Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал Игры будущего даром России мировой спортивной семье
"Сомнений в результате нет". Что Путин обсудил с союзниками в Казани
Путин 29 февраля обратится с посланием к Федеральному собранию
Минобороны сообщило о полном взятии Авдеевки
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
15.11.22 22:45 В России

Российские ученые придумали технологию создания новых носителей информации. Она основана на открытом разработчиками физическом явлении, с помощью которого можно легко и быстро создавать объемный рисунок на алмазе. Лазерное излучение позволит сформировать в этом материале ячейки памяти, в каждую из которых помещается несколько логических нулей или единиц. Эксперты отметили, что такой носитель информации будет надежным и долговременным, ведь ему, в отличие от флешки или жесткого диска, не страшно электромагнитное излучение. Кроме того, метод можно использовать для маркировки особо ценных алмазов.

Кручу-верчу

Ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) РАН открыли новое физическое явление, с помощью которого можно просто и недорого создавать оптические и электронные устройства на основе алмазов. По мнению авторов исследования, такой подход ускорит разработку устройств на основе этого материала.

— Чем выше плотность памяти, чем меньше и компактнее будет устройство-носитель, — пояснил младший научный сотрудник лаборатории лазерной нанофизики и биомедицины ФИАН РАН, один из авторов работы, Георгий Красин. — На данный момент в качестве носителей информации используются электронные и магнитные устройства. Однако ученые уже почти подошли к пределу плотности записи информации на них. Превзойти этот показатель помогут устройства, работающие на законах оптики.

Чтобы создать что-либо на основе алмаза, ему надо придать определенную форму, а также обработать его поверхность. Сейчас это делают с помощью лазера. Под действием излучения с поверхности материала испаряется его верхний слой, что создает нужный рельеф — этот процесс называется лазерной абляцией. Излучение, которым обрабатывают кристалл, поляризовано, то есть представляет собой электромагнитные волны, колебания которых наблюдаются только в одной плоскости. Ученые выяснили, как влияет поляризация лазерного пучка на испарение материала с поверхности кристалла алмаза. Для этого образец облучали лазерными импульсами и меняли поляризацию — его пропускали через специальную поворачивающуюся пластинку. В результате лазерной обработки на поверхности кристалла появились углубления, размер которых зависел от уровня интенсивности излучения.

— Зависимость лазерной абляции от поляризации — новое физическое явление, — рассказал Георгий Красин. — Техника управления этим эффектом очень простая и доступная, для ее реализации нужна лишь полуволновая пластинка. Вращая ее, мы можем оптимизировать параметры обработки, а значит, контролировать свойства создаваемых структур на поверхности алмаза.

Непосредственно на алмазе ячейки памяти пока не создавали, но ученые работают с кварцем — это тоже оптический материал.

— Особенность оптических носителей информации в том, что с их помощью можно создать не трехмерное устройство, а 5D, управляя свойствами излучения, которое записывает информацию, — сообщил Георгий Красин. — Если объяснять упрощенно, в одну ячейку можно записать несколько логических нулей или единиц, что и позволяет повысить плотность памяти.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Applied Surface Science.

Тайный шифр

Правильнее сказать, что открыто не физическое явление, а новая техническая возможность, считает заведующий лабораторией Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ, профессор Ростислав Стариков.

— Не уверен, что на основе алмаза получится создать сверхплотную память, даже с учетом того, что ученым удастся реализовать 5D-запись, — сказал он «Известиям». — Всё же размер отверстий, сделанных лазером, в несколько раз больше, чем у используемых сейчас технологий создания устройств для хранения данных. Однако точно можно сказать, что такой носитель будет очень надежным и долговечным, ведь ему не будет страшно электромагнитное излучение, которого очень боятся флешка, жесткий диск, SSD и другие.

Пока ученые пробовали создавать рисунок только на поверхности алмаза, то есть одномерный узор. В дальнейшем исследователи планируют применить эту технологию для создания двух- и трехмерных структур на поверхности и в объеме кристаллов.

