Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Эр-Рияд не присоединяется к коалиции Запада против России, заявил посол
12.02.23 14:49 Демократия и удобные режимы
Саудовская Аравия отметает попытки Запада подключить королевство к коалиции против России, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Эр-Рияде Сергей Козлов.

"Несмотря на неоднократные попытки подключить Саудовскую Аравию к формируемой Вашингтоном из числа своих сателлитов антироссийской коалиции, в Эр-Рияде такие заходы, насколько нам известно, отметают, исходя из собственных оценок ситуации вокруг Украины", - сказал дипломат.

При этом, добавил он, позиция Саудовской Аравии сводится к тому, что урегулирования кризиса необходимо добиваться политико-дипломатическими средствами с учетом интересов всех вовлеченных сторон, и отличается взвешенностью и неангажированностью.

"Такой подход саудовских друзей воспринимается нами должным образом", - добавил он.

Саудовская Аравия, отметил посол, исходит прежде всего из собственных национальных интересов, считает необходимым отстаивать традиционные принципы межгосударственных отношений – равноправие, взаимное уважение и учет интересов всех государств мира.

Москва и Эр-Рияд намерены поднять товарооборот до пяти миллиардов долларов

Предпосылки для роста товарооборота между РФ и Саудовской Аравией есть, стороны намерены выйти на показатель в $5 млрд, заявил в интервью РИА Новости посол России в Эр-Рияде Сергей Козлов.

По его словам, для двусторонних торгово-экономических связей характерна позитивная динамика, хотя, по предварительным данным, по итогам января-ноября 2022 года стоимостный объем российско-саудовского товарооборота несколько снизился.

"Но его объем в 1,6 миллиарда долларов является довольно значительным. На наш взгляд, есть неплохие предпосылки для дальнейшего роста в 2023 году. Тем более, что и российская, и саудовская стороны намерены в обозримой перспективе выйти на обозначенный высшим руководством России и Саудовской Аравией показатель в 5 миллиардов долларов", - сказал дипломат.

Он отметил, что Москва видит в Эр-Рияде перспективного торгово-экономического партнера, роль которого в глобальных и региональных делах неуклонно возрастает.

Экспорт агропродукции в Саудовскую Аравию в 2022 году вырос на 50 процентов

Экспорт агропродукции РФ в Саудовскую Аравию в 2022 году беспрецедентно вырос – почти на 50%, приблизившись к 1 миллиарду долларов, заявил в интервью РИА Новости посол России в Эр-Рияде Сергей Козлов.

"В 2022 году экспорт продукции отечественного агропромышленного комплекса в Саудовскую Аравию беспрецедентно увеличился – на 49,9% и приблизился к знаменательному рубежу в 1 миллиард долларов", - сказал дипломат.

Он отметил, что этому способствовал в том числе растущий интерес саудовских партнеров к поставкам продукции российского агропромышленного комплекса.

Посол напомнил, что в октябре 2022 года состоялся визит в Королевство министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, приуроченный к крупнейшей региональной сельскохозяйственной выставке Saudi Agriculture-2022.

"По итогам визита достигнуты важные договоренности по дальнейшему продвижению российской аграрной продукции на местный рынок", - добавил Козлов.

Он подчеркнул, что Москва считает взаимодействие с Эр-Риядом на сельскохозяйственном направлении одним из локомотивов развития всего комплекса российско-саудовских торгово-экономических отношений.

Москва надеется, что Эр-Рияд оценит преимущества "Росатома", заявил посол

Москва надеется, что Эр-Рияд оценит преимущества "Росатома" для строительства первой АЭС в Саудовской Аравии, заявил в интервью РИА Новости посол России в Эр-Рияде Сергей Козлов.

"Подготовка к тендеру на строительство АЭС большой мощности в Саудовской Аравии вышла на завершающий этап", - сказал дипломат.

По его словам, наряду с "Росатомом" в конкурсе участвуют компании из КНРФранцииЮжной Кореи, особенностью данного проекта является то, что саудовцы, заинтересованные в победе оптимальной заявки, стремятся обеспечить равные и конкурентные условия для всех участников. Этот факт, добавил Козлов, весьма обнадеживает российскую сторону, поскольку, отметил он, атомная энергетика РФ является мировым лидером, опережая по технологиям иностранные аналоги. "Надеемся, что эти очевидные конкурентные преимущества заявки госкорпорации "Росатом" будут должным образом оценены саудовскими партнерами при выборе победителя", - отметил он.

В конце декабря вице-премьер РФ Александр Новак сообщил в авторской статье в журнале "Энергетическая политика", что госкорпорация "Росатом" направила документы для участия в конкурсе на строительство первой АЭС в Саудовской Аравии.

Россия и Саудовская Аравия успешно сотрудничают в энергетике

РФ и Саудовская Аравия эффективно сотрудничают в энергетической сфере и в рамках механизмов ОПЕК+, такая работа востребована, заявил в интервью РИА Новости посол России в Эр-Рияде Сергей Козлов.

По его словам, взаимодействие двух стран в энергетической сфере можно назвать одной из несущих опор двусторонних отношений.

"Целесообразность и эффективность такого сотрудничества в глобальном измерении подтверждена на практике. Свидетельство чему - различные кризисные ситуации, включая сложнейший период коронавирусной пандемии", - сказал дипломат.

Он отметил, что скоординированные действия крупнейших производителей нефти позволили в значительной степени стабилизировать рынки энергоресурсов и нивелировать негативные тенденции.

"В текущей обстановке эта работа продолжает оставаться востребованной", - добавил Козлов.

Кроме того, в Саудовской Аравии подчеркивают, что введение разного рода нелегитимных ограничений - санкций, эмбарго, "ценовых потолков" - только подогревает неопределенность и непредсказуемость в сфере глобальной энергетики, сообщил российский посол.

Россия и Саудовская Аравия работают над расширением ВТС, заявил посол

Россия и Саудовская Аравия активизировали работу по расширению военно-технического сотрудничества, заявил в интервью РИА Новости посол России в Эр-Рияде Сергей Козлов.

По его словам, в Королевстве усилились настроения в пользу диверсификации оборонных возможностей, в том числе за счет расширения географии военно-технического сотрудничества с другими государствами мира. Россия, подчеркнул он, входит в их число.

"Соответствующая работа на данном направлении в последнее время значительно активизировалась. В частности, об этом свидетельствуют регулярные двусторонние контакты, включая такой рабочий формат, как совместная российско-саудовская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству", - заявил дипломат.

Посол связал поиск саудовцами новых партнеров с угрозами США провести переоценку параметров отношений с Саудовской Аравии, в том числе в военном аспекте. Он напомнил, что Вашингтон, требовавший увеличить поставки углеводородов на глобальный рынок в конце прошлого года, был недоволен решением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, а также "самоуправством" Эр-Рияда.

Однако, по словам Козлова, реальность такова, что Саудовская Аравия и США продолжают взаимодействовать в сфере военно-промышленного комплекса, "несмотря на возникающие в последнее время в двусторонних отношениях трения и осложнения".

Посол России оценил перспективы отношений Москвы с Эр-Риядом

Отношения Москвы с Эр-Риядом могут выйти на уровень стратегического партнерства, заявил в интервью РИА Новости посол России в Саудовской Аравии Сергей Козлов.

По его словам, политические отношения двух стран в последние годы имеют устойчивую тенденцию к поступательному развитию, основа для этого – общие или совпадающие подходы по большинству международных и региональных сюжетов.

"Особенностью нашего политического взаимодействия с Королевством, имеющего реальную перспективу выхода на уровень стратегического партнерства, является регулярный и доверительный диалог на высшем уровне", - сказал посол.

Это позволяет оперативно "сверять часы" по наиболее актуальным глобальным и ближневосточным проблемам, своевременно координировать действия двух стран на приоритетных направлениях, добавил Козлов. Он подчеркнул, что в 2022 году состоялось четыре телефонных разговора президента России Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, а в 2023 году лидеры уже провели очередную телефонную беседу.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США ввели экспортные ограничения в отношении «Лаборатории Касперского»
» Премьер Грузии пообещал не допустить "украинизацию" страны
» Учитель рисования из Липецкой области осужден за перевод криптовалюты для ВСУ
» Контрнаступ под выборы в США: с июля на Украине ужесточат мобилизацию
» США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
» Путин предупредил Южную Корею о мерах в случае поставок ею летального вооружения Киеву
» Россия впервые применила в зоне СВО планирующую авиабомбу ФАБ-3000
» Немецкие СМИ раскрыли секретную сделку Шольца по "Северному потоку-2"

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"