Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Посол РФ в Азербайджане рассказал об альтернативе Зангезурскому коридору в Нахичевань
12.02.24 13:43 Наследники СССР сегодня
Антироссийские санкции поспособствовали развитию отношений РФ и Азербайджана, а также продвижению более серьезных проектов между нашими странами. Товарооборот в 2023 году достиг $4,4 млрд, а взаиморасчеты в нацвалютах превысили 54%. Об этом заявил «Известиям» посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов. Москва готова предоставить площадку для завершения процесса мирного урегулирования между Баку и Ереваном, но Армения затягивает переговоры по созданию транспортного коридора между основной частью Азербайджана и Нахичеванью. Об экономическом взаимодействии в условиях внешнего давления, будущем российских миротворцев в Карабахе и организации выборов президента РФ в посольстве — в интервью Михаила Евдокимова «Известиям».

«Санкции привели к тому, что наши отношения стали еще более тесными»

— Главная тема прошедшей недели в Азербайджане — выборы президента. Как и ожидалось, победу на них одержал действующий лидер Ильхам Алиев. Как вы оцениваете их итоги? Каким вы видите развитие отношений Москвы и Баку в ближайший президентский срок Алиева?

— Действительно, результаты абсолютно предсказуемые. На предыдущих выборах в 2018 году Ильхам Алиев получил 86% голосов, и после установления контроля над Карабахом и восстановления территориальной целостности страны я, например, был уверен, что у него будет больше 90%. Но абсолютно всем было понятно, что результаты будут очень хорошие. Поэтому 92% — предсказуемый результат. И это подтверждение, что президент Азербайджана имеет безоговорочную поддержку населения страны. Это отражается в любой беседе в Азербайджане — и с официальными лицами, и с простыми азербайджанскими гражданами.

Что касается двустороннего развития связей России и Азербайджана, они строятся на многолетних уважительных отношениях наших президентов — Владимира Путина и Ильхама Алиева. Наш диалог не подвержен каким-то конъюнктурным изменениям, отношения развиваются по восходящей, поэтому мы не ждали и не ждем, что выборы президента в Азербайджане приведут к каким-то изменениям. Просто мы будем стараться работать так же эффективно и интенсивно, как делаем это сейчас.

— Как вы можете охарактеризовать двусторонние отношения сегодня в контексте оказываемого на обе наши страны внешнего давления? Создает ли это дополнительный потенциал для более тесного взаимодействия?

— Есть некоторые политологи, которые говорят: лучше Западу не мешать, они сами всё себе испортят. На самом деле, если говорить о наших отношениях, они основаны на очень солидной юридической базе: у нас больше 100 двусторонних соглашений. Из важнейших документов — Декларация о союзническом взаимодействии от 22 февраля 2022 года. В отношении нынешней ситуации и западных санкций это тот пример, когда, наверное, западники в каком-то плане, наоборот, способствуют более тесным взаимоотношениям между нашими странами. Я назову только одну цифру.

Мы прогнозировали, что в 2023 году товарооборот между Россией и Азербайджаном достигнет $4 млрд. Мы ошиблись. $4,4 млрд, рост 17%. Санкции привели к тому, что наши отношения стали еще более тесными, у нас реализуются очень серьезные проекты в промышленной кооперации. 17-процентный рост — это не реэкспорт чего-то через Азербайджан, это, в частности, крупные проекты по промышленной кооперации.

Например, это КАМАЗ, который здесь присутствует и уже открыл сервисный центр. У нас большой проект по поставке в этом году вагонов для бакинского метро, 35 вагонов — это очень крупный проект. Есть другие проекты по электробусам, трамваям в связи с тем, что в генплане развития Баку предполагается использовать трамваи. И задача, которую ставит президент Азербайджана по таким проектам, — это не только покупка в России какой-то промышленной продукции или в данном случае транспорта, но и налаживание в Азербайджане сборки, локализация и обслуживание. Это глубокая промышленная кооперация между странами.

На подходе согласование, в частности, проектов по расширению возможности использования железной дороги Азербайджана для поставки грузов между Россией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. Это тоже будет реализовано в нынешнем году.

Другая цифра, которая тоже показывает результат западных санкций. На начало этого года использование национальных валют России и Азербайджана (рубль и манат) превысило 54%, то есть мы уходим в наших отношениях с Баку от доллара и евро. Вот это пример западных санкций, спасибо им за это большое.

— Есть ли какие-то экономические проекты, которые только в планах?

