Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
У бойца обед в кармане: Жительницы Белой Калитвы придумали необычную замену армейскому сухпайку
27.07.23 04:16 В России
Донские хозяйки могут накормить небольшой взвод пятьюстами граммами каши. Это не преувеличение. Такая же арифметика с борщом, супом и другими блюдами, которые готовят для бойцов СВО несколько жительниц Белой Калитвы Ростовской области. Например, порция зеленого борща с мясом от поваров общественной организации помощи военнослужащим "Таня - Ира", работающей по всей Ростовской области, весит всего 40 граммов, но стоит залить ее кипятком, и получится полная тарелка вкусного, сытного и питательного первого блюда, которого хватит на двух взрослых мужчин. Съев его, не будешь испытывать голод весь день.

Пять девушек из белокалитвинского подразделения организации готовят "молекулярную" еду с домашним вкусом. Сто граммов свежей куриной грудки трансформируется у поваров в восемь граммов термически обработанного сухого продукта, который используется в приготовлении многих блюд. Полноценный обед с десертом от Валерии, Киры, Марины и Галины весит всего 150 граммов, и его можно буквально положить в карман, что особенно удобно в полевых условиях и на передовой. Для сравнения: армейский паек занимает не менее половины походного рюкзака.

Еда в вакуумном пакете из Белой Калитвы не испортится в жару и не намокнет в дождь или при переходе реки. Как девушки додумались до этого? Начинали они с того, что стали готовить домашние пирожки для бойцов и отправлять их в зону спецоперации сотнями.

- С приближением лета стали опасаться, что продукты будут портиться. И мы не поможем нашим защитникам, а навредим им. Стали думать, что готовить, чтобы было по-домашнему вкусно, полезно и безопасно - с длительным сроком хранением. Уже три месяца варим сухие обеды и ужины, которые при добавлении в них кипятка становятся обычным борщом, супом и кашей, которые едят в семьях, - рассказывает Валерия Смирнова.

Корреспондент "РГ", конечно, не могла не попробовать такой борщ. Лера дала миниатюрный, меньше ладони, легчайший пакетик, разноцветное содержимое которого я высыпала в глубокую посуду и, налив в нее кипяток, накрыла крышкой на 15 минут. Результат поразил: передо мной, как в сказке, появилась полная тарелка душистого и наваристого борща с изумительным вкусом, какой бывает только у хорошей хозяйки.

- В чем секрет? - улыбается Кира Быкова, на кухне которой собирают пакеты с едой для отправки военнослужащим. - Чтобы сварить обычный борщ, требуется около двух часов, а приготовление этого занимает целую неделю. Отвариваем килограммы картофеля и квашеной капусты. Запекаем много свеклы и моркови. Варим несколько куриных грудок. Каждый ингредиент сушим в духовке или в специальной сушилке от пяти часов, как мясо, и до 12 часов, как капусту. Смешиваем и добавляем предварительно высушенные свеклу, зелень, репчатый лук, томатный порошок, специи, чуток сельдерея, который идет как консервант, и домашний бульон, который тоже сушим.

Наблюдаю, как Кира и Лера перемешивают все ингредиенты, взвешивают смесь по порциям и насыпают в пакеты. Аналогично готовятся другие блюда: зеленый борщ со щавелем, гороховый суп, каша с мясом - гречневая, перловая, рисовая, домашняя лапша. Еще девушки запекают для военнослужащих десерт.

- Ну как без него? Сладость - ребятам на радость! В наших питательных батончиках - орехи, цукаты, мед и овсянка.

Приготовить такую необычную еду - процесс, мягко говоря, трудоемкий. Надо вымыть, измельчить все составляющие, запечь или отварить, высушить, взвесить, разложить по видам блюд и упаковать порционно в вакуумные пакеты, на которые девушки еще приклеивают наклейки с составом продукта. Читаешь и удивляешься, чего там только в них нет, явно повара не поленились.

Когда на глазах бойцов похожая на порошок смесь трансформируется в настоящее домашнее блюдо, они изумляются. А когда пробуют, теряют дар речи, так вкусно!

- Особенно парням нравится наш борщ, говорят, как у мамы. Для армии это самое то, - считает муж Киры Алексей, первый помощник девушкам на кухне, когда нужно приготовить еду для военных. Он первым пробует блюда по новым рецептам на вкус.

