Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
Страны ОПЕК+ договорились о дополнительных сокращениях добычи нефти
"Прямая линия" и большая пресс-конференция Путина пройдут 14 декабря
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Крейсерской скоростью: как будет развиваться российский подводный флот
10.07.23 03:37 Армия, ВПК, спецслужбы

В начале июля в море на испытания вышел новейший стратегический ракетоносец проекта «Борей-А» — «Император Александр III». Это одна из самых совершенных субмарин в мире. Российская промышленность создает подводные лодки различных классов и типов. Как сейчас развивается отечественная программа строительства подводного парка и как в перспективе будет выглядеть «тайный» флот РФ, разбирались «Известия».

«Можайск»

В августе 2023 года новая дизель-электрическая подводная лодка «Можайск» проекта 06363 выйдет на испытания на полигон Балтийского моря, сообщали «Известия» на этой неделе. Лодка достраивается на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Планируется передача «Можайска» флоту в конце 2023 года, а в навигацию 2024-го корабль перейдет в Тихий океан, где и будет нести свою службу.

«Можайск» — пятая лодка проекта 06363, построенная для Тихоокеанского флота. Всего пока в серии планируется шесть субмарин этого проекта для Дальнего Востока. Ранее, с 2010 по 2016 год, были построены шесть кораблей этого же проекта для Черноморского флота. Сегодня они составляют основу всех подводных сил Черного моря с возможностью выхода в Средиземное. После тихоокеанской серии будет строиться подобная и для Северного флота. Видимо, к концу десятилетия флот будет иметь на вооружении более 20 неатомных лодок проекта 06363.

Это самые современные потомки подводных лодок проекта 877 «Варшавянка», которые строились большой серией в 1980–1990-е годы. Проект отличается самым современным гидроакустическим оборудованием, средствами связи, современными перископами с цифровым оборудованием и, конечно, ракетным комплексом «Калибр-ПЛ», который позволяет применять из торпедных аппаратов вместе с торпедами соответствующие крылатые ракеты.

«Лада»

В строительстве также находятся более совершенные, но и более дорогие неатомные подлодки проекта 677 «Лада». Сейчас это модернизированный проект 677М. Новейшие полуторакорпусные «Лады» с уникальным гидроакустическим комплексом и революционным единым малошумным электродвигателем разработаны тем же морским конструкторским бюро «Рубин», которое создало в свое время и лодки «Варшавянка». В 2023 году ожидается поступление на флот первой серийной лодки проекта Б-586 «Кронштадт», которая проходит сейчас государственные испытания. Следом в постройке еще три лодки проекта для Северного флота.

Считается, что «Лады» могут противостоять атомным ударным лодкам на равных с той лишь разницей, что у них меньше время непрерывного нахождения под водой. По своим шумовым характеристикам, по возможностям гидроакустического комплекса и систем вооружений «Лады» могут бороться с любым современным противником. Лодки также могут применять ракеты «Калибр» из торпедных аппаратов. И в этом смысле это уже своего рода унификация всех современных российских подводных лодок — неатомных и атомных.

«Ясень-М»

Новейшие ударные атомные подводные лодки, которые сейчас строятся для ВМФ России, — корабли проекта 885М «Ясень-М». Всего в постройке, включая головную лодку проекта 885, девять атомоходов проекта 885М. В этом году планируется передать флоту третью субмарину проекта 885М и четвертую лодку семейства «Ясень» — Б-571 «Красноярск», которая уже два года проходит испытания. Пока лодки проекта поровну распределяются между Северным и Тихоокеанским флотами. «Ясень-М» — одна из самых совершенных субмарин в мире — уникальное сочетание малой шумности, современных средств обнаружения других лодок и мощнейших комплексов вооружения.

Лодка оснащена торпедными аппаратами и универсальной пусковой установкой ракетного комплекса. После завершения испытания модификации ракетного комплекса «Циркон» с подводным пуском первыми подводными носителями этих гиперзвуковых ракет станут именно лодки «Ясень-М». И к концу десятилетия на каждом из океанских флотов у России будет по четыре лодки типа «Ясень» с «Цирконами» на борту. При этом комплексы могут применяться как по надводным кораблям, так и по наземным целям, и сбить такую ракету современной системе ПВО будет крайне сложно.

