Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
Китай выразил США "острое недовольство" из-за уничтожения аэростата
США сбили китайский аэростат
Пентагон обнаружил еще один китайский аэростат над Латинской Америкой
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Контролировать перевозку древесины по всей стране будет искусственный интеллект
13.01.23 09:14 В России
Отслеживать перемещение заготовленной древесины и наказывать нелегалов к 2025 году по всей стране будут с помощью автоматических камер, рассчитывает руководитель Рослесхоза Иван Советников. В интервью "Российской газете" он рассказал, что нужно сделать, чтобы запустить систему искусственного интеллекта в лесном хозяйстве, и как предполагают предотвращать лесные пожары в этом году.

Иван Васильевич, прошлый год запомнился лесными пожарами в Рязанской области. Сейчас в правительстве рассматривается законопроект, который позволит "Авиалесоохране" помогать регионам тушить огонь без введения режима ЧС. Что даст такой закон?

Иван Советников: У нас задача простая - не допустить ЧС. Мы хотим быстрее принимать решение. Не ждать, пока все разгорится, а заранее, превентивно отправлять людей и технику. По сути этот законопроект сократит бюрократический путь. Сегодня законопроект уже направлен правительством в Госдуму.

Поправки примут уже к началу пожароопасного сезона?

Иван Советников: Надеюсь, что законопроект будет принят до начала пожароопасного сезона, все подготовительные работы следует завершить зимой.

Еще говорили про усиление группировки "Авиалесоохраны" в Центральной России. Уже выбрано, где это будет?

Иван Советников: У нас сильная база в Пушкино, вероятно, там и будет усиление. Пока прорабатываем этот вопрос.

Готовитесь к пожароопасному сезону уже сейчас?

Иван Советников: Мы за зиму должны разработать и собрать сводные планы, заключить контракты на авиацию и другие виды работ. Нужно закрыть открытые вакансии, закупить оборудование, где оно изношено, подготовить людей: провести медкомиссии, сделать прививки. Вот это все мы делаем зимой, потому что активный сезон у нас начинается уже в середине марта - в апреле, хотя первые пожары будут уже в январе.

В Пермском крае в рамках пилотного проекта уже начали отслеживать перевозку древесины с помощью автоматических камер. Когда контролировать перемещение леса с помощь искусственного интеллекта будут по всей стране?

Иван Советников: Мы только в самом начале пути. Провели дорожные испытания, они выявили много положительных моментов. Но есть и сложности: пока искусственный интеллект не на 100% различает грузовики, перевозящие древесину. Мы столкнулись с такой историей: бревно по своей геометрии очень похоже на трубу. При тестировании мы "поймали" несколько машин, перевозящих трубы. Так как искусственный интеллект посчитал, что это тоже стволы. Есть и другие истории, но это точно решаемые вещи. Надо просто обучить искусственный интеллект.

С другой стороны, нужно доработать законодательство. Мы для себя на эту работу взяли на 1,5-2 года. Я думаю, что к 2025 году запустим это в полном масштабе по всей стране. Это наш флагманский приоритетный проект - в перспективе мы хотим отказаться от "ручного" привлечения к ответственности.

Для нас совершенным приоритетом является прозрачность нашего контроля. Очевидно, что любой человек пристрастен, и его работа зависит от настроения, усталости, даже от проблем в семье. Камера беспристрастна, она может работать без обеда, сна и отдыха. Я, как юрист, убежден: в наказании главная вещь - это не суровость, а неизбежность. Если вы знаете, что наказание произойдет неизбежно, то даже небольшая сумма штрафа вас будет останавливать.

Какие регионы могут быть следующими?

Иван Советников: Наша задача - за два года отточить эту технологию, принять нормативные акты, прописать с Минфином правила работы со штрафами, решить вопросы инфраструктуры. Несмотря на все плюсы, камера реагирует и на осадки, и на жару, и на холод. Посмотрим, как она будет работать в южных и северных регионах, но это будут те регионы, где большой объем лесозаготовки. Нет особого смысла ставить камеры, например, в Калмыкии. Это очень малолесный регион, там мало заготавливают. Камеры нужны на крупных перевалочных пунктах, у крупных производств.

С марта вступят в силу поправки в Лесной кодекс. Расскажите об основных нововведениях?

Иван Советников: Мы долго решали вопрос упорядочения заготовки древесины. И вот у нас финальная точка - уже с 1 марта вступают в силу все нормы. У нас появляется понятная прозрачная структура отвода лесосек, мы заранее должны знать, что рубим. Долгие годы сдавались бумажные отчеты с данными, которые формально соответствовали планшетам, но не отражали реальную ситуацию в лесу. То есть на бумаге была одна жизнь, а в лесу - другая. Наша задача - правда, чтобы документы соответствовали жизни.

Рослесхозу переданы полномочия предоставлять лесные участки для приоритетных инвестпроектов. Как это повлияет на отрасль?

Иван Советников: В ходе работы мы выявили две проблемы. Крупные инвестиционные проекты, где объем инвестиций более 3 млрд рублей, часто бывают межрегиональными: завод ставится в одном регионе, а производственная база - в другом. Конечно, в таких ситуациях возникало много сложностей, появлялось соперничество между губернаторами. В регион, где стоит завод, идут и основные инвестиции, и, соответственно, налоги. А другой регион просто продает лес. Это усложняло реализацию таких проектов.

