Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
26.02.24 15:20 Экономика и Финансы

В мировой экономике происходят сдвиги, развивающиеся экономики уже обогнали по потенциалу страны "большой семерки", а такая трансформация безболезненно не проходит, заявил в интервью РИА Новости министр финансов Антон Силуанов.

"Быстрая динамика развития стран с развивающимися экономиками подтверждает, что в мире происходят сдвиги глобального экономического характера", — сказал он.

Министр напомнил, что экономист Рэй Далио, с которым он встречался в 2011 году, в своих исследованиях писал, что уже неоднократно в мире происходила смена формаций, когда страны, которые "тормозят" – уходят, на их место приходят новые, и на этом стыке всегда происходили политические обострения.

"Сейчас абсолютно такая же ситуация, действительно переломный момент, когда страны с развивающимися экономиками уже обогнали по потенциалу страны "большой семерки". Такая трансформация безболезненно не проходит. Мы видим, какими ограничениями, санкциями пытаются сдерживать Китай, Россию – это последствия смены парадигмы", — подчеркнул глава Минфина.

По словам Силуанова, страдают от санкций все. "Но очевидно, что наша экономика выдержала, за прошлый год она выросла на 3,6%. Растет и промышленное производство (на 3,5%), и доходы граждан (реальные располагаемые доходы на 5,4%)", — указал он.

Власти принимают меры по обеспечению технологической и финансовой независимости страны, которые уже дают результаты.

Любые действия с российскими активами за рубежом получат симметричный ответ, в России заморожено не меньше, заявил в интервью РИА Новости министр финансов России Антон Силуанов.

"Это вопрос не к нам, следим за решениями западных стран. У нас заморожено тоже не меньше. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ", — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о возможной судьбе замороженных за рубежом золотовалютных резервов России.

По словам Силуанова, другие страны уже делают собственные выводы из этой истории.

"Китайцы сокращают свое участие в американских бумагах — это следствие того, что происходит. Надежность доллара и евро подорвана", — сказал он.

Страны БРИКС вырабатывают стратегию действий в условиях рисков для мировой экономики, которые появились вследствие больших долгов и дефицитов бюджетов западных стран, сказал в интервью РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов.

Министр вспомнил свой опыт участия во встречах финансовой G8. "Восьмерка" - давно это было. На встречах минфинов в таких форматах западники не все вопросы обсуждали с российской стороной. Была отдельная повестка с Россией и повестка без. Полного доверия не было", - признался он.

На встречах БРИКС такого нет, сказал Силуанов. "Наоборот, стараемся координировать наши позиции, участвуя в "двадцатке". Обсуждаем мировую экономику, риски, связанные с большими долгами западных стран, дефицитами бюджетов, вырабатываем собственную стратегию действий в этих условиях", - сообщил глава Минфина.

По его словам, с коллегами из БРИКС личный контакт у него получается. "Хорошие отношения сложились с китайскими коллегами. С новым министром финансов господином Лань Фоанем проводили межминистерский диалог. С Минфином Индии тоже выстроились деловые отношения", - добавил он.

После присоединения всех новых членов состав БРИКС расширится до 10 стран с населением в 3,6 миллиарда человек - почти половина от общемирового. На эти государства приходится больше 40% мировой добычи нефти и около четверти мирового экспорта товаров.

Силуанов рассказал о платежах в цифровых валютах с КНР и ЕАЭС

Россия будет продвигать вопрос совершенствования расчетно-платежной системы БРИКС, независимой от западной инфраструктуры - например, это могут быть платежи в цифровых валютах; Россия готова тестировать это с Китаем, ЕАЭС и странами Персидского залива, заявил в интервью РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Повестка, которую мы будем продвигать в рамках нашего председательства – это совершенствование финансовой, расчетно-платежной системы, которая в текущих условиях фрагментации была бы удобной и безопасной для участников торговли внутри БРИКС. Системы вне политики, независимой от западной недружественной инфраструктуры", - прокомментировал он вопрос об инициативах, с которыми Россия планирует выступить в год своего председательства в БРИКС.