В помощь суперсовременным «Ясеням» полным ходом идет модернизация построенных в 1990-е годы ударных атомных подлодок проекта 971 «Щука-Б». В разной степени готовности в российском флоте сегодня десять атомных субмарин этого проекта. Все эти лодки или прошли или проходят средний ремонт с модернизацией оборудования и систем вооружения. На них появился ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» с применением из торпедных аппаратов и восстанавливается их техническая готовность. Фактически лодки проекта 971 — это рабочие лошадки противолодочных и противокорабельных сил флота и, конечно, они представлены как на Северном, так и на Тихом океанах.

«Кондор»

Наряду с лодками проекта 971 несут службу две титановые лодки проекта 945А «Кондор» — обсуждаются планы модернизации лодок проекта с оснащением их и «Калибрами» и с кардинальным обновлением всех комплексов радиотехнического вооружения. После такой модернизации они могли бы служить еще не менее десяти лет, хотя вошли в строй в начале 1990-х годов.

«Антей»

В составе флота сегодня семь противоавианосных подводных крейсеров проекта 949А «Антей». Все они либо ожидают, либо проходят модернизацию по современному проекту 949АМ с кардинальным обновлением и оборудования, и систем вооружений. В старой конфигурации корабль серии 949А нес 24 мощные сверхзвуковые ракеты «Гранит», и считалось, что одним залпом такая лодка может гарантированно уничтожить любой авианосец независимо от возможностей сил, которые его сопровождают. В новом облике лодки проекта 949АМ, видимо, станут еще более могущественными и смогут нести до 72 ракет типов «Калибр», «Оникс», а в перспективе и «Циркон». Это уникальные возможности, которых сегодня нет ни у одной подводной лодки ни в одной другой стране в мире. Модернизация по проекту 949АМ в самом разгаре и, скорее всего, в ближайшие годы мы увидим первые переоснащенные ракетные крейсеры этого проекта.

«Борей»

Но есть ведь еще стратегические ракетные атомоходы проекта 955М «Борей-А». Уникальность современных «Бореев» в том, что это не только суперсовременные платформы для запуска баллистических ракет «Булава», но и основа морской компоненты российских сил ядерного сдерживания. Они могут на равных вступать в противоборство с любыми современными подводными лодками и кораблями. «Борей-А» оснащены современными торпедами и системами контроля воздушной обстановки. Изменения «Бореев-А» по сравнению с первыми лодками типа «Борей» существенные — другой корпус, измененные обводы, модернизированное оборудование. Эти корабли будут служить до середины XXI столетия. И будут оставаться еще долгие годы основой морского ракетного щита России.

«Лошарик»

И несколько слов о специальных подводных лодках. Самая секретная лодка России — АС-31 проекта 10831, которая носит неофициальное название «Лошарик», завершает ремонт в центре судостроения «Звездочка» в Северодвинске. 1 июля 2019 года на АС-31 случился пожар, который унес жизни 14 моряков-подводников. После этой трагедии ведется ремонт и, вероятно, модернизация глубоководной специальной субмарины, прочный корпус которой состоит из титановых шаров, — отсюда и название «Лошарик». Лодка будет восстановлена и еще послужит для выполнения специальных заданий Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны РФ.

«Посейдон»

Под эгидой ГУГИ проходит опытную эксплуатацию и первый экспериментальный носитель будущего уникального комплекса ядерного сдерживания нового поколения — морской системы «Посейдон».

Речь идет о подводной лодке специального назначения «Белгород» проекта 09852. Вероятно, сегодня субмарина готовится к испытаниям подводных дронов «Посейдон». А вот штатными носителями нового вида оружия станут лодки проектов 09851/09853. Головная лодка проекта 09851 «Хабаровск» строится ПО «Севмаш» в Северодвинске с 2014 года, и вполне вероятно, что в этом году она будет спущена на воду. И если создание новой системы вооружения пройдет успешно, то в 2025 году или немного позже «Хабаровск» может стать первым носителем ядерных подводных дронов 2М39 «Посейдон». Возможно, с базой в Вилючинске на Камчатке. Следом за головной лодкой флот получит еще три носителя проекта 09853. Итого по два носителя на Северный и Тихоокеанский флоты.