— Запись данных лазером в оптическом материале реализуема, такие проекты уже есть, — рассказал руководитель молодежной лаборатории интегральной фотоники Пермского государственного национального исследовательского университета, старший научный сотрудник ЦК НТИ «Фотоника» Роман Пономарев. — Есть примеры записи огромных объемов данных в стеклах и сохранения таким образом всех наших знаний практически бесконечно долго. Такая технология хороша тем, что след лазера, внесенный в объем или на поверхность кристалла, может быть очень маленьким и одновременно очень четким. Он не будет расплываться и деградировать со временем.

Эксперт предположил, что такую технологию можно применить для защиты ценных алмазов, ведь подделать лазерную «подпись» довольно сложно. Ростислав Стариков подчеркнул, что на качество алмаза маркировка не влияет, зато на него можно записать полную информацию о владельце, производителе и месте добычи.

 

argus9816.11.22 20:31
Стоило бы обратить взгляды учёных на более расространённые и менее дорогие вещества - H2O (вода), HCl (поваренная соль), SiO2 (песок, не сахарный), CaCO3 (известняк) и т.п.
ps Да хотя бы тот же графит, который такой же углерод, только не в виде алмаза
Master2k318.11.22 16:33
опять возврат к граммофонам с алмазными блинами...
AndreyGoose19.11.22 18:20
и флешка будет стоить как чугунный паровоз)))
Спящий лев19.11.22 21:34
> argus98
Стоило бы обратить взгляды учёных на более расространённые и менее дорогие вещества - H2O (вода), HCl (поваренная соль), SiO2 (песок, не сахарный), CaCO3 (известняк) и т.п.
ps Да хотя бы тот же графит, который такой же углерод, только не в виде алмаза
Синтетические алмазы уже давно достаточно дешевые, а прочностные характеристики алмаза лучшие.
Насколько я помню подобная технология использовалась в конце 1980-х в СССР, но тогда именно в цену уперлись, с тех пор цена упала больше чем на порядок
Smallrat20.11.22 15:07
Эта технология не про замену флешек - это что-то типа долговременного хранилища информации на десятилетия и больше, у магнитных носителей с этим проблемы, у оптических дисков тоже, флешки вообще штука не слишком надёжная даже в повседневном использовании.
repan7723.11.22 10:49
> Спящий лев
> argus98

Синтетические алмазы уже давно достаточно дешевые, а прочностные характеристики алмаза лучшие.
Насколько я помню подобная технология использовалась в конце 1980-х в СССР, но тогда именно в цену уперлись, с тех пор цена упала больше чем на порядок
насколько я помню, обьемная запись информации не использовалась, а разрабатывалась в СССР, но не в стоимость уперлись а в возможность промышленного производства средств записи и чтения информации, проще говоря размеры лазеров и приемников. в начале 90х попадалась книга по тематике, сейчас и не вспомнить как и называлась и где она вообще, всю родительскую библиотеку перерывать надо, куба так три-четыре.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» Курахово приготовиться: Российская армия может взять ВСУ в клещи в Угледаре
» На БАМе состоялась сбойка однопутного Дуссе-Алиньского тоннеля
» Путин назвал Игры будущего даром России мировой спортивной семье
» "Сомнений в результате нет". Что Путин обсудил с союзниками в Казани
» Подведены итоги работы IV форума "Сильные идеи для нового времени"
» Додик: Республика Сербская не присоединится к санкциям против России
» ЕС утвердил 13-й пакет санкций против России, пишут СМИ
» Госдума запретила британцам ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали
» Патрушев: Ответственность за тяжелое положение в Афганистане лежит на США
» Командир крымского спецназа - о весне 2014 года: Мы готовы были стоять до конца
» Один кошелек хорошо, а два лучше
» От Черного моря до Индийского океана
» Кто такой Александр Стубб, новый президент Финляндии

 Комментариивсе статьи rss

» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель
» Весь украинский конфликт насквозь пропитан ложью
» Финансовая дипломатия: как Россия выводит зависшие в Индии рупии
» Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
» Что содержится в письмах Хмельницкого, переданных Такеру Карлсону
» Киргизии предстоит отказать США
» Почему англосаксы стремятся ликвидировать Милорада Додика
» Интервью Путина Карлсону прорвало информационную блокаду Запада

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"