— Железная дорога, увеличение пропускной способности транспортных коридоров Север — Юг, Россия — Азербайджан — Иран и Север — Запад через Азербайджан, Иран, Нахичевань и дальше в Турцию — до 30 млн т в год. Это огромный проект.

Это самый эффективный и экономически выгодный вид транспорта. Особенно в нынешних условиях мы видим, что транспортировка морем становится достаточно затруднительной по политическим, экономическим и другим причинам.

Обсуждается вопрос кооперации в строительстве судов на Каспии, открываются российские предприятия и заводы по производству строительных материалов в Азербайджане в связи с тем, что здесь очень серьезная программа по восстановлению территорий в Карабахе. Баку выделяет на это до $36 млрд. И естественно, российские компании также заинтересованы поставлять материалы и предоставлять услуги.

Как раз в этой связи вице-премьер, сопредседатель межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Алексей Оверчук приезжал в Баку 22 января и был принят президентом Ильхамом Алиевым, вел переговоры с вице-премьером Шахином Мустафаевым. Они подписали дорожную карту по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период 2024–2026 годов.

— Были ли с азербайджанской стороны какие-то заявления о трудностях в кооперации с Россией в связи с ограничениями, введенными западными странами против нашей экономики? И создает ли это действительно проблемы?

— Наверное, на начальном этапе, естественно, были проблемы, в первую очередь связанные с использованием доллара в наших расчетах. Сейчас, когда мы уходим от доллара и евро к рублю и манату, когда уже налаживаются возможности перевода и вы можете перевести в Азербайджан рубли, эти проблемы сняты. Перевод рублей в манаты налажен. Для этого просто установлены прямые технические линии между банками Азербайджана и России.

Мы не можем не иметь тесных связей, поскольку у России и Азербайджана есть общая граница, и в последние годы наши министерства транспорта и таможенные комитеты предприняли серьезные усилия, были расширены и созданы новые таможенные посты на границе, расширены подъездные пути.

Поэтому сейчас, после адаптации наших торгово-экономических отношений к новым реалиям, наоборот, больше и больше представителей российского бизнеса поворачивается на восток, на юг, а за годы независимости Азербайджан превратился в экономически развитое, очень сильное, стабильное государство. И азербайджанский бизнес тоже очень эффективно и быстро реагирует на новые возможности в экономических связях с Россией.

«Азербайджан настроен на быстрое завершение переговоров о мирном договоре с Арменией»

— Сегодня мир наблюдает за процессами интеграции Карабахского региона в политико-экономическое пространство Азербайджана. Россия на протяжении практически всего этого конфликта была активно вовлечена в процесс урегулирования. Какова, на ваш взгляд, сегодняшняя роль России в окончательном разрешении этого спорного вопроса?

— Да, вопрос с Карабахом закрыт. Все эти годы Россия предпринимала усилия, чтобы решить проблему Карабаха мирным путем. К сожалению, не получилось: тема эта была закрыта в сентябре силовой операцией. Россия всегда играет очень важную роль в урегулировании. Россия готова оказывать максимальную поддержку в переговорах по мирному договору между двумя сторонами.

Сейчас Армения и Азербайджан напрямую обмениваются проектами мирного договора. То, что предлагает азербайджанская сторона, — это, на мой взгляд, абсолютно оправданные, стандартные формулировки и статьи, которые, как правило, существуют в мирных договорах между сторонами. И, в принципе, на основе тех предложений, которые делает Баку, мне кажется, можно достаточно быстро завершить эти переговоры. Мы готовы предоставлять московскую площадку, мы готовы, если надо, предоставлять нашу экспертизу, наши советы по тексту. Здесь у нас с азербайджанскими коллегами налажено очень хорошее взаимодействие.

— По вашим ощущениям, будет в этом году подписан договор?

— Я вижу, что Азербайджан настроен на очень быстрое завершение переговоров о подписании мирного договора. Но, как известно, чтобы завершить переговоры, такое желание должно быть у двух сторон.

— Нерешенным остается вопрос с транспортным коридором из основной части Азербайджана в его эксклав Нахичевань, контроль над которым осуществляет погранслужба ФСБ РФ. Как обстоят дела с продвижением по этому треку?

— Эта тема для азербайджанской стороны очень важная. Это наличие стабильного транспортного маршрута, транспортных путей между основной территорией Азербайджана и Нахичеванью. Во время первой карабахской войны были прерваны все сообщения, была отключена поставка электроэнергии в Нахичевань. Поэтому для Азербайджана безопасность маршрута (это примерно 46 км) не абстрактная тема.

