Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Россия провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Иран предупредил США об атаке при вмешательстве в конфликт с Израилем
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае
24.05.23 04:41 Экономика и Финансы
Во вторник, 23 мая, премьер-министр Михаил Мишустин прибыл с официальным двухдневным визитом в Китай. Первый день был посвящен диалогу с деловым сообществом - глава российского кабмина выступил с программными заявлениями на Российско-Китайском бизнес-форуме, который собрал в Шанхае более 1200 участников. Мишустин рассказал о ситуации в экономике, сотрудничестве Москвы и Пекина.

Вместе с премьер-министром в Шанхай прилетели руководители многих государственных ведомств, регионов России и представителей крупнейших компаний. "Все они открыты для диалога, развития двусторонних контактов по своим направлениям, расширения областей приложения совместных усилий", - представил гостей Мишустин китайской стороне. Москва и Пекин рассчитывают, что на площадке бизнес-форума будут обсуждаться и прорабатываться новые проекты в самых разных сферах, а сам он станет очередным шагом в сотрудничестве двух стран. Как заметил Мишустин, на это вдохновляет и атмосфера Шанхая - одного из самых мощных и динамичных мегаполисов Китая и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

В прошлом году наша страна подверглась беспрецедентному по своему масштабу санкционному давлению, напомнил премьер, выступая на пленарном заседании. Западные партнеры России хотели сломать экономику, ударить по уровню жизни простых граждан. "Ничего из того, о чем мечтали наши недоброжелатели, не произошло. Мы не только выстояли, но и продолжаем свое поступательное развитие", - заявил Мишустин. Показатели подтверждают слова российского премьера: уровень безработицы - на рекордно низком уровне (3,5%), инфляция в начале мая - минимальная среди всех стран Европы (2,3%).

В новых условиях Москва стала больше ориентироваться на развивающиеся рынки. Расширены торговые контакты с государствами с быстро растущими экономиками. "Внешнеторговый оборот России в целом за прошлый год вырос более чем на 8% - до 850 миллиардов долларов. При этом экспорт увеличился почти на 20%", - сообщил председатель правительства РФ. Китай во внешней торговле России занимает особую роль. В прошлом году товарооборот между странами установил новый рекорд - около 190 миллиардов долларов. Мишустин уверен, что уже в этом году стороны выполнят задачу в 200 миллиардов. "Уже по итогам первого квартала отмечается его увеличение почти на четверть - до примерно 52 миллиардов", - обратил внимание глава кабинета министров.

Рост торговли между странами сопровождается важными изменениями.

Прежде всего председатель правительства выделил снижение зависимости от доллара и других западных валют. В 2021 году национальные валюты в расчетах использовались на четверть, сейчас - на две трети.

Лидеры России и Китая в марте поставили задачу не просто существенно увеличить масштаб торговли, но и расширить сотрудничество в сфере технологий, инноваций, развивать промышленную кооперацию. В Москве, сказал Михаил Мишустин, готовы оказать практическую поддержку представителям деловых кругов, которые откликнутся на этот призыв. "На сегодня в нашем инвестиционном портфеле находится уже около 80 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 165 миллиардов долларов", - заметил премьер. А в новых условиях, добавил он, открываются дополнительные предпосылки, чтобы расширять присутствие китайских компаний в России и в то же время запускать совместные производства на территории КНР.

Значительный потенциал премьер-министр видит у взаимодействия в машиностроении для топливно-энергетического комплекса, в том числе в использовании передовых технологий при разработке и изготовлении оборудования для нефтепереработки и нефтегазохимии.

Здесь уместно заметить, что в рамках форума Михаил Мишустин посетил Шанхайский научно-исследовательский институт нефтехимии китайской национальной нефтехимической корпорации Sinopec, где его познакомили с некоторыми исследованиями. Sinopec давно работает в России. Среди крупных проектов, в которых компания участвует, премьер выделил совместное с "СИБУРом" строительство Амурского газохимического комплекса по производству полимеров. Вице-премьер РФ Александр Новак считает Sinopec важным партнером, который поставляет в Россию катализаторы. Глава правительства поблагодарил представителей Sinopec за активное взаимодействие с нашей страной.

В России сегодня открываются большие возможности практически для любого направления бизнеса, заявил председатель правительства предпринимателям. Для запуска долгосрочных, перспективных проектов страна ждет партнеров из дружественных государств. У нас еще предстоит решить ряд важных задач, в том числе связанных с выстраиванием новой логистики, обеспечением финансовой и технологической независимости, признал Мишустин, но кабинет министров этим уже занимается на системной основе. "Как писал поэт времен династии Тан: "Если хочешь обозреть тысячу ли, поднимись на ступень выше". Предлагаю сделать такой шаг вместе, чтобы еще сильнее укрепить всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие России и Китая на благо наших стран и народов", - заключил премьер-министр свое выступление на форуме.

