Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
05.04.24 17:42 В России
Один из самых актуальных трендов - создание современных образов, вдохновленных историческим наследием. Изучение классики и ее переосмысление мы наблюдаем во многих областях - от дизайна одежды и создания ювелирных украшений до разработки и производства новых парфюмерных композиций.

Именно такая, казалось бы, эфемерная область человеческой культуры как парфюмерия позволяет самым точным и непосредственным образом смоделировать любую атмосферу, пробудить воспоминания, создать настроение. Обоняние - одно из самых древних человеческих чувств, и умение воздействовать на него, облагораживая жизнь, всегда было главной задачей парфюмерной отрасли.

Мы приглашаем вас совершить небольшое путешествие по прошлому, настоящему и будущему парфюмерии, чтобы понять, как и почему возрос интерес ко всему, что сделано в России.

История во флаконе

Сооснователь Русского музея парфюмерии, вице-президент Союза коллекционеров России Ирина Воробьева рассказывает, как зарождалась отрасль в нашей стране: "До 1793 года в Российской империи не было своего производства, весь парфюм импортировался из-за границы. Но именно в том году во Франции был казнен король Людовик XVI, и российская императрица Екатерина II ввела жесткие санкции, запретив ввоз в Россию французских товаров. Так 1793 год стал точкой отсчета истории отечественной парфюмерии".

Собственно, парфюмерии в современном понимании тогда еще не было. Но поскольку в русской культуре всегда любили баню и приветствовали чистоту, первые лавки благовоний соседствовали с "зелеными" аптеками, в которых продавались сборы трав. Затем началось производство мыла, которое требовало включения отдушек, отсюда уже недалеко было до появления парфюмерии.

Первыми парфюмерами в России стали иностранцы, которые осели на просторах империи и стали развивать то дело, на котором специализировались. При Петре I в Санкт-Петербурге появилось большое количество немцев. А в середине XIX века французы облюбовали Москву: они не любили немцев, и вместо того, чтобы конкурировать с ними в тогдашней российской столице, стали осваивать самый богатый купеческий город. И, как показала дальнейшая история, не прогадали. Фабрика Альфонса Ралле (на которой одно время работал знаменитый парфюмер Эрнест Бо) стала в советское время крупнейшим парфюмерным предприятием "Свобода", а фабрику Анри Брокара мы теперь знаем под названием "Новая Заря".

Интересно, что российская парфюмерия стала востребованной на Западе. Ирина Воробьева привела выдержку из одной дореволюционной газеты: "Не без удовлетворения нашего национального самолюбия можно отметить факт, что существует отрасль производства, которая не только вытесняет заграничные изделия того же рода с наших рынков, но завоевывает для себя иностранные, заставляет заграничного потребителя отказываться от продуктов собственного производства и предъявлять спрос на русские… Такие изделия существуют, и, как ни странно на первый взгляд, это - парфюмерия".

Только цифры

Сегодня, на фоне ухода ряда зарубежных брендов, россияне снова переключаются на отечественную продукцию и все чаще выбирают вместо зарубежного отечественное. Сейчас парфюмерно-косметический рынок России входит в десятку крупнейших в мире по обороту. В 2023 году на нем было представлено около 140 миллионов флаконов духов, при этом 80 миллионов из них - российских брендов. Всего за год объемы отечественного производства в отрасли увеличились более чем на 30%.

Интерес покупателей к отечественной парфюмерии, в том числе к авторским брендам, неуклонно растет. Сегодня они выглядят привлекательнее западных по соотношению цены и потребительских характеристик, к тому же по данным середины февраля 2024 года средняя стоимость флакона духов в России снизилась на 24%.

По данным газеты "Ведомости" ритейл-сеть косметики и парфюмерии "Золотое яблоко" в 2023 году нарастила выручку по брендам российского производства в категории парфюм на 71%. В Wildberries в топ-5 самых продаваемых парфюмерных артикулов в 2023 году вошли только российские бренды. На маркетплейсе Ozon в прошлом году в топ-10 по продажам в сегменте женских духов вошел российский бренд "Новая заря".

Профессиональная отраслевая выставка InterCHARM при содействии Минпромторга России уже третий год поддерживает начинающие российские бренды и производство отечественной косметики в целом. "За эти три года на выставке было представлено более 500 новых брендов, экспозиция выросла в два раза, а число российских участников составляет теперь 70%", - сообщает Анна Дычева-Смирнова, председатель оргкомитета парфюмерно-косметической выставки InterCHARM, член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, международный эксперт в области экономики и маркетинга.

Успехи импортозамещения

Новые товары на рынок выпускают и крупные бренды, и нишевые парфюмеры. Причем отечественные производители косметики и парфюмерии пользуются популярностью и за рубежом: бренд Natura Siberica представлен более чем в 90 странах, а Faberlic - в 41 стране. "Европейскому рынку присущ тренд на органику и натуральность. Natura Siberica производит сертифицированную натуральную и органическую косметику более 17 лет и обладает уникальной экспертизой в этом вопросе", - подчеркнула управляющий директор ГК Natura Siberica Юлия Семакова. Крупный производитель косметики и товаров для дома "Арлаб" запустил собственную линейку ароматов Avec Défi, вдохновленную российскими достижениями в разных сферах - от балета и сочинения музыки до полетов в космос. Параллельно развиваются смежные направления, в том числе производство стеклянных флаконов: "Несколько десятилетий мы закупали стекло за рубежом, а недавно запустили на российском заводе "Свет" первый в России цех по производству флаконов для парфюмерной промышленности", - поделилась директор дивизиона Парфюмерия Faberlic Наталия Эшкинина.

Сегодня в России огромное количество локальных брендов и аутентичных ароматов, которые завоевали сердца потребителей. "У нас весь цикл производства был создан с нуля, и сегодня в Крыму выпускается более 300 наименований косметики с розой, а сырье стало визитной карточкой полуострова", - рассказал генеральный директор компании "Крымская Роза" Иван Гладун.

К слову, цветочные ароматы, по мнению экспертов, сейчас особенно популярны - именно они станут трендом весны 2024 года. И в этом, как нам видится, есть перекличка с российской парфюмерной классикой: знаменитые ароматы, выпускавшиеся во времена Российской империи, как правило, были основаны на одной ведущей цветочной ноте.

Государственное дело

Для воспитания собственных квалифицированных кадров, способных развивать отрасль в дальнейшем, в сентябре на базе РХТУ им. Менделеева запускается первая в России магистратура по подготовке парфюмеров-технологов. Многие крупные производства уже заинтересовались этой программой и заключили договор о сотрудничестве, чтобы принимать будущих специалистов на своих площадках.

Сегодня государство во многом поддерживает развитие отрасли и парфюмерного рынка - от субсидирования расходов на рекламу и облегченного доступа производителей в торговые сети до локализации производства ингредиентов. И не случайно Дни парфюмерии, приуроченные к Всемирному дню парфюмерии, прошли в павильоне Минпромторга России "Сделано нами" на ВДНХ, в рамках глобальной выставки-форума "Россия". На этой выставке, которая продлится до 8 июля, собраны важнейшие достижения страны, и ее уже посетило более 9 миллионов человек.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» В Белоруссии начались совместные с Россией летно-тактические учения
» Хуситы атаковали три судна и два эсминца США в Индийском океане и Красном море
» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"