Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Боги войны" отметили профессиональный праздник: Чем гордятся артиллеристы и ракетчики
21.11.23 07:49 Армия, ВПК, спецслужбы
Ракетчики и артиллеристы нашей страны, отметившие свой профессиональный праздник 19 ноября, неоднократно подтверждали - они реальные наследники прошлых воинских побед. В ходе СВО они постоянно демонстрируют свое мастерство, базирующееся на высоком качестве ракетных и артиллерийских систем.

В зоне спецоперации с самого ее начала победными залпами прогремели ракетные комплексы "Калибр", "Искандер", "Град", "Смерч", "Торнадо" и "Ураган". Однако и ствольная артиллерия осталась в строю. Более того, она оказалась способна решать задачи, с которыми не всегда справляются ракетчики.

Самыми результативными с начала проведении военной спецоперации объективно стали высокоточные ракеты "Калибр". Ими бьют по врагу с кораблей, подводных лодок и наземных пусковых установок. Считается, что эти ракеты - аналог американского "Томагавка". Правда, с поправкой на то, что наши - лучше.

В отличие от дозвукового "Томагавка", российские "Калибры" могут летать в широком диапазоне скоростей от дозвуковых до превышающих скорость звука в три раза. При этом точность попадания что на дистанции 300 км, что на 2500 км одинаковая. Как говорят разработчики - в колышек. Эксперты считают, что по своей эффективности "Калибр" превосходит "Томагавк" в несколько раз. О его могуществе говорит такая обнародованная характеристика: для уничтожения авианосца класса "Нимиц" достаточно трех попаданий ракет, снаряженных обычной фугасной боевой частью. И нет таких защищенных целей на территории Украины, которые не могли бы достать и поразить "Калибры".

Непревзойденные боевые качества подтвердили баллистические и крылатые ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер". На базе баллистической ракеты этого комплекса создан гиперзвуковой "Кинжал" воздушного базирования. На сегодня равных ему по точности и могуществу боевой части в мире нет. В СВО он применялся неоднократно и всегда с высоким результатом.

Наиболее ощутимый урон врагу в зоне СВО наносят системы залпового огня. Они имеют разные калибры и боевое назначение. А вместе являются очень грозной силой.

В спецоперации применяются система "Град" (калибр 122 мм, количество пусковых стволов - 40), РСЗО "Ураган" (калибр 220 мм, количество пусковых стволов - 16), "Смерч" (калибр 300 мм, количество пусковых стволов - 12).               

Сейчас их дополняют новейшие "Торнадо-Г" и "Торнадо-С". "Торнадо-Г" - дальнейшее развитие знаменитого "Града". По сумме характеристик новая установка превосходит возможности предшественника в 15 раз. В частности, дальность стрельбы увеличена с 20 до 40 километров и значительно повышена мощность боевых частей новых ракет.

Самой мощной отечественной системой залпового огня остается "Смерч" калибра 300 мм. Площадь поражения двенадцатью его ракетами даже на максимальной дистанции их полета, равной 70 км, составляет 67 гектаров.

В войска начали поступать значительно модернизированные "Смерчи" под названием "Торнадо-С", которые стреляют уже не на 70, а на 120 километров. Разработчики заявляют, что дальность полета ракет в ближайшей перспективе повысится до 200 км.

В "Торнадо-С" предусмотрена возможность введения индивидуального полетного задания для каждого снаряда. То есть, ракеты могут бить не только по площадям, но и находить свои конкретные цели, в том числе, подвижные, и гарантированно их поражать.

Настоящий ужас на врага наводят 240-миллиметровые самоходные минометы 2С4 "Тюльпан". Они считаются самыми мощными в мире и входят в резерв Верховного главнокомандования. Иногда их называют оружием "судного дня". Мало уступают по мощности этим минометам самоходные артиллерийские 203-миллиметровые установки "Малка". Их снаряды летят на дальность более чем в 40 километров.

Активно используются в зоне СВО буксируемые и самоходные гаубицы калибра 152 мм. Наиболее известна "Мста-С". Новые боеприпасы для этого калибра позволяют вести огонь на дальности до 37 км.

Недавно артиллеристы получили долгожданные новинки - самоходные артустановки 2С35 "Коалиция-СВ". Как утверждают разработчик, эти орудия превосходят лучшие мировые и отечественные образцы по дальности и точности стрельбы, а также по времени решения боевых задач.