На этом маршруте есть и туннели, там, по-моему, есть и мост. Восстановить этот маршрут достаточно быстро за свои деньги была готова Российская Федерация. По разным, не очень понятным мне причинам армянская сторона затягивает переговоры.

Как результат, в прошлом году Баку и Тегеран подписали соглашение о строительстве железнодорожного пути через территорию Ирана. Там немножко больше — 60 км с чем-то, маршрут более сложный, но эти работы уже идут. Все эти годы грузовой автомобильный транспорт между Азербайджаном и Нахичеванью шел через территорию Ирана.

Плюс это же маршрут в Турцию. Сейчас главное — построить железнодорожные пути из Турции в Нахичевань, планируется двухколейка — европейская и советская. Соответственно, мы получим возможность везти грузы в Турцию из России через Азербайджан, Иран и Нахичевань.

— То есть мы сможем без смены колеи доехать до Турции?

— Да, до границы с Турцией. Дальше или смена колеи, если поезда позволяют, или перегрузка контейнеров на другие составы. Но для маршрутов на расстоянии больше 1 тыс. км железная дорога гораздо эффективнее, чем автомобильный транспорт.

«Мы согласовываем даты следующего раунда переговоров между Москвой и Баку по миротворческому контингенту»

— После ряда шагов официального Еревана, когда, по сути, армянский премьер Никол Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана, в регионе остаются российские миротворцы. Их функции, которые были определены в заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении, изменились. Какие задачи они сейчас исполняют и есть ли понимание, что будет с нашей миссией после 2025 года, когда она должна завершить свою работу?

— Тема очень важная. В заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от ноября 2020 года параллельно с выводом армянских Вооруженных сил (это четвертый пункт заявления) как раз сроком на пять лет туда вводились российские миротворцы, это было понятно. Там проживало армянское население — по разным оценкам, 110–120 тыс. человек. И миротворцы эффективно выполняли функции, с одной стороны охраны этой территории Азербайджана, с другой, конечно, для армянского населения это было важно, что там присутствовали российские миротворцы, которые обеспечивали их безопасность.

А сейчас после завершения контртеррористической операции российские миротворцы совместно с азербайджанскими силами осуществляет патрулирование территории, охрану зданий и культурных сооружений.

Сейчас с МИД Азербайджана согласовываются даты следующего раунда переговоров между Москвой и Баку по нашему миротворческому контингенту, сроки его пребывания истекают в 2025 году.

— В России приближаются выборы президента, которые пройдут 15–17 марта. Как посольство в Азербайджане готовятся к организации голосования, как и где будут открыты участки на выборах? Вводятся ли какие-то особые меры безопасности?

— Традиционно мы открываем избирательный участок в посольстве, он будет работать 17 марта с 8:00 до 20:00. И, как это заведено, мы согласовали и получили поддержку азербайджанской стороны на организацию двух выездных пунктов, потому что в тех местах, куда они направятся, количество голосующих граждан небольшое. Смысла в том, чтобы открывать стационарный пункт на несколько часов в Гяндже (это второй по величине город Азербайджана) и в Ханкенди, потому что там находится российский миротворческий контингент, нет. Никаких ограничений со стороны азербайджанских властей не устанавливается — наоборот, здесь полное понимание и поддержка. И каких-то специальных мер безопасности тоже мы не планируем, потому что Азербайджан — безопасная страна.

Относительно количества избирателей, мы готовы к тому, что голосовать людей будет больше, чем обычно. Как правило, у нас приходит 1100–1300 человек. Но готовы принять любое количество россиян.

Призываю россиян приезжать в Азербайджан, они увидят, это очень современное светское государство с населением, которое хорошо относится к россиянам. Практически везде вы найдете людей, которые говорят по-русски, поэтому с точки зрения безопасности мы тоже не видим каких-то проблем или ограничений.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» «Как у президента США»: в ФРГ ожидается рекордное увеличение зарплат депутатов
» Поставки снарядов из Европы на Украину начнутся в ближайшее время
» Южный газовый коридор полностью поменяет географию поставок, заявил Алиев
» Ирак и США продолжают переговоры о выводе коалиции
» За первые три часа на программу «Время героев» записались более 6 тысяч человек
» Президент Аргентины решил пойти на диалог с губернаторами на фоне конфликта
» ЕС разморозил для Венгрии около двух миллиардов евро
» ВКС России нанесли удар по боевикам в сирийской провинции Идлиб

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"