Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Тоннельная война: зачем контрабандисты роют «метро» в Центральной Азии
25.03.24 05:18 Наследники СССР сегодня

Силовики Киргизии и Узбекистана провели операцию, в ходе которой разоблачили группу контрабандистов. Задержанные занимались незаконной торговлей, для перемещения грузов вырыли на приграничной территории глубокие подземные тоннели общей длиной около полукилометра. По этим артериям перетаскивали валюту, золото, смартфоны и планшеты. «Известия» разбирались в ситуации.

Что произошло

Сотрудники госбезопасности Киргизии и Узбекистана провели операцию, в ходе которой разоблачили группу контрабандистов. Согласно сообщениям спецслужб, сначала в городе Андижан на приграничной территории был задержан местный житель с грузом золота и смартфонов. Далее в ходе оперативных мероприятий силовики вышли на подельников и стали проверять все принадлежащие им дома и квартиры.

В ходе обысков обнаружили 3,8 тыс. мобильных телефонов, более 1 тыс. других гаджетов, а также 1,7 кг золота и ювелирных изделий. Общая стоимость товаров оценивается в $900 тыс. «Пресечена деятельность трансграничной преступной группы, состоявшей из граждан Узбекистана и Кыргызстана и занимавшейся контрабандой», — говорится в сообщении Службы госбезопасности Узбекистана.

Позже силовики обнаружили два подземных тоннеля, по которым злоумышленники перетаскивали груз между странами. «Метро» вело из города Ханабад Андижанской области Узбекистана в село Бекабад Джалал-Абадской области Киргизии. Оба подземных прохода расположены на глубине 20 м, их ширина — 70–80 см, высота — 180 см, длина одного тоннеля — 350 м, второго — 135 м.

Судя по опубликованным видеозаписям, входы в «метро» располагались на территории частных домов и были замаскированы под обычные половицы. Спускались в подземные переходы по железным лестницам, под землей грузы перевозили на самодельных тележках, тоннели освещались электричеством. «Сотрудники нацбезопасности устанавливают лиц, причастных к организации незаконного канала. Также выясняются личности тех, кто таким образом пересекал границу», — говорится в сообщении ГКНБ Киргизии.

Какие были похожие эпизоды

В Ферганской долине на границе Узбекистана и Киргизии не первый раз находят подземные тоннели. Дело в том, что этот регион является самым густонаселенным в Центральной Азии. К тому же граница между двумя странами зачастую проходит в непосредственной близости от жилой застройки.

Один из громких эпизодов произошел в июне 2022 года. Тогда в районе города Риштан узбекские пограничники остановили подозрительный автомобиль, в котором нашли 2,7 тыс. мобильных телефонов на сумму $660 тыс. Далее силовики обыскали дом водителя, где обнаружили межграничный подземный переход. Коридор был вырыт на глубине 10 м, длина — 128 м. Силовиков особенно впечатлил лифт, который позволял спускаться и подниматься из тоннеля.

В мае прошлого года суд приговорил организатора контрабандной схемы к семи годам лишения свободы. Еще двум подельникам также назначили лишение свободы, а трех человек наказали исправительными работами. Согласно официальным сообщениям, изъятое имущество передали в госсобственность, а сам тоннель засыпали.

Еще один похожий эпизод произошел в январе 2022 года. Тогда силовики задержали шестерых граждан Киргизии и двух узбекистанцев. При обысках стражи порядка нашли валюту и товары на сумму $1,6 млн, а также два межграничных тоннеля длиной 150 и 450 м. В одном из них было устроено подобие железной дороги, по которой перемещалась тележка с электродвигателем. Членов группы осудили по нескольким статьям и приговорили на срок от 6 до 8 лет лишения свободы.

Что известно о контрабанде в регионе

Эксперты называют контрабанду одной из главных проблем Центральной Азии. Известно, что через регион проходит один из крупнейших в мире маршрутов наркотрафика. В северных провинциях Афганистана до сих пор сосредоточены большие запасы наркотиков, они нелегальным путем переправляются в Россию и Евросоюз. Известно при этом, что движение «Талибан» (признано террористическим, запрещено в РФ) борется с этой ситуацией, одной из мер стал полный запрет на выращивание мака в стране.

