Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
15.04.24 23:14 Европа: тенденции

По Польше прокатилась волна массовых увольнений. Глобальные концерны, которые работают здесь уже много лет, сокращают персонал или закрывают производство. В результате тысячи людей теряют работу. Эксперты считают, что одной из причин такой ситуации является повышение минимальной заработной платы.

Как мы недавно сообщали, к июню закроет свое производство в Плоцке компания Levi Strauss. Фабрика производителя джинсов работает в этом городе уже 31 год. Решение концерна означает, что с работой попрощаются почти 800 человек.

Levi Strauss далеко не единственная компания из тех, что планируют пойти на болезненные для их персонала меры, в том числе на сокращение занятости. Ситуация очень тревожная, поскольку эта проблема затрагивает многие отрасли польской экономики.

Увольнения планируют предприятия мебельного, автомобильного, а также швейного, банковского, сегментов экономики, а также сектора услуг и АйТи. Волна массовых увольнений в Польше, начавшаяся в 2022 году, ширится и растет.

Компании уходят из Польши. И все чаще переезжают в Индию

В последнее время к группе компаний, которые собираются увольнять сотрудников, присоединилась Nokia. Глобальный концерн сообщил, что планирует попрощаться с 800 сотрудниками в Польше.

Аналогичные планы есть и у PepsiCo. Работу в краковском филиале компании могут потерять до 200 человек.

Многие предприятия решают полностью ликвидировать производство и уйти из Польши. В этом году на такой шаг пошла, в частности, фирма Stellantis, которая закрыла моторный завод в г. Бельско-Бяла, а также компания Signify, выпускающая компоненты для традиционного освещения.

Куда же уходят компании из Польши? Большинство ищут место за пределами Европы, в основном в Индии.

Так решила поступить, в частности глобальная АйТи-корпорация Infosys, которая планирует закрыть филиал в Познани и уволить 192 человека. Процессы, за которые до сих пор отвечали сотрудники в Познани, теперь будут выполняться в Индии.

"Вакансии — это большие затраты для компаний"

"Все больше компаний жалуются на увеличение стоимости труда в Польше. Речь идет, прежде всего, о повышении минимального размера оплаты труда. Поэтому значительная часть компаний решает перенести производство за пределы Польши", — признает пресс-секретарь компании Randstat Матеуш Жидек (Mateusz Żydek). Напомним, с января 2024 года МРОТ в Польше составляет 4242 злотых, а с июля подрастет до 4300 злотых.

Однако повышение минимальной заработной платы — не единственная проблема работодателей.

"Многие компании испытывают также трудности с поиском сотрудников. А вакансии, в свою очередь, это большие затраты для компаний, потому что из-за дефицита кадров невозможно, например, выполнять все заказы. Да и сам процесс найма на работу тоже стоит денег", — объясняет эксперт компании Randstat.

По его словам, эти факторы заставляют компании принимать решение о переносе производства в страны, где высок уровень безработицы и поэтому нет проблем с привлечением кадров. Еще одна проблема, на которую обращает внимание наш собеседник, это рост автоматизации.

"Некоторые сегменты рынка, особенно в автомобильном секторе, должны перейти на другой тип производства. Работникам, которые до сих пор работали на производстве автомобилей внутреннего сгорания, нелегко "переключиться" на работу с электромобилями. Тем более что технологический процесс в этом случае выглядит совершенно иначе", — отмечает Матеуш Жидек.

Увольнения в автомобильном секторе, по его мнению, неизбежны.

"Абсурд мирового масштаба"

Главный экономист организации "Работодатели Польши" Камиль Соболевский (Kamil Sobolewski) также считает, что повышение минимальной заработной платы в значительной степени способствовало нынешней ситуации. После ее введения, по мнению эксперта, произошла "травматизация" рынка труда, где наблюдаются многочисленные нелепости.

"Соотношение средней зарплаты в Польше (7768,35 злотых) и минимальной заработной платы (4242 злотых) очень невелико. Это абсурд мирового масштаба", — говорит Соболевский.