В Шанхае Михаил Мишустин отдельно пообщался с новым председателем Нового банка развития БРИКС Дилмой Роуссефф. В период трансформации мировой торгово-экономической и финансовой систем институту объединения, в которое входит и Россия, и Китай, в Москве отводят важную роль - защитить торгово-экономические связи участников от влияния нелегитимных санкций со стороны коллективного Запада, объяснил глава кабинета министров РФ. "Успешное функционирование банка будет способствовать дальнейшему укреплению экономического и инвестиционного взаимодействия в формате стран БРИКС, придаст импульс продвижению перспективных проектов в торговле, энергетике, в высоких технологиях, в транспортно-логистической инфраструктуре и других областях. Это в свою очередь позволит создать новые точки роста национальных экономик государств "пятерки", - рассчитывает Мишустин.

Завершив шанхайскую часть официального визита, Михаил Мишустин во вторник прибыл в Пекин. Сегодня он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и проведет переговоры с премьером Госсовета Китая Ли Цяном.

Профессор Алексей Маслов - о визите Михаила Мишустина в Китай

Визит председателя правительства России Михаила Мишустина в Китай с точки зрения активизации российско-китайских торгово-экономических отношений - один из самых важных за последние десятилетия. Он стал продолжением встречи президента Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина в Москве, после которой сразу стало понятно, что многие китайские компании резко увеличили свою активность в работе с Россией. После визита китайского руководителя значительное число проектов, которые ранее находились в замороженном состоянии или просто реализовывались очень медленно, сразу резко ускорились. Поэтому выбор времени для визита Мишустина осуществлен очень правильно. За этот промежуток - чуть меньше месяца после встречи лидеров - был достигнут целый ряд соглашений по российскому автопрому, по агропромышленному комплексу, по открытию новых железнодорожных веток, в области авиасообщения.

Очевидно, что в этом году у России и Китая заметно вырастет торговый оборот, минимум на 15-20 процентов, если не больше. Но самое главное, у нас происходит диверсификация взаимодействия. Растет доля высокотехнологичной продукции, взаимных инвестиций, развивается более глубокий тип сотрудничества. Мы выходим на создание сложных форм взаимодействия в области науки и образования, таких, как создание совместных лабораторий, научно-технических разработок. Ряд российских компаний, причем высокотехнологичных, выходят на китайский рынок. Мы переходим от обычного простого торгового сотрудничества к глубокому инвестиционному сотрудничеству. Вопрос этот непростой и долгий, но мы видим заметные подвижки в этой сфере.

С точки зрения международного значения визита Мишустина, то ясно, что на Западе к нему отнесутся плохо. На Китай идет огромное давление. Раньше оно было чисто идеологическим, то есть Пекин обвиняли в поддержке "неправомерных" действий России. Сейчас же Запад оказывает на КНР активное экономическое давление. Китайскую продукцию, особенно высокотехнологичную, не пускают на западные рынки, идет давление на американские компании, чтобы те разрывали контракты или уходили с китайского рынка. Пекин, активизируя работу с Россией, идет на определенные экономические жертвы и не скрывает этого. Для Китая это сложный выбор, но он его сделал, и это многого стоит.

При этом активизация сотрудничества России и Китая придаст импульс для подключения к российско-китайским проектам третьих стран. Москва и Пекин реализуют множество проектов, которые носят трансграничный и транснациональные характер. Китай и Россия возобновили диалог по ряду экономических проектов, в первую очередь инфраструктурных, в рамках ШОС и БРИКС. Видны перспективы сотрудничества в Центральной Азии. Даже несмотря на то, что Москва не принимала участие в форуме "Китай - Центральная Азия", тема России на нем упоминалась, страны позитивно относятся к расширению сотрудничества. Кроме того, сейчас мы видим, что происходит определенная синхронизация визитов Мишустина в Китай и Дмитрия Медведева во Вьетнам. Россия расширяет количество партнеров в Азии, причем не на декларативном уровне, а на уровне реальных проектов. Данная тенденция назрела уже давно.

 

argus9824.05.23 20:16
Не силён в тонкостях китайского протокола, но Мишустина, судя по всему, встречали на самом высочайшем уровне.
Никто26.05.23 02:37
Говорят что лучше чем Микрона.
asti31.05.23 20:34
Мишустину показали уважение/политическое/, а членам делегации -не очень/боятся снкций/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В России разработали уникальную антенну
» Франция поставила Украине новую партию гаубиц Caesar, сообщил Рогов
» В войсках РЭБ рассказали о применении нейронных сетей в беспилотниках
» Израиль примет решение об ответе на атаку Ирана в ближайшие дни
» Ка-52 «Аллигатор» получил новейший пилотажно-навигационный комплекс
» Небензя назвал парадом лицемерия выступления Запада в СБ ООН
» Суд запретил Linde вести спор с РусХимАльянсом в любых судах вне РФ
» Польша начала военные учения близ границы с Белоруссией

 Репортаживсе статьи rss

» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России
» Суверенные российские редакторы документов для ОС «Аврора» интегрировали с облаком «Моего офиса»

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада
» Остров невезения: американцы задумались над размещением на Сокотре для давления на хуситов
» Оппозиция под российским триколором пришла к власти на выборах в Сенегале

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"