Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
05.04.24 17:42 В России
Один из самых актуальных трендов - создание современных образов, вдохновленных историческим наследием. Изучение классики и ее переосмысление мы наблюдаем во многих областях - от дизайна одежды и создания ювелирных украшений до разработки и производства новых парфюмерных композиций.

Именно такая, казалось бы, эфемерная область человеческой культуры как парфюмерия позволяет самым точным и непосредственным образом смоделировать любую атмосферу, пробудить воспоминания, создать настроение. Обоняние - одно из самых древних человеческих чувств, и умение воздействовать на него, облагораживая жизнь, всегда было главной задачей парфюмерной отрасли.

Мы приглашаем вас совершить небольшое путешествие по прошлому, настоящему и будущему парфюмерии, чтобы понять, как и почему возрос интерес ко всему, что сделано в России.

История во флаконе

Сооснователь Русского музея парфюмерии, вице-президент Союза коллекционеров России Ирина Воробьева рассказывает, как зарождалась отрасль в нашей стране: "До 1793 года в Российской империи не было своего производства, весь парфюм импортировался из-за границы. Но именно в том году во Франции был казнен король Людовик XVI, и российская императрица Екатерина II ввела жесткие санкции, запретив ввоз в Россию французских товаров. Так 1793 год стал точкой отсчета истории отечественной парфюмерии".

Собственно, парфюмерии в современном понимании тогда еще не было. Но поскольку в русской культуре всегда любили баню и приветствовали чистоту, первые лавки благовоний соседствовали с "зелеными" аптеками, в которых продавались сборы трав. Затем началось производство мыла, которое требовало включения отдушек, отсюда уже недалеко было до появления парфюмерии.

Первыми парфюмерами в России стали иностранцы, которые осели на просторах империи и стали развивать то дело, на котором специализировались. При Петре I в Санкт-Петербурге появилось большое количество немцев. А в середине XIX века французы облюбовали Москву: они не любили немцев, и вместо того, чтобы конкурировать с ними в тогдашней российской столице, стали осваивать самый богатый купеческий город. И, как показала дальнейшая история, не прогадали. Фабрика Альфонса Ралле (на которой одно время работал знаменитый парфюмер Эрнест Бо) стала в советское время крупнейшим парфюмерным предприятием "Свобода", а фабрику Анри Брокара мы теперь знаем под названием "Новая Заря".

Интересно, что российская парфюмерия стала востребованной на Западе. Ирина Воробьева привела выдержку из одной дореволюционной газеты: "Не без удовлетворения нашего национального самолюбия можно отметить факт, что существует отрасль производства, которая не только вытесняет заграничные изделия того же рода с наших рынков, но завоевывает для себя иностранные, заставляет заграничного потребителя отказываться от продуктов собственного производства и предъявлять спрос на русские… Такие изделия существуют, и, как ни странно на первый взгляд, это - парфюмерия".

Только цифры

Сегодня, на фоне ухода ряда зарубежных брендов, россияне снова переключаются на отечественную продукцию и все чаще выбирают вместо зарубежного отечественное. Сейчас парфюмерно-косметический рынок России входит в десятку крупнейших в мире по обороту. В 2023 году на нем было представлено около 140 миллионов флаконов духов, при этом 80 миллионов из них - российских брендов. Всего за год объемы отечественного производства в отрасли увеличились более чем на 30%.

Интерес покупателей к отечественной парфюмерии, в том числе к авторским брендам, неуклонно растет. Сегодня они выглядят привлекательнее западных по соотношению цены и потребительских характеристик, к тому же по данным середины февраля 2024 года средняя стоимость флакона духов в России снизилась на 24%.

По данным газеты "Ведомости" ритейл-сеть косметики и парфюмерии "Золотое яблоко" в 2023 году нарастила выручку по брендам российского производства в категории парфюм на 71%. В Wildberries в топ-5 самых продаваемых парфюмерных артикулов в 2023 году вошли только российские бренды. На маркетплейсе Ozon в прошлом году в топ-10 по продажам в сегменте женских духов вошел российский бренд "Новая заря".

Профессиональная отраслевая выставка InterCHARM при содействии Минпромторга России уже третий год поддерживает начинающие российские бренды и производство отечественной косметики в целом. "За эти три года на выставке было представлено более 500 новых брендов, экспозиция выросла в два раза, а число российских участников составляет теперь 70%", - сообщает Анна Дычева-Смирнова, председатель оргкомитета парфюмерно-косметической выставки InterCHARM, член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, международный эксперт в области экономики и маркетинга.

Успехи импортозамещения

Новые товары на рынок выпускают и крупные бренды, и нишевые парфюмеры. Причем отечественные производители косметики и парфюмерии пользуются популярностью и за рубежом: бренд Natura Siberica представлен более чем в 90 странах, а Faberlic - в 41 стране. "Европейскому рынку присущ тренд на органику и натуральность. Natura Siberica производит сертифицированную натуральную и органическую косметику более 17 лет и обладает уникальной экспертизой в этом вопросе", - подчеркнула управляющий директор ГК Natura Siberica Юлия Семакова. Крупный производитель косметики и товаров для дома "Арлаб" запустил собственную линейку ароматов Avec Défi, вдохновленную российскими достижениями в разных сферах - от балета и сочинения музыки до полетов в космос. Параллельно развиваются смежные направления, в том числе производство стеклянных флаконов: "Несколько десятилетий мы закупали стекло за рубежом, а недавно запустили на российском заводе "Свет" первый в России цех по производству флаконов для парфюмерной промышленности", - поделилась директор дивизиона Парфюмерия Faberlic Наталия Эшкинина.

Сегодня в России огромное количество локальных брендов и аутентичных ароматов, которые завоевали сердца потребителей. "У нас весь цикл производства был создан с нуля, и сегодня в Крыму выпускается более 300 наименований косметики с розой, а сырье стало визитной карточкой полуострова", - рассказал генеральный директор компании "Крымская Роза" Иван Гладун.

К слову, цветочные ароматы, по мнению экспертов, сейчас особенно популярны - именно они станут трендом весны 2024 года. И в этом, как нам видится, есть перекличка с российской парфюмерной классикой: знаменитые ароматы, выпускавшиеся во времена Российской империи, как правило, были основаны на одной ведущей цветочной ноте.

Государственное дело

Для воспитания собственных квалифицированных кадров, способных развивать отрасль в дальнейшем, в сентябре на базе РХТУ им. Менделеева запускается первая в России магистратура по подготовке парфюмеров-технологов. Многие крупные производства уже заинтересовались этой программой и заключили договор о сотрудничестве, чтобы принимать будущих специалистов на своих площадках.

Сегодня государство во многом поддерживает развитие отрасли и парфюмерного рынка - от субсидирования расходов на рекламу и облегченного доступа производителей в торговые сети до локализации производства ингредиентов. И не случайно Дни парфюмерии, приуроченные к Всемирному дню парфюмерии, прошли в павильоне Минпромторга России "Сделано нами" на ВДНХ, в рамках глобальной выставки-форума "Россия". На этой выставке, которая продлится до 8 июля, собраны важнейшие достижения страны, и ее уже посетило более 9 миллионов человек.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"