И, давайте скажем честно, у нас были губернаторы, которые не очень ответственно относились к нашим инвесторам. В Кировской области при прошлом губернаторе инвестору пришлось судиться с региональными властями, потому что его проекту, который был уже согласован во всех инстанциях, не давали лес в аренду. Вот эти две проблемы мы и должны решить: проекты на стыках двух регионов и злоупотребления. Мы не связаны региональными интересами, хотя их, безусловно, учитываем.

Многие предприятия лесной промышленности жалуются на проблемы из-за санкций. Восьмым пакетом санкций расширили ограничения на продажу продукции из дерева. Это критичные ограничения для рынка? Как они отразятся на стоимости товаров из дерева внутри страны?

Иван Советников: Основной проблемой для лесной промышленности был пятый пакет санкций, который прямо запретил экспорт пиломатериалов. В ответ на это правительством России были приняты меры по поддержке отрасли. Восьмой пакет устанавливает запрет на экспорт древесной массы и бумаги. Это не самая большая статья экспорта - около 5%. Основной объем бумаг, картона и целлюлозы потребляется в России. Наши ЦБК закрывают общероссийский объем. В этой связи мы не прогнозируем каких-то существенных проблем для бизнеса.

В этом году лесное хозяйство будет работать стабильно?

Иван Советников: Мы, как всегда, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. На лесном хозяйстве санкции отражаются несильно, наша отрасль самодостаточная в этом плане. Лесной промышленности сложнее. Сейчас для поддержки предприятий уже введена логистическая субвенция, рассматривается возможность ее расширения. Мы активно обсуждаем и продление других мер поддержки.

Что будет с ценами?

Иван Советников: Прошлой зимой я предполагал, что цены на продукцию лесопереработки существенно снизятся. Так и случилось. Более того, падение оказалось более значительным, чем я ожидал. Мне, как человеку, который работает в этой отрасли, хотелось бы, чтобы цена подросла. Пока она погранична себестоимости. Это хорошо для потребителя. И если потребителя цена сейчас радует, то для производителя это, безусловно, стресс. На рынке объективно больше древесины, при этом спрос ниже по сравнению с количеством предложений. Не думаю, что стоит ждать резкого роста цен, в настоящий момент предпосылок для этого нет. Сейчас стоимость пиломатериалов находится, я бы даже сказал, на относительном историческом минимуме.

Сколько древесины было заготовлено 2022 году? Какую часть ВВП она составила?

Иван Советников: Мы заготовили порядка 190 миллионов кубических метров. В декабре началась зимняя заготовка, точные итоги года мы увидим ближе к февралю. Снижение составило порядка 10-15% от прошлого года. Наша задача - преодолеть тренд на снижение заготовки в этом году и вернуться к нашим стабильным объемам заготовки 220-230 миллионов кубов.

Если говорить о ВВП, то мы ожидаем около 0,8% от общего ВВП страны. У нас идет рост с 2017 года более чем в 1,5 раза. В денежном эквиваленте, по нашим оценкам, лесная отрасль дает порядка триллиона рублей в экономику России. Считаем, что этого недостаточно, есть еще потенциал для роста. Лесной комплекс в широком смысле слова может приносить больше денег в экономику России.

Больше - это сколько?

Иван Советников: Совершенно точно можем удвоить и даже утроить показатели. Это в силах лесного комплекса.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Разведка США разъяснила, для чего КНР использует аэростаты
» В Нидерландах считают Россию причастной к передаче "Бука" по делу MH17
» Послание Байдена к нации обнажило глубокие противоречия в Америке
» Американский журналист: "Северные потоки" заминировали водолазы из США
» Секретарь СБ РФ Николай Патрушев: США сохраняют старые и создают новые очаги напряженности по всему миру
» Министр обороны КНР отказался беседовать с американским коллегой из-за сбитого аэростата
» ВС России уничтожили цеха авиазавода в Харькове
» Россия просит ООН включить в число докладчиков по Украине Роджера Уотерса

 Репортаживсе статьи rss

» О целях спецоперации и давлении Запада: Лавров дал интервью РИА Новости
» Центр для быстрого развития науки и технологий
» Их не испугать ничем
» Биохимик Клесов: если армия России дойдет до западных границ Украины, политическое влияние Запада будет подорвано
» Семеро против одного. Петр Толстой завоевывает уважение французов в эфире BFMTV
» Минцифры ужесточило доступ к биометрии россиян для компаний
» Массовые расстрелы в Перу
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал "РГ" о золоте, обертке и потребительских ценностях

 Комментариивсе статьи rss

» В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
» Грядëт война подводная: Наш противник стал «тише» и способнее — американские эксперты
» А в танках ли дело?
» «Зеля и друзья»: как Турция аккуратно перехватывает традиционные ниши Украины
» Федор Лукьянов - о том, почему Европа так легко призналась в обмане с Минскими соглашениями
» Лех Валенса требует от Германии «разобраться» с Россией
» Европа не готова перестроить экономику ради Киева
» Германия сделала свой выбор — и ее не жалко

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран против Израиля: встречный гамбит
» Чудо, как система
» Рубль может объявить шах и мат доллару
» Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает
» Индийский потолок для российской нефти вызовет катастрофу
» О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза
» Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
» Запад против России: все средства хороши
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"