"Еще один фактор, по которому мы бьем мировые рекорды — это процент людей, которые работают полный рабочий день и получают при этом минимальную зарплату. В Польше, по оценкам правительства, минимальную заработную плату получают 3,6 милионов человек. Для сравнения, в 2021 году их было 1,6 миллиона. В настоящее время люди, получающие МРОТ, составляют в общей сложности 27% от всех работающих. В Польше есть регионы, где такую зарплату получают почти все. Независимо от того, насколько усердно они стараются трудиться", — добавляет экономист.

Другой парадокс, по его словам, заключается в том, что огромное количество поляков получают немногим больше МРОТа, независимо от образования и квалификации.

"У нас размер минимальной заработной платы повысился, а производительность — нет", – отмечает Камиль Соболевский.

Напомним, ранее с подобной проблемой столкнулась Испания, где в настоящее время безработица среди молодежи составляет 30%.

"В этой стране размер минимальной оплаты труда относительно выше, чем в Польше. В свою очередь, Польша, повысив МРОТ, обогнала все страны региона, в том числе Чехию, которая, однако, имеет более высокий ВВП на душу населения, чем мы", — указывает экономист.

С рынка труда исчезнут тысячи работников

По мнению экспертов, недавнюю волну массовых увольнений в Польше следует рассматривать в более широком контексте.

Польша до сих пор была страной, которая привлекала инвестиции. Этому способствовал, в частности, рост количества людей с высшим образованием.

По данным агентства "Евростат", высшее образование имеет 43% поляков в возрасте от 25 до 35 лет. Это означает, что, несмотря на неблагоприятные демографические показатели, в Польше имеется большой процент людей с высшим образованием.

"Это уникальная ситуация на фоне того, что происходит во всем мире. До сих пор это был наш актив, который привлекал иностранных инвесторов. Но в ближайшие 30 лет в Польше с рынка труда будет уходить около 250 тысяч людей ежегодно", — говорит Камиль Соболевский.

Не в нашу пользу, по его мнению, также говорит тот факт, что мы входим в число стран с самыми высокими ценами на энергоносители в Европе, что вряд ли способствует новым инвестициям.

Еще одна проблема —компаниям становится все сложнее привлекать квалифицированные кадры.

"Поэтому совершенно неудивительно, что все больше фирм приходят к выводу, что ту же работу вместо поляков могут выполнять индийцы", — добавляет экономист.

Индия — "второй Китай"

"Важным моментом, который мы должны учитывать, является тот факт, что Европа, включая Польшу, участвует в глобальной гонке, где на карту поставлена наша конкурентоспособность. Однако из этой гонки можно очень легко выпасть", — подчеркивает главный экономист Национальной торговой палаты Петр Сорочинский (Piotr Soroczyński).

По его мнению, мы должны смириться с тем, что крупные транснациональные компании в поисках способа сократить свои расходы будут переезжать из Европы в другие, более дешевые страны, включая Индию. Тем более что, как все чаще говорят эксперты, в условиях заметного осложнения отношений между Западом и Пекином Индия может стать "вторым Китаем".

"В то же время стоит отметить, что компании, которые решили перенести производство из Европы в Азию, в частности в Индию, занимаются чем-то вроде гривошинга, то есть используют "зеленую повестку" в своих меркантильных целях без достаточных на то оснований", — говорит Сорочинский, напоминая, что Индия в настоящее время является третьим по величине в мире эмитентом парниковых газов.

