Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Верховный суд Нидерландов постановил, что скифское золото должно быть передано Украине
Российские войска сорвали наступление ВСУ на всех участках фронта
Украина готовила теракт на территории России с использованием грязной бомбы
Плотина Каховской ГЭС частично разрушена, идет затопление
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Странная пара: невероятная дружба Японии и Тайваня
04.06.14 13:24 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Майк Тим и Мисато Мацуока
Оригинал публикации: The Odd Couple: Japan & Taiwan’s Unlikely Friendship

Японии не так уж и легко среди её соседей. Корейцы (обе Кореи) и китайцы никогда не упустят шанса покритиковать Японию за отсутствие раскаяния за свои военные преступления  (не говоря уже об японских общественных и политических деятелях, которые время от времени дают им хорошие поводы), а отношения  с Россией не так уж плохи, хотя спор вокруг Курильских островов до сих пор не разрешён.

Однако отношения с одной страной спасают непростое положение Японии в регионе. Это отношения с Тайванем, неофициальные из-за своеобразного статуса Тайваня, и такие непохожие на двухсторонние отношения Японии с другими государствами Восточной Азии. В самом деле, не будет преувеличением  называть Тайвань самым дружественным Японии государством в Азии.

Естественно, нет единого объяснения, почему Тайвань не присоединился к соседям в их коллективной нелюбви к Японии. Возможно, это связано с тем, что Тайваню необходимо поддержка Японии в ухудшающихся отношениях Китая и Тайваня. Таким же образом, в условиях противостояния Пекина и Токио из-за островов Дяоюйдао/ Сенкаку , японские политики понимают, что безопасность Японии окажется под угрозой, если Тайвань окажется по контролем Китая. С возвращением Синдзо Абэ на пост премьер-министра была подчёркнута важность Тайваня для безопасности Японии. В январе 2013 года было обнародовано официальное заявление министерства обороны Японии, которое включило нападение КНР на Тайвань в список сценариев, которые могут спровоцировать японо-китайский конфликт. Тем не менее, то же самое можно было бы сказать в отношении Южной Кореи. Хотя трудно представить ещё одну Корейскую войну, которая объединит Токио и Сеул в той или иной форме. Однако отношения Японии с Южной Кореей сильно отличаются от отношений Японии с Тайванем.

Можно привести аргумент, что связи с Вашингтоном помогли наладить  отношения между Токио и Тайбеем.  Соединённым Штатам, конечно, не доставило бы радости, если бы президент Тайваня примкнул к антияпонскому направлению.  Тайвань нуждается в американской защите, следовательно, кто бы ни был главой Тайваня, он будет проводить  дружелюбную политику в отношении Японии. То же самое в очередной раз можно сказать о Южной Корее, которая поддерживает официальный военный альянс с Вашингтоном и содержит у себя значительный американский военный контингент.  Естественно, этот фактор не приводит к сердечным отношениям между Кореей и Японией.  Вашингтон пытается уменьшить степень антипатии между двумя своими союзниками, но не смог добиться значительных успехов в этом направлении.

Схожая демократическая политическая система также может играть роль в дружбе Тайваня и Японии. Однако в случае с Южной Кореей  можно наблюдать обратное – то, как демократия может сеять вражду между странами, когда политики стараются угодить общественному мнению.

Экономика также не может быть основной причиной сильных двусторонних отношений Японии и Тайваня.  Япония – второй по величине торговый партнёр Тайваня, в то время как Тайвань в торговом обороте Японии – пятый.  Но такие же  обширные экономические связи с Тайванем есть и у Китая. Однако это не отменяет того, что Китай считается основной угрозой безопасности Тайваня, и недавние протесты в Тайване, которые вошли в историю как "Студенческое движение Подсолнечника",  напоминают нам об этом. Китай может быть также и крупнейшим торговым партнёром Японии , но это мало чем помогло в том, чтобы снять напряжённость вокруг спора об островах в Восточно-Китайском море.

 Другая причина дружественных отношений Тайваня и Японии  в том,  что сменяющие друг друга тайванские лидеры имеют позитивные взгляды на Японию.  Ли Дэнхуэй (президент Тайваня с 1988 по 2000 годы) представлял собой поколение тайваньцев , которые получили образование в Японии во время колониального периода (1895-1945), и свободно говорил по-японски. Чэнь Шуйбянь, Председатель Демократической прогрессивной партии, президент Тайваня с 2000 по 2008 годы, также с симпатией относился к Японии  и старался наладить более тесные связи с Токио.

Тем не менее, когда партия Гоминьдан во главе с Ма Инцзю пришла к власти, многие предполагали,  что новое тайванское правительство будет сворачивать связи с Японией, по крайней мере,  на высших уровнях государственной власти. Это предположение не было необоснованным, учитывая то, что Гоминьдан образца 2008 года фундаментально отличался от Гоминьдана 90-х годов, возглавляемого Ли Дэнхуэйем.  Разочарованный потерей двух президентских сроков Гоминьдан подружился с Китаем ( и с Коммунистической партией Китая (КПК) во время визита председателя Гоминьдана Лянь Чжаня в 2005 г. Более того, стремительное улучшение двухсторонних отношений во время первых лет президентства Ма Инцзю ввело в замешательство Токио относительно позиции Тайбэя. Таким образом, почва для ухудшения отношений между Токио и Тайбэйем была подготовлена.

И всё же ничего подобного не произошло. Наоборот , в апреле Тайбэй и Токио подписали соглашение о рыболовстве, где заложены правила, по которым тайванские рыболовы должны действовать в районе островов Дяоюйдао/ Сенкаку . Это примечательное соглашение, особенно если рассматривать его в широком контексте споров в Восточной Азии. Подписание подобных соглашений с Южной Кореей или Китаем выглядит немыслимым в настоящее время.

Короче говоря, отношения обеих стран с Соединёнными Штатами,  экономические связи, схожая политическая система и некая близость их национальных лидеров  – всё это способствует сильным двухсторонним связям Тайваня и Японии. Но, как отмечено выше, эти факторы присутствуют в отношениях с другими странами, включая такие государства, как Южная Корея, которая имеет натянутые отношения с Японией. Возможно, самой большой причиной такого отличия в отношениях является то, что связями с Японией дорожат практически все тайваньцы.

Опрос, проведенный Японской Ассоциацией по обмену данными (Interchange Association Japan) и японским посольством в Тайване, показал что 65 процентов тайваньцев считают отношения с Японией " близкими" либо "очень близкими" , что резко контрастирует с Китаем, где более 90 процентов  китайцев имеют "неблагоприятные" либо "относительно неблагоприятные" мнения о Японии.

Конечно, Япония чрезвычайно популярна среди тайванцев.  В том же опросе на вопрос, какая у них любимая страна, 43 процентов сказали – Япония, и лишь отдельные люди – Сингапур, США или Китай. Поддержка Японии наиболее сильна среди тайванской молодежи в возрасте 20-29 лет.  54 процентов респондентов этого возраста включили Японию в список своих любимых стран. Для сравнения, только 2 процента людей в возрасте 20-29 лет любимой страной назвали Китай.

Доклад  МИДа Японии  о японо-тайваньских отношениях  открывает некоторые подробности, почему Япония считается любимой страной среди тайваньцев. Например, 67 процентов японцев считают  "близкими" либо "очень близкими" отношения с Тайванем, который 2012 году посетило 1,5 миллиона туристов.

Такие радушие между японцами и тайваньцами фактически исключило любые антияпонские настроения в Тайване, о чём свидетельствует большое количество тайваньских пожертвований Японии (в основном частных) после землетрясения и цунами в 2011 году. Существует также аспект положительного толкования общей истории. Поколение бывшего президента Ли обычно поддерживает положительную интерпретацию истории колониального периода. Это время сравнивают с благоприятным для многих тайваньцев периодом Белого Террора, которое проводилось Гоминьданом после его отступления в Тайвань в 1949 году. Плюс к этому, как отмечалось выше, существует массовая поддержка Японии среди молодёжи. Это, в свою очередь, приводит к большой популярности всего японского. Молодые тайваньцы предпочитают использовать Line (японское приложение)  взамен WhatsApp и WeChat для передачи мгновенных сообщений , японская Hello Kitty (персонаж японской поп-культуры, маленькая белая кошечка в упрощённой прорисовке, герой одноимённого аниме-сериала) везде и повсюду на тайванских улицах , японское аниме также имеет внушительную армию поклонников в Тайване. Позитивное отношение к истории соединяется с  восхищением  японской культурой и модой.

Дружба –  процесс, которым нельзя управлять сверху, он имеет двухстороннее направление, и благодаря этому Тайвань стоит особняком среди японских соседей. Японцы, в свою очередь, чувствуют симпатию тайваньцев и отвечают взаимностью.  С точки зрения отношений Тайваня с Китаем, партнёрство с Японией обеспечивает стране дополнительную безопасность, в тоже время обширные контакты между людьми делают Японию, наверное, самой дружественной страной по отношению к непризнанной независимости Тайваня. С позиции американо-тайваньских отношений, неподдельная заинтересованность Японии в  сохранении статус-кво  положения Тайваня дополняет интересы США в области защиты Японии. Более того, региональные попытки укрепить двухсторонние отношения как раз соответствуют объявленной США политике восстановления равновесия в Азии и защиты американских союзников.

И всё это опирается на прочную и обширную сеть контактов между людьми, представителями этих двух островных наций.

Об авторах:

Майк Тим – аспирант в Институте китайской политики по кафедре исследований Тайваня Ноттингемского университета, начинающий эксперт, публикующийся в блоге  Института,  научный сотрудник Пражского аналитического центра международной политики.

Мисато Мацуока – аспирант Отдела политики и международных исследований Университета Уорвика и начинающий эксперт блога Института политики Китая. Область исследований – американо-японский союз, нео-грамшианизм и регионализм в азиатском тихоокеанском регионе.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!

 Новостивсе статьи rss

» Иностранные спутники готовятся к запуску с космодрома «Восточный»
» Борис Джонсон объявил о сложении с себя депутатских полномочий
» Норвегия откроет глубоководье Арктики для добычи металлов для зеленой энергетики
» Россия ответит на решение Нидерландов о передаче золота скифов Киеву
» В Стамбуле перехвачена крупнейшая в истории Турции партия фальшивых долларов
» Путин заявил о начале украинского наступления
» "Все идет по плану". Путин рассказал о евразийском будущем
» Трампу предъявили новые обвинения, грозящие десятками лет тюрьмы

 Репортаживсе статьи rss

» Пекин переходит в наступление на США в сфере высоких технологий
» Как прошло африканское турне Сергея Лаврова
» "Антирост" — это самоубийственная идеология
» Как советская разведка спровоцировала грызню украинских националистов
» Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию
» Станкостроению нужен план
» Лусиано Нкого Ндонг Айекаба: Россия – стратегический партнер для Африки
» Владимир Кулишов: Погранслужба ФСБ зафиксировала 2 тысячи обстрелов приграничных районов с февраля 2022 года

 Комментариивсе статьи rss

» Обозреватель Foreign Policy: будущее геополитики в руках шести «колеблющихся» стран
» Россия официально приросла еще на 39 000 квадратных километров
» Иран и Саудовская Аравия захотели создать военный союз
» "Ничего не работает": в Европе признали провал ценового потолка
» Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
» Лидерство не означает гегемонию
» Новый период, новый консенсус...
» Новая воук-армия Байдена готова сражаться – против нас

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему шляхта не хотела сражаться за Польшу
» Дорога «в обход России».
» США не имеют права учить кого-либо демократии
» Кургинян об изменениях в России
» ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ тов. МОЛОТОВА В.М. С РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ ГИТЛЕРОМ 13.ХI.40 г.
»  И. Сталин. О Войне с Финляндией
» Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
» Что скрывают под собой современные экологические движения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"