Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
15.04.24 23:14 Европа: тенденции

По Польше прокатилась волна массовых увольнений. Глобальные концерны, которые работают здесь уже много лет, сокращают персонал или закрывают производство. В результате тысячи людей теряют работу. Эксперты считают, что одной из причин такой ситуации является повышение минимальной заработной платы.

Как мы недавно сообщали, к июню закроет свое производство в Плоцке компания Levi Strauss. Фабрика производителя джинсов работает в этом городе уже 31 год. Решение концерна означает, что с работой попрощаются почти 800 человек.

Levi Strauss далеко не единственная компания из тех, что планируют пойти на болезненные для их персонала меры, в том числе на сокращение занятости. Ситуация очень тревожная, поскольку эта проблема затрагивает многие отрасли польской экономики.

Увольнения планируют предприятия мебельного, автомобильного, а также швейного, банковского, сегментов экономики, а также сектора услуг и АйТи. Волна массовых увольнений в Польше, начавшаяся в 2022 году, ширится и растет.

Компании уходят из Польши. И все чаще переезжают в Индию

В последнее время к группе компаний, которые собираются увольнять сотрудников, присоединилась Nokia. Глобальный концерн сообщил, что планирует попрощаться с 800 сотрудниками в Польше.

Аналогичные планы есть и у PepsiCo. Работу в краковском филиале компании могут потерять до 200 человек.

Многие предприятия решают полностью ликвидировать производство и уйти из Польши. В этом году на такой шаг пошла, в частности, фирма Stellantis, которая закрыла моторный завод в г. Бельско-Бяла, а также компания Signify, выпускающая компоненты для традиционного освещения.

Куда же уходят компании из Польши? Большинство ищут место за пределами Европы, в основном в Индии.

Так решила поступить, в частности глобальная АйТи-корпорация Infosys, которая планирует закрыть филиал в Познани и уволить 192 человека. Процессы, за которые до сих пор отвечали сотрудники в Познани, теперь будут выполняться в Индии.

"Вакансии — это большие затраты для компаний"

"Все больше компаний жалуются на увеличение стоимости труда в Польше. Речь идет, прежде всего, о повышении минимального размера оплаты труда. Поэтому значительная часть компаний решает перенести производство за пределы Польши", — признает пресс-секретарь компании Randstat Матеуш Жидек (Mateusz Żydek). Напомним, с января 2024 года МРОТ в Польше составляет 4242 злотых, а с июля подрастет до 4300 злотых.

Однако повышение минимальной заработной платы — не единственная проблема работодателей.

"Многие компании испытывают также трудности с поиском сотрудников. А вакансии, в свою очередь, это большие затраты для компаний, потому что из-за дефицита кадров невозможно, например, выполнять все заказы. Да и сам процесс найма на работу тоже стоит денег", — объясняет эксперт компании Randstat.

По его словам, эти факторы заставляют компании принимать решение о переносе производства в страны, где высок уровень безработицы и поэтому нет проблем с привлечением кадров. Еще одна проблема, на которую обращает внимание наш собеседник, это рост автоматизации.

"Некоторые сегменты рынка, особенно в автомобильном секторе, должны перейти на другой тип производства. Работникам, которые до сих пор работали на производстве автомобилей внутреннего сгорания, нелегко "переключиться" на работу с электромобилями. Тем более что технологический процесс в этом случае выглядит совершенно иначе", — отмечает Матеуш Жидек.

Увольнения в автомобильном секторе, по его мнению, неизбежны.

"Абсурд мирового масштаба"

Главный экономист организации "Работодатели Польши" Камиль Соболевский (Kamil Sobolewski) также считает, что повышение минимальной заработной платы в значительной степени способствовало нынешней ситуации. После ее введения, по мнению эксперта, произошла "травматизация" рынка труда, где наблюдаются многочисленные нелепости.

"Соотношение средней зарплаты в Польше (7768,35 злотых) и минимальной заработной платы (4242 злотых) очень невелико. Это абсурд мирового масштаба", — говорит Соболевский.

"Еще один фактор, по которому мы бьем мировые рекорды — это процент людей, которые работают полный рабочий день и получают при этом минимальную зарплату. В Польше, по оценкам правительства, минимальную заработную плату получают 3,6 милионов человек. Для сравнения, в 2021 году их было 1,6 миллиона. В настоящее время люди, получающие МРОТ, составляют в общей сложности 27% от всех работающих. В Польше есть регионы, где такую зарплату получают почти все. Независимо от того, насколько усердно они стараются трудиться", — добавляет экономист.

Другой парадокс, по его словам, заключается в том, что огромное количество поляков получают немногим больше МРОТа, независимо от образования и квалификации.

"У нас размер минимальной заработной платы повысился, а производительность — нет", – отмечает Камиль Соболевский.

Напомним, ранее с подобной проблемой столкнулась Испания, где в настоящее время безработица среди молодежи составляет 30%.

"В этой стране размер минимальной оплаты труда относительно выше, чем в Польше. В свою очередь, Польша, повысив МРОТ, обогнала все страны региона, в том числе Чехию, которая, однако, имеет более высокий ВВП на душу населения, чем мы", — указывает экономист.

С рынка труда исчезнут тысячи работников

По мнению экспертов, недавнюю волну массовых увольнений в Польше следует рассматривать в более широком контексте.

Польша до сих пор была страной, которая привлекала инвестиции. Этому способствовал, в частности, рост количества людей с высшим образованием.

По данным агентства "Евростат", высшее образование имеет 43% поляков в возрасте от 25 до 35 лет. Это означает, что, несмотря на неблагоприятные демографические показатели, в Польше имеется большой процент людей с высшим образованием.

"Это уникальная ситуация на фоне того, что происходит во всем мире. До сих пор это был наш актив, который привлекал иностранных инвесторов. Но в ближайшие 30 лет в Польше с рынка труда будет уходить около 250 тысяч людей ежегодно", — говорит Камиль Соболевский.

Не в нашу пользу, по его мнению, также говорит тот факт, что мы входим в число стран с самыми высокими ценами на энергоносители в Европе, что вряд ли способствует новым инвестициям.

Еще одна проблема —компаниям становится все сложнее привлекать квалифицированные кадры.

"Поэтому совершенно неудивительно, что все больше фирм приходят к выводу, что ту же работу вместо поляков могут выполнять индийцы", — добавляет экономист.

Индия — "второй Китай"

"Важным моментом, который мы должны учитывать, является тот факт, что Европа, включая Польшу, участвует в глобальной гонке, где на карту поставлена наша конкурентоспособность. Однако из этой гонки можно очень легко выпасть", — подчеркивает главный экономист Национальной торговой палаты Петр Сорочинский (Piotr Soroczyński).

По его мнению, мы должны смириться с тем, что крупные транснациональные компании в поисках способа сократить свои расходы будут переезжать из Европы в другие, более дешевые страны, включая Индию. Тем более что, как все чаще говорят эксперты, в условиях заметного осложнения отношений между Западом и Пекином Индия может стать "вторым Китаем".

"В то же время стоит отметить, что компании, которые решили перенести производство из Европы в Азию, в частности в Индию, занимаются чем-то вроде гривошинга, то есть используют "зеленую повестку" в своих меркантильных целях без достаточных на то оснований", — говорит Сорочинский, напоминая, что Индия в настоящее время является третьим по величине в мире эмитентом парниковых газов.

Автор: Агнешка Зелиньская (Agnieszka Zielińska)
 

Спящий лев, RU16.04.24 07:23
Высокая доля занятых на МРОТ и резкий рост количества таких работников свидетельствует
либо о тотальном падении производства товаров и услуг (чего пока не наблюдается),
либо о тотальной "серой" занятости населения (часть "зарплаты в конверте", зачастую большая) для уклонения от уплаты налогов на фоне отсутствия интересов в формировании связанных с з/п баз (больничные, пенсии и т.п.), что характерно только для стран без развитого соцобеспечения. Больше всего это наводит на размышления о том что местные поляки конкурируют в занятости с мигрантами с Украины, которые в большинстве пока не проявляют интереса к местным медстраху и пенсиям (льготы то пока всем мигрантам давали, независимо от занятости). А потому в борьбе за рабочие места работодатели вынуждают местных соглашатся на аналогичные условия и местных (для которых льгот нет).
ТНК вообще глубоко ... на местное производство, которое зачастую определяется наличием льгот для продвижения на местных (в данном случае ЕС) рынках, потому как только преференции от местного производства убирают, то оно быстренько сворачивается и уезжает туда где их сейчас дают, либо туда где реально выгоднее производить (не всегда ввиду дешевизны там труда, а скорее ввиду дешевизны сырья на единицу продукции)
zav, RU16.04.24 17:38
вот. всего то надо было повысить МРОТ и сразу счастье наступило. теперь-то заживут, запануют как шейхи. прав велденик, ох прав. надо повысить МРОТ. верный путь к счастью народному. вот поляки сделали МРОТ $1000 евро в месяц и сразу богатеть стали.
Главный Злодей, RU17.04.24 01:41
=== Эксперты считают, что одной из причин такой ситуации является повышение минимальной заработной платы. ===
А ещё то, что чубатая перемогия со всей очевидностью доклеивает ласты, и наиболее вероятными следующими кандидатами на слабоумие и отвагу предполагают... Но об этом, понятно, считать перед публикой лучше не надо.
Спящий лев, RU17.04.24 11:45
> zav
вот. всего то надо было повысить МРОТ и сразу счастье наступило. теперь-то заживут, запануют как шейхи. прав велденик, ох прав. надо повысить МРОТ. верный путь к счастью народному. вот поляки сделали МРОТ $1000 евро в месяц и сразу богатеть стали.
Любые крайности, как правило явная глупость.
По большому счету вопрос МРОТ завязан на что ориентируется экономика страны:
если основа внутренний спрос, то для наращивания внутреннего потребления необходим внутренний спрос, а значит надо стимулировать повышение зарплат, но с отсечением импорта (потому что без отсечения импорта получаем "голландскую болезнь" экономики);
если основа экспорт продукции (в т.ч. за счет субсидирования экспорта путем занижения цены на труд внутри экономики), то интерес в занижении цены валюты и МРОТ, что позволяет экспортерам получать прибыли практически игнорируя внутреннее потребление и спрос, ввиду их слабой платежеспособности (но это ведет к массовому исходу населения);
а есть и сбалансированная экономика, когда нет зацикленности только на экспорте или (почти) полной автаркии в которой основу экономики составляет внутренний товарооборот, но есть и значительная (но в целом сбалансированная) доля экспортных и импортных операций.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Хуситы атаковали три судна и два эсминца США в Индийском океане и Красном море
» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ
» Будапешт проголосовал против 6,5 млрд евро на оружие киевским неонацистам

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"