Силуанов отметил, что финансовые технологии шагнули далеко вперед, предоставляют широкий круг инструментов, в том числе и для формирования инновационной платежно-расчетной инфраструктуры. Платежи в ней могут проводиться значительно быстрее и дешевле, для стран БРИКС это будет современный вариант платежей и расчетов во внешней торговле, считает министр.

"Предлагается создавать платформу, которая бы соединяла финансовые системы ее участников. К примеру, уже работают технологические шлюзы для расчетов в цифровых валютах центральных банков. Мы предлагаем создать систему BRICSBridge, которая на базе институтов БРИКС была бы доступна нашим странам и обеспечивала бы должный уровень равноправия и способствовала бы развитию торговых взаимоотношений... Мы готовы начинать (тестировать - ред.) со странами, которые изъявят такое желание. Возможно, с Китаем, возможно, и с соседями по ЕАЭС, со странами Персидского залива", - добавил он.

Как указал Силуанов, первое, что нужно здесь сделать – это создать соединение для действующих систем цифровых валют центральных банков, которые уже есть в ряде стран. Также нужно соединить национальные системы передачи финансовых сообщений. "Специалисты оценивают, что в тестовых режимах это возможно в течение года, задача - запустить пилот, возможно, в рамках двухсторонних отношений", - заключил он.

Силуанов рассказал о ситуации с пополнением ФНБ

Минфин меньше пополнит Фонд национального благосостояния при сохранении в этом году цены на нефть Urals в 65 долларов за баррель и курса доллара в 90 рублей, но профинансирует все расходы, заявил в интервью РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В этом году мы запланировали бюджет исходя из цены нефти в 70 долларов и курса 90 рублей за доллар. У нас сейчас Urals чуть выше 65, а курс такой же. Если ситуация сохранится, мы пополним ФНБ в меньших объемах, но все расходы будут профинансированы", — сказал министр.

Прогноз Минэкономразвития предполагает среднее значение курса доллара в 2024 году в 90,1 рубля, а экспортная цена на российскую нефть ожидается в среднем на уровне 71,3 доллара за баррель.

Объем ФНБ за январь 2024 года сократился на 43 миллиарда рублей, до 11,922 триллиона рублей, а в долларах вырос на 119 миллионов долларов - до 133,526 миллиарда долларов. По закону о бюджете, объем ФНБ на конец 2024 года составит 6,7 триллиона рублей. Расходы в 2024 году составят 36,6 триллиона рублей, при этом доходы прогнозируются на уровне 35 триллионов рублей, дефицит — 1,595 триллиона рублей или 0,9% ВВП.

Силуанов рассказал о поступлении доходов в бюджет России

Ситуация с бюджетом РФ под контролем, поступление доходов даже несколько лучше ожиданий Минфина, хотя рост ключевой ставки влияет на экономическую активность, заявил в интервью РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Ситуация с бюджетом под контролем, доходы идут неплохо, даже несколько лучше наших ожиданий. Понятно, что рост ключевой ставки влияет на экономическую активность, но надеемся, что понижательная инфляционная динамика позволит регулятору смягчить денежно–кредитную политику", - сказал министр.

Дефицит бюджета РФ за январь 2024 года составил 308 миллиардов рублей, или 0,2% ВВП. При этом ненефтегазовые доходы составили 1,721 триллиона рублей (рост на 84,8% к уровню января 2023 года), нефтегазовые - 675 миллиардов рублей (на 58,7% выше аналогичного периода прошлого года).

"В начале года стали жестче контролировать необходимость авансирования, требуем обоснования под конкретную закупку, выполнения работ. Поэтому траты средств в начале года идут медленнее прошлогодних темпов", - пояснил министр.

Также, по его словам, Минфин договорился с парламентом, что, как и в предыдущие годы, не будут вносить поправки в бюджет текущего года. "Эффективно функционирует парламентская комиссия, все предложения, которые возникают по ходу исполнения бюджета, мы оперативно рассматриваем и принимаем на комиссии. Такой порядок сохранится и в текущем году", - заключил Силуанов.

Силуанов предложил создавать проекты, аналогичные ВСМ Москва — Петербург

России необходимо больше проектов, аналогичных высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург, особенно с привлечением частных инвестиций, заявил в интервью РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Например, проект ВСМ Москва - Санкт-Петербург - сами предлагали его еще несколько лет назад. Почему? Потому что там экономика, новые технологии, мобильность людей. Таких проектов нужно больше, особенно тех, в которые идут частные инвестиции", – сказал он.

