Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска сорвали наступление ВСУ на всех участках фронта
Украина готовила теракт на территории России с использованием грязной бомбы
Плотина Каховской ГЭС частично разрушена, идет затопление
Киев заявил о переходе ВСУ к наступлению на некоторых направлениях
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Скрытно подойти к берегам США: морские операции скончавшегося адмирала Владимира Чернавина вошли в историю
19.03.23 20:44 Армия, ВПК, спецслужбы
Биография скончавшегося 18 марта адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина золотыми буквами вписана в историю Советского и Российского Военно-морского флота.

Мог ли подумать скромный паренек, родившийся в городе Николаеве Украинской ССР в семье рабочего и воспитательницы детского дома, что о его блистательных морских операциях будут писать книги и снимать фильмы. Адмирал Чернавин был настоящим морским волком, подводником с большой буквы, который скрупулезно, до мелочей просчитывал каждый поход и требовал того же от подчиненных. В карьере Владимира Николаевича было множество блистательных операций, однако три из них можно выделить отдельно.

Подо льдами Арктики

Закончив в 1951 году ленинградское Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, Владимир Чернавин отправился служить на Северный флот. Именно здесь полностью раскрылся потенциал будущего главкома ВМФ СССР.

В апреле 1959 года Чернавин был назначен командиром строившейся атомной подводной лодки "К-21" проекта 627а "Кит" - первой атомной субмарины СССР. АПЛ вошла в состав 3-й дивизии 1-й флотилии атомных подлодок Северного флота.

В 1962 году "К-21" под командованием Чернавина впервые в истории отечественного флота совершила автономный поход в Арктику, пройдя за 51 сутки плавания около 19 тысяч километров, из них около 16 тысяч преодолела в подводном положении. Экипаж корабля испытал методику маневрирования под паковыми льдами, поиска и всплытия в полыньях, проламывания льда. В одном из походов Владимир Николаевич испытал специальные торпеды для подрыва льда и всплытия в искусственно созданной полынье. Капитан II ранга Чернавин возглавлял комиссию, разработавшую по итогам похода инструкцию по подледному плаванию АПЛ.

Операция "Атрина"

В марте 1987 году в Атлантическом океане пять подлодок Северного флота скрытно подошли к побережью США и вскрыли всю систему американской противолодочной обороны в Атлантике. Разрабатывал и руководил операцией недавно назначенный на должность главкома ВМФ СССР Владимир Чернавин. Как вспоминал он сам, "мы принимали все возможные меры, чтобы поубавить спеси у тех, у кого ее оказывалось с избытком. Вот операция сработала. Она не на шутку встревожила Пентагон и вызвала запросы в Конгрессе США. Не знаю, как называли наш маневр американцы, но в наших служебных документах эта операция проходила под кодовым названием "Атрина". Мы не хотели, чтобы даже смысловой оттенок кодового слова мог что-то сказать о разрабатываемой операции". Придуманное слово "Атрина" не существует в русском языке. Основной целью операции "Атрина" являлось: стремление продемонстрировать возможности советского подводного флота по преодолению системы оповещения НАТО; возможность скрытного выхода советских подводных лодок к берегам США; сбор информации о тактике американских противолодочных сил, разворачиваемых для поиска в подобной ситуации.

По словам адмирала, операция "Атрина" вскрыла район патрулирования американских ракетоносцев с "Трайдентами" на борту. "Стало ясно, что в случае прорыва не одной лодки, а группы атомных подводных лодок в Атлантику, сил и средств у США и НАТО для контроля над всем океаном не хватит. Эффективность системы SOSUS (гидроакустическая противолодочная система США, которая предназначена для обнаружения и опознавания подводных лодок, - прим "РГ") при работе против подводных лодок третьего поколения значительно снижается. Успешное проведение операций "Апорт" и "Атрина" подтвердило предположение, что ВМС США, при массированном использовании СССР современных атомных подводных лодок, не смогли организовать им сколько-нибудь эффективное противодействие", - подчеркивал адмирал.

По словам Чернавина, успех операции стал возможен благодаря тщательной подготовке и высокой выучке экипажей. Операция "Атрина" отложила свой отпечаток на характере многих переговоров между СССР и США, которые велись в те годы.

Атака тараном

12 февраля 1988 года у берегов Крыма произошел инцидент, который мог спровоцировать в Черном море военный кризис, подобный Карибскому. Ракетный крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" нагло нарушили границу СССР, вторгшись на 7 миль в территориальные воды рядом с крымским поселком Форос. Корабли США не отреагировали на предупреждения советских сторожевых кораблей "Беззаветный" и СКР-6. Ситуация была критической. Американцы, буквально бросали вызов Черноморскому флоту.

Главком ВМФ, адмирал флота Владимир Чернавин обратился к министру обороны маршалу Сергею Соколову с просьбой разрешить советским кораблям дать отпор обнаглевшим американцам. О прямом обмене ударами речь, конечно, не шла. Адмирал предложил вытеснять американцев навалом. То есть, сложнейшим маневром, когда корабль атакует противника бортом в борт. Получив добро, моряки совершили таран нарушителей. Советские моряки выполнили поставленную задачу - без единого выстрела и потерь.

Результат "битвы при Форосе" был таким: американский сенат надолго заморозил походы кораблей US Navy в Черное море. Командир "Йорктауна" был снят с должности, а сам покореженный крейсер на несколько месяцев застрял в ремонте.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!

 Новостивсе статьи rss

» На Украине аннулировали лицензии семи оппозиционных каналов
» ООН обвинила Израиль в нарушении международного права в Палестине
» Экономика в зоне евро вошла в рецессию
» Экс-премьер Италии Драги: поражение Украины будет катастрофой для ЕС
» Румыния потребовала более чем вполовину сократить штат посольства России
» Аксенов: Обмеление Северо-Крымского канала угрожает 3,2 тысячи гектаров рисовых полей
» Из Поднебесной - в преисподнюю: зачем геологоразведчики в Китае пошли на новый мировой рекорд
» Южная Корея обнародовала новую внешнеполитическую стратегию

 Репортаживсе статьи rss

» Пекин переходит в наступление на США в сфере высоких технологий
» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года

 Комментариивсе статьи rss

» Россия официально приросла еще на 39 000 квадратных километров
» Иран и Саудовская Аравия захотели создать военный союз
» "Ничего не работает": в Европе признали провал ценового потолка
» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас
» Единомыслие поневоле: пятьдесят лет спустя

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему шляхта не хотела сражаться за Польшу
» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"