- Все мои друзья сейчас в зоне СВО, меня не призвали, потому что бронь от завода. Хотя мы с женой даже камуфляж купили. С нашим пакетиком на боевом задании перекусить реально. Отправляем их сотнями - по 100-150 порций в неделю. Готовим любимые на Дону домашние блюда, - продолжает Алексей.

Девушки занимаются готовкой еды для военных после работы, ночью и на выходных. Самоотверженно отдают этому делу все свободное время. Сушат ингредиенты в основном по ночам, когда не так жарко, поэтому мало спят. Бывает, на помощь приходят мамы и бабушки, которые хотя бы за детьми присмотрят. Кира - сотрудница банка в декрете, у нее двое маленьких детей, Лера трудится кадровиком на промпредприятии, у нее девятилетний сын, Марина Круглякова тоже работает на производстве, Галина Замковая - сотрудник полиции.

Готовка для военнослужащих требует не только много времени, но и финансов. Первое время подруги приобретали все необходимое за свой счет, с недавних пор им стали оказывать помощь другие люди. Местный предприниматель привез несколько мешков картофеля, моркови, лука, чеснока.

- Когда сушили лук и чеснок, аромат на весь квартал стоял, от лука к тому же наплакались. Потом еще долго запах выветривался, - вспоминает Марина Круглякова.

Как-то Кире пришла посылка с 23 килограммами сухофруктов. Вот девчонки удивились. Отправитель - жительница Гатчины Ленинградской области. Бабушки и дедушки из Белой Калитвы и соседних сел несут овощи со своих огородов. Появились помощницы, которые катают домашнюю яичную лапшу. Но девушки продолжают тратить немало и собственных средств. Из-за постоянной работы духовок и сушилок у них втрое выросли расходы на электроэнергию.

С недавних пор подруги стали отправлять в зону СВО специальные гигиенические наборы, которые также делают своими руками. "Сухой душ" состоит из губки, которую пропитывают специальным несмываемым раствором и герметично упаковывают. Плюс одноразовое полотенце.

- После влажных салфеток хочется руки помыть, а наши губки дают ощущение чистоты и свежести. Очень эффективно в полевых условиях, особенно если нет воды, и смывать раствор не нужно, - объясняет Галина.

Валерия смогла приобщить к благому делу своего сына, его одноклассников и детей из других классов. Когда был учебный год, ученики школы поселка Сосны, под Белой Калитвой, где живут Смирновы, на переменах пропитывали губки и собирали комплекты для бойцов. Как считают в школе, это очень действенный пример патриотического воспитания детей.

- После того как сын начал помогать вместе с друзьями, мальчишки стали более серьезными и ответственными. А еще помощь бойцам соединила нашу семью с семьей двоюродного брата, который живет в Удмуртии. Первые пирожки для солдат мы передали через него, когда Андрей приехал ремонтировать военную технику в Ростовскую область, он тоже сейчас участвует в спецоперации. Теперь говорю ему: "Здравствуй, новый брат". При других обстоятельствах мы вряд ли когда-нибудь увиделись бы. Когда приезжает по службе, загружаем его машину до верха продуктами. А доходят они в разные воинские подразделения в Донбассе, в Херсонской области, в Запорожской. Всех бойцов хочется накормить, все они наши, родные, - с душой говорит Валерия.

Алена Ларина (Ростов-на-Дону)

 

USSR227.07.23 12:26
Но ведь давно существуют ИРП и их рынок чрезвычайно вели! У нас на российском ресурсе ссылка можно купить рационы всех стран, включа наш, украиский и армий НАТО! Что изобрели эти достойные девушки я не понимаю. Разве что они умудрились сделать суррогат уже существующих ИРП? Максимально облегченный? Но какой в этом смысл не совсем понятно. Ведь никакого дефицита нет, кого они собираются ими снабжать? Или они уже выиграли какой-то тендер у Минобороны?
delta27.07.23 13:20
Девушки много лет назад попали под обаяние рекламы порошков для приготовления шипучки дома:
ПРОСТО, ДОБАВЬ ВОДЫ!

