.
astill0726.06.22 01:51
Технологический уровень - это ключевой вопрос не только возможности противостояния Россия-Китай vs. PanAmerican. Это ключевой вопрос самой возможности не-однополярного мира. Самой возможности существования и (собственного!) технологического развития в, допустим, вероятной политически, "не-западной" части мира, - как реально другого полюса. Действительно и реально другого полюса. Нам,России, давно уже пора бы искать и находить совместные с Китаем формы НИОКР и даже некоторых фундаментальных исследований. Все эти разговоры о "нацприоритетах", интеллектуальных "собственностях" и патентовладениях, будут (и сейчас уже являются таковыми) никчёмной, мелкой суетой/болтовней о "воровстве". Без нахождения и выстраивания совместной, Российско-Китайской (+? Иран и БРИКС?) научно-технологической базы и практических совместных НИОКР, все разговоры о не-панамериканском мире бессмысленны. Риски в такой совместной научно-технологической деятельности есть? Да, есть, и, возможно, немалые. Но эти риски аналогичны рискам многочисленных научно-технологических коопераций между США и их "союзниками" (компаниями, научными институтами и т.д.) в западном мире. У Китая, как и у нас, противостояние с "западом" уже носит "экзистенциальный", как выражаются "западники", характер. Не допускающий даже "сосуществования" с не-"панамериканском" миром.
Leo Leon26.06.22 08:39
> Аббе
Ключевое понятие - технологический уровень, независящий от США.
Ключевой вопрос - захотят ли китайцы вписываться в проекты России? В материалы, в авиадвигатели?
Для нашей технологической независимости, и вообще для суверенитета, не один ли черт кто "вписывается" в наши проекты? Днями прочитал статью Валентина Катасонова о нашем недропользовании, о критической зависимости многих наших отраслей от их зарубежных хозяев, и шерсть дыбом поднялась. Если еще и эти наши начинания за копейки скупят... пусть даже китайцы
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине
» Армия Израиля заявила, что атаковала около 40 целей "Хезболлы"
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Шольц сделал заявление о поставках ракет Taurus Украине
» Россия предлагает Африке услуги в области высоких технологий — МИД

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"