Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Путч Халилзада
18.03.09 07:59 ШОС и ситуация в Азии
Об авторе: Андрей Серенко – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Бывший посол США в ООН, американец афганского происхождения Залмай Халилзад, похоже, готовит политический переворот в Кабуле. В пользу этого говорят сведения, оказавшиеся в распоряжении информационного портала "Афганистан.Ру".

Оставивший посольский кабинет в Нью-Йорке в начале марта Залмай Халилзад, несколько дней назад прибыл в афганскую столицу. Сняв целый этаж в единственной пятизвездочной гостинице "Сирена" (в той самой, на которую в конце 2008 года боевики полевого командира талибов Джелалуддинна Хаккани совершили дерзкий налет), Халилзад превратил ее, по сути, во второй дворец "Арг". Как сообщают кабульские источники "Афганистан.Ру", в апартаментах Халилзада стали регулярно бывать афганские политики, депутаты, члены кабинета министров и чиновники рангом поменьше.

Вскоре выяснилось, что Залмай Халилзад не просто интересуется состоянием дел на своей исторической родине (как отмечают кабульские эксперты, они ему известны лучше, чем, возможно, кому-либо еще в афганской столице). Основная активность американского мэтра тайной дипломатии была направлена на подготовку полулегальной конференции "по национальному примирению", на которую Халилзад пригласил едва ли не всех основных политиков, находящихся в оппозиции действующему президенту Хамиду Карзаю, а также потенциальных кандидатов в президенты Афганистана. Местом проведения "объединенной конференции" была выбрана столица Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – Дубаи. Как вскоре выяснилось, выбор в пользу одной из арабских столиц был сделан не случайно.

Источники "Афганистан.Ру", заслуживающие доверия, сообщили, что на "объединенной конференции" в Дубаи, которая состоялась 15 марта, присутствовали около 30 человек. Среди них было пятеро представителей движения Талибан, в том числе и лица, входящие в ближайшее окружение лидера афганских талибов муллы Омара. Очевидно, что именно из-за этих "делегатов" Талибана американский дипломат Халилзад выбрал местом проведения "объединенной конференции" арабскую столицу – ни один из западных городов не согласился бы принять у себя представителей организации, признанной мировым сообществом в качестве террористической.

Детали "дубайской конференции" Залмая Халилзада пока не известны. Однако кабульские аналитики уже успели назвать ее "мини-Бонном" (по аналогии с международной конференцией в Бонне в 2001 году, которая определила основную политическую архитектуру Афганистана после свержения режима талибов). Некоторые кабульские эксперты уверены, что "конференция Халилзада" может сыграть едва ли не решающую роль в определении формата предстоящих президентских выборов в Афганистане.

Учитывая демонстрацию особого отношения Залмая Халилзада к приглашенным в Дубаи "яростным муллам" (делегаты Талибана, прибывшие 15 марта в столицу ОАЭ, по словам очевидцев, отнюдь не являются "умеренными талибами", на переговорах с которыми в последние недели настаивают США и Великобритания, а, напротив, принадлежат к самому радикальному крылу движения муллы Омара), кабульские наблюдатели полагают, что целью "дубайского саммита" было зондирование возможности объединения официальной, системной оппозиции Хамида Карзая и непримиримой оппозиции Талибана.

Другими словами, Залмай Халилзад предпринял 15 марта попытку синтеза различных оппозиционных течений в афганском обществе. Очевидно, что, в канун президентских выборов в Афганистане, такой синтез может быть осуществлен лишь на одной основе – неприятии фигуры действующего главы государства Хамида Карзая.

Таким образом, Залмай Халилзад, фактически, выступил в роли архитектора новой антикарзаевской оппозиции, в которой, судя по демонстрации дубайских предпочтений, главную роль должны будут играть согласившиеся на "интеграцию во власть" талибы, а не ставшие уже привычными вожди "системной оппозиции" из структур Северного альянса.

Следует отметить, что "дубайскому саммиту" предшествовали закрытые встречи Залмая Халилзада с ведущими афганскими политическими экспертами. Важнейшая из них состоялась 13 марта, опять-таки, в апартаментах отеля "Сирена". На ней присутствовали, по информации "Афганистан.Ру", три кабульских аналитика. Пресса допущена к разговору не была (хотя, вероятно, Халилзад прекрасно понимал, что утечек информации не избежать). Тем не менее, "простой афганец" (как назвал себя бывший посол США в ООН, едва ступив на кабульскую землю) сделал несколько крайне важных заявлений на встрече 13 марта.

Во-первых, Залмай Халилзад предсказал скорое обострение ситуации в северных афганских провинциях.
Во-вторых, Халилзад не исключил возможности своего выдвижения в качестве кандидата на президентских выборах в Афганистане (разумеется, при условии, что "об этом попросит народ").

В-третьих, Залмай Халилзад сказал кабульским собеседникам, что был в свое время причастен к организации Боннской конференции 2001 года, а также являлся автором идеи выдвижения Хамида Карзая на пост руководителя Афганистана семь лет назад. При этом Халилзад заметил, что "политики и политтехнологи иногда совершают ошибки".

Наконец, в-четвертых, беседуя с кабульскими экспертами 13 марта, Халилзад заявил, что при разработке нынешней афганской Конституции были допущены ошибки. "Напрасно мы приняли тогда нынешнюю афганскую Конституцию", - заметил Залмай Халилзад. По мнению бывшего посла США в ООН, следовало бы взять пример с Ирака и принять временную Конституцию – на период до стабилизации политической жизни в стране.

Как предположили некоторые аналитики, сетования Халилзада по поводу "несовершенства" нынешней афганской Конституции связаны с тем, что Основной закон страны является препятствием для интеграции талибов в систему нынешней кабульской власти.

Таким образом, Залмай Халилзад 13-15 марта продемонстрировал основные подходы к оценке нынешнего афганского политического процесса. Главными трендами, составляющими содержание этой оценки, являются "несовершенство нынешней афганской Конституции" и необходимость интеграции талибов (причем, отнюдь не только "умеренных") в систему афганской власти. Последнее обстоятельство предполагает фактический отказ от принципов Боннской стратегии 2001 года, многочисленных резолюций ООН, фиксирующих террористический статус практически всех лидеров Талибана, а также снос Хамида Карзая, прочно ассоциирующегося с "боннскими" и "ооновскими" политическими "твердынями" 2001-2008 годов.

Реализация продемонстрированных Залмаем Халилзадом в марте 2009 года подходов к модернизации (радикальной ревизии) актуальной афганской политической модели неизбежно предполагает пересмотр действующей афганской Конституции, а также демонтаж режима Хамида Карзая – прежде всего, отстранение действующего афганского президента от власти. Другими словами, реализация "проекта Халилзада" возможна лишь через политический переворот. Во всяком случае, последние демарши Залмая Халилзада (идея пересмотра Конституции, организация встреч с талибами афганских политиков в Дубаи, попытка сформировать альтернативный центр силы в стране, вполне сознательно ослабляя имеющиеся официальные органы власти) имеют признаки не только "нового политического мышления", но и подготовки политического переворота в Афганистане.

Очевидно, что появившийся в марте 2009 года "план Халилзада" (афганская "перестройка") является частью совместной "новой стратегии" США и Великобритании в Афганистане, которая предполагает пересмотр прежнего, "однозначно-неприемлемого" подхода к движению Талибан, и включает в себя, наряду с борьбой с непримиримыми талибами, интеграцию "умеренной" части "яростных мулл" в структуры афганской власти. Очевидно также, что основных результатов от миссии "простого афганца" Халилзада в Вашингтоне и Лондоне ожидают уже к юбилейному саммиту НАТО в Страсбурге (то есть, к концу марта).

Если проект "синтеза оппозиции", начатый Залмаем Халилзадом 13-15 марта в Кабуле и Дубаи завершится успехом, то, скорее всего, политические перспективы действующего президента Хамида Карзая будут безрадостными. Это, кстати, судя по внезапному приезду министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Кабул 16 марта (на следующий день после "дубайского саммита"!) прекрасно понимают в Москве и, похоже, пока заинтересованы в сохранении президента Карзая в главном кресле во дворце "Арг".

Если же "синтеза оппозиции" добиться не удастся и "яростные муллы" всего лишь используют предлагаемую Халилзадом игру в качестве передышки для оттягивания "вазиристанской операции" США и организации собственного наступления на Кабул, то шансы президента Хамида Карзая на переизбрание увеличиваются. В этом случае, в проигрыше окажется "системная оппозиция" - ее лидеры, усевшиеся стараниями Халилзада за один стол для переговоров с людьми муллы Омара в Дубаи, могут, при определенных условиях, оказаться в кабинетах следователей Управления национальной безопасности (УНБ). Ведь наказания за "пособничество террористам" еще никто в Афганистане не отменял.
 

Myxaxxa19.03.09 10:53
В этом деле американцы виртуозы безусловно, умеют принимать "неожиданные" и гибкие решения. Мда... Иран видимо скоро все-таки окажется в окружении. см. ссылка Нельзя это допускать
Ded19.03.09 10:57
Без России решить афганский вопрос невозможно. Даже афганским пиндосам или пиндоским афганцам.
xenta19.03.09 13:12
Идея то о замирении с "умеренными" талибами витает в воздухе давно и, понятно, это может быть реализовано только через падение Карзая. И если надо будет сделано без проблем. Только вот сдается мне, что после такого замирения пиндосы вообще из своих баз не смогут вылазить там. Отличить умеренного талиба от неумеренного, это не знаю в какой прицел надо глядеть. В результате территория перейдет по полный официальный контроль "умереных" талибов, которые займут ключевые позиции, а потом на часок став неумеренными вышибут из пендосов все гавно.

Это ж какая самоуверенность должна быть у пиндосов, что они расчитывают сохранить контроль над ситуацией. Думаю они сильно попадут. Или может они хотят таким образом соскочить из Афгана?
Савин19.03.09 13:27
Или может они хотят таким образом соскочить из Афгана?

Типа, уйти, оставив там бардак, пусть Россия, Иран и Китай ещё лет 20 разгребают всё это? М.б., но не думаю. Халилзаде он жеж из Шеврона-Унокала. Вряд ли пиндосы бросят всё и уйдут, не доведя дело до конца.

Думаю оне ошибаются, перенося свой образ мышления на талибов. Восток - дело тонкое :)
MYG20.03.09 09:10
> xenta



и, понятно, это может быть реализовано только через падение Карзая. И если надо будет сделано без проблем.


Будем готовиться к новому "Штурму дворца Амина"? )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Польша призвала ЕС обеспечивать Украину военными ресурсами еще три года
» Хегсет сообщил о новом ударе по судну с наркоторговцами в Карибском море
» В ОАЭ нашли новые залежи природного газа
» В "Росконгрессе" назвали цель разработки "Золотого купола" в США
» Фарерам сообщили о последствиях ограничений для рыбаков, заявил Шестаков
» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине
» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы
» КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"