Ранее министр транспорта РФ Виталий Савельев на совещании у президента России Владимира Путина рассказывал, что проект ВСМ предусматривает два участка строительства: от Санкт-Петербурга до Зеленограда стоимостью 1,755 триллиона рублей в рамках концессионного соглашения и выходов из Москвы стоимостью 221,5 миллиарда рублей в рамках инвестпрограммы РЖД. Закупка первых 28 поездов для ВСМ потребует 148 миллиардов рублей.

По словам Савельева, базовый вариант финансирования проекта ВСМ предусматривает в том числе 903,8 миллиарда рублей кредитов Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка; 580,6 миллиарда рублей средств ФНБ; 290 миллиардов рублей облигаций пенсионного фонда "Газфонд"; 218,5 миллиардов рублей взносов концессионера.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Таких дорог в России сейчас нет. Пилотным проектом должна стать ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом, но в целом обсуждается создание сети таких дорог в стране. Запуск поездов по первой ВСМ запланирован на 2028 год.

Минфин готов давать поддержку проектам при необходимости, заявил Силуанов

Минфин РФ обладает широким перечнем инструментов поддержки бизнеса и внимательно рассматривает запросы компаний на предоставление преференций, но некоторые проекты "летают" и без господдержки, заявил в интервью РИА Новости министр финансов России Антон Силуанов.

"У нас много инструментов поддержки бизнеса: особые налоговые и инвестиционные режимы, налоговые вычеты, субсидии и так далее. Мы внимательно относимся к запросам компаний на преференции. При этом видим нередко, что и без нашей поддержки проекты "летают", - сказал он.

"Прекрасно понимаем, что бизнесменов, рискующих своими деньгами, надо поддержать. Бизнес – это основа для государства, основа для развития благосостояния в любой стране. Поэтому, если нужна помощь от государства для реализации проекта, без которой он не начнется, конечно, идем навстречу", - подчеркнул Силуанов.

Минфин, по его словам, сдерживает "натиск" и желание увеличить бюджетные траты, но при этом всегда поддерживает расходы, которые дают дополнительный вклад в экономику и новые рабочие места. Он напомнил, что правительство сейчас активно инвестирует в инфраструктуру, поддерживает новые производства, чтобы обеспечить технологический суверенитет страны.

Однако иногда, по словам министра, со стороны бизнеса "проявляются элементы патернализма, когда частный бизнес говорит: дайте нам льготы, субсидии, землю, подключите коммуникации, инфраструктуру, и тогда мы придем".

Россия обсуждает с Китаем займы в юанях, заявил Силуанов

Минфин РФ обсуждает с китайскими коллегами возможность привлечения займов в юанях, в том числе поднимал эту тему на межминистерском диалоге двух стран в конце 2023 года, но решения пока нет, заявил в интервью РИА Новости министр финансов России Антон Силуанов.

"Сейчас в законе о бюджете предусмотрены займы на внутреннем рынке. Право привлечь займы в юанях есть. Переговоры с китайскими партнерами идут достаточно давно, пока решения нет. Обсуждали эту тему в конце прошлого года на межминистерском диалоге", - сказал Силуанов.

Возможность выхода на рынок с бондами в китайской валюте Минфин рассматривает последние нескольких лет. Большой потребности для бюджета в этом нет - его дефицит успешно финансируется за счет внутренних займов или привлечения средств ФНБ. Выпуск панда-облигаций министерство ранее рассматривало, скорее, с целью создания бенчмарка для будущих корпоративных заемщиков.

В бюджете текущего года Минфин также предусмотрел только внутренние займы. Их общий объем в ближайшую трехлетку должен составлять около 4 триллионов рублей в год.
 

XP Best, GH26.02.24 16:11
После присоединения всех новых членов состав БРИКС расширится до 10 стран с населением в 3,6 миллиарда человек - почти половина от общемирового. На эти государства приходится больше 40% мировой добычи нефти и около четверти мирового экспорта товаров.
Какой размер долгов перед МВФ и западными кредиторами приходится у этих 10 стран.
Какую долю их госбюджеты замимают среди мировых госбюджетов всех стран.
И куда эта половина человечества экспортируют львиную долю своего менее 25% мирового экспорта и 40% нефти?

