Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
03.07.25 20:45 Армия, ВПК, спецслужбы

Испытания первого прототипа лазерного антидронового "лучемета" в рамках проекта "Посох" состоятся до конца августа, будут уничтожаться мишени-имитаторы украинского дрона "Лютый" с дистанции 1500 метров, сообщил РИА Новости директор компании-разработчика, пожелавший остаться неназванным.

"Сейчас наиболее актуальными являются объектовые тыловые средства поражения дронов типа украинского "Лютого". Под эту задачу готовим прототип, который к концу лета мы должны испытать. Для нас приоритетная цель поражения – украинский дрон "Лютый", который мы должны сжечь лазером на дистанции 1500 метров", — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас создается лазерный "лучемет" в рамках проекта "Посох" для защиты от FPV-дронов объектов тыла.

Директор пояснил, что лазерный "лучемет" в секунды поражает бесшумно и мгновенно, гарантированно разрушая любой попавшийся в прицел элемент дрона.

"Наша новейшая разработка должна поражать дроны на расстоянии до 1500 метров с помощью лазерного луча. Одного заряда должно хватить на несколько десятков целей типа FPV-дроны, "Баба-Яга" или "Лютый", — сказал собеседник агентства.

По его словам, использование лазера против беспилотников дает ряд преимуществ перед традиционными средствами борьбы. "В отличие от огнестрельного и ракетного оружия лазерный луч не оставляет видимых следов, не создает шума и действует с мгновенной скоростью, что делает его эффективным инструментом для защиты объектов от атак с воздуха", — сказал он.

Директор подчеркнул, что в случае успеха испытаний компания готова изготовить предсерийную партию.
 
03.07.25 20:45
В России идут активные испытания лазерных установок для борьбы с дронами

Алексей Леонков, военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества":

– В СМИ все чаще проходит информация о том, что на полигонах испытываются образцы лазерного оружия, способного сбивать беспилотники любого типа. В частности, тестируются лазеры, способные поражать дроны на расстоянии до 1500 метров. Акцент идет на защиту от тяжелых украинских гексокоптеров типа "Баба-Яга" или беспилотников с дальностью полета до тысячи километров, типа "Лютый". Идут доклады, что испытания прошли уже восемь комплексов. Среди них есть и мобильные установки, и стационарные высокой мощности. Отрабатывалось их противодействие различным типам дронов – как малогабаритным, так и имитирующим сложные БПЛА – разведывательные и ударные. Тема это очень важная и нужная.

Наработки по созданию лазерного оружия у нас есть еще с советских времён. Тогда была проведена обширнейшая научно-исследовательская и конструкторская работа по разным направлениям. Лазеры испытывали над морем, над сушей, в качестве систем противовоздушной обороны. Пытались испытать даже в космосе. К сожалению, с началом перестройки все эти проекты были свернуты, но задел остался. Была получена экспериментальная наработка, которая позволила создать лазерный комплекс "Пересвет". В этом комплексе все хорошо, кроме одного – он очень большой. Его можно ставить в качестве защиты крупных объектов, однако как оружие ближнего тыла или тем более поля боя он явно не рассматривается. Сейчас нам требуются такие лазерные комплексы, которые были бы дополнением к войсковой ПВО. То есть мобильные и результативные. Так как технологии производства лазеров ушли далеко вперед, то на основе разработки "Пересвета", используя советский задел и новые технологии производства лазеров, стали создавать так называемые облегченные лазеры, которые можно было бы размещать на бронемашинах. Их мощность должна позволять сбивать беспилотники различного типа.

То есть вести борьбу за малый воздух. Эта тема у нас в приоритете. Сейчас прилагаются огромные усилия, чтобы избавиться от засилья дронов, висящих в воздухе. Идет поиск эффективных средств для борьбы с этой угрозой.

Помимо классических средств ПВО ближнего радиуса действия, которые сейчас затачивают в первую очередь под уничтожение дронов, появились еще два направления.

Это – беспилотники-перехватчики и лазеры. Оба направления очень перспективные. Если довести разработки до ума, они могут оказать неоценимую помощь как на передовой, так и в тылу.

Если говорить о лазерах, то, несомненно, в перспективе они должны сыграть свою роль. В частности, такие установки могут стать хорошим дополнением для защиты комплекса войсковой ПВО. Наши комплексы противовоздушной обороны хорошо работают по высокоточному оружию, авиации. Однако такие машины необходимо защищать от ударов дронов противника. Небольшие установки с лазерным излучателем вполне могут справиться с этой ролью. Как показали испытания, лазер вполне себе справляется с уничтожением композитных беспилотников. Он буквально сжигает их. Сейчас необходима войсковая апробация, активная эксплуатация прототипов на поле боя, чтобы все характеристики, заявленные производителем, были подтверждены в реальной жизни, а не на полигоне.

К тому же у нас пока есть еще один нерешенный вопрос. Это защита оборонных предприятий. Если поставить такого рода установки для защиты таких объектов, они могут сыграть свою положительную роль. Стационарный лазерный комплекс, который может запитываться от энергосетей предприятия, не будет иметь проблем с накоплением энергии. Он вполне может справиться с теми единичными дальними дронами, которые не зачистили наши ПВО.

Конечно, у таких установок есть и минусы. Это – зависимость от атмосферных явлений, таких как туман, дождь, снег, низкая облачность. В этих условиях эффективность лазера стремится к нулю. Луч просто рассеивается, теряя свою эффективность. Поэтому говорить о том, что лазер станет единственным средством самообороны, не приходится. Но, повторюсь, он может стать одним из очень действенных дополнений к той линейке средств ПВО, которая у нас сейчас есть. Дальность применения лазера – приблизительно 1,5 – 2 км. Этого вполне достаточно, чтобы сбить беспилотники, в том числе FPV-дроны, на подлёте. Сейчас у нас помповыми ружьями сбивают FPV-дроны на дистанции до 50 метров. Это очень критичная дистанция, и здесь все зависит от навыка стрелка. Лазер может сильно облегчить такую задачу. Если и дальше будут развивать это направление, то лазерные комплексы могут уменьшиться в габаритах, и их можно будет поставить в качестве активной динамической защиты для танков и другой бронетехники. Однако пока рано говорить о том, что лазер станет оружием переднего края. Такие комплексы очень зависимы от электроэнергии. Сейчас в войсках нет достаточного количества аккумуляторов или генераторов, чтобы поддерживать лазер в постоянной боевой готовности.


Leo Leon, RU05.07.25 11:40
Вот бы суметь дистанционно резать оптоволоконный провод управления дронами!
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU12.07.25 09:24
Водными путями сможем стационарные высоконергетические лазеры в миллионники города, как вариант трамваи секционно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Силуанов: ФНБ в начале 2026 года пополнится на 78 млрд рублей
» Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS
» Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения
» Вечер перестает быть томным: Хегсет недвусмысленно пригрозил России на «Рамштайне»
» Индия начала оплачивать российскую нефть в юанях
» Сийярто прокомментировал позицию Венгрии по использованию ЕС активов России
» Глава Минфина США рассказал о потерях страны из-за шатдауна
» Фон дер Ляйен поставила Сербии условие для вступления в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"