Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
04.08.25 02:14 Наука, техника, образование
В последние годы мы стали чаще слышать о достижениях российских ученых. Вакцина от лихорадки Эбола, одна из первых вакцин от коронавируса – лишь наиболее известные последние разработки отечественных биологов. Но существует еще множество вирусов и бактерий, опасных для людей и домашних животных, противостояние которым требует разработки новых средств и методов борьбы.

В Никарагуа на базе Латиноамериканского института биотехнологии "Мечников", выпускающего вакцины, работает лаборатория Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России. Открытая всего пять лет назад, она оборудована по самому последнему слову техники, а ее сотрудники уже сегодня трудятся в поисках вакцин от вирусов, которые ранее считались непобедимыми.

Инфраструктура лаборатории позволяет работать с опасными патогенами. По международной классификации она обладает третьим уровнем защиты из четырех существующих.

"Далеко не каждая лаборатория в России может похвастаться таким оборудованием. Мало того, что оно современное, здесь есть абсолютно все, чтобы с нуля начать исследование патогена и разработать лекарство или вакцину против него", – пояснил заместитель директора по разработке новых лекарственных средств СПбНИИВС ФМБА России Севастьян Рабдано.

Попасть внутрь лабораторного комплекса получилось в разгар проходившего в Никарагуа Международного фармацевтического конгресса. Исследования, проводимые в этой лаборатории, вызвали большой интерес у участников конгресса, который представляет собой уникальную площадку для обмена опытом, знаниями и практиками между ведущими экспертами, учеными и специалистами в области здравоохранения различных стран.

Безопасно, как на АЭС

За рассказами собеседников, переходя из кабинета в кабинет, мы оказались в самом сердце лаборатории. На мой вопрос, где мы находимся в настоящий момент, Рабдано ответил, что мы в самом защищенном помещении лаборатории. И тут время будто на мгновение остановилось.

"Вы не переживайте, в биологических лабораториях обеспечивается безопасная работа с патогенами так же тщательно, как мониторинг радиации на атомных электростанциях. Это помещение самое безопасное во всей лаборатории", – сказал он, предугадывая мои вопросы.

Но чем именно отличается эта зона от всех остальных?

Главное различие – в уровне защиты. Здесь и системы фильтрации воздуха, и перепад давления, и системы шлюзов. При выходе из лаборатории система автоматически опрыскивает исследователя обеззараживающим раствором со всех сторон.

Лаборатория – это не просто российский исследовательский комплекс на территории другой страны, это еще одна история российско-никарагуанского сотрудничества в научной сфере. Здесь вместе над поиском и тестированием вакцин трудятся специалисты из Никарагуа и России. Работающие тут никарагуанцы прошли подготовку в российских учебных заведениях и хорошо владеют научными подходами, применяемыми у нас на родине. Это позволяет российским и никарагуанским коллегам разговаривать на одном языке в прямом и переносном смысле этих слов.

Коронавирус, денге, что еще?

Лаборатория хотя и находится на территории Никарагуа, но, как объяснил Рабдано, ее цели полностью встраиваются в общую стратегию развития СПбНИИВС ФМБА России и связаны с разработкой и исследованием новых лекарственных препаратов, в первую очередь вакцин. Здесь проводятся доклинические и клинические лабораторные исследования лекарственных средств, чтобы проверить их эффективность и безопасность. Это как работа с биоматериалом, так и с животными. Здесь, например, проводилась часть исследований по противоковидной вакцине нового поколения "Конвасэл".

"Основные задачи поступают в эту лабораторию из Санкт-Петербурга, но есть и задачи по линии "Института Мечников". У нас симбиоз науки, производства и разработок, – пояснил он. – В тесном сотрудничестве мы разрабатываем новые препараты".

На сегодняшний день главным проектом для лаборатории является разработка вакцины от денге. Нашим ученым уже удалось создать три варианта иммунобиологического препарата от этого вирусного заболевания. В настоящее время лаборатория Института вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге и лаборатория в Манагуа ведут доклинические исследования этих вариантов, чтобы определить наиболее эффективный и безопасный.

"Здесь есть все необходимое оборудование и компетенции для самых разных исследований. Но мы сейчас фокусируемся на денге, поскольку это приоритетный продукт именно для латиноамериканского региона", – пояснил Рабдано.

Несмотря на появление на мировом рынке первых вакцин от денге, сегодня главным способом борьбы с вирусом является уничтожение его переносчика – комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые помимо денге и желтой лихорадки могут заразить человека вирусом Чикунгунья, вирусом Зика и некоторыми другими вирусами. Эта работа достаточно активно ведется никарагуанскими коммунальными службами.

Время от времени в разных районах Манагуа появляются столбы густого дыма. Сперва казалось, что это пожар. И только после того, как удалось увидеть эту работу воочию, стало понятно, что речь идет об обработке мест возможного обитания комаров и их личинок.

Лаборатория существует всего несколько лет. Имеющееся в ее распоряжении оборудование и компетенции сотрудников позволяют рассчитывать, что уже в ближайшие годы спектр проводимых здесь исследований может значительно вырасти.

"У лаборатории очень большой потенциал, есть много идей. Есть планы как исследований петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, так и развития этой лаборатории в качестве самостоятельного автономного научного центра", – рассказал Рабдано, отметив и наличие возможностей для увеличения количества работающего здесь персонала.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мир Литва попросит Белоруссию открыть границу для возвращения своих грузовиков
» В офисе Зеленского призвали спасать "Украинские железные дороги"
» ЕС работает над созданием "военного Шенгена", сообщили СМИ
» Китай приостановит экспортные ограничения в отношении 31 компании из США
» Навроцкий предложил Словакии покупать американский газ через Польшу
» Мэром Нью-Йорка впервые станет мигрант-мусульманин
» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"