Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
10.05.24 10:37 США: опыт строительства империи

Известный американский экономист Майк Снайдер пишет на своем сайте, что в США начался масштабный экономический кризис.

В Америке рушится ее гордость – высокотехнологическая отрасль. Лавина увольнений белых воротничков накрыла IT- компании США.

«C началом второго квартала 2024 года на экономику США снизошёл сильный холод. Да, экономические условия, безусловно, были не очень хорошими в течение нескольких лет, но, похоже, что абсолютно огромный экономический сдвиг исторических масштабов сейчас происходит прямо на наших глазах. Кроме ранних стадий пандемии, мы не видели ничего подобного с 2008 и 2009 годов», – отмечает Снайдер.

Читательница, живущая недалеко от Сиэтла, написала Снайдеру «об ужасном спаде, свидетелем которого она является, в технологической отрасли»:

«Я живу в технологическом коридоре за пределами Сиэтла, и практически никто не может найти работу в сфере технологий. Очевидно, затраты на процессоры и серверы искусственного интеллекта настолько высоки, что крупные технологические компании увольняют работников, чтобы компенсировать возросшие расходы на инфраструктуру. Я бы оценила, что 50 процентов людей, которых я знаю в сфере технологий, являются безработными, включая меня и моего супруга. Кроме того, они увольняют как технических специалистов, так и подрядчиков и не заполняют вакансии».

Ярким примером сложившейся в IT-секторе США, является отраслевой флагман – компания Google.

«Компания Google уволила 200 сотрудников и перевела часть рабочих мест за границу в результате длительных усилий крупной технологической фирмы по сокращению расходов и реструктуризации. Сокращение рабочих мест, объявленное внутри компании накануне оглушительного отчета Google о доходах за первый квартал, коснулось членов ”основной” команды Google, которая работает над “технической основой флагманских продуктов компании”, а также над онлайн-безопасностью пользователей и ее продуктов. Ожидается, что Google наймет замену работникам на должности в Мексике и Индии», – сообщил CNBC со ссылкой на обзор внутренних документов Google.

«В течение 2023 года технологический гигант уже уволил тысячи людей, начиная с сокращения на 6% своей глобальной рабочей силы (около 12 тысяч человек) в январе прошлого года», – пишет The New York Post. 

Снайдер обратил внимание на IT-сектор по той причине, что эта отрасль американской экономики еще недавно, образно говоря, цвела и пахла.

«Добро пожаловать в рецессию для белых воротничков!» – грустно вторит Снайдеру Business Insider. Но вал масштабных увольнений захлестнул практически весь народнохозяйственный комплекс США.

Десятки компаний в сферах IT-технологий, медиа, финансов и розничной торговли в 2023 году провели значительные сокращения штата. Технологические гиганты, такие как IBM, Google, Microsoft, финансовые гиганты, такие как Goldman Sachs, и производители, такие как химический концерн Dow, объявили об увольнениях.

Почти 40% бизнес-лидеров, опрошенных социологами из компании ResumeBuilder, считают, что в этом году в их компаниях вероятны увольнения, а около половины говорят, что их компании приостановят прием на работу. ResumeBuilder опросил почти тысячу руководителей компаний со штатом более 10 сотрудников. Половина опрошенных назвали в качестве причины опасения по поводу рецессии.

Ещё одним важным драйвером увольнений является искусственный интеллект. Четверо из десяти респондентов заявили, что проведут увольнения, поскольку заменят работников искусственным интеллектом . Компании Dropbox, Google и IBM уже объявили о сокращении рабочих мест, связанных с ИИ.

«Этот год тоже выглядит мрачным. И это только май», – комментирует каскад увольнений в ведущих компаниях США The New York Post. 

Падает малый бизнес.

Согласно недавнему исследованию, проведённому платформой деловых сетей Alignable, значительное количество малых предприятий по всей стране с трудом платят арендную плату из-за стремительно растущих затрат.

 43% компаний малого бизнеса в США не смогли полностью и вовремя оплатить арендную плату в апреле 2024 года. О таком высоком уровне просрочек в США не сообщалось с марта 2021 года, в разгар пандемии COVID-​19, когда он достиг 49%. Уровень просроченной задолженности также был на четыре процентных пункта выше, чем в марте, что стало крупнейшим месячным скачком более чем за год.

Штатом с самым высоким уровнем просрочек в стране оказался Техас, где 52 процента владельцев малого бизнеса не смогли полностью и вовремя выплатить арендную плату в апреле, за ним следовали Массачусетс (47 процентов), Калифорния (46 процентов), Мэриленд (42 процента), Нью-Йорк и штат Вашингтон (39 процентов). Самый низкий уровень просрочек был в Колорадо – 26 процентов.

Начала рушиться розница.

«С начала 2024 года крупные ритейлеры США объявили о сокращении открытий на 7,4 процента и большем закрытии на 12,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года», – говорится в отчете Coresight Research о закрытиях, объявленных за неделю, закончившуюся 26 апреля.

Общее количество закрытий за первые 17 недель года составило 2587, что почти на 300 больше, чем за тот же период прошлого года

В последнюю неделю апреля сети кафе и гастрономических рынков Foxtrot и Doms Kitchen & Market, которыми управляет Outfox Hospitality, внезапно закрыли все свои магазины в нескольких штатах.

Закрытие затронуло 33 магазина Foxtrots и два продуктовых магазина Doms в Чикаго, Остине и Вашингтоне.

«Мы изучили множество возможностей для продолжения бизнеса, но не нашли подходящего варианта, несмотря на добросовестность и исчерпывающие усилия», – говорится в сообщении компании на ее веб-сайте.

Основанный в 2014 году, Foxtrot Market начинался как элитный продуктовый магазин шаговой доступности. В магазинах есть кофейня и места для отдыха гостей, которые ночью превращаются в винный бар. Ритейлер также пытался манипулировать розничными продажами.

Ритейлер модной одежды Express на днях подал заявление о банкротстве и заявил, что намерен закрыть более 100 магазинов.

Согласно заявлению, поданному в суд по делам о банкротстве штата Делавэр, ретейлер заявил об убытках в размере до $10 млрд.

В рамках процесса банкротства компания заявила, что закроет около 95 розничных магазинов Express и все 12 магазинов UpWest.

В Америку пришла настоящая бедность.

В настоящее время десятки миллионов американцев считаются либо живущими в бедности, либо входящими в ряды «работающих бедных» или ALICE (Asset Limited, Income Constrained, Employed – Актив ограничен, доход ограничен, трудоустроен). 

Почти 40 миллионов семей, или 29% населения, попадают в категорию ALICE согласно программе United Way «United for ALICE», которая первой ввела этот термин для обозначения домохозяйств, зарабатывающих выше черты бедности, но меньше того, что необходимо для существования.

Эта цифра не включает 37,9 миллиона американцев, живущих в бедности, что составляет 11,5% от общей численности населения, согласно данным Бюро переписи населения США. Эти две категории в настоящее время составляют более 40% от общей численности населения.

«Наша экономика буквально рушится прямо на наших глазах, и путь, который нам предстоит пройти, будет наполнен такой болью», – резюмирует Снайдер. 

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU10.05.24 11:57
Вахты на месяц к нам вполне возможны из Мексики на их самолетах. В первую очередь искать русских переводчиков для всех вахтовиков.
Главный Злодей, RU10.05.24 14:44
Мексикане разбогатеют только за счёт перепродажи китайского импорта пиндостанским нищебродам.

=== Компания Google уволила 200 сотрудников и перевела часть рабочих мест за границу в результате длительных усилий крупной технологической фирмы по сокращению расходов и реструктуризации. ===
Потому что местные кадры отличаются всё большей тупостью и всё меньшей усидчивостью на почве развальцованных очков.
Спящий лев, RU10.05.24 16:11
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Вахты на месяц к нам вполне возможны из Мексики на их самолетах. В первую очередь искать русских переводчиков для всех вахтовиков.
Им не требуется.
Как следует из этой статьи (да писалось и раньше), высокотехнологичные производства продолжают переносится за пределы США. Просто на фоне конфликта с КНР они теперь переносятся в Мексику, Индию и, в меньшем объеме, в другие страны ЮВА.
Ну, а сборочные конвееры едут из ЕС в США, где на них охотно принимают мигрантов из Латинской Америки и Азии (за исключением китайцев, которых продолжают дискриминировать)
Kotofeich, US10.05.24 17:07
большинство технологических компаний наняли слишком много работников во время ковида. Было такое ощущение, что они копируют поведение друг друга - типа если Гугол стал нанимать бешенными темпами, то и нам надо. Некоторые компании типа Сейлсфорса еще в начале прошлого года провели масовые увольнения сбрасывая балласт ненужных людей. Уволили примерно 10%. Теперь дошла очередь до самых больших компаний
astill07, RU10.05.24 21:49
В IT-отрасли, в принципе, излишне много выдумываемых, ненужных и только лишь модных ("продвинутых"), услуг, продуктов и даже "лохоразводилова". Особенно, после начала 2000-х. Даже если эта отрасль сократится вдвое, ничего существенно значимого для всех прочих (кроме порноиндустрии и игр) не произойдет. Просто уйдут (уже уходят) "лишние люди". Или же, переходят. Скажем, в софтмейкеры и операторы на свежем воздухе всякого рода безэкипажных штучек. Воздушных, наземных, над и подводных. Разного назначения.
XP Best, GH13.05.24 20:01
Foxtrot Market начинался как элитный продуктовый магазин
Все эти элитные магазины предлагают тот же ассортимент продуктов, что и другие, но только в 2 - 3 раза дороже. Зато витрины оформлены более привлекательно. И еще отделение кафе, места для перекуса и кондитерии. Больше ничего там особенного нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Хуситы атаковали три судна и два эсминца США в Индийском океане и Красном море
» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ
» Будапешт проголосовал против 6,5 млрд евро на оружие киевским неонацистам

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"