Основным вооружением САУ 2С35 является 152-миллиметровое орудие 2А88. Его главное отличие - удлиненный ствол и отсутствие гильзы с порохом. Это первая крупнокалиберная гаубица, в которой для осуществления выстрела используются так называемые пороховые картузы. Боеприпасы 152 мм орудия "Коалиции-СВ" не взаимозаменяемы с боеприпасами аналогичного калибра, например, от похожей гаубицы "Мста-С". Они разрабатывались специально именно для новой самоходки.

Благодаря конструктивным изменениям механизмов заряжания и безгильзовой системе обеспечен высокий темп стрельбы - 16 выстрелов в минуту. Конструкция механизма заряжания обеспечивает перезарядку САУ при любых углах вертикального наведения без возвращения ствола на линию заряжания. Благодаря удлиненному стволу и новым боеприпасам "Коалиция-СВ" может стрелять на дальность в 70 км. 2С35 "Коалиция-СВ" - реально новое поколение ствольной отечественной артиллерии.

В артиллерийские подразделения сейчас поступают и другие новинки.

Стоит отметить первую в отечественной истории самоходную гаубицу на колесном шасси - "Мальва". Она вооружена 152-миллиметровой гаубицей, заимствованной у гусеничной самоходки "Мста-С". Стрельба из нового орудия может вестись всеми типами боеприпасов, которые применяются на 152-миллиметровых артустановках, таких, как "Мста-Б", 2 С19 "Мста-С", Д-20, 2С3 "Акация" и МЛ-20. В том числе корректируемыми снарядами с лазерной подсветкой "Краснополь". Скорострельность "Мальвы" - семь выстрелов в минуту. Возимый боезапас - 30 снарядов. Она отличается высокой мобильностью и быстротой скорости развертывания.

В особом ряду стоят артиллерийские 120-миллиметровые системы "Нона", "Вена" и новейший "Флокс". Они сочетают в себе свойства пушки, способной стрелять прямой наводкой, гаубицы, бьющей по навесной траектории, и миномета. Причем они могут использовать боеприпасы, применяемые в НАТО. Кроме классических снарядов и мин, в боекомплект этих систем входят активно-реактивные снаряды, дальность стрельбы которых достигает 13 км. Также используются самонаводящиеся и корректируемые на траектории полета мины, которые наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя. Это "Китолов" и новейшая "Грань".

Можно с уверенностью сказать, что минометное вооружение Российской армии сегодня одно из лучших в мире. И особенно выделяются артиллерийско-минометные системы.

В СВО используют даже артиллерию, уже снятую с вооружения. При этом результатами их применения сами артиллеристы вполне удовлетворены. Например, автоматические 57-миллметровые пушки АЗП-57 зенитного комплекса С-60, давно снятые с производства, и вооружения и вроде бы устаревшие, буквально выкашивают укрепленные позиции противника. Снайперской точностью отличается противотанковая 100-миллиметровая пушка МТ-12 "Рапира". По словам артиллеристов, на дальности в полтора километра из нее почти невозможно промахнуться - снаряд летит в ту точку, куда наведен прицел.

Очень большую роль в спецоперации играют скорострельные пушки малого 30-миллиметрового калибра. Они устанавливаются на бронетранспортеры, в кузова грузовых автомобилей, стоят на прославившемся своей огневой мощью "Терминаторе". Эти пушки эффективно работают по всем наземным целям, даже танкам, а также по воздушным, включая беспилотники.

Отечественную артиллерию и наших артиллеристов совсем не случайно называют богами войны. Порой только они могут внести победный перелом в самом ожесточенном сражении.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» В Турции задержали подозреваемого в подрыве автомобиля на севере Москвы
» Кулеба заявил о готовности Украины вести переговоры с Россией
» Пентагон опубликовал стратегию по Арктике
» У Индии появился неожиданный крупнейший закупщик вооружений
» Sky News: Лондон признаёт — состояние британской армии гораздо хуже, чем предполагалось
» Россия помогает Киргизии решать проблемы с дефицитом воды
» СМИ: ЕС представил два варианта заморозки активов России
» Япония выразила протест России из-за санкций

 Репортаживсе статьи rss

» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов

 Комментариивсе статьи rss

» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"