Переговоры с китайскими партнерами идут достаточно давно, пока решения нет. -
"союзники не спешат делиться юанями.

поступление доходов даже несколько лучше ожиданий Минфина, хотя рост ключевой ставки влияет на экономическую активность,
Ага, пнул Набиулину.

ФНБ за январь 2024 года сократился на 43 миллиарда рублей, до 11,922 триллиона рублей, а в долларах вырос на 119 миллионов долларов - до 133,526 миллиарда долларов
И никто не морозит и не отнимает доллары.

Унылое впечатление оставляет Силуанов о победных реляциях с грустными глазами.
Alanv, RU26.02.24 16:44
Не более унылое, нежели вы... Так и оставшийся в старой лапшевой привязанности к уже малонужным показателям.

- Какой размер долгов у Запада? И каков он в сравнении с векдущими странами БРИКС (КНР, РФ)?
- А причём тут госбюджеты вообще? А особенно их размер? Если госбюджет тратится абсолютно неэффективно, его размер на чато влияет?
- Где сидят сверхпотребляди, туда и экспортируют. Первые будут меньше импортровать, эксортёёрам станет лучше - можно использовать ресурсы НА СВОЁ раазвитие. Ну и второе - РФ, к примеру, НЕ УМЕНЬШИЛА ОБЩИЙ экспорт. Направив его как раз внутрь БРИКС.
- А что, кто-то в мире делится запросто так?
- Т.е. "лучше ожиданий", это - "пнул Набиуллину"? Оригинальненько.
- А кто должен "морозить и отнимать"? И зачем???
Спящий лев, RU27.02.24 08:10
> XP Best
После присоединения всех новых членов состав БРИКС расширится до 10 стран с населением в 3,6 миллиарда человек - почти половина от общемирового. На эти государства приходится больше 40% мировой добычи нефти и около четверти мирового экспорта товаров.
Какой размер долгов перед МВФ и западными кредиторами приходится у этих 10 стран.
Какую долю их госбюджеты замимают среди мировых госбюджетов всех стран.
И куда эта половина человечества экспортируют львиную долю своего менее 25% мирового экспорта и 40% нефти?

...
Чисто формально, по промпроизводству КНР+Индия - это уже более 50% мирового физического промышленного производства.
ВВП измеряется в денежном, а не физическом выражении, так что увеличение цен на стадии реализации готовой импортированной продукции позволяет наращивать номинальный ВВП (за счет услуг, в т.ч. транспортных) больше чем само производство данной продукции. Часто приводили пример "последней мили", когда цена поставленного газа в ФРГ между приемным терминалом и конечным потребителем росла больше чем от добычи в России до приемного терминала в ФРГ, при этом приобретение внутренних операторов или участие в них для российских компаний было законодательно запрещено ЕС. Такие же фокусы есть и по поставляемой продукции других стран БРИКС. Таже блокировка поставки газа в сентябре 2022 с поставкой взамен в ФРГ из России продукции произведенной из газа (химсырье используемое в виде удобрений и сырья для производства взрывачатых веществ) дало рост экспортных поступлений от химии.
По большому счету вопрос внутренней кооперации стран БРИКС для использования и переработки продукции. Те же G7 больше всего отметились в виде роста ВВП от закупки компонентов (или вообще интеллектуальных прав) произведенных в странах БРИКС+ с последующей финальной сборкой (зачастую в виде только шильдика) и последующей продажей.

Размер задолженности стран G7 кратно выше (как внешний, так и внутренний) как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении чем у БРИКС+. Уровень внешней задолженности более 50% от ВВП у Бразилии, Египта, Индии, ЮАР, все остальные страны БРИКС+ имеют меньший уровень внешнего госдолга. При этом все страны G7 имеют задолженность сильно выше 50% от ВВП (в любимой вами Канаде в 2022 году 107% ВВП)

С чего лично ему радоваться? Он всегда был за расширение взаимодействия с G7 (в ущерб связям с другими странами), а теперь приходится действовать вопреки собственным идеологическим установкам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"