Автор: Агнешка Зелиньская (Agnieszka Zielińska)
 

Спящий лев16.04.24 07:23
Высокая доля занятых на МРОТ и резкий рост количества таких работников свидетельствует
либо о тотальном падении производства товаров и услуг (чего пока не наблюдается),
либо о тотальной "серой" занятости населения (часть "зарплаты в конверте", зачастую большая) для уклонения от уплаты налогов на фоне отсутствия интересов в формировании связанных с з/п баз (больничные, пенсии и т.п.), что характерно только для стран без развитого соцобеспечения. Больше всего это наводит на размышления о том что местные поляки конкурируют в занятости с мигрантами с Украины, которые в большинстве пока не проявляют интереса к местным медстраху и пенсиям (льготы то пока всем мигрантам давали, независимо от занятости). А потому в борьбе за рабочие места работодатели вынуждают местных соглашатся на аналогичные условия и местных (для которых льгот нет).
ТНК вообще глубоко ... на местное производство, которое зачастую определяется наличием льгот для продвижения на местных (в данном случае ЕС) рынках, потому как только преференции от местного производства убирают, то оно быстренько сворачивается и уезжает туда где их сейчас дают, либо туда где реально выгоднее производить (не всегда ввиду дешевизны там труда, а скорее ввиду дешевизны сырья на единицу продукции)
zav16.04.24 17:38
вот. всего то надо было повысить МРОТ и сразу счастье наступило. теперь-то заживут, запануют как шейхи. прав велденик, ох прав. надо повысить МРОТ. верный путь к счастью народному. вот поляки сделали МРОТ $1000 евро в месяц и сразу богатеть стали.
Главный Злодей17.04.24 01:41
=== Эксперты считают, что одной из причин такой ситуации является повышение минимальной заработной платы. ===
А ещё то, что чубатая перемогия со всей очевидностью доклеивает ласты, и наиболее вероятными следующими кандидатами на слабоумие и отвагу предполагают... Но об этом, понятно, считать перед публикой лучше не надо.
Спящий лев17.04.24 11:45
> zav
вот. всего то надо было повысить МРОТ и сразу счастье наступило. теперь-то заживут, запануют как шейхи. прав велденик, ох прав. надо повысить МРОТ. верный путь к счастью народному. вот поляки сделали МРОТ $1000 евро в месяц и сразу богатеть стали.
Любые крайности, как правило явная глупость.
По большому счету вопрос МРОТ завязан на что ориентируется экономика страны:
если основа внутренний спрос, то для наращивания внутреннего потребления необходим внутренний спрос, а значит надо стимулировать повышение зарплат, но с отсечением импорта (потому что без отсечения импорта получаем "голландскую болезнь" экономики);
если основа экспорт продукции (в т.ч. за счет субсидирования экспорта путем занижения цены на труд внутри экономики), то интерес в занижении цены валюты и МРОТ, что позволяет экспортерам получать прибыли практически игнорируя внутреннее потребление и спрос, ввиду их слабой платежеспособности (но это ведет к массовому исходу населения);
а есть и сбалансированная экономика, когда нет зацикленности только на экспорте или (почти) полной автаркии в которой основу экономики составляет внутренний товарооборот, но есть и значительная (но в целом сбалансированная) доля экспортных и импортных операций.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Протесты пора прекращать: в Грузии прошли задержания лидеров оппозиции и организаторов беспорядков
» США считают Россию самой острой угрозой в Арктике
» Путин отменил обязательство покупателей российского газа платить только через ГПБ
» Россия закрывает Генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге
» На Украине приняли закон о мобилизации женщин
» Силуанов заверил в стабилизации курса рубля в течение одной-двух недель
» Участники ОПЕК+ снова продлили сокращения добычи — до апреля следующего года.
» Таллин вдвое поднял арендную плату Эстонской православной церкви

 Репортаживсе статьи rss

» Степень ухода: в Россию возвращаются иностранные бренды
» Обзор выступления Владимира Путина на форуме "Россия зовет!"
» Китай крушит мировой рынок процессоров. Введен тотальный запрет на отгрузку галлия и германия в США. Без них нельзя делать чипы
» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась

 Комментариивсе статьи rss

» Что выигрывает Россия от поражения Юн Сок Ёля?
» Telegraph: план ЕС по производству батарей рушится из-за недостатка финансов
» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной
» Железные дороги Германии – между ремонтом и хаосом
» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

 Аналитикавсе статьи rss

» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"