 

woina10.07.23 08:37
Зря тратим деньги на подлодки. Их никогда не будут использовать по прямому назначению.
Пустая трата денег. Мини, Мини, Мини
. Вот что сейчас нужно. Стаи миниатюрных аппаратов в воздухе. Под единым управлением. Что-то вроде "чёрных туч" из "Непобедимый" С.Лема.
Зачем тратиться на новых монстров, когда и при имеющимся громадном ядерном арсенале никто на него внимание не обращает. Оружие потоком идёт на Украину, похищение наших людей по всему земному шару, провокации в Сирии, только подтверждает пренебрежительное отношение к теперешнему руководству страны со стороны Запада.
Надо заняться конкретными делами. Военные заводы в Болгарии, Чехословакии и Польши должны быть выведены из строя. Иначе зачем нам спецназ ГРУ и резидентуры в этих странах? Пусть отрабатывают вложенные в них средства.
Alanv10.07.23 12:37
Не путайте силы стратегического сдерживания и силы выполнения тактических задач (которой, хоть и крупной, является даже СВО).
Если у меня есть огромная булава, то мне абсолютно пох, насколько пренебрежительно ко мне относятся (неужели лично вам важно, как к вам относятся в своём мирке пидорасы папуасы?). Такое отношение - исключительно внутреннее дело самих относящихся. Кстати, крайне вредное по последствиям для них самих, т.к. в результате вместо выполнения своих планов они неожиданно получают сильнейшие удары по яйцам. К примеру, описываемый ими "решающий контрнаступ" оказался провалом в выгребную яму...
Резидентуры и силы ССО нигде и никогда заводы не взрывали. У них и цели другие, и взрывчатки столько нет. Заводы взрывают ковровыми бомбардировками...
veldinc`10.07.23 12:54
Пренебрежительное отношение США и стран мира Запада приводит к прямым жертвам наших граждан. И им пох, наколько у нас "огромная" булава, если мы ее не применяем...
P.S. Диверсионно-разведывательные операции, в том числе против военных заводов, никто не отменял. Только вот политической воли на это нет...
Аббе10.07.23 12:59
Пока что из этой программы видно, что ВНЭУ на подводных лодках России не получается.
Неприятно.
Насчёт литиевых аккумуляторов никаких сведений. Может и не нужно, но.....
Такие вот дела.
_i_v_a_10.07.23 14:46
Кстати, ссылка

"В настоящее время работы по созданию анаэробной энергетической установки ведутся в России в инициативном порядке по двум направлениям: электрохимический генератор ссылка с реформингом дизельного топлива в АО "ЦКБ МТ "Рубин" и газотурбинный двигатель ссылка замкнутого цикла в АО "СПМБМ "Малахит" (обе проектные организации входят в ОСК).

"В настоящее время работы находятся в высокой стадии готовности. По результатам их выполнения технические решения будут предложены для использования в ВМФ", - цитирует государственное агентство Алексея Рахманова."
XP Best11.07.23 13:16
> Alanv
Если у меня есть огромная булава, то мне абсолютно пох, насколько пренебрежительно ко мне относятся (неужели лично вам важно, как к вам относятся в своём мирке пидорасы папуасы?).
Подрыв труб СП и есть одно из проявлений пренебрежительного отношения.
Разрушение Каховской плотины тоже самое.
Пренебрежением считается четырехкратный обман в зерновой сделке.
Плевком в лицо следует рассматривать возврат Украине 250 "азовцев" Турцией.
USSR214.07.23 01:00
Вопрос следующий - а у кого хоть анаэробные энергетические установки хорошо получаются? Просто интересно. Ведь наговорить об успехах можно сколько угодно. А у нас голову пеплом посыпают - мол всё пропало.
Аббе14.07.23 02:49
> USSR2
Вопрос следующий - а у кого хоть анаэробные энергетические установки хорошо получаются? Просто интересно. Ведь наговорить об успехах можно сколько угодно. А у нас голову пеплом посыпают - мол всё пропало.
Вроде у немцев было что то ВНЭУ, у шведов и у японцев - серия подводных лодок СоРю. "Голубой дракон" ссылка
И те и другие из потерпевших поражение во Второй Мировой войне. И им оно сильно рекламировать пока ни к чему. Шведы вроде как нейтралы. Им тоже не комильфо.

