Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
04.06.23 08:56 Африка как ничейные ресурсы
Пять дней, четыре страны, два совещания, 13 встреч на высоком уровне, 35 часов в самолете - таков итог уже третьего в этом году африканского турне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. На этот раз он посетил Кению, Бурунди, Мозамбик и ЮАР, доведя общее количество стран Черного континента, где он побывал за последние пять месяцев, до десяти. Везде обсуждались двусторонние отношения, международная обстановка, роль Африки в мире, ее стремление стать настоящим полноценным центром формирующегося многополярного миропорядка, но сделано это было в контексте предстоящих двух крупных мероприятий - саммита Россия-Африка, который пройдет в июле в Санкт-Петербурге, и саммита БРИКС, который состоится в августе в Йоханнесбурге.

Начал свой визит Лавров с Кении, страны, которая крайне заинтересована в получении российских удобрений. Комментируя по просьбе "РГ" ситуацию вокруг черноморской зерновой инициативы и меморандума Россия-ООН, который должен обеспечить поставки российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, министр отметил, что из вывезенных с Украины 30 млн зерновых менее трех процентов попало в беднейшие страны. "Меморандум Россия-ООН вообще не выполняется", - подчеркнул Лавров. Он обратил внимание, что порядка 300 тысяч тонн российских удобрений были задержаны в портах ЕС. Вызволить из плена удалось лишь малую часть. 20 тысяч тонн были безвозмездно переданы Малави. Еще 35 тысяч тонн отправились в Кению. Как сообщил глава МИД РФ во время пребывания в Найроби, они будут переданы кенийской стороне в ближайшие дни. Встреча столь важного груза прошла буквально через пару дней - 31 мая. По словам российского посла в Кении Дмитрия Максимычева, они прибыли как нельзя вовремя, к началу посевной кампании, и их использование существенно повысит устойчивость сельского хозяйства Кении и обеспечит продовольственную безопасность страны.

Как обратил внимание Лавров, Россия имеет возможности поставлять сельхозпродукцию, минуя механизмы меморандума Россия-ООН. "Но, безусловно, если бы генеральному секретарю ООН удалось выполнить все то, что к чему он призывает, что закреплено в меморандуме, я думаю, что влияние на рынок продовольствия и рынок удобрений было бы значительно более позитивным", - заявил глава МИД РФ. "Что касается дальнейшей судьбы черноморской инициативы, если все останется как есть, а судя по всему, так оно и будет, нужно будет исходить из того, что она больше не функционирует", - отметил Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию.

Впрочем, во время переговоров в Кении речь шла не только о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере, но и других перспективных направлениях, таких как геологоразведка, добыча полезных ископаемых, энергетика, телекоммуникации, туризм, наука, образование. "У нас, по общему признанию, нераскрытый потенциал торгово-экономических и инвестиционных связей", - отметил Лавров. Как ожидается, новые договоренности будут достигнуты в рамках саммита Россия-Африка. И, может быть, он даже станет отправной точкой в процессе перехода на платежи в национальных валютах, по крайней мере, кенийская сторона уже выражает такую заинтересованность. По мнению Лаврова, это окажет "оздоровляющее воздействие на мировую экономику". Он лишь выразил сожаление, что пока торговый оборот между Россией и Кенией не так велик, как хотелось, он менее 400 миллионов долларов. "Пока мы еще в долларах считаем по привычке, но по мере роста товарооборота, конечно же, переход на платежи в национальных валютах будет иметь практическое значение, и за этим будущее", - отметил глава МИД.

Следующей в списке стран, где побывал Лавров, стала Бурунди. В этой африканской республике российский министр оказался первые. И это было по достоинству оценено его коллегой Альбером Шингиро. Прямо у трапа Лаврова встречал ансамбль бурундийских барабанщиков, такого удостаиваются лишь самые дорогие гости. А для того, чтобы он без проблем попал к месту проведения переговоров, на улицы вывели сотни полицейских, жандармов, военных. Они образовали своеобразный почетный караул по всему маршруту движения кортежа, что, естественно, вызвало большой интерес местных жителей.

На самих переговорах внимание было сосредоточено на сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях. Энергетические проблемы стоят крайне остро в Бурунди. В стране электрифицировано лишь около 13 процентов территории. Как подчеркнул Лавров, на последней стадии находится подготовка межправительственного соглашения в сфере атомной энергетики, а также меморандума о подготовке кадров. Они вполне могут быть подписаны на полях саммита Россия-Африка, как и ряд других соглашений, которые коснутся образования, здравоохранения, энергетики, юриспруденции.

Как обратил внимание Лавров, у России и Бурунди совпадают подходы и по международной повестке дня, обе страны вступают за реформирование СБ ООН в связи с недостаточной представленностью в нем стран Глобального Юга, Африки, Азии, Латинской Америки.

Далее глава МИД РФ отправился в Мозамбик. В эту республику Лавров прибыл вечером 29 мая, таким образом разделив один день на три страны. Завтракал он в Найроби, обедал в Бужумбуре, а ужинал уже в Мапуту. Такой насыщенный график является большой редкостью даже для многоопытного российского министра.

В Мозамбике к России особое отношение. Сотрудничество между нашими странами началось еще до того, как республика обрела суверенитет. Советский Союз поддерживал народ Мозамбика в борьбе за независимость. И в благодарность за это африканская страна разместила изображение автомата Калашникова на своем гербе. Военно-техническое сотрудничество остается одним из приоритетных и до сих пор. Как отметил глава МИД РФ, Россия готова поставлять продукцию военного назначения для повышения обороноспособности Мозамбика, борьбы с терроризмом. Идут поставки и гуманитарной помощи. "Очередная партия прибудет буквально на днях в один из портов Мозамбика", - рассказал Лавров. В планах остается реализация ряда соглашений, подписанных еще в 2019 году, прогресс по которым был заморожен из-за пандемии коронавируса. Тем для обсуждения оказалось так много, что встреча Лаврова с президентом Мозамбика Филипе Ньюси продлилась дольше запланированного - полтора часа вместо одного. Но и этого явно недостаточно, поэтому разговор будет продолжен в Санкт-Петербурге, во время саммита Россия-Африка, куда, как ожидается, приедет Ньюси во главе представительной делегации. Впрочем, такие же приглашения Лавров озвучил и при посещении других стран континента, причем не только в рамках нынешнего турне, но и двух предыдущих.

В последней стране в рамках поездки по Черному континенту - ЮАР - тематика резко изменилась. Саммит Россия-Африка отошел на второй план, уступив место вопросам развития объединения БРИКС. В Найроби прошла встреча министров иностранных дел БРИКС. Мероприятие состоялось у подножья скал 12 апостолов на берегу Атлантического океана. Правда, любоваться красотами у Лаврова практически не было времени. Помимо участия в самом совещании, глава МИД РФ провел переговоры с коллегами из ряда стран: ЮАР, Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бразилии, Ирана. В этом списке можно видеть не только действующих членов БРИКС, но и те страны, которые могут в будущем войти в это объединение. Конечно, для этого еще нужно разработать определенные критерии, но это уже детали. К тому же тут упомянута лишь малая часть желающих вступить в БРИКС. Целом же таких стран более дюжины.

Как обратил внимание Лавров в своем вступительном слове на совещании глав МИД, "мир меняется стремительно, государства Азии, Африки, Латинской Америки укрепляют свои экономические позиции, демонстрируют готовность отстаивать национальные интересы, играть равноправную роль в глобальных процессах". По его словам, уходит в прошлое однополярный мир, однако пока еще сохраняются проявления гегемонизма от которых страдают Глобальный Юг и Восток. Запад путем финансового шантажа пытается влиять на выбор экономической модели и торговых партнеров других государств. "Подобные неоколониальные манеры, основанные на желании жить за счет других, самым негативным образом сказываются на межгосударственном общении и не допустимы в современном мире", - заявил Лавров.

Аналогичным образом высказались представители остальные членов "пятерки". Глава МИД ЮАР Наледи Пандор заявила, что БРИКС способен взять лидерство при решении тех проблем, которые сейчас стоят перед человечеством. По мнению бразильского министра Мауру Виейры, БРИКС уже является неотъемлемым элементом многополярного мироустройства. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар указал, что нужно искать новые способы решения проблем, поскольку старые не работают. А представитель КНР, замглавы МИД Ма Чжаосюй отметил, что БРИКС следует по пути многополярности мира и демократизации международных отношений.

На самой встрече, продлившейся более трех часов, обсуждалось множество вопросов. Например, расширение формата. Правда, принять концепцию пока не удалось, ожидается, что это будет сделано на саммите в августе. Как заявил на полях СМИД замминистра иностранных дел Сергей Рябков, "есть несколько сильных кандидатов для вступления в этот формат". Кстати, в Кейптауне в пятницу в закрытом для прессы формате прошла встреча "Друзей БРИКС", где также обсуждался этот вопрос. Известно, что в ней приняли участие главы МИД 12 государств Глобального Юга, которые высказали пожелание вступить в группу: Аргентины, Бангладеш, Венесуэлы, Габона, Демократической Республики Конго, Египта, Индонезии, Ирана, Коморских Островов, Кубы, ОАЭ, Саудовской Аравии.

На основном же совещании министры обсуждали перспективы создания единой валюты БРИКС, использование местных валют в торговле, вопросы энергетической безопасности, в том числе обеспечения всеобщего доступа к источникам энергии, усиления контроля за вооружениями, указали на негативное влияние односторонних санкционных мер на мировую экономику.

Темы были крайне важные, а вот журналистов больше интересовало, приедет ли президент РФ Владимир Путин на саммит ЮАР. Причем с последним вопросом представители различных СМИ атаковали практически всех министров.

Корреспондент "РГ" со своей стороны попросил Лаврова прокомментировать историю, вброшенную в медийное пространство на Западе, будто саммит может быть перенесен из ЮАР в Китай. Ответ министра разлетелся по всему миру, его процитировали сотни изданий из разных стран. "Как я понимаю, эта новость была опубликована только в какой-то одной желтой английской газете. А я английских газет не читаю", - заявил Лавров. Это был один самых запоминающихся моментов того дня. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "сначала захохотали российские журналисты, после перевода - все остальные". По словам главы МИД ЮАР, все приглашения остаются в силе, и саммит, как и планировалось, состоится в Йоханнесбурге.

 

XP Best04.06.23 13:25
В Бурунди АЭС? Она же самая бедная страна в мире, где за чертой бедности живет 60% населения. Средняя продолжительность жизни — всего 40 лет. Населения 12 млн. Там слабо развитое здравоохранение, инфекционные заболевания, нищета, постоянные межэтнические стычки.
И что будут делать с заработанными бурундийскими франками при курсе 100 000 франков = 350 USD ? Конвертировать в рупии? ссылка
Dmitriy42704.06.23 13:49
Хотеть АЭС бедность никому не мешает. А вот получить её... Разве что малую модульную, в комплекте с военной базой, для начала.

P.S. Бурунди может сгодиться лишь в качестве аналога САР - полностью контролируемого логистического узла и центра политической стабилизации в Центральной Африке, по моему. Пресная вода Танганики и немного редкозёмов - всё их достояние, на сегодняшний день.

XP Best05.06.23 11:47
> Dmitriy427
P.S. Бурунди может сгодиться лишь в качестве аналога САР - полностью контролируемого логистического узла и центра политической стабилизации в Центральной Африке, по моему. Пресная вода Танганики и немного редкозёмов - всё их достояние, на сегодняшний день.
И еще один немаловажный фактор - они согласны принимать помошь из РФ без политических условий. А насчет базы, которая там наврядли не нужна, надо говорить с соседями, которые Бурундю окружают в, - пропустят ли вооружения в Бурунди через свои страны и захотят ли видеть военных соседей?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Кулеба заявил о готовности Украины вести переговоры с Россией
» Пентагон опубликовал стратегию по Арктике
» У Индии появился неожиданный крупнейший закупщик вооружений
» Sky News: Лондон признаёт — состояние британской армии гораздо хуже, чем предполагалось
» Россия помогает Киргизии решать проблемы с дефицитом воды
» СМИ: ЕС представил два варианта заморозки активов России
» Япония выразила протест России из-за санкций
» Косиняк-Камыш: Украину нельзя принимать в ЕС до урегулирования темы Волыни

 Репортаживсе статьи rss

» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов

 Комментариивсе статьи rss

» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"