А, если серьезно, то эта самодеятельность - до первого отравления ботулизмом.
USSR227.07.23 13:42
Я думаю что это просто информационный шум. Примерно таже ситуация с плетением маскировочных сетей. Ведь существует благородный почин наших граждан - делать маскировочные сети для действующей армии своими руками. Но на рынке явный дорстаток, если не переизбыток такой маскировки, Причем самой разнообразной и отечественной и зарубежной. Было бы странно если бы минобороны не смогло наладить производство такой мелочёвки в достаточном объёме... Но людям нужно что-то делать самим, чтобы не потерять ощущение сопричастности с происходящим. Видимо и в случае с пищевыми сублимированными наборами почин очень нужный, Важно не терять связь с реальными потребителями этой продукции и соответствовать стандартам. А это всё очень дорогие технические решения! И у частника тут есть проблема. У военных есть министерство обороны, у крупных предприятий есть минпромторг, а у частника нет ничего. Разве что отдел в недрах мэрии, который для оказания помощи местному производителю может прислать к вам пожарника или СЭС... а больше они ничего не умеют... Только отнимать и делить - как тот ГАИшник
Spaco27.07.23 14:47
В местной группе тоже варят нечто подобное. ИРП от МО есть, но они быстро приедаются. Полевые кухни не везде и всегда ездят. Если есть возможность, предпочитают брать крупами и сами себе готовят. Такое питание (сублимированное) во первых разнообразие, во вторых ощущение связи с домом, помощи и поддержки. Могут - пусть готовят.
У своих тоже спрашивал, не траванет ли какой "добродетель". Говорят, ну мы же для своих (адресная помощь мужьям) делаем... Такие дела.
Аббе27.07.23 20:22
Воспоминания тех, кто воевал и "сидел на одном продукте".
В общем - в разных источниках, разные люди писали примерно одно ито же.
"Наелся на всю жизнь". И уже не важно, какой именно это был продукт.
От гречневой каши до красной рыбы.
Так что - ДА. Не так важно, что именно в пакете, важно, что это ДРУГОЕ.
Нууу....
Если соблюдены правила пищевой индустрии.
argus9827.07.23 21:16
"Варим несколько куриных грудок"(с) - женщины, конечно, молодцы! НО - борщ из курицы?!?!
nonliquid28.07.23 07:16
> delta

А, если серьезно, то эта самодеятельность - до первого отравления ботулизмом.
Описанная технология исключает ботулизм. Думаю, что это можно есть без всякой опаски.
Клостридии, как и другие микробы, нуждаются в воде, которой в термически высушенных продуктах нет.
Сергей96728.07.23 09:32
> delta
Девушки много лет назад попали под обаяние рекламы порошков для приготовления шипучки дома:
ПРОСТО, ДОБАВЬ ВОДЫ!

А, если серьезно, то эта самодеятельность - до первого отравления ботулизмом.

Ботулизм - это при консервировании.
Здесь его не должно быть, как я понимаю.
Но тоже вполне возможны обсеменения разными бактериями. Так что соблюдать чистоту и санитарные нормы всё равно очень нужно.
Ведь заварка кипятком, это не то же самое, что полноценная варка или жарка.
Primus_Pilus28.07.23 11:55
Всё это хорошо. Но мы когда были молодыми и ходили в длительные походы, старались наделать себе пеммикан. Классная штука! Весит крайне мало, отрезал немного, съел и на целый день калорий хватит. Не портится. Легко хранится. Раньше нагличане его использовали в Африке вроде как сухпай для своих солдат. А вообще пеммикан - давнее изобретение кочевых индейцев-охотников. И сейчас было бы неплохо о нём вспомнить.
USSR229.07.23 15:28
Если кто внимательно следит за тематикой питания, то знает, что ИРП это как раз не сублимированные продукты. Точнее там есть и они, но там все в основном в разогреваемых порционных судках.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» Генпрокурор Краснов: У коррупционеров в 2023 году изъято имущества на 220 млрд рублей
» Политика Вашингтона истощила американскую экономику
» В Британии предупредили о новой мировой угрозе
» Специалисты НАСА вернули к работе телескоп Hubble
» Севморпуть пробьют в неподходящее время: газовозы пойдут в Азию зимой и весной
» В Киеве затопило несколько станций в метро
» Ниже нуля: США готовы начать войну с Россией в Арктике в любой момент
» Подвалы в России начнут переоборудовать в бомбоубежища

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Россия зовёт!»
» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем
» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки

 Комментариивсе статьи rss

» Бунт на корабле: Эстония хочет осложнить России судоходство на Балтике
» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами
» Венесуэла провела референдум по обострившемуся территориальному спору с Гайаной
» Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает
» Украина и Южный Вьетнам: Зеленский как «реинкарнация» сайгонского диктатора

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"