Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
04.08.25 02:14 Наука, техника, образование
В последние годы мы стали чаще слышать о достижениях российских ученых. Вакцина от лихорадки Эбола, одна из первых вакцин от коронавируса – лишь наиболее известные последние разработки отечественных биологов. Но существует еще множество вирусов и бактерий, опасных для людей и домашних животных, противостояние которым требует разработки новых средств и методов борьбы.

В Никарагуа на базе Латиноамериканского института биотехнологии "Мечников", выпускающего вакцины, работает лаборатория Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России. Открытая всего пять лет назад, она оборудована по самому последнему слову техники, а ее сотрудники уже сегодня трудятся в поисках вакцин от вирусов, которые ранее считались непобедимыми.

Инфраструктура лаборатории позволяет работать с опасными патогенами. По международной классификации она обладает третьим уровнем защиты из четырех существующих.

"Далеко не каждая лаборатория в России может похвастаться таким оборудованием. Мало того, что оно современное, здесь есть абсолютно все, чтобы с нуля начать исследование патогена и разработать лекарство или вакцину против него", – пояснил заместитель директора по разработке новых лекарственных средств СПбНИИВС ФМБА России Севастьян Рабдано.

Попасть внутрь лабораторного комплекса получилось в разгар проходившего в Никарагуа Международного фармацевтического конгресса. Исследования, проводимые в этой лаборатории, вызвали большой интерес у участников конгресса, который представляет собой уникальную площадку для обмена опытом, знаниями и практиками между ведущими экспертами, учеными и специалистами в области здравоохранения различных стран.

Безопасно, как на АЭС

За рассказами собеседников, переходя из кабинета в кабинет, мы оказались в самом сердце лаборатории. На мой вопрос, где мы находимся в настоящий момент, Рабдано ответил, что мы в самом защищенном помещении лаборатории. И тут время будто на мгновение остановилось.

"Вы не переживайте, в биологических лабораториях обеспечивается безопасная работа с патогенами так же тщательно, как мониторинг радиации на атомных электростанциях. Это помещение самое безопасное во всей лаборатории", – сказал он, предугадывая мои вопросы.

Но чем именно отличается эта зона от всех остальных?

Главное различие – в уровне защиты. Здесь и системы фильтрации воздуха, и перепад давления, и системы шлюзов. При выходе из лаборатории система автоматически опрыскивает исследователя обеззараживающим раствором со всех сторон.

Лаборатория – это не просто российский исследовательский комплекс на территории другой страны, это еще одна история российско-никарагуанского сотрудничества в научной сфере. Здесь вместе над поиском и тестированием вакцин трудятся специалисты из Никарагуа и России. Работающие тут никарагуанцы прошли подготовку в российских учебных заведениях и хорошо владеют научными подходами, применяемыми у нас на родине. Это позволяет российским и никарагуанским коллегам разговаривать на одном языке в прямом и переносном смысле этих слов.

Коронавирус, денге, что еще?

Лаборатория хотя и находится на территории Никарагуа, но, как объяснил Рабдано, ее цели полностью встраиваются в общую стратегию развития СПбНИИВС ФМБА России и связаны с разработкой и исследованием новых лекарственных препаратов, в первую очередь вакцин. Здесь проводятся доклинические и клинические лабораторные исследования лекарственных средств, чтобы проверить их эффективность и безопасность. Это как работа с биоматериалом, так и с животными. Здесь, например, проводилась часть исследований по противоковидной вакцине нового поколения "Конвасэл".

"Основные задачи поступают в эту лабораторию из Санкт-Петербурга, но есть и задачи по линии "Института Мечников". У нас симбиоз науки, производства и разработок, – пояснил он. – В тесном сотрудничестве мы разрабатываем новые препараты".

На сегодняшний день главным проектом для лаборатории является разработка вакцины от денге. Нашим ученым уже удалось создать три варианта иммунобиологического препарата от этого вирусного заболевания. В настоящее время лаборатория Института вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге и лаборатория в Манагуа ведут доклинические исследования этих вариантов, чтобы определить наиболее эффективный и безопасный.

"Здесь есть все необходимое оборудование и компетенции для самых разных исследований. Но мы сейчас фокусируемся на денге, поскольку это приоритетный продукт именно для латиноамериканского региона", – пояснил Рабдано.

Несмотря на появление на мировом рынке первых вакцин от денге, сегодня главным способом борьбы с вирусом является уничтожение его переносчика – комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые помимо денге и желтой лихорадки могут заразить человека вирусом Чикунгунья, вирусом Зика и некоторыми другими вирусами. Эта работа достаточно активно ведется никарагуанскими коммунальными службами.

Время от времени в разных районах Манагуа появляются столбы густого дыма. Сперва казалось, что это пожар. И только после того, как удалось увидеть эту работу воочию, стало понятно, что речь идет об обработке мест возможного обитания комаров и их личинок.

Лаборатория существует всего несколько лет. Имеющееся в ее распоряжении оборудование и компетенции сотрудников позволяют рассчитывать, что уже в ближайшие годы спектр проводимых здесь исследований может значительно вырасти.

"У лаборатории очень большой потенциал, есть много идей. Есть планы как исследований петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, так и развития этой лаборатории в качестве самостоятельного автономного научного центра", – рассказал Рабдано, отметив и наличие возможностей для увеличения количества работающего здесь персонала.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» В Австралии установили мусорные баки для мачете: власти надеются, что люди сдадут
» Смертельно опасно: В Николаевской области невозможно открыть порты — глава ОВА
» Aktualne: В 2024 году Чехия закупила российской стали на 6,6 млрд крон
» Глава немецкого союза ремесленников рассказал о рисках для малого бизнеса
» Страны ОПЕК+ наращивают добычу нефти: Почему это выгодно России
» ЕК одобрила соглашение Словакии и США по атомной энергетике
» Зеленский сообщил о договоренностях с Москвой
» ЦИК Молдавии зарегистрировал объединенный блок оппозиции на выборах

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"