Специалисты, однако, говорят, что ситуация остается сложной. «Наша статистика, наоборот, свидетельствует о росте контрабанды. Возможно, это связано с реализацией уже существующих запасов наркотиков. Еще один вариант — в Афганистане все-таки не прекращается производство», — заявлял в декабре директор Центральноазиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Атагельды Язлыев. По его словам, по итогам девяти месяцев 2023 года в регионе изъяли в два раза больше запрещенных веществ, чем за аналогичный период 2022 года.

В обратном направлении — с севера на юг — контрабандой перевозят горюче-смазочные материалы и нефтепродукты. Чаще всего для этого используются «серые» схемы — например, бензовозы заправляются с превышением допустимой нормы или оснащаются дополнительными баками. Так, за первые два месяца прошлого года только в Казахстане пресекли 288 попыток незаконного вывоза топлива общим объемом 90 тыс. л. Эксперты говорят, что контрабанда приносит серьезную прибыль, при дальнейшей перепродаже цена топлива увеличивается в два раза.

Кроме того, в регионе нелегально перемещают большие объемы сигарет, алкоголя, лекарств, электронной техники и других товаров. В конце прошлого года неправительственная организация Транснациональный альянс по противодействию нелегальной торговле (TRACIT) представила доклад, в котором говорится, что в Узбекистан четверть всех сигарет провозится контрабандой, в Таджикистан — более 80%. Председатель Фармацевтического союза Киргизии Эрнис Асанов сообщал, что в республику нелегально поступает до 40% медикаментов.

Среди причин называют большие объемы теневой экономики, бедность, безработицу, заметную разницу в ценах и акцизах на одни и те же товары. Еще одна причина — слабость госинститутов и коррумпированность чиновников. В этом смысле характерна судьба бывшего замглавы таможенной службы Киргизии Райымбека Матраимова по прозвищу Раим-миллион. СМИ писали, что за годы службы он заработал на контрабанде из Китая до $700 млн. В 2020 году нынешний президент страны Садыр Жапаров обещал разобраться с Матраимовым по всей строгости закона. Процессы, однако, идут довольно вяло. В начале нынешнего года ГКНБ объявил бывшего таможенника в розыск и пообещал конфисковать имущество.

Что говорят эксперты

Политолог и востоковед Аждар Куртов подчеркивает, что сейчас в Центральной Азии объемы контрабанды меньше, чем в 1990-е годы. При этом говорить о победе над нелегальной торговлей всё равно не приходится.

— На многих участках граница до сих пор не делимитирована и не демаркирована. По обеим сторонам линий соприкосновения зачастую проживают не просто представители одного этноса, а буквально родственники. Кроме того, заметны дисбалансы социально-экономического развития. Например, Киргизия гораздо беднее Казахстана. Всё это побуждает граждан участвовать в незаконных операциях, — объясняет он.

Политолог Александр Кобринский обращает внимание на социальные причины теневой торговли.

— Людям негде работать, а семьи кормить надо. В таких условиях роют тоннели и будут рыть и дальше. К тому же я уверен, что контрабандисты сотрудничают с чиновниками разных уровней. Думаю, вскрываются далеко не все подземные сооружения. Какие-то пограничникам «сдают» конкурирующие группировки. Какие-то силовики находят в рамках очередной пиар-кампании. Но некоторые продолжают функционировать, иначе их бы просто не стали рыть, — считает он.

 

XP Best, GH26.03.24 15:19
Контрабанду порождают неуёмные бюрократические запреты, ограничения, барьеры, высоченные пошлины, которые не внутренний рынок защищают, а создают кому-то преференции и с др. стороны пополняют бюджет, что является незаконным.
Термит, RU28.03.24 04:25
> XP Best
Контрабанду порождают неуёмные бюрократические запреты, ограничения, барьеры, высоченные пошлины, которые не внутренний рынок защищают, а создают кому-то преференции и с др. стороны пополняют бюджет, что является незаконным.
Ага. К примеру - неуёмные бюрократические запреты, ограничения, барьеры, высоченные пошлины, которые не внутренний рынок защищают, а создают кому-то преференции и с др. стороны пополняют бюджет, что является незаконным, вызванные борьбой с курением, повысили цену сигарет в несколько раз за последние годы. Вот простор для контрабанды - немереный.
NRoss, RU28.03.24 19:37
Чё у вас в голове, чё вам в уши налили?
Это самый обыкновенный наркотрафик. Причём оптовый. Учитывая последние новости - в меньшей степени афганиский и в большей степени, собсно, киргизский. Для того и едёт в Россию эти бандерлоги иностранные "специалисты".
Ради и-фона и золота тоннели копать не станут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"