Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Лондон перестает быть золотой столицей мира
22.02.25 13:21 Экономика и Финансы
На рынке золота два исторических события: драгоценный металл рекордно дорожает и одновременно утекает из Великобритании, где хранят свой запас многие страны мира. Английские джентльмены и их главный банк потеряли доверие. Для этого есть серьезные причины, как и для аудита золотого запаса США, затеянного Илоном Маском.

Ведущие мировые банки, в том числе JPMorgan Chase и HSBC, вывозят золото из Британии в США, а его стоимость тем временем бьет рекорды. На Чикагской товарной бирже цена достигла нового исторического максимума, превысив отметку в 2970 долларов за тройскую унцию.

В Нью-Йорке цена фьючерсов на золото выросла на 11% за год, и аналитики прогнозируют скорое прохождение «психологического порога» в три тысячи долларов за унцию. Однако вывоз драгметалла из хранилищ Банка Англии (БА) связан не только и не столько с ростом котировок.

В мировой банковской сети появились опасения, что эти хранилища, где стерегут золото не только британской короны, но и многих других стран мира, на самом деле медленно опустошаются. Эти опасения подогревает то, что БА с трудом справляется с оттоком драгоценного металла.

«Все это поднимает несколько зловещий вопрос: не кончается ли золото в Банке Англии?» – вопрошает информационное агентство MSN.

Управляющий банка Эндрю Бэйли в интервью Sky News заявил, что недостатка нет. Но признал, что за последние месяцы «миллионы фунтов золота были вывезены и переправлены через Атлантику».

Эти движения являются симптомом серьезной финансовой проблемы, полагают аналитики. Новая администрация США во главе с Дональдом Трампом может ввести пошлины на перемещение драгоценных металлов в США. Раз так, нужно поторопиться, «пока не началось».

Перемещение золота из хранилища в хранилище, тем более – через океан, непростое дело с точки зрения логистики и обеспечения безопасности. В БА, например, заявили, что их складские помещения «не рассчитаны на обслуживание крупномасштабных притоков и оттоков, поэтому просто получить слитки нелегко».

Говорят, что джентльменам можно верить на слово. Но явно не тем, которые работают в английском центробанке.

На прошлой неделе заместитель управляющего Дэйв Рамсден сказал: «Золото – это физический актив. Поэтому существуют реальные логистические ограничения и ограничения безопасности. Это занимает время, и, как вы знаете, этот материал довольно тяжелый».

А в разговоре со Sky News упоминавшийся выше Эндрю Бейли отметил: «Лондон – очень важный рынок золота. В последнее время мы наблюдали движение относительной цены золота в Лондоне и Нью-Йорке. И это приводит к тому, что некоторое количество золота перемещается в Нью-Йорк. Не так много – это менее 2% наших запасов. Так что золота у нас все еще много».

В свою очередь Адриан Эш, директор по исследованиям на рынке драгоценных металлов BullionVault, попытался поддержать руководство БА: «На лондонском рынке слитков наблюдается дефицит, но это нехватка рабочей силы и грузовиков. В Нью-Йорке, напротив, сейчас избыток золота».

«Лондон остается центром мировой сети торговли им и его хранения. Но в долгосрочной перспективе роль Банка Англии как депозитария для иностранных центральных банков, желающих выйти на лондонский рынок, может быть подорвана. За последние годы уже наблюдалось снижение запасов… поскольку управляющие резервами беспокоятся о санкциях и других политических рисках по отношению к Западу по сравнению с остальными странами».

Другими словами, из-за политики британского правительства и санкционных войн с его участием владельцы золота не уверены, будет ли их доступ к собственным запасам беспрепятственным.

Попытки стран, хранящих свой драгметалл в Лондоне, вывезти оттуда свои активы предпринимались и раньше. Но британская система всегда старалась их блокировать. Не в последнюю очередь потому, что хранящееся в Англии золото при проверках оказывается не совсем золотым.

В 2009 году КНР купила 70 тонн золота на Лондонской бирже. Покупку доставили в Китай, и специалисты на месте провели проверку металла на соответствие заданным характеристикам, просверлили в нескольких слитках отверстия и взяли на анализ стружку. Лабораторные исследования показали, что это вольфрам с тонким слоем позолоты.

Пекин выразил протест, а ответ Лондонской биржи (торгующиеся на ней драгметаллы хранятся как раз в Банке Англии) оказался построен по принципу «сам дурак». Мол, китайцы сами подделали слитки, чтобы опорочить честное имя британских джентльменов и заработать на штрафах.

Однако, как подчеркнули в Китае, на слитках стоит клеймо ФРС США. А оттиснутые регистрационные номера говорят о том, что золото долгое время хранилось в Форт-Ноксе, а затем в БА.

ФРС США такую пагубную практику, как проверка содержимого хранилищ, пресекает на корню: получить доступ в святая святых федерального резерва нельзя никому. В итоге слова китайцев так и остались не подтвержденными, но и не опровергнутыми.

По миру курсировали слухи, в которых авторами аферы назывались то США, то британцы, то Китай. С течением времени ответ на вопрос «кто виноват» искать перестали.

Скандал с вольфрамом взбудоражил власти Венесуэлы, хранившие свой запас драгметалла в том же Банке Англии. Выбор в пользу Британии объясняли близостью к мировой бирже металлов, что позволяло экономить на перевозке проданного. Но в 2011 году президент Уго Чавес потребовал вернуть из Британии 211 тонн золота. И выяснилось, что это практически невозможно сделать.

В БА наличествовало только 99 тонн, остальное – для лучшего сбережения – британцы распределили между банками JP Morgan Chase, Barclays, Standard Chartered и Bank of Nova Scotia. Все они активно играют на Лондонской бирже металлов.

Подозревая обман, Чавес продолжил настаивать на возврате. В итоге 150 тонн венесуэльского золота ему удалось вызволить, но еще около 60 тонн так и остались в Лондоне. Официально – на хранении.

В мае и октябре 2024 года Резервному банку Индии (RBI) удалось вырвать из хранилищ БА две партии своего золота в 100 и 102 тонны. Таким образом, объем золотых резервов RBI вырос до 510,5 тонн на родине, а еще 345 тонн пока находятся в Англии, но Нью-Дели «будет продолжать настаивать на их вывозе, поскольку общая международная ситуация весьма неопределенная».

В общем, тенденция к вывозу золота из Банка Англии существует давно. А сейчас ситуация обострилась. 

Помимо Британии, золото покидает Швейцарию. Один только JPMorgan в этом месяце планирует вывезти его на сумму 4 млрд долларов.

На этом фоне сенатор США Рэнд Пол призвал Илона Маска провести аудит золотых запасов в Форт-Ноксе, чтобы убедиться, что они все еще там. Тот идею поддержал, однако успех не гарантирован.

В 1974 году Конгресс уже пробовал настоять на ревизии. Американский Минфин превратил здравую идею в шоу, пригласив некоторое количество конгрессменов и журналистов посетить один из пятнадцати гигантских сейфов Форт-Нокса, чтобы они «могли пощупать хранящиеся слитки, убедившись, что все в порядке». Такой ограниченный допуск вызвал еще больше сомнений у тех, кому этот вопрос был интересен, но на этом представление закончилось.

Удастся ли Дональду Трампу и Илону Маску провести настоящий аудит – покажет время. Но он способен породить немало сенсаций в духе «не все то золото, что блестит».

 

zav, RU22.02.25 17:00
всё это прекрасно и зажигательно, но в отсутствии планов российских бирж стать международным центром золота вместо лондона это всё пустое
Аббе, RU22.02.25 17:55
> zav
всё это прекрасно и зажигательно, но в отсутствии планов российских бирж стать международным центром золота вместо лондона это всё пустое
России нужно брать груз по своим силам. Что бы не надорваться. И просто иметь свою систему хранения, свой запас золота - может на сегодня этого и достаточно.
Всё куплю, сказало злато.
Всё возьму, сказал булат.
Три года СВО? И острая то нужда оказалась в оружии. Никак не в том, что бы в России хранилось чужое золото.
Всему своё время. А чему то может и вовсе никогда.
zav, RU22.02.25 18:36
> Аббе

> > zavвсё это прекрасно и зажигательно, но в отсутствии планов российских бирж стать международным центром золота вместо лондона это всё пустоеРоссии нужно брать груз по своим силам. Что бы не надорваться. И просто иметь свою систему хранения, свой запас золота - может на сегодня этого и достаточно.Всё куплю, сказало злато.Всё возьму, сказал булат.Три года СВО? И острая то нужда оказалась в оружии. Никак не в том, что бы в России хранилось чужое золото.Всему своё время. А чему то может и вовсе никогда.

----------------

ну вот на тёрритории англии/западной еаропы где хранятся чужие капиталы, войн нет, а в россии где чужие капиталы не хранятся войны есть. Как знать, как бы история развернулась храни европейцы свои капиталы у нас, а не мы у них. Но элиты большевиков в своё время решили что они не будут конкурировать с западом за капиталы, а поддержат доллар, а потом и новой россии казалось что на западе умнее всех. Но теперь то уж можно начать догадываться что если Россия крупнейший производитель ресурсов то в тюрьме нет стены (зачёркрнуто) то ничего не мешает наполнять рубль значением путём ценообразования на наши же ресурсы на наших же биржах. Это ж ключ к победе. Экономические удары и экономическое возвышение. А не количество убитых хохолов.
Спящий лев, RU22.02.25 19:45
> zav
> Аббе
> > zavвсё это прекрасно и зажигательно, но в отсутствии планов российских бирж стать международным центром золота вместо лондона это всё пустоеРоссии нужно брать груз по своим силам. Что бы не надорваться. И просто иметь свою систему хранения, свой запас золота - может на сегодня этого и достаточно.Всё куплю, сказало злато.Всё возьму, сказал булат.Три года СВО? И острая то нужда оказалась в оружии. Никак не в том, что бы в России хранилось чужое золото.Всему своё время. А чему то может и вовсе никогда.
----------------
ну вот на тёрритории англии/западной еаропы где хранятся чужие капиталы, войн нет, а в россии где чужие капиталы не хранятся войны есть. Как знать, как бы история развернулась храни европейцы свои капиталы у нас, а не мы у них. Но элиты большевиков в своё время решили что они не будут конкурировать с западом за капиталы, а поддержат доллар, а потом и новой россии казалось что на западе умнее всех. Но теперь то уж можно начать догадываться что если Россия крупнейший производитель ресурсов то в тюрьме нет стены (зачёркрнуто) то ничего не мешает наполнять рубль значением путём ценообразования на наши же ресурсы на наших же биржах. Это ж ключ к победе. Экономические удары и экономическое возвышение. А не количество убитых хохолов.
Можно узнать источник ваших "откровений"??? Потому как по реальным историческим (не пропагандистским) данным как Краткий курс ВКП(б), так и мантры Хайека и либертарианцев (которых активно толкают в России сейчас) с реальностью соотносятся плохо ввиду упрощения и удаления многих сложных и неоднозначных действий и заявлений.

Вас не смущает что уже больше 10 лет готовятся к переносу "золотой столицы" (и вообще торговли металлами) в Гонконг ввиду падения роли и потребления ресурсов в Европе.
Главный Злодей, RU25.02.25 18:10
ну вот на тёрритории англии/западной еаропы где хранятся чужие капиталы, войн нет,
Только у них там на улицах взрывают, стреляют и поджигают в темпе вполне такой себе войсковой операции, и аборигены, имеющие хоть какое-то свободное бабло, сдристывают по дубаям, аж пыль стоит. А так войн у них нет, да, угу.

Но теперь то уж можно начать догадываться что если Россия крупнейший производитель ресурсов
А вы знаете, что в СШП производят больше нефти, чем в России (12.7 мегабочек в день против 10.8), и занимают на мировом нефтерынке больше места (15.8% против 13.5%)? Ну вот, теперь будете знать. В следующий раз, глядишь, и не поленитесь купить (зачёркнуто) включить моск, прежде чем "начинать догадываться".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Патрушев: НАТО на учениях отрабатывает сценарии захвата Калининградской области
» В БРИКС создадут Совет по космосу
» Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования "Сталинград"
» В Японии опасаются, что место упраздненного USAID займет Китай
» Зеленский намекнул, что может сорвать парад Победы в Москве 9 Мая
» Трамп заявил, что ему проще иметь дело с Путиным, чем с Зеленским
» Йоханн Вадефуль: что представляет из себя будущий глава МИД Германии
» Экономист Сакс: Россия будет одной из ключевых экономик мира в ближайшие годы

 Репортаживсе статьи rss

» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"