Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
03.05.25 08:35 История: факты и документы

ФСБ России обнародовала показания очевидцев убийства британскими военными на Балтике нескольких тысяч советских военнопленных - узников нацистских концлагерей 80 лет назад.

ФСБ опубликовала документы о том, как британские военные 3 мая 1945 года жестоко убили в Любекской бухте в Балтийском море узников нацистских концлагерей, разбомбив и расстреляв три германских судна: "Кап Аркона", "Тильбек" и "Дойчланд", на которых немцы перевозили заключенных в Норвегию. Все корабли затонули. Пытавшихся уцелеть британцы расстреливали с катеров. По разным подсчетам, тогда погибло от 7 тысяч до 12 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших составляли советские военнопленные. Спаслись лишь 300 человек.

Подробности чудовищной трагедии рассказал свидетель, один из чудом выживших тогда Василий Саломаткин. В своем письме, направленном 2 мая 1949 года полковнику Василию Ванееву в Управление уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации советских граждан, Саломаткин сообщал подробности уничтожения британскими военными самолетами кораблей с заключенными нацистских концлагерей в Любекской бухте.

"Двадцать девятого апреля 1945 г. эсэсовское командование, чувствуя приближение войск союзников к концлагерю Ноенгамма (около Гамбурга) вывезло всех концентрационеров, могущих мало-мало передвигаться, в г.Любек. Нас таковых насчитывалось 12 тыс. человек. Подавляющее большинство были русскими военнопленными. Везли до Любека нас на поезде целые сутки. Пить, есть ничего совсем не давали. Везли под усиленной охраной эсэсовцев", - рассказывал Саломаткин.

"В Любеке нас посадили на баржи и на баржах под усиленной охраной солдат и катеров вывезли по Любекской губе на Балтийское море, где стояли два небольших и один большой океанские корабли. На два первых посадили примерно по две тысячи заключенных. Название одного небольшого корабля было "Тильбек", а другого я сейчас не помню. На большой океанский корабль, на котором находился я, посадили 8 тысяч заключенных. Этот корабль имел название "Кап Аркона". Командование на кораблях было эсэсовское", - вспоминал Саломаткин.

Далее в письме Саломаткин рассказал подробности случившегося 3 мая 1945 года. "Третьего мая 1945 г. английские войска подошли к г. Нойштадту и предъявили капитуляцию городу к 12.00 час. дня. Город капитуляцию принял. После чего предъявили капитуляцию к 3 часам дня кораблям, на которых находились мы. Корабли находились в 6 км от города Нойштадт. Эсэсовское командование кораблей капитуляцию отклонило. Тогда вылетает английская авиация в большом количестве самолетов и начала бомбить корабли, на которых находились мы", - показал очевидец.

"Корабли, на которых находились мы, не сделали ни одного ответного выстрела по самолетам английской авиации. Всю панораму бомбежки английской авиации я наблюдал лично. Во время бомбежки на нашем корабле произошло замешательство эсэсовцев. Я и еще небольшая группа заключенных воспользовалась этим и во время этого замешательства удалось нам выбраться на палубу, где наблюдали за всей панорамой бомбежки", - рассказал он.

Управление уполномоченного Совета министров СССР по делам репарации направило письмо Саломаткина сначала в министерство иностранных дел СССР, а оттуда для проверки изложенных в письме фактов - в министерство государственной безопасности СССР. По результатам проверки заявления Саломаткина 24 сентября 1949 года МГБ направило справку в МИД. В документе сообщалось, что показания Саломаткина подтверждаются рядом опрошенных свидетелей из числа лиц, спасшихся после потопления пароходов.

"Так, допрошенный 15 сентября с.г. свидетель Козуля В.Д., бывший командир авиационного отряда Советской армии, показал: "...3-го мая 1945 года примерно в час дня, я и другие заключенные, находившиеся в каюте "Капаркона" увидели три самолета "Хаукер Харрикейн", которые приближались к нашему пароходу, а затем сбросили на него бомбы. Через полтора часа, вдалеке показалось около тридцати самолетов "Хаукер Харрикейн", причем одиннадцать из них направились к "Капаркон". В течение 10-15 минут они интенсивно обстреливали его из пулеметов и сбрасывали бомбы. На корабле возник пожар и он стал тонуть".

Допрошенный 14 сентября 1949-го свидетель Страндберг показал: "3 мая 1945 года в середине дня, пароходы "Кап-Аркон" и "Тильбек" были потоплены в этой же бухте английской авиацией… В это время над пароходом, на бреющем полете, несколько раз пролетали английские самолеты и из пулеметов расстреливали людей, находившихся на верхней палубе. Затем самолеты скрылись. "Тильбек" вскоре затонул. Из двух тысяч человек, находившихся на нем, спаслось примерно 50-60 человек, остальные утонули или были расстреляны английскими самолетами, а также погибли от взрывов бомб, сброшенных с тех же самолетов".

 

Аяврик, RU03.05.25 15:44
Имею вопрос из зала: причина (и должностные лица, допустивние) замалчивания и утаивания от советского народа (и российского) этой информации в течении 80 лет?

:-/
USSR2, RU03.05.25 22:38
Аяврик, RU Это же тянет на касную линию!
XP Best, GH04.05.25 02:30
Эта информация публиковалась в перестойку, я помню ее. Англы думали на судах СС бежит из города.
Я думаю, что в Холодную войну эта инфа тоже публиковалась.
Сегодня, возможно, на поднимающейся волне в пользу СССР (это часто видно из комментов в Ютубе, Ура, Дзене и др.) решили кинуть еще раз в огород СССР антисоветский булыжник.
vktik, DE04.05.25 11:02
> Аяврик
Имею вопрос из зала: причина (и должностные лица, допустивние) замалчивания и утаивания от советского народа (и российского) этой информации в течении 80 лет?
Думаю, этот вопрос тесно связан с участием в боевых действиях части населения СССР на стороне гитлеровской Германии.
Умалчивание английского варварства по отношению к нашим военнопленным, очевидно, имело целью неразглашение
действительного числа людей СССР, перешедших на сторону нацистов, опять же с целью как можно скорейшего перехода на
мирные рельсы и жизни без ненависти.
На эту мысль меня навела статья из Коммерсанта.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU04.05.25 14:49
Шизик то зеля сотоварищи полезные идиоты, на пользу Москвы работают. Самое ценное в них то, что главные шизы на евро майдане министры ин.дел ФРГ, Франции, Швееции и Польши с важным видом убивают озлобленных ими же скакунов.Уже мильен почти с контуженными, нарики синтетики вылечились гарантированно. Нам спасибо за лечение. Обращайтесь еще.
Спящий лев, RU04.05.25 15:09
> Аяврик
Имею вопрос из зала: причина (и должностные лица, допустивние) замалчивания и утаивания от советского народа (и российского) этой информации в течении 80 лет?

:-/
Ни ... не скрывалось во времена СССР, наоборот чуть ли не из каждого утюга звучало на 3 мая и писалось (наряду с тем ИБ "Фарбен"/"Фарбениндастриз" которая объединяла всю крупную промышленность рейха и являлась родоначальником всей промышленности ФРГ использовало принудительный труд заключенных и использовало их в качестве "подопытных кроликов", о чем вы тоже "узнали" только недавно). Более того статья на данную тему уже публиковалась несколько на сайте в 2021 году ссылка .
Перестали об этом писать в постсоветские годы, более того всё это развенчивалось как "советская пропаганда", кстати паралельно в рамках реабилитации жертв политических репрессий при активном давлении от исполнительной власти на суды и прокуратуру были реабилитирован ряд нацистских преступников по просьбе их (иностранных) родственников являвшихся представителями западного "высшего общества" (о чем сейчас стараются не вспоминать)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» После доработки российский танк Т-90М «Прорыв» стал лучшим в мире — эксперт
» El Pais: коалиция желающих не может добиться прогресса по Украине
» Глава Приамурья рассказал о закупках СПГ китайскими компаниями
» Прилетело от союзников из-за океана: из-за пошлин США у химгигантов ЕС падает спрос
» Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян продолжит поддерживать Москву в защите суверенитета
» Каллас похвасталась — ЕС потратит 2 трлн евро «на оборону»
» Трамп дал гарантию безопасности Польши, заявил Навроцкий
» Трамп заявил о намерении ввести Национальную гвардию в Балтимор

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"