Опять же. Жидкий кислород на борту - оно ни разу не праздник. Совершенно другие требования, чем для "просто солярочных".
Много кислорода всё равно взять не получится. И ресурс в часах под водой в любом случае ограничен.
Литиевые аккумуляторы - ТОЖЕ ограничены, но выглядят не так опасно, как жидкий кислород.
Но, сравнивать их могут только и исключительно профессионалы этой области.
Третий вариант - малый ядерный реактор с электрической мощностью от 400 кВт. Здесь беда с большим тепловыделением.
ЭХИТ, если не врут, имеет КПД в 70- и более процентов. Значитнаружу нужно выкинуть примерно половину тепловой мощности от того, что потребляется в виде электроэнергии.
Ну а реакторы АЭС... Бог весть. Для больших водо-водяных на земле - пишут про 30-35%.
Какой тип на ПЛ и какой там КПД - не знаю. Но, навряд ли больше наземных.
Получается, что в воду нужно выбросить тепла в два раза больше, чем мощности сугубо электрической.
Читай - долго нельзя стоять на месте на малой глубине. Тепловое пятно могут увидеть со спутников или с высоколетящих беспилотников.

В общем - идеальных вариантов не извстно. Или же их умело скрывают.
Alanv14.07.23 10:14
> XP Best
> Alanv
Если у меня есть огромная булава, то мне абсолютно пох, насколько пренебрежительно ко мне относятся (неужели лично вам важно, как к вам относятся в своём мирке пидорасы папуасы?).
Подрыв труб СП и есть одно из проявлений пренебрежительного отношения.
Разрушение Каховской плотины тоже самое.
Пренебрежением считается четырехкратный обман в зерновой сделке.
Плевком в лицо следует рассматривать возврат Украине 250 "азовцев" Турцией.
- Да, пенды жёстко пренебрегли немчиками - у них нет газа, цены - запредельные. Нам - до лампы.
- Плотины, расположенные У СЕБЯ В ГОСУДАРСТВЕ вы можете разрушать хоть 10 раз на дню.
- Зерновая сделка России как была "не пришей, ни пристегни", так и осталась. Обманули негров.
- Мне пох на азовцев, кто и куда их там вернул. Хоть в рай, хоть в ад. Они тогда прошли ПО ОБМЕНУ ПЛЕННЫМИ.

РФ РОВНО НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛА, правда к несчастью приобрела перманентно рыдающего ХаПи.
novl200017.07.23 15:45
Подлодки нужны как воздух.
Без них нам залепят дуло нашей торговле совсем.
На ТОФ, на балтике хоть и лужа, в черном море, хоть и проливы.

Ну и судя по тому куда направляются свежепостроенные подлодки, руководство понимает зачем им такой инструмент.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США

 Новостивсе статьи rss

» Венесуэла выдвинула ультиматум компаниям на шельфе Эссекибо
» Moodys изменило прогноз рейтинга Китая на "негативный" со "стабильного"
» Американский Техас сделал еще один шаг к независимости от США
» Мировые центробанки в октябре увеличили запасы золота на 42 тонны
» Украинский военкор выдал Баку: обнаружен поставщик 122-мм снарядов для гаубиц ВСУ
» Киев выделил 867 тысяч долларов на фортификации в Запорожской области
» Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
» Россия выиграла от ухода Франции из Нигера, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем
» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки
» Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора

 Комментариивсе статьи rss

» Венесуэла провела референдум по обострившемуся территориальному спору с Гайаной
» Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает
» Украина и Южный Вьетнам: Зеленский как «реинкарнация» сайгонского диктатора
» Генерал генералу: Россия и Украина ведут переговоры о мире по линии военачальников
» Взгляд из Израиля: "НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ АМЕРИКА?"
» России нужна Арктика, а что нужно Арктике?
» Плодитесь и модернизируйтесь
» Федор Лукьянов: В условиях боевых действий "финляндский" вариант должен был бы привлечь более пристальное внимание Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"