Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Скрытно подойти к берегам США: морские операции скончавшегося адмирала Владимира Чернавина вошли в историю
19.03.23 20:44 Армия, ВПК, спецслужбы
Биография скончавшегося 18 марта адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина золотыми буквами вписана в историю Советского и Российского Военно-морского флота.

Мог ли подумать скромный паренек, родившийся в городе Николаеве Украинской ССР в семье рабочего и воспитательницы детского дома, что о его блистательных морских операциях будут писать книги и снимать фильмы. Адмирал Чернавин был настоящим морским волком, подводником с большой буквы, который скрупулезно, до мелочей просчитывал каждый поход и требовал того же от подчиненных. В карьере Владимира Николаевича было множество блистательных операций, однако три из них можно выделить отдельно.

Подо льдами Арктики

Закончив в 1951 году ленинградское Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, Владимир Чернавин отправился служить на Северный флот. Именно здесь полностью раскрылся потенциал будущего главкома ВМФ СССР.

В апреле 1959 года Чернавин был назначен командиром строившейся атомной подводной лодки "К-21" проекта 627а "Кит" - первой атомной субмарины СССР. АПЛ вошла в состав 3-й дивизии 1-й флотилии атомных подлодок Северного флота.

В 1962 году "К-21" под командованием Чернавина впервые в истории отечественного флота совершила автономный поход в Арктику, пройдя за 51 сутки плавания около 19 тысяч километров, из них около 16 тысяч преодолела в подводном положении. Экипаж корабля испытал методику маневрирования под паковыми льдами, поиска и всплытия в полыньях, проламывания льда. В одном из походов Владимир Николаевич испытал специальные торпеды для подрыва льда и всплытия в искусственно созданной полынье. Капитан II ранга Чернавин возглавлял комиссию, разработавшую по итогам похода инструкцию по подледному плаванию АПЛ.

Операция "Атрина"

В марте 1987 году в Атлантическом океане пять подлодок Северного флота скрытно подошли к побережью США и вскрыли всю систему американской противолодочной обороны в Атлантике. Разрабатывал и руководил операцией недавно назначенный на должность главкома ВМФ СССР Владимир Чернавин. Как вспоминал он сам, "мы принимали все возможные меры, чтобы поубавить спеси у тех, у кого ее оказывалось с избытком. Вот операция сработала. Она не на шутку встревожила Пентагон и вызвала запросы в Конгрессе США. Не знаю, как называли наш маневр американцы, но в наших служебных документах эта операция проходила под кодовым названием "Атрина". Мы не хотели, чтобы даже смысловой оттенок кодового слова мог что-то сказать о разрабатываемой операции". Придуманное слово "Атрина" не существует в русском языке. Основной целью операции "Атрина" являлось: стремление продемонстрировать возможности советского подводного флота по преодолению системы оповещения НАТО; возможность скрытного выхода советских подводных лодок к берегам США; сбор информации о тактике американских противолодочных сил, разворачиваемых для поиска в подобной ситуации.

По словам адмирала, операция "Атрина" вскрыла район патрулирования американских ракетоносцев с "Трайдентами" на борту. "Стало ясно, что в случае прорыва не одной лодки, а группы атомных подводных лодок в Атлантику, сил и средств у США и НАТО для контроля над всем океаном не хватит. Эффективность системы SOSUS (гидроакустическая противолодочная система США, которая предназначена для обнаружения и опознавания подводных лодок, - прим "РГ") при работе против подводных лодок третьего поколения значительно снижается. Успешное проведение операций "Апорт" и "Атрина" подтвердило предположение, что ВМС США, при массированном использовании СССР современных атомных подводных лодок, не смогли организовать им сколько-нибудь эффективное противодействие", - подчеркивал адмирал.

По словам Чернавина, успех операции стал возможен благодаря тщательной подготовке и высокой выучке экипажей. Операция "Атрина" отложила свой отпечаток на характере многих переговоров между СССР и США, которые велись в те годы.

Атака тараном

12 февраля 1988 года у берегов Крыма произошел инцидент, который мог спровоцировать в Черном море военный кризис, подобный Карибскому. Ракетный крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" нагло нарушили границу СССР, вторгшись на 7 миль в территориальные воды рядом с крымским поселком Форос. Корабли США не отреагировали на предупреждения советских сторожевых кораблей "Беззаветный" и СКР-6. Ситуация была критической. Американцы, буквально бросали вызов Черноморскому флоту.

Главком ВМФ, адмирал флота Владимир Чернавин обратился к министру обороны маршалу Сергею Соколову с просьбой разрешить советским кораблям дать отпор обнаглевшим американцам. О прямом обмене ударами речь, конечно, не шла. Адмирал предложил вытеснять американцев навалом. То есть, сложнейшим маневром, когда корабль атакует противника бортом в борт. Получив добро, моряки совершили таран нарушителей. Советские моряки выполнили поставленную задачу - без единого выстрела и потерь.

Результат "битвы при Форосе" был таким: американский сенат надолго заморозил походы кораблей US Navy в Черное море. Командир "Йорктауна" был снят с должности, а сам покореженный крейсер на несколько месяцев застрял в ремонте.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США ввели экспортные ограничения в отношении «Лаборатории Касперского»
» Премьер Грузии пообещал не допустить "украинизацию" страны
» Учитель рисования из Липецкой области осужден за перевод криптовалюты для ВСУ
» Контрнаступ под выборы в США: с июля на Украине ужесточат мобилизацию
» США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
» Путин предупредил Южную Корею о мерах в случае поставок ею летального вооружения Киеву
» Россия впервые применила в зоне СВО планирующую авиабомбу ФАБ-3000
» Немецкие СМИ раскрыли секретную сделку Шольца по